Отечественный рынок массовых популярных журналов

Рынок массовых популярных журналов определяется в пределах Украины, поскольку зарубежный рынок соответствующих журналов имеет свои специфические особенности функционирования. Можно было бы раз-глядаты рынок в рамках СНГ, но это не является целесообразным с точки зрения отличий в законодательстве, таможенных бар `ерiв, ве-лыко территории охвата читателей и других харак-теристик.

По размер рынка принято брать все население Украины в возрасте 16 лет и старше, что составляет свыше 27 миллионов человек (большая часть населения Украины). Следовательно, количество потенциальных потреби-вачiв достаточно велика. Фактическая же аудитория меньше, поскольку каждый журнал имеет свою целевую аудиторию, которая формируется в зависимости от тематики журнала, его цены и т.д. Следует отметить тот факт, что если на Западе количество читателей одного экземплярах попу-гулярного журнала редко превышает пять человек, то в Украине вполне нормальной счита-жаеться ситуация, когда один номер издания чита-ют 10 i больше людей (в регионах цифра намного выше). Как показывают исследования, количество людей, читающих журналы (т.е. потребителей, что стекла-дают размер целевого рынка журналов в Украине), достаточно стабильная и ограничена. Совокупная аудитория читателей журналов растет гораздо медленнее чем общий тираж изданий на рынке. Поэтому выход но-вого журнала приводит скорее не к увеличению рынка за счет завоеванных сегментов, а к росту количества изданий, которые поглощаются уже существующими сегментами. Другими словами, достаточно вi-рогiдно, что человек, который читает журналы, будет озна-йомлюватися еще с несколькими изданиями.

Количество конкурентов на рынке — невелика. Они имеют разный срок существования на рынке, но является весьма заметным и стабильными. Конкуренцию на рынке можно охарактеризовать как монополiстичну с невысокой концентрацией журнальной продукции и достаточно высокой интенсивностью конкурентной бо-роты-бы, где большее значение имеет нецiнова конкуренция по привлечению новых читателей.

Современная ситуация на рынке массовых популярных журналов стабилизируется после финансового кризиса 1998 года i характеризуется умеренным ростом розыгрышей и возвращением на рынок рек-ламодавцiв. Кризис, как известно, привела к уни-нием покупательная спроможностi населения Украины, что, в свою очередь, повлекло резкое сокращение уровня продаж жур-налево, уменьшение розыгрышей, во-повышению расходов i, соответственно, цен на журналы.

Наблюдается повышения риска инвестирования в отрасль, поскольку остается большое за-лежнiсть журналов от рекламы, рекламодателей. По подсчетам "Украинской инвестиционной газеты", рентабельным может быть журнал, в котором не мень-ше трети всей площади занимают рекламные ого-ло-решения.

Сферы массовых популярных журналов не свойственна вертикальная интеграция, поскольку почти все популярные цветные издания печатаются за кодоном: в Финляндии (например, "Натали", "Ака-Деми"), Чехии ( "Burda"), Словакии ( "Отдохни!", " Ли — за "). Это объясняется тем, что печатать за рубежом дешевле чем в Украине, где цены на эти услуги значительно высшие. Таким образом, области характер-тернии скорее специй-лiзацiя, чем интеграция. Вы-давцив выгоднее от-давать "в другие руки" большинство звеньев производственного процесса, как, собственно, и раз-повсюдження продукции.

Отрасль массовых популярных журналов является конкурентной, но полностью не заполненной. Поэтому имеют место частые попытки выхода на рынок и заполнения еще не занятых ниш. Однако удержаться на рынке могут только те проекты, которые финансово пiдкрiпленi и имеют постоянную денежную "поддержку", ведь производство качественных цветных журналов — удовольствие не из дешевых. Такая тенденция свидетельствует о том, что входные барьеры достаточно высоки. Пов `язанi они Прежде с финансовой стороной дела: нужны большие средства на" раскрутку "жур-нала, проведение рекламной кампании, по его под-поддержания тех пор, пока журнал не будет окупать себя и приносить прибыль. А на это может потребоваться год-два.

Отрасль привлекает новых производителей, поэтому можно предположить, что рентабельность здесь выше чем средняя по стране.

В отличие от достаточно высоких входных бар `ерiв, выходные барьеры — невисокi, поскольку большинство предприятий, издающие журналы, является технически и технологически независимыми (основные средства производства — компьютеры, которые имеют при-покорены амортизацию). Выходные барьеры связывают: с потерей высококвалифицированных кадров; эмоции-ны-ми расходами в связи с утратой имиджа; убытками от нераспроданного тиража и расторжения конт-рактiв с рекламодателями.

Высокие входные барьеры и невисокi выходные свидетельствуют о том, что отрасль имеет стабильные доходы, поэтому остается привлекательной для новых производителей i позволяет работать в ней уже существующих в рамках рынка издателей.

Вместе с тем, издание массовых популярных журналов является довольно рискованной отраслью, поскольку имеет высокую зависимость от рекламодателей, поставщиков бумаги, полиграфических услуг, информации и значительное давление со стороны других СМИ, что на-магаються быть унiверсальнiшимы и подавать рiз-номанiтну iнфор-мацiю, чтобы удовлетворить запросы самого широкого круга читателей.

Научно-технический прогресс положительно влияет на отрасль, поскольку дает возможность повысить качество информации, предлагается, и сократить сроки ее подготовки. Развитие передающей сети Интернет помогает получать необходимую iнфор-мацiю со всего мира, быстро обмениваться ею, что экономит i время, i деньги.