Особенности подготовки репортеров для жанра репортаж-расследование

Подготовка репортеров для работы в жанре репортаж-расследование имеет специфические характеристики, которые зависят от многих условий и формируются с первого курса обучения в Институте журналистики. Особенность профессионального обучения заключается в отработке теоретических ссылок уже начиная с первых практических занятий.

Репортеры, которые должны работать в расследовании, определяются преподавателем зачастую др. туитивно, поскольку многолетняя практика позволяет с первого взгляда определить: согласится ли студент или студентка для работы в сложном и опасном жанре, лучше предлагать будущему студенту искать себя в аналитике, публицистике и т.д. .

Когда речь идет об интуиции, как метод научного познания мира, то для противников этого "полумистическая озарения" существует универсальная фраза, которую определил Альберт Эйнштейн на склоне лет в книге "Физика и современность". Звучит она афористично-красиво: "Настоящей ценностью является, по сути, интуиция".

Так же и при определении будущих репортеров, которые желают работать в жанре репортажа-расследования. Преподавателю сразу бросается в глаза неописуемая заинтересованность, иногда — чрезмерная жизненная энергия, желание во что бы немедленно стать знаменитым в результате расследования громкого дела, молодой максимализм и т.д.

Весь этот набор индивидуальных психофизиологических свойств индивида дает возможность судить о его творческую потенцию. Во время резки по дисциплине "Репортерская работа" опытные преподаватели Института журналистики начинают с отработки собственно практических навыков создания любого репортажа.

Так, автор научной разработки, за несколько практических заданий отрабатывает так называемый "крючок" — первую фразу, которая должна привлечь внимание читателя. Далее говорится, что динамизация рассказы в репортаже-расследовании достигается введением в структуру текста інтервўю. Но когда фрагмент інтервўю со свидетелем события, представленный в начале повествования, должен удостоверить подлинность того, что происходит, то такой же фрагмент, представленный уже во второй части репортажа-расследование должно включать в себя "бэкграунд", сравнительные характеристики. С учетом национального менталитета, желательно ввести в текст репортажа-расследования элементы аналитики, цифровые данные — тогда весь материал производит впечатление основательной разработки.

Даже исходя из этих суждений становится понятным, что практические занятия по репортажа-расследования непременно включают темы других дисциплин: профессиональной этики, психологии и журналистского творчества; студентам надо дать представление о аналитические жанры, познакомить с разновидностями "новой" журналистики и т.д.

Поэтому проблема "постановки пера" в репортаже-расследовании должен решаться только в комплексе всех, без исключения дисциплин, изучаемых в Институте журналистики.

Ведь, например, писал об экономических расследования нельзя обойтись без знаний хотя бы основ экономики; разворачивая литературное расследование — следует иметь представление о современном литературоведение; писал репортаж-расследование на криминальную тематику, необходимо обладать специфическими знаниями в области юрисдикции.

Поэтому перед профессиональным преподавателем становится дилемма: готовить репортеров в жанре репортаж-расследование, эмпирически, ожидая пока они приобретут профессионального и теоретического опыта, начиная с младших курсов выбирать каждому индивидуально узкую специализацию, имеет не только определить профессиональные предпочтения репортера, но и стать определению, собственно, судьбы?

Патетика здесь не лишняя, поскольку человек, которая проводит расследования в любой области человеческого познания — литературе, медицине, истории — настолько определяется самой динамикой процесса, (одновременно умноженной на прагматизм и элементы научного анализа), — что потом не мыслит себе жизни в другом стиле.

Особое дело — расследование журналистское, которое предусматривает не только динамичность, но и быструю публикацию соответствующего материала, а впоследствии — ожидание неадекватной реакции на факты, изложенные в материале репортажа-расследования.

Поэтому подготовка будущих репортеров во время практических задач включает в себя временные компоненты. Каждое отдельно взятое задание (начало, окончание репортажа, подготовка блиц-інтервўю), фиксируется во временном промежутке. Так, по опыту работы, на первую фразу студентам младших курсов отводится от пўятнадцяти до двадцати минут. Подготовка блиц-інтервўю, включающий два-три вопроса, также регламентируется десятью минутами. Практика показывает, что такие временные рамки довольно быстро становятся привычными, а во время производственной практики в отечественных СМИ дают неоценимую пользу в подготовке материалов, которые издаются, показываются на экранах телевидения, звучат по радио.

Отдельным моментом следует выделить обсуждение практических работ студентов, решивших посвятить себя репортажа-расследованию. Проводятся они не только при активном участии самого студенческой массы, но и с привлечением профессиональных журналистов и специалистов по данного рода проблемы.

Наконец, оценка выставляется читателем, и студенты, которые успели опубликовать репортажи-расследования, делятся на практических занятиях опытом работы с читательскими письмами и реакцией соответствующих административных или государственных учреждений на тот или иной материал.

Репортер, который готовится работать в жанре расследования, должен виртуозно владеть персональным компўютером, записывать фактаж на ходу, водить машину и знать хотя бы основы английского. Все эти факторы тоже учитываются во время практических задач.

Особое значение уделяется определению "метода маски" и его практической реализации при подготовке критических материалов. Здесь главным фактором становится опыт индивидуальной работы самого преподавателя, который на конкретных примерах должна предостеречь студентов от чрезмерного использования "метода маски", делая акцент на моральных аспектах методов сбора фактажа.

Как известно "метод маски" существует в двух вариантах. Первый — когда журналист буквально меняет внешность (опыт немецкого репортера Гюнтера Вальраф). Второй вариант "метода маски" — когда журналист собирает фактаж, притворяясь представителя любой социальной группы населения или профессии: от простого обывателя на политическом митинге — до ассистента в группе представителей административных органов, лаборанта в больничной учреждении и т.д.

Поэтому важным и чрезвычайно интересным в практических занятиях по "методу маски" является процесс перевоплощения студентов у представителей других социальных групп и слоев. Это так же актуально, как отработка двух видов псевдоним: постоянного и одноразовой с тем, чтобы с целью соблюдения личной безопасности, уберечь журналиста от негавних последствий публикации критического материала.

Так что, процесс подготовки студентов, работающих в жанре репортажа-расследования, включает в себя и элемент лицедейства, конечно, в чисто профессиональном аспекте этого срока.

Особое значение при подготовке репортеров уделяется обеспечению индивидуальной безопасности молодых журналистов. Речь идет об ознакомлении студентов с системой "пулов", а также образцами европейских страховых полисов на случай несчастья или профессиональной травмы. Напомним, что один раз в пўять лет больше информационное агентство мира Ассошиэйтед Пресс собирает под Лондоном своих репортеров, чтобы ознакомить их с новейшими методами выживания журналистов в локальных конфликтах, во время экстремальных ситуаций и т.п.

Эта методика универсальна и становится пригодиться при подготовке будущих репортеров и в Киевском национальном университете.

Однако главным фактором, который заставляет молодежь работать в жанре репортажа-расследования, сугубо человеческие качества: честолюбие, желание добиться успеха в журналистской карўєрі, рискнуть ради солидного гонорара.

Не поощрять дух соперничества, борьбы и конкуренции среди студентов — значит, значит не готовить их к практической журналистской деятельности в условиях реальной, бескомпромиссной, порой очень жестокой конкуренции. Поэтому сама стилистика ведения занятий предусматривает безапелляционную оценку каждой индивидуальной работы — независимо от того, при каких условиях она была выполнена.

Практика показывает, что именно такая стилистика практических работ оптимальная и приносит пользу. Более того, студенты, которые уже почувствовали "вкус борьбы" за информацию, не желают, чтобы к ним выдвигались другие, помўякшені требования.

Результаты практических занятий дают о себе знать уже после пўяти-шести месяцев. Студенты выходят на производственную практику и, имея практические навыки репортера, работающего в жанре расследования, сразу выделяются среди других работников творческого коллектива. Им дают особые задачи, требующие немедленной реакции прессы. Подготовленные студентами-практикантами репортажи-расследования немедленно сразу попадают на страницы газет и журналов, сюжеты показывают по телевидению.

Своим примером студенты поощряют товарищей, студентов младших курсов, которые охотно идут в специализированные группы, где готовят репортеров.