Отборочные реакции. Их роль в профилактическом обследовании населения на сифилис

ПЛАН

Введение.

Исторические сведения и внедрения отборочных реакций.

Выводы.

Долгое время за рубежом при массовом обследовании населения широко застосувались многочисленные микро реакции флокуляции (р-ции Клайна, Мащини, Чедиака и другие). Все микрореакции близкие по методике выполнения и отличаются в основном по актигену, с которым они проводятся и по мелким деталям постановки. Ранее широко распространена была реакция с сухой кровью разработанная А. Chediak. В последних модификациях автор предложил с одной каплей высушенной крови ставить миркореакцию сифилисом, определять группу крови и резус-фактор. Реакцию ставили на склах с углублением. Позднее в США в качестве отборочных реакций для середиагностикы сифилис стала применяться реакция ВДРЛ. Она же в количественном исполнении используется для контроля лечения. Ее используют вместе с РПГА или РИФ-абс. Считается, что она наиболее чувствительна, чем реакция Вассермана (РВ) и реакция Кана.

Используется также активная модификация с плазмой и микро реакция со непрогретом сывороткой. Эти реакции в США широко изучались и получили высокую оценку.

Учитывая, что при микро реакции с плазмой трудно отделить плазму от эритроцитов и лейкоцитов, в 1962 г. предложили метод, позволяющий отделить форменные элементы крови на специальных пластинах, дно которых покрыто антикоагулянтом и лектинов для агглютинации лейкоцитов и эритроцитов. Затем плазму переносили на диагностическую пластинку бретера и добавляли к ней кардиолипиновий анте пен. Для массовых обследований J. Portnoy изменил этот метод тем, что на пластинках Бревер наносилось парафинированная кольцо 19 мм в диаметре и применил зтрушувач.

В 1949 г. во время прохождения пленума серологической подкомиссии при учебных комиссии СССР проходила проверка этих реакций, причем реакцию ставил автор, предложивший реакцию, или лицо, которому он доверял. Испытание проводилось на одних и тех же зашифрованных сыворотках. В результате проверки было установлено, что при первичном сифилисе все микро реакции были менее чувствительны, чем РСК, при латентном сифилисе реакции ЦКВИ и реакция Максимова дали наибольшее количество положительных результатов. При всех других формах сифилиса РВ, реакция Кана, цитохолева, ЦКВИ и Максимова дали почти одинаковые результаты.

По методике постановки микро реакции очень просты и являются обычными реакциями на стекле.

В связи с резким увеличением профилактических мероприятий в целях борьбы с сифилисом значительно увеличилась потребность в проведении серелогичних исследований. Комплекс сер6логичних реакций позволяет выявить максимальное количество людей больных сифилисом и наиболее надежный, чем другие реакции со липоидном антигенами, но он тяжелый, занимает много времени, поэтому возникла необходимость использовать для этой цели ускоренные реакции на стекле с кардиолипиновим антигеном, но прежде всего нужно было решить ряд вопросов:

разработать методику получения хорошего кардиолипинового антигена для микро реакции;

сравнительно изучить на большом материале различные методики постановки реакций и выбрать наиболее подходящую.

В настоящее время Харьковское предприятие не выработано бактерийных препаратов МВУ после работы, проведенной совместно с Харьковским кожно венерологический институт, выпускает антиген высокого качества.

При проведении многих исследований оказалось, что микро реакция с активной сывороткой была чувствительна всех реакций стандартного комплекса при первичном сифилисе и у людей которые лечились от сифилиса.

Сравнение результатов при использовании сывороток показали, что на Прешове месте по чувствительности была реакция с плазмой (67,74%), на втором — микро реакция с кровью (67,09%), на третьем — микрореакция с др. активированной сывороткой (66 , 88%), на четвертом — микро реакция с активной сывороткой (65,36%), на пятом — РСК (64,93%), на шестой — реакция Кана (58,22%) и на седьмом — реакция Закса — Витебского (57,35%).

Эти работы убедили в том, что микро реакция с плазмой может быть рекомендована при необходимости экстренного обследования на сифилис, а также при массовых обследованиях в отдаленных районах, где нет централизованных серологических лабораторий. Микро реакция с др. активированной сывороткой можно использовать при массовых обследованиях в централизованных серологических лабораториях вместо РСК как отборочную реакцию.

Таким образом было установлено, что профилактическое обследование населения могут проводиться с помощью экспресс-метода или КСР. Все организационные мероприятиях по применении данных реакций проводится в зависимости от условий и возможностей. Следует учитывать, что широкое применение в практику экспресс-метода рассчитано не на замену КСР, а на увеличение контингентов, профилактических обстеженуваних сифилисом.

РСК с трипонемним актигеном более чувствительна, чем микро реакция, особенно при поздних формах сифилиса.

С помощью микро реакции обследуют лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на венерические заболевания, больных соматическими заболеваниями, а также лиц условно осужденных, лиц еще стоят на учете в военкоматах.

При изолированном применении миркореакция является не диагностическим, а отборочным тестом, в связи с чем на основе его положительности диагноз сифилиса не устанавливают, а направляют на обследование в дерматовенеролога, который должен осуществить клиническое обследование и организовать обследование их крови в КСР, РИТ, РИФ .

ЛИТЕРАТУРА:

Н.М. Овчинников, В.Н. Беднов, В.В. Где лекторский. Лабораторная диагностика заболеваний, передающихся половым путем.

Москва, издательство "Медицина", 1987.

С.М. Плотичер. Лабораторная диагностика кожных и венерических заболеваний. Медицинское издательство УССР. Киев — 1958.