Партийно-советская пресса Украины, взлеты на фоне падения

Победа "рабоче-крестьянской" большевистской революции в России в октябре 1917 года произвела огромное впечатление на украинское общество, ведь подавляющее количество национальной территории страны относилась к России, а следовательно, события в метрополии прямо влияли на судьбы ее населения. Идейно-политическое расслоение в связи с новым поворотом революции, политические лозунги и обращения, надежды и чаяния, которые печатались на страницах тогдашних газет, отражают реальное состояние общества, возбужденного не только возможностью, но и необходимостью принятия исторических решений.

Выше были рассмотрены истории появления и становления большевистской печати в ходе "медового" периода ее развития в Украине.

Наконец с ходом исторических событий ситуация в Украине радикально изменилась. "Второй человек" после Ленина в России, Л. Троцкий, возглавив наркомат военных дел, вместе с И. Сталиным сумел поставить в Красную армию10 миллионов пролетариев и крестьян, используя одновременно и пропаганду, и террор. А Красная армия решила почти все национальные проблемы России, в том числе и украинский.

Компартийная власть в Украине устанавливалась трижды, и каждый раз в ходе гражданской войны, то есть насильственным путем. Красная армия приходила в населенные пункты, которые были разрушены и сожжены, в которых не было продуктов, не было промышленности, где были дезорганизованы населения. То есть советская власть устанавливалась на руинах. Это отражалось и на развитии прессы. Значительную роль в ее становлении сыграли военные газеты Красной армии.

Началась история этой армейские-партийной прессы от изданий, которые еще не определяли даже места своего выхода в мир: "Бюллетень Военно-революционного комитета Х армии", киевского "Бюллетеня комитета Юго-Западного фронта" (остается неизвестным, какого именно комитета), или в 1918 г. "Известия армейского исполкома 1-й армии" или "Борьба с контрреволюцией. Орган революционных войск 2-й армии Восточного фронта ".

Впоследствии этот отряд прессы был упорядочен и, так сказать, от партизанщины перешел на регулярную основу: выдавать их было поручено соответствующим политотдела и штабам, как, например, "Борец за коммунизм. Издание политотдела 1-й Заднепровской дивизии (ст. Ново-Алексеевка) "или" Борец за свободу. Издание штаба особой группы Украинской Советской армии ", сохранилось 35 ее номеров, выданных в Екатеринославе. Там же в 1919 г. издавался "Бюллетень Военного совета Екатеринославского крепостного района". В Одессе издавался в 1919 г. "Голос красноармейцами" — издание политотдела Реввоенсовета 1-й Украинской советской армии. Журналы издавались даже под отдельные военные кампании — например, "Долой Деникина" (1919 г.) — орган политотдела Радянский армии, или "Добьем Врангеля!" (1920 г.), печаталась в Купянске.

В 1919 г. под одним названием "Красная звезда" выходило несколько изданий:

газета Харьковского губкома КП (б) У и политуправления Харьковского окружного военного комиссариата,

издания Политотдела (так в оригинале — авт.) Н-ской стрелковой дивизии,

орган Киевского Военно-Окружного Агитационно-просветительского управления,

орган Реввоенсовета Н-ской Советской Армии,

орган Реввоенсовета Южного фронта.

Наконец начала издаваться главная армейская газета — ежедневная "Красная Армия", орган народного комиссариата по военным делам.

Остается добавить "Красную правду" — орган Н-ской дивизии и "За правду" — орган политотдела 57-й дивизии Советской Армии — и в целом можно представить целый слой прессы времен гражданской войны.

Содержание рядового номера составляли распоряжения и приказы командования, политотдела, советы в деле изучения марксизма, сообщения с передовой, письма красноармейцев, пропагандистские материалы относительно международного положения, положения в тылу и т.д.

Обратим внимание: весь этот слой состоит почти исключительно из прессы русскоязычной. Во-первых, это делалось учитывая принципиальные положения пролетарского интернационализма. Во-вторых — из соображений более практических: к тому времени в составе большевистских войск в Украине именно украинский было не более 12 процентов. Гораздо больше их было у Петлюры, Махно, под командованием Главного повстанческого штаба Ю. Мазуренко т.д.

1920—1921 годы принесли сравнительно больше разнообразия в мир прессы вооруженных сил. Сказался опыт, как военный, так и журналистские. Началась определенная специализация: вместо, так сказать, загальноармийських издания начали выходить "Красный кавалерист. Орган политотдела кавалерийских частей Киевского военного округа "," Красный моряк. Орган политотдела обороны западным сектором Черного моря "," Красный Черноморско-Азовский флот ". Интересен пример издание с красноречивым названием "Листок больного и раненого красноармейцами", от которого сохранилось 4 номера за 1920 год.

От тех времен началась и история чекистской прессы, в частности, от газеты со зловещим названием "Красный меч. Орган политотдела Особого корпуса войск ВУЧК ". Вот строки из номера за 26 января 1919 этого издания, передающие настроения тогдашнего карательного аппарата, а следовательно и партии, которым руководила:

"Для нас нет и не может быть старых принципов морали и гуманности, выдуманных буржуазией. Нам все разрешено ... Жертвы, которых мы требуем, — спасательные жертвы. Они устилают путь к светлому царства Труда, Свободы и Правды. Кровь? Пусть кровь, если только ею можно окрасить в красный цвет серо-белый флаг старого разбойничьего мира "(перевод С. Горевалова).

Впоследствии, при полной поддержке со стороны партии, первой от этой организации и пострадала, возросла целый ряд соответствующих "отраслевых" газет, то есть изданий НКВД — "На страже Октября", "На страже социализма" (Сталинская область), "Советский часовой" (Харьковская область) и т.д.

Совсем экзотическим на этом фоне кажется "Пулемет" — "Листок сатиры и юмора. Приложение к газете "Красный боец", на страницах которого в 1920 г. нашлось место для насмешек из врагов революции и из собственных трусов — но настоящие проблемы военного строительства его редакторы нарушать не смели.

Сложился определенный опыт издания однодневных газет: "Красным бойцам" — "Однодневная газета" Помощи фронта ", или" Книга Красной Армии "(в Киевском военном округе), или" Неделя фронта "(Николаев) или" Привет красной конница ", посвященный" славной Конной Армии и ее герою-вождю обыденной ".

Наряду с еженедельники, такими как "Красный боец. Орган Политпросветотдела при Донецгубвоенкомате "(Луганск), начали выдаваться дневники:" Красный боец. Ежедневная газета Политотдел Реввоенсовета 6-й армии ".

Приближался окончания гражданской войны в Украине — и это также сказалось на армейской прессе. Тон ее материалов стал другим. Вместо боевых названий газет типа "Только вперед. Фронтовая газета политотдела 14-й армии "появились мирные:" Часовой труда "- при этом следует обратить внимание на то, что этот журнал был уже органом не только поливиддилу Н-ской стрелковой дивизии, но и местных партийных ячеек. Подобный пример — "Часовой революции. Орган Политотдел Железной стрелковой дивизии и Гайсинского уездного комитета КП (б) У ".

Большое значение как первая украинская большевистская официальная газета (хотя и с очень короткой историей) имел харьковский, а потом киевский двуязычный "Вестник Украинской Народной Республики" орган Центрального исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Украины — первого большевистского правительства Украины. Впоследствии, в 1919 г. ее роль играли "Известия Временного Рабоче-Крестьянского Правительства Украины", которые тоже выходили сравнительно недолго. Их место в 1920 г. приняла и уже надолго главенствующая двуязычная газета "Коммунист" — орган Центрального и Харьковского комитетов КП (б) У.

С 1921 г. начинается бурное развитие отраслевой прессы. Среди первых были основаны в Харькове еженедельная "Продовольственная газета. Орган Наркомпрода Украины, Всеукрконторы хлебопродпункта "и" Хозяйство Украины. Издание Народного комиссариата продовольствия и Вукоопспилкы ".

Изданием "труженицы", еженедельного органа Отдела по работе среди женщин при ЦК КП (б) У начинается женская партийная пресса. А "Молодой пролетарий", орган Киевского губернского комитета Коммунистической союза молодежи, начинает молодежную ветвь той же партийно-советской прессы Украины.

В водовороте первых месяцев революции в 1917 г. возникали довольно необычные издания, такие как "Власть народа" — ежедневная одесская газета, "орган прогрессивных профессоров", или "Голос революции. Орган съезда Румынского фронта "(так в оригинале — авт.) Потом все постепенно становилось на свои места — а именно на указанные каждому социальному институту или органу прессы соответствующим партийным комитетом.

Издание начинали выходить на крайне плохой бумаге, напечатанные неустойчивой, некачественной краской. Очень не хватало опытных газетчиков, полиграфистов.

Преимущественно лево-социалистическое и просоветский (в смысле приверженности свободных и многопартийных демократических Советов) настроение общественного мнения в Украине отражали и формировали такие газеты, как "Борьба. Орган губернские комитета Херсонщины Украинской партии социалистов-революционеров (коммунистов) "или с той же эсеровской названием орган киевского горкома Украинской партии социалистов-революционеров. "Вперед" — назывался орган группы социал-демократов-интернационалистов, выходивший в Киеве. "Единая Русь" издавалась в Одессе как ежедневная национально-прогрессивная газета — очевидно, что не проукраинской ориентации.

Драматическая история партии украинских большевиков отразилась в противопоставлении очень мирной, патриархальной названия печатного органа Конотопского комитета Украинской партии коммунистов (большевиков) — "Деревенская жизнь" (наверное, газета "боротьбистов", то есть национал-коммунистов) — в отличие от газеты "Голытьба" — органа Роменского исполкома и комитета КП (б) У, или "Крестьянская беднота" — органа Полтавского губернского, уездного и городского комитета партии (обратим внимание — редкий пример русскоязычной партийной газеты тех времен). "Неимущий крестьянин", "Незаможник" — такие газеты издавались в 1920 г. в Николаеве, Кременчуге, Валках, Изюме т.д. Их политическое направление следует рассматривать как фрагмент классового подхода коммунистов к крестьянству, точнее — как средство, натравив одну часть крестьян на другую, забрать из села продовольствие.

Интересным явлением стало издание в 1919 г. в Киеве (рядом с двуязычным газетой "Большевик" органом Краевого комитета партии) ежедневной "газеты рабочих и крестьян" — "Галицкий коммунист", органа временного комитета коммунистов Восточной Галиции. Эти примеры доказывают стремление большевистской печати охватывать своим влиянием всю территорию страны.

Стоит вспомнить и попытки украинского за пределами родной земли в пределах бывшей Российской империи издавать собственные газеты, такие как "Наша жизнь" — орган Петроградского комитета УСДРП, "Украинский голос" — национально-демократическая и социалистическая газета в Пскове, "Украинский на Сибири" в Омске или даже "Волна Украины" в Хабаровске, "Украинская амурская дело" в Благовещенске, владивостокское журнал "Украинский на Зеленом Клину" и другие.

Начала формироваться и партийно-советская пресса Донбасса. Ее истоки — в изданиях 1919 г. "Донецкая коммуна. Орган Донецкого губернского комитета партии коммунистов, исполкома Донецкой губернии и исполкома соляного бассейна "(Бахмут, ныне Артемовск)," Донецкий коммунист. Орган областного комитета Донецко-Криворожского бассейна и Екатеринославского комитета КП (б) У ", а также луганский ежедневный журнал" Донецко-Криворожский коммунист ".

Збюрократизований механизм тотального управления и чрезмерной централизации, так называемый "аппарат", очень быстро воцарился и мире прессы. При Полтавском и других губисполкома в 1919 г. было создано бюро прессы, а Купянский исполком подошел к делу масштабно: здесь основали информационно-инструкторский подотдел, в нем — отдел (? — Авт.) Управления, который собственно и издавал бюллетень. Сохранилось четыре его номера.

Провозглашенные советской властью свободы, в том числе и свобода слова, оказались несовместимыми с такой властью и очень скоро были фактически отменены путем запрета "контрреволюционных" изданий, учреждение революционных трибуналов прессы. На всей подсоветской Украине установилась, вследствие монополизаций власти коммунистической партией, однотипная модель прессы, тоталитарная, абсолютно управляемая из центра, безупречно приспособлена к выполнению главной задачи — обеспечивать выполнение решений компартийной верхушки. "Делай как я" — этот лозунг всегда было руководящим в отношениях между центром и прессой. В 1919 году секретариат ЦК КП (б) У основал "Бюллетень" — и бюллетени сразу начали выдавать в Лохвицы, Славянск, Изюме, Кролевце т.д.

Организационным прорывом стало создание и довольно успешное развертывание сначала прессового бюро Украины, а в 1921 г. Радиотелеграфного агентства Украины — РАТАУ и его корпунктов-отделений на местах, которые не только поставляли информацию в центр, но и начали выпускать собственные бюллетени, как, например, в Кременчуге и Новгород-Северске.