Охрана производственных сточных вод и утилизация

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606—1669)

Которое не является большим значение творчества Халса в истории голландской живописи, но его славу в глазах потомства затмевает другой голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн. Его произведения, живописные и графические, разнообразные по сюжетам и глубине характеристик, составляют одну из вершин европейского и мирового искусства, одну из наиболее высоких достижений в развитии реализма.

Родился Рембрандт в Лейдене в семье мельника Харменса ван Рейна. Очень рано проявилась у мальчика склонность к живописи. Недолго проучившись в Лейденском университете, молодой Рембрандт полностью отдался искусству. Три года пробыл он в мастерской живописца Сваненбюрха, затем несколько месяцев у амстердамского художника Питера Ластмана. Но больше, чем у них, учился Рембрандт в самой жизни: он пытливо всматривался в окружающий мир, наблюдал за мимикой и жестами людей, изучал эффекты освещения. Он писал жанровые и религиозные сцены, портреты своих близких и портреты богатых заказчиков, многочисленные автопортреты (собственное лицо казалось художнику удобным объектом для наблюдения и экспериментов). Рембрандт работал масляными красками, карандашом, пером и кистью, а также в совершенстве владел техникой офорта (см. ст. «Графика»).

В 1632 г. Рембрандт переехал в Амстердам и быстро завоевал там известность. Число заказчиков непрерывно росло. Подобно другим голландским художникам, Рембрандт умел живо написать человеческое лицо, воспроизвести мягкие складки тканей и холодный блеск металла. Но уже в этот период он во многом превосходит по глубине и разнообразию замыслов своих собратьев по кисти.

В традиционный для голландского искусства жанр группового портрета Рембрандт своей картиной «Урок анатомии доктора Тюлпа» (1632, Музей мчусь-рицхейс, Гаага) вносит новые черты: единственное чувство внимания и интереса объединяет слушателей врача Тюлпа. Сосредоточенные его словам, они сравнивают розитнений труп с рисунками в анатомическом апасе. Картина воспринимается не как тщательно продуман по композиции портрет, а как убедительный своей непосредственностью жизненный эпизод.

Эта же черта присуща и «Автопортрет с Саскиюею» (ок. 1635, Картинная галерея, Дрезден), в которой Рембрандт изобразил себя со своей молодой женой за столом. Поднимая бокал, он как бы обращается к тем, кто смотрит на картину, и предлагает разделить с ним его безмерную радость и счастье. Он делает зрителя невольным участником возникающей сцены. Потоки света, играющие на лицах и дорогих тканях одежды, нежные переливы золотистых и красноватых тонов усиливают праздничное настроение картины.

Задачи, которые ставит перед собой Рембрандт, не похожи на направления большинства других голландских художников. Он все чаще поражает современников смелостью и новизной своих замыслов. Стремясь к все большей и большей одухотворенности образов, Рембрандт жертвует внешними подробностями и декоративными эффектами, пренебрегая временем и требованиями заказчиков. Показательна в этом отношении история с картиной, получившей позднее название «Ночной дозор» ( «Рота капитана Франса Баннинг Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенберга», 1642, Рейксмюсеум, Амстердам). Эта большая картина должна была представлять собой групповой портрет членов стрелковой гильдии. Однако Рембрандт, отказавшись от принятого в то время равного расположение фигур и статичного изображения всех участников, задумал сцену, полную движения. Он остановился на моменте, когда как бы по сигналу тревоги поспешно и беспорядочно выходят на площадь стрелки, на ходу поправляя оружие. Впереди группы торжественно выступают капитан Баннинг Кок и его помощник.

Неровный свет озаряет группу, усиливая впечатление подвижной толпы. Не столько портретные характеристики отдельных персонажей стремится передать здесь художник, сколько хочет создать впечатление взволнованности, внезапности события. Этого и не поняли заказчики, недовольные тем, что одни лица видны хорошо, а другие почти скрыты от зрителя. Заказчики считали, что если они заплатили художнику уровне суммы, то должны быть изображены им с равным вниманием. Начиная с этой картины непонимание амстердамским бюргерами творческих направлений Рембрандта будет усиливаться все больше и больше.

Все реже будут обращаться к нему с большими официальными заказами. Но конфликт с господствующим средой не уменьшит творческой энергии мастера и вплоть до последнего года своей жизни он будет создавать замечательные по силе эмоционального воздействия и правдивости реалистичные произведения.

В год создания картины «Ночной дозор» художник пережил большое личное горе: умерла его любимая жена Саськия. Он остался один с годовалым сыном Титусом. Рембрандт много писал его в разном возрасте, отмечая с большой теплотой растущую вдумчивость и пытливость мальчика.

В 40-х годах в картинах Рембрандта преобладают золотисто-коричневые тона, удивительно богатые по своим оттенками. Трактовка сюжетов и характеристики людей становятся глубже и задушевнее.

В картине Рембрандта «Святое семейство» (1645), хранящейся в Эрмитаже, в образах героев евангельской легенды Марии, младенца Христа и Иосифа воплощены самые обычные и прекрасные в своей искренности и чистоте человеческих чувствах нежность и заботливость матери, ощущение домашнего покоя то, что во все времена понятно и дорого людям. Обстановка комнаты предельно проста, это жилье бедного плотника, который тут же занят своим ремеслом. Не только в подобных картинах, но и в своих многочисленных рисунках Рембрандт всегда с огромной симпатией изображал людей из народа, всегда сочувствовал старости и одиночества.

Огромное место в творчестве художника занимает портрет. Рембрандт оставил нам замечательную галерею лиц мужских и женских, молодых и старых, но почти всегда серьезных и сосредоточенных. В отличие от Франса Халса, как бы мгновенно фиксирующего в своих портретах определенное выражение лица человека, Рембрандт в виде изображенного обобщает свои наблюдения и размышления над его переживаниями и над жизнью. Это своего рода портрет-биография. Таков, например, «Портрет старушка» (1654, ГМИИ имени Пушкина, Москва). Свет выделяет в картине лицо старой женщины, ее скорбный взгляд приковывает внимание зрителя безысходностью горя, глубиной мысли, заставляет задуматься над смыслом существования. Рембрандт показывает доброту и человечность ничем не знаменитой человека. Красота душевная превращает усталое, морщинистое лицо и делает его привлекательным.

Вершина в развитии голландского группового портрета картина «Старейшины суконного цеха, или так называемые синдикы» Рембрандта (1662, Рейксмюсеум, Амстердам). Старейшины цеха суконщиков изображены в момент обсуждения каких-то важных вопросов. Как разные их лица, хотя все они охвачены какой-то одной мыслью, одним направлением! Это впечатление возникает прежде всего потому, что все, кого изобразил художник, смотрят в одном направлении. Они смотрят на тех, кто как бы находится перед картиной и к кому обращены слова синдика, помещенного в центре группы. Таким образом, зритель, рассматривающий эту композицию, становится своего рода участником того, что происходит: ведь на него обратить внимание действующих лиц. Причем все они по-разному смотрят, слушают выступающего, по-разному выражают свои чувства жестами и мимикой. Все пространство картины наполнено светом и воздухом. Единая коричневато-красная гамма, то затухая, то что вспыхивает местами тонкими оттенками цвета, объединяет все части назначения одним неразрывным целым.

До последних и наиболее совершенных картин художника принадлежит большое полотно, хранящейся в Эрмитаже, «Возвращение блудного сына» (ок. 1668 1669). Евангельская притча о юноше, который ушел из родительского дома, растратил свое состояние и жалким, униженным вернулся к отцу, произрастает в Рембрандта в большую общечеловеческую тему. Нельзя без волнения смотреть на лицо полуслепого отца, его дрожащие старческие руки и фигуру сына, выражает глубокое и искреннее раскаяние. Благородная идея любви к униженной и страдающему человеку раскрыта здесь в поразительных по жизненной убедительности образах. Личные невзгоды не сломили мастера, а придали особую силу и мастерство его поздним произведениям.

Кроме живописи на всем протяжении своего творчества Рембрандт уделял большое внимание офорта. И в этой области круг тем был также чрезвычайно разнообразна. Выполненные им в технике офорта портреты и пейзажи, бытовые и религиозные сцены всегда отличались смелостью и новизной художественных приемов. Художник добивается в них замечательного богатства светотени, исключительной выразительности и лаконичности линий. В небольших по размерам офортах Рембрандт создал сложные, глубоко реалистичные образы.

Богатые голландские бюргеры основные заказчики Рембрандта не поняли и не оценили гениального художника. Трагически одиноким, в нищете умер Рембрандт в 1669 г. Художника похоронили на кладбище для бедняков на общественные средства. Но справедливость восторжествовала: Рембрандта чтят потомки, им гордиться не только его родина, но и все человечество.