Особенности установления и функционирования сталинского тоталитаризма

Между демократией и народовластием Naujų семантической разницы. Сроки сливаются, если первый из них перевести с древнегреческого на украинский язык. Однако в современной Украине они имеют разное политическое наполнение. Многие из нас ностальгически вспоминает советские времена, как сутки народовластие и ругает демократов, пришедших к власти.

Чтобы увидеть политическую разницу между демократией, на которой основывается рыночное общество, и народовластие советского образца, надо рассмотреть еще один термин — тоталитаризм. Политологи противопоставляют тоталитаризм демократии, считая его противоположным по значению. Под тоталитаризмом понимают верховенство государства над обществом, а под демократией — верховенство общества над государством.

Коммунисты называют народовластием неразрывную связь между государством и обществом. Но неразрывность связи возможна в двух противоположных случаях. Случай первый: сувереном является государство, как определяет что нужно и что не нужно народу, как он должен жить, думать и даже размножаться (сталинская запрет абортов была волевым решением). Случай второй: сувереном является народ, который путем свободных выборов на институциональном и персональном уровнях формирует государство.

Появилась хорошая возможность коснуться исторических корней этой проблемы: 22 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Ленина. Именно Ленин был террористом и практическим организатором политического механизма, который всем известен под неточным названием советской власти. Он является родоначальником советского коммунизма, КПСС и СССР.

Тоталитарной партии и сверхдержавы уже не существует, а коммунистическая идея едва теплится. Образовалась отстранит во времени, которая способствует рассмотрению проблемы без эмоций и политических пристрастий.

Созданный Лениным политический режим обеспечивал полное господство государства над обществом, то есть был тоталитарным. Вся полнота власти сосредоточивалась в руках небольшой кучки людей, которые могли использовать материальные и человеческие ресурсы огромной страны по собственному желанию. Вместе с тем тоталитарная власти начали углубляться в народную толщу и не могла существовать без массовой поддержки населения. Поддержка обеспечивалась разветвленными силовыми структурами, предоставлением реальных властных полномочий миллионам мелких функционеров, патернализмом государства, от которой экономически зависел каждый член общества, хорошо поставлена пропагандой, которая доходила до всех.

Механизм тоталитаричнои власти сформировался при жизни В. Ленина. Его преемники ограничивались косметическими изменениями. Только М. Горбачев под влиянием системного кризиса, который непрерывно углублялась, решился на серьезную реформу политической власти. Последствия этой реформы всем известны.

Внешний срез советского политической жизни составлял конституционный режим непосредственной демократии. Суверенным носителем власти провозглашались народные массы. Посланники масс на всех уровнях, от местного до общегосударственного, образовали совета. Между съездами советов власть находилась в руках избранных советами органов — исполнительных комитетов.

Исполкомы принимали законы и осуществляли текущее руководство, учитывая наказы избирателей. Декларировалось, что именно они, а не партийные интересы или собственная позиция членов исполнительных комитетов, должны определять характер их деятельности. Избиратели могли отозвать депутатов в любой момент. Это означало, что депутатов держали на коротком поводке, не давая им того объема полномочий, который присущ представительской демократии парламентского типа.

В такой системе власти названной советской В. Ленин как 1905 увидел возможность возможности для установления незримой диктатуры собственной партии. Составление приказов избирателей, определение кандидатов в депутаты съездов советов и обеспечение их избрания, контроль за деятельностью депутатов и их отзыв в случае необходимости — все это мог осуществлять структура, которая находилась вне рамок непосредственной демократии. Собственно, без такой внешней силы режим непосредственной демократии выработался бы в анархию или охлократию (власть толпы).

Если бы внешнюю силу представляли два или несколько политических партий, конкурентная борьба между ними также парализовала бы такую систему власти. За фасадом непосредственной демократии обязательно должна была скрываться диктатура одной партии. Используя марксистскую лексику Ленин назвал "диктатурой пролетариата".

Коммунистическая партия осуществляла тоталитарный контроль за общественной жизнью. Он стал возможным вследствие институтов, включая экономикой. Получение осуществлялось в ходе "социалистических преобразований" — национализации и общения. Средства производства обычно не переходили после национализации под управление нации, а после обобществления — под управления общества. Всем управляла государство. В течении так называемых социалистических преобразований происходила трансформация советских граждан в безмолвной "винтика", полностью зависимы от государства.

После взятия власти и снижения политических конкурентов Ленинская партия начала разветвляться на внутреннюю и внешнюю.

Внутреннюю партию составляла партийно-советская номенклатура, т.е. начальники всех рангов в освоенных или созданных большевиками общественных структурах. К внешней партии принадлежала основная членская масса. Именно она предоставляла РКП (б) — ВКП (б) — КПСС обманчивого вида политической партии. Фактически же партия слилась на структуру, которая пронизывала собой все управленческие звенья.

Партия руководила почти всеми звеньями общественной жизни опосредованно через органы советской власти. Опосредованность справедливо считалась преимуществом режима. Она позволяла государственной партии решить принципиальные вопросы не беря на себя непосредственной ответственности за текущие дела. Не сливаясь организационно, партийные и советские органы власти все-таки сливались на персональном уровне — каждую ответственную должность в советском аппарате занимал член партии.

Как и все другие организационно-управленческие структуры, партия строилась на принципах "демократического централизма".

Это означало бесспорное подчинения нижестоящих структур выше. Так что партия превратилась в иерархически построенный инструмент диктатуры.

В этой иерархии следует различать носителей и трансляторов власти, которая называлась советской. Каждый партийный комитет на горизонтальном уровне имел диктаторские полномочия (правда, они не распространялись на органы государственной безопасности, какие формальные подчинялись советам, а фактически — самим себе по вертикали и лишь на самой вершине — руководству партии). Вместе с тем парткомы определенной горизонтали целиком зависели в своих решением от парткома, который стоял на более высокой ступени. Только центральный комитет был реальным носителем неограниченной никакими законами власти.

Следует также различать формального и неформального носителя власти. По уставу высшей инстанцией в партийных иерархии был съезд, а в перерывах между съездами — ЦК, однако ход партийных съездов полностью контролировался аппаратом, который их готовил и проводил. Центральный комитет собирался на заседания (пленумы) нечасто, и поэтому не мог быть центром оперативного управления. В марте 1919 года Ленин создал в ЦК политбюро, решения которого считались решениями ЦК. Каждый член политбюро контролировал определенную сферу жизни, функцию или территорию. Все вместе осуществляли тоталитарную власть над партией, государством и обществом.

1917 года большевики победили своих политических соперников под лозунгом "Вся власть — Советам!". В. Ленин тогда никем незаперечувани внутри собственной партии права на высшую должность в завоеванной стране. Однако он не поспешил возглавить президиум Всероссийского генерального исполнительного комитета. Должность "всероссийского старосты" он оставил для второстепенных руководителей партии, хотя по советской конституции она считалась самой высокой, а сам возглавил правительство.

Как раз на посту председателя Совнаркома Ленин и начал выстраивать механизм компартийной диктатуры. Партийные комитеты овладевали всеми рычагами власти. Внутри парткомов, за исключением центрального, власть сконцентрировалась в руках секретарей. В Центральном комитете при наличии политбюро секретарские должности были техническими. Однако секретари формировали повестку дня в работе высшего партийного органа. Лев Троцкий первым позаботился о том, чтобы должности ответственного секретаря и двух других секретарей занимали его люди.

Компартийная диктатура была олигархической: члены политбюро ЦК имели совершенно одинаковые властные полномочия. Правда, основатель партии и государства был вне конкуренции. Но и он встретился с вызовом Л. Троцкого. Оба тогда в газетах называли "вождями мировой революции".

Чтобы ослабить позиции Троцкого в Политбюро В. Ленин 1922 осуществил реконструкцию работы секретариата. Вводилась должность генерального секретаря ЦК, которую должен занять член политбюро. Эта должность задумывалась Лениным как политическая, а не техническая. Она создавалась под И. Сталина, непримиримого соперника Троцкого. Ленин уже рассчитывал точно. Но в расклад сил на партийном олимпе вмешался непредсказуемый фактор: йог болезнь.

Исторический опыт показал, что такая конструкция власти могла угрожать фатальными последствиями не только объекту господства, то есть народа, но и непосредственному инструмента власти — самой государственной партии, чтобы установить личную диктатуру в рамках советского "народовластия", И. Сталин уничтожил один миллион и отправил в концлагеря три миллиона коммунистов.

Использованная литература.

Газета "История Украины" № 33. 2000

Всемирная история. "1914—1939 гг." 10 класс.