Основы деонтологических поведения медицинской сестры

Деонтология — не только наука о профессиональном обязанность медицинских работников относительно больного, его родственников и коллег по работе, это еще и комплекс действий, направленных на выздоровление больного, а также поведение медицинской сестры в конкретной ситуации.

Безусловно, деонтология не может дать рецептов для различных ситуаций, возникающих в медицинской практике, ведь каждый пациент — это личность с определенным отношением к болезни и медицинского персонала.

Каждый медицинский работник детского лечебного учреждения должен знать особенности психики, темперамента больного ребенка с учетом его возраста, характера и тяжести заболевания, а также факторы, определяющие поведение ребенка.

Больничная обстановка оказывает негативное влияние на психику, эмоции и поведение ребенка. Дети школьного возраста страдают из-за отсутствия в больнице условий для удовлетворения их интересов, духовных запросов, занятий любимым делом. В условиях стационара дети чувствуют себя одинокими среди незнакомых людей, страдающих от недостатка ласки, внимания, тепла материнских рук. Дети не умеют формировать жалобы и на отдельные симптомы — ощущение боли, вид крови и др. — Иногда проявляют бурные эмоциональные реакции, которые не соответствуют тяжести заболевания. У детей дошкольного возраста отсутствует осознание болезни в целом. Даже при легком течении пневмонии у детей раннего возраста появляются признаки раздражительности, ослабление интереса к игрушкам, нарушение сна, снижение аппетита.

Во время болезни ярко проявляются недостатки воспитания ребенка, его эгоизм, несдержанность, капризность, требовательность по удовлетворению своих желаний и прихотей. Какова причина этого? У больного ребенка в период острого и особенно хронического заболевания нередко ослабляются тормозные процессы в коре большого мозга, появляется эмоциональная неустойчивость, несдержанность в поступках, слабый контроль разума над чувствами. Временно может ограничиваться способность к самообслуживанию. Конечно, детям на помощь приходят медперсонал и родители, которые готовы выполнить любые их просьбы, а иногда и прихоти. Больной ребенок начинает жить в атмосфере постоянной повышенной заботы. Но чрезмерное внимание, максимальная готовность взрослых выполнить любое желание больного постепенно (а иногда быстро) вырабатывают у детей эгоизм и потребительское отношение к людям, которые занимаются ими.

Следовательно, необходимо заботиться не только о физиологические потребности больного ребенка, но и о здоровой морально-психологическую обстановку, которая бы исключала культивирование эгоизма, эгоцентризма, расслабленности и изнеженности, черствости и озлобленности.

У большинства детей одной из основных причин негативных эмоциональных реакций является чувство страха перед возможным болью и непонятными им медицинскими манипуляциями. Отсюда проявления резкого негативизма не только в лечебных процедур, но и к общению с медицинской сестрой, особенно если в ее руках шприц и другие "медицинские инструменты и аппараты. Необходимо помочь ребенку преодолеть чувство страха, уговорить ее на проведение процедуры и выполнить последнюю по возможности без боли. Здесь медсестра должен полагаться на свое профессиональное мастерство.

Одна из важных задач медицинской сестры — находить контакт с детьми, особенно в отделениях, где лечатся дети раннего возраста. Заботливое, внимательное отношение к ребенку, умение понять ее — это своего рода искусство, в котором профессиональный уровень сочетается с личными качествами медсестре. В такой работе необходимы определенные знания по детской психологии. Очень важно отвлекать внимание ребенка от болезни, захватить ее игрой — таким важным элементом жизни ребенка. При работе со старшими детьми необходимо, кроме игрового компонента, найти интересное занятие для заполнения их досуга. Можно заинтересовать детей рисованием, лепкой из пластилина, вышиванием, коллективным и индивидуальным чтением и т.п.

В общении с подростком контакт найти легче, если опираться на его самостоятельность. Недопустимо обсуждать состояние его здоровья при других больных, поскольку это может травмировать психику ребенка-подростка и нарушить контакт с ней.

Серьезные трудности возникают у медицинских работников детских отделений при общении с родителями. Естественными есть переживания, обеспокоенность родителей, страх за ребенка. Необходимо тактично и убедительно объяснить родителям, что их тревога при общении с ребенком может повлиять на нее отрицательно. Нелегко бывает достичь взаимопонимания с родителями, которые неспособны критически оценить реальные факты и очень эмоционально реагируют на заболевание ребенка. В таких случаях медицинская сестра должна проявить терпение, выдержку и умение убеждать.

Никогда не следует лишать родителей надежды на выздоровление ребенка, но и нельзя давать неоправданных обещаний относительно скорейшего выздоровления. Медицинская сестра не должна давать прямых ответов на вопрос о диагнозе, результаты лабораторных обследований, не следует обсуждать при других больных и родителях состояние ребенка, нужно всегда контролировать свои действия в присутствии родителей.