Павел Федюк — укр.новелист конца ХХ века

Родился в селе Рушуры на Коломыйщине на самого Ивана-Купала 1948 г. в "самому аду", как пишет сам писатель.

Свое детство вспоминает, как кровавый кошмар.

О том ужасы геноцида, которое совершили мадьярские фашисты в мае 1943 г. он написал в своей художественно-документальной повести "Рунгурська трагедия". О весь ужас ему рассказала мать, отец и те очевидцы, вырвавшиеся из того ада, которым стало родное село, в котором одновременно пылало 630 дворов, а мадьярские каратели убивали все, что попадалось им под руки. В селе мадьяры убили тогда 85 человек, из них 15 детей — 7 младенцев. Вообще убиты около 2,5 тыс человек. Четыре месяца в селе стоял фронт. В его деда было 14 душ семьи, живым остался только Павлов отец.

"Над селом моего детства стояла густое облако смертей, женской причитания, которое прерывали разве что только взрывы и автоматные очереди. И все это происходило вплоть до конца 50-х гг. "

Вот такие картины видели детские глаза писателя ежедневно. Мать постоянно сушила сухари, и всегда стояли упакованные вещи, потому что каждую минуту могли прийти и отправить в высылку.

Нечего было есть, во что одеться, потому что все заработанные деньги в лесу шли на налоги, так как за недоимку — высылка в Сибирь. Отец Павла Федька даже зризував в саду яблони, так как за них сдирали большие налоги, так что яблоня не могла того возродить даже за 10 лет.

В детстве он очень часто болел. Несколько раз умирал. На 3-м году лежал уже черным полено, когда в комнату вошел папа и сказал: "Смотри, то, что я больше всего люблю, то Бог хочет у меня отобрать. А пусть лучше умрет, чем я должен смотреть, как она мучается ". С этими словами и пошел делать гроб. Но какая-то цыганка помогла ему выздороветь.

Отец погиб, когда Павлу было 10 лет. С тех пор и началось его самостоятельную трудовую жизнь. Кроме хозяйки осталось 10 пчелиных семей.

Когда однажды во время роения пчел, он осматривал ульи, его очень сильно обжалилы пчелы. Он несколько дней лежал неподвижно, началась аллергия.

Служил в советской армии. Служба казалась ему медом, потому что можно было 3 раза поесть теплого блюда.

После армии устроился корреспондентом в Верховинском районная газета "Рассвет". Он писал новеллы, очерки и записывал гуцульский фольклор, легенды, демонологию, которые затем легли в основу его произведений.

В 1971 г. он поступил на первый курс факультета журналистики Львовского государственного университета. 12 лет после открытия нашей студенческой организации пришлось заниматься лисозаготовкамы в Удмуртии и Приуралье.

В 1978 г. он умирал третий раз. Грузовик ЗИЛ-130 перевернулась на большой скорости и загорелась.

Об издании книги не могло быть и речи. Его имя было в списке запрещенных. Только в 1988 г. Евгению Гуцакови то удалось провести цензуру и его книга "Ночная кукушка" вышла в мир, за нее его приняли в Союз писателей Украины.

В сентябре 1992 г. П. Федюк и Левко Резник наладили издание газеты "Литературный Львов". Сейчас Павел Федюк является редактором этой газеты.

В 1994 г. за сборник новелл "Одинокая звезда" ему была присуждена Всеукраинскую премию "Благовест-93" за лучшую прозаическую книгу года.

Подготовлены к печати и ждут лучших времен роман "Депрессия", сборник новелл "Зверь с человеческим сердцем", повести "Глубокое зеркало" и "Двое лишних", сборник стихов "Среди гор и в садах".

Две пьесы уже поставлены, а пять еще ждут своего режиссера. Но всему свое время.

Павел Федюк пишет:

"Слово — это язык души человеческой, пронизанной ветрами времени. Слово — искренняя песня казацкой девушки Маруси Чурай. Слово — страж свободы народа нашего, которое у него на веки вечные поставил Кобзарь.

Слова из народной боли — "невимовлени" — Василия Стефаника, крупнейшего украинского поэта, как писал И. Я. Франко после Т. Г. Шевченко. Как человек, его душа, такое и слово.

И сегодня авторы стараются по-своему сказать о том времени, ищут в своих думах живые мотивы, чтобы спеть "свою песню".

Манерой письма Павел Федюк не похож на других своих ровесников, в этом имеют возможность убедиться читатели. Родившись в Карпатах, он верен любви к родным гор и в том, что выходит из-под его пера. Ему близка и понятна Гуцульщина, он разбирается в человеческих характерах, он чувствует музыку и краски народного языка.

Судьбы его литературных героев — это драматические, живописные картины того времени. Воспроизведена в его повестях и рассказах действительность имеет якобы не только первый видимый план, но и багатосмислове основа, укорененные в народном творчестве, в народных верованиях. Читая прозу П. Федько, вспоминаем богатый гуцульский фольклор, вспоминаем неповторимого мастера украинской публицистики Василия Стефаника. Итак, П. Федюк еще один дебютант украинской прозы, которая в последний период испытывает приток свежих обнадеживающих сил.

Небольшая сборник "Одинокая звезда" Павла Федюка вобрала в себя более 20 новелл, выдвинутых на соискание Государственной премии. В этих новеллах осуществляется раскрытие трагических событий жизни, образующих один эпицентр настроения и мнения, важной и значительной для изображения противоречий действительности. Сама сборник — это чудо разбушевавшейся фантазии и скованного страха. Ц ней автор исследует прослойка души гуцула в момент ее смущение. Оживает здесь Гуцульщина с ее прекрасными горами, горными долинами, потоками, лесами, а также обычаями и поверьями. Однако, редко случается прославления светлого, прекрасного, здорового образа жизни, что должно было проходить в гармонии с природой. Здесь, наоборот, много дисгармонии — человек выдается покинутой "один на один" с страшными демоническими силами, то хищными вурдалаками, или кровожадного садистами-энкаведистами ".

Воспроизводя поверья и обычаи Федюк реалистично и точно описывает их скудная жизнь.

Заметное место в новеллах занимают горы, деревья, реки, дома. Пейзаж здесь — это сила, которая глубже выявляет основную идею автора.

Страшным и жестоким ужасом стали для людей вывоза в Сибирь. Изобразил он все самые страшные преступления, которые пережили несчастные гуцулы.

Новелла "Одинокая звезда". Это небольшой рассказ о свадьбе. Действие в произведении напряженная, драматична. Большое внимание автор уделяет переживанию и настроениям героев и приглашенных гостей. Здесь животные, растения, неодушевленные предметы, как и люди, мыслят, разговаривают, совершают разные поступки. Произведению присущ лаконизм, экономность и меткость художественных средств. Заголовок этой новеллы стал названием целой книги.

В борьбе между добром и злом Павел Федюк становится на сторону добра. Его проза — это страдания по добру, подлинное возвращение человека к человечности, то есть ее человеческой сути. Михаил Осадчий отметил: "В эстетическом воспроизведении скованной души Павел Федюк мастер первой руки — равного ему не вижу в современной украинской прозе".

Книга является актуальной и поучительной. Она предостерегает и воспитывает. И в этом не малая ее ценность.

Так, новеллы Павла Федюка утверждают благоговение перед человеческой жизнью. Продолжая линию высокого гуманизма украинской общему мнению, они тем самым служат утверждению ведущей тенденции становления духовной культуры грядущего века.