Период мирного развития революционного процесса в Украине

События Февральской революции на Украине. В результате восстания рабочих и солдат Петрограда самодержавный строй в России 27 февраля (12 марта) 1917 было свергнуто. Осознав тщетность сопротивления революционным массам, царь Николай II 2 марта отрекся от престола. Династия Романовых, царившей в России более 300 лет, прекратила свое существование. В тот же день с призывом поддержать восстание в Петрограде обратились к трудящимся Киева революционно настроенные жители города. Здесь, а также в Харькове, Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Луганске и многих других городах революционный народ разоружал полицию и жандармерию, арестовывал представителей царских властей и вместо выбирал свои органы власти - Советы рабочих и солдатских депутатов.

В марте в городах и поселках Украины возникло не менее 170 Советов. В селах началось создание Советов крестьянских депутатов. Совета избирались демократично, а потому пользовались доверием и поддержкой широких масс трудящихся. Избиратели не только свободно и открыто избирали своих депутатов, но и присутствовали на заседаниях подготовительных комитетов и комиссий, на учредительном собрании Советов.

Но буржуазия создала и свои органы местной власти - так называемые общественные комитеты. Как правило, инициаторами их создания выступали гласные бывших городских дум, крупные фабриканты и заводчики, земцы-помещики, профессура и т.д.

Как и Временное правительство в Петрограде, буржуазные органы власти на Украине держались благодаря поддержке Советов рабочих и солдатских депутатов. Однако была здесь и некоторое отличие. Буржуазные органы власти на местах существовали и действовали в близком окружении революционных масс, ощущали на себе их непосредственное давление и были более зависимыми от них. Это обусловило и более глубокие революционные преобразования на местах, чем в центрах - Петрограде и Москве. Более того, в ряде периферийных центров, особенно рабочих, роль Советов была настолько велика, что они осуществляли свое единовластие.

Одним из таких центров был Донбасс, на шахтах, рудниках, заводах, железных дорогах которого работала почти четырёхсоттысячном армия рабочих. Там, где рабочие могли опереться на предшествующий опыт революционной борьбы, уже в марте 1917 г. Рады полностью завладели властью. Например, Совет Нелеповском рудника, на котором работало до 10 тыс. рабочих, взяв власть в свои руки, прежде организовала постоянный контроль над производством, занялась обеспечением населения продовольствием. И такая конкретная деятельность в интересах масс высоко подняла авторитет демократического органа самоуправления.

В дни Февральской революции рабочий класс начал восстанавливать профессиональные союзы. Уже через четыре месяца после свержения самодержавия профсоюза Украины объединяли почти 540 тыс. человек. Каждый седьмой работник стал членом профсоюзов. Это - еще одно свидетельство огромного поезда рабочих к сплоченности, к организационному единения.

Особенностью тогдашних профессиональных союзов была их «стричковисть. Это означало, что рабочие в них объединялись не по производственному принципу (когда все рабочие того или иного предприятия, отрасли промышленности входят в одну союза), а по профессиям. Вследствие этого на одном и том же предприятии нередко возникало по десять и больше профессиональных союзов. Так, на металлургических и машиностроительных заводах Украины, кроме союза металлистов, были союза литейщиков, кочегаров, модельщиками сварщиков, электриков, мотористов, деревообработчиков, каменщиков, чернорабочих, конторщиком и др.

Поскольку оказалось, что «ленточные» профсоюзы не столько объединяли, сколько разъединяли рабочих каждого отдельного предприятия (завода, фабрики, шахты, железнодорожного депо или мастерской), рабочие и принялись за создание фабрично-заводских комитетов призванных защищать интересы всех рабочих того или иного предприятия. Уже в начале марта 1917 был избран завкомы на николаевских судостроительных заводах «Руссуд» и «Наваль». Начал действовать завком на киевском заводе «Арсенал», харьковском заводе всеобщей компании электричества (ПЭК) и др.

В марте - апреле 1917 г. более 40 фабзавкомов действовало в Киеве, были они на большинстве крупных предприятий Одессы, а также Бахмутского, Луганского, Мариупольского и других районов Донбасса.

На передний край снова выдвинулось вопрос о введении 8-часового рабочего дня, в течение полутора десятка лет было в центре пролетарских требований. Когда 20 марта вопрос о 8-часовой рабочий день был вынесен на обсуждение Харьковского Совета рабочих депутатов, по его немедленное введение проголосовали 217 депутатов, против - 18, воздержался - 1. В течение марта 1917 подобные решения приняли Совета рабочих депутатов Киева, Екатеринослава, Одессы, Луганска, Николаева, Херсона, Полтавы, Александровская и других городов и поселков Украины.

Мирный характер событий Февральской революции на Украине был обусловлен несколькими причинами. Во имя ее победы в течение десятилетия, прошедшее со 1907 г., пролили свою кровь восставшие рабочие и революционные солдаты Петрограда и Москвы, отдали свою жизнь (гибли в тюрьмах, в ссылке) тысячи лучших представителей рабочего класса России и Украины. Не стоит забывать и кровавый механизм «ускорителя» Февральской революции - первой мировой войны, в ходе которой было уничтожено или искалечены миллионы людей труда.

Украинское национальное движение (март—июль 1917). Февральская демократическая революция активизировала борьбу масс трудящихся не только за их политическое и социальное, но и за национальное освобождение. Свержение самодержавия они восприняли как полную ликвидацию царской «тюрьмы народов» - Российской империи. В массах появилась идея создания широкой автономии Украины в составе Российской Федеративной республики. Добиваться от Временного правительства согласия на воплощение в жизнь этой идеи взялась Украинская Центральная Рада - общественное объединение, созданное 3 марта 1917 в Киеве по инициативе ряда украинских политических, научных, образовательных, кооперативных, студенческих и других организаций. Председателем совета был избран известный историк М. С. Грушевского - лидера Общества украинских постепеновцев, социальная программа которого не отличалась от той, что была на вооружении у российских кадетов. Стотысячная национальная манифестация на улицах Киева 19 марта завершилась принятием постановления о поручении Центральной Раде вступить в прямые переговоры с Временным правительством. Для поднятия веса своих полномочий Центральная Рада 7-8 апреля созвала Украинский национальный конгресс, на который пригласила делегатов от губерний Украины, а также от Петрограда, Москвы, Крыма, Кубани, Холмщины (ныне в Польше). Теперь Центральная Рада включила в свой состав более 800 человек, которые представляли крестьянские, профсоюзные рабочие организации, все украинские национальные партии, мелкобуржуазные партии и общественные организации других национальностей (русские эсеры, Бунд и др.). По рекомендации Центрального Совета начали создаваться подчиненные ей местные органы - так называемые «украинские совета» (губернские, городские, уездные), несмотря на то, что во многих местах уже действовали Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, сформированы не на национальной, а на интернациональной основе их участников.

Несмотря на подъем патриотических настроений украинского народа, его требования отменить любые ограничения употребления украинского языка, руководство Центральной Рады поддержало мероприятия по внедрению украиноязычной прессы, введению украинского языка в школах и возникновение культурно-образовательных организаций (всего - «просвет»), выдвинуло Временному правительству России требование об автономии Украины.

Удовлетворить это требование Временное правительство не спешил. Только опираясь на реальную мощную силу, можно было с надеждой на успех вступить в переговоры с Временным правительством. Очень важной здесь для Центральной Рады оказалась поддержка со стороны созванных в Киеве в мае 1917г. всеукраинских съездов: военного, крестьянского, рабочего.

Хотя военный съезд и высказался за поддержку военной политики Временного правительства, но одновременно провозгласил Центральную Раду «единственным компетентным органом», призванным решать вопросы, имеющие «отношение ко всей Украине». Принятая была и постановление о «национализации армии», то есть о формировании из солдат-украинских национальных полков. С добровольцев, преимущественно зажиточных слоев населения города и села, создавались отряды «гайдамаков» и «вольного казачества». Такое обращение к героическим исторических традиций украинского народа имело целью поднять патриотические чувства воинов вновь вооруженных сил, во главе которых стал С. Петлюра.

Крестьянский съезд проходил в обстановке дальнейшего роста напряженности во взаимоотношениях Центральной Рады с Временным правительством. Двусторонние переговоры М. Грушевского с А. Керенским закончились безрезультатно, после чего Центральная Рада обнародовала декларацию к Временному правительству. В ней предлагалось передать «украинский вопрос» на рассмотрение международной конференции, к тому установить на Украине власть краевого комиссара от Центральной Рады, а также создать в Петрограде при Временном правительстве министерство по делам Украины. Некоторые делегаты Всеукраинского крестьянского съезда пошли в требованиях к Временному правительству значительно дальше и призвали решить вопрос о национальном самоуправлении «при помощи сабли». Наконец съезд постановил не ждать, как предлагал Временное правительство, предназначенных на ноябрь Всероссийского Учредительного собрания, а раньше созвать Украинские Учредительное собрание, поручив им окончательно решить вопрос о самоуправлении Украины.

Чтобы в дальнейшем закрепить за собой руководство национальным движением, и учитывая революционные настроения широких народных масс, 10 июня 1917 Центральная Рада издала свой первый универсал, то есть государственный документ в форме обращения к населению (вспомните из курса истории Украины для 8 класса, из которых приводов издавались универсалы гетманами украинского казацкого войска в XVII-XVIII века). В нем провозглашалась автономия Украины, что означало крах межнациональной политики Временного правительства, который хотел, но уже был неспособен продолжать традиционную великодержавную шовинистическую политику царизма, не в силах остановить нарастающий украинское национальное движение. «Не отделяясь от всей России, не разрываясь с российским государством, - писалось в универсале, - пусть украинский народ на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью ... Все законы, которыми должен устанавливаться порядок здесь, на Украине, имеют право выдавать только наши украинские сборы; те же законы, которыми будет устанавливаться порядок по всей Российском государстве, должны выдаваться всероссийским парламентом ».

Провозглашение автономии Украины с подъемом был встречен ее общественностью. Откликнулась на это событие статьей В. И. Ленина «Украина» газета «Правда». В ней прямо указывалось, что «ни один демократ не может также отрицать права Украины на свободное отделение от России: именно безоговорочное признание этого права только и дает возможность агитировать за свободный союз украинских и великороссов, за добровольное соединение в одно государство двух народов . Раз безоговорочное признание этого права одно только способно разорвать на деле, бесповоротно, до конца, с проклятым царистский прошлым, которое все сделало для взаемовидчуження народов, таких близких и языком, и местом проживания, и характером, и историей »(Ленин В. И. собр. сочинений . - Т. +32 . - С. 333 - 334). Здесь же В. И. Ленин беспощадно заклеймил шовинизм относительно Украины как со стороны деятелей Временного правительства, так и со стороны соглашателей - эсеровско-меньшевистских лидеров Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

На соглашательский путь в отношении к Временному правительству стало и руководство Центральной Рады. В социальной политике никакой разногласия между ними не существовало - они отстаивали нерушимость частной собственности.

Политическая борьба в условиях двоевластия (апрель—июль 1917) - Единственной партией, которая откровенно стала оппозицией Временного правительства, была большевистская. Если на время выхода из подполья после победы Февральской революции в большевистских организациях Украины насчитывалось чуть более 2000 членов, то на середину лета их количество выросло до 33 000. В партию Ленина шли самоотверженные борцы за народные интересы, потому что в тогдашних условиях получить большевистский билет означало сделать мужественный шаг. Ведь на партию, которая откровенно показывала массам антинародность Временного правительства, в безумном шуме «защитников» выступала за прекращение ненавистной войны, взяла курс на социалистическую революцию, навалились все силы реакции ливнем лжи и клеветы. В каких только «грехах» не обвиняли большевиков: «предательстве революции», «расколе ее сил», «продажности», «шпионаже» и т.д.

Особенно много усилий прикладалося к тому, чтобы подорвать авторитет В. И. Ленина среди рабочих и всех трудящихся. Но никакие средства борьбы с большевиками успеха не имели. ЗО июня 1917 газета «Правда» опубликовала письмо слесаря Александровского рудника при станции Никитовка в Донбассе В. Стожка. «Ленинке! Ленинцы! — Кричат нам, — писал он, — за то, что мы проводим на рудниках контроль. А вот смотрите сами, почему мы ленинцы: администрация сокращает производство угля, ссылаясь — то того нет, то другого. Нам пришлось проверить. И что же, с трудом (нам все время мешали другие фабриканты, но мы нашли и чугун, и лес, и т. п. — и производство угля сейчас увеличилось ...

Лично Ленина мы не знаем, но что говорит — знаем. Он говорит то, что нам нужно, он помогает нам.

7 мая 1917 печатный орган ЦК РСДРП (б) «Правда» опубликовала «Приказ при выборах делегатов в Советы рабочих и солдатских депутатов». Здесь указывалось, что, только свергнув власть помещиков и капиталистов, можно покончить с грабительской войной, вся власть должна принадлежать Советам, что все земли должны перейти безвозмездно крестьянам, что рабочие должны установить рабочий контроль над производством и т.п. Этот документ немедленно перепечатали большевистские газеты Харькова, Екатеринослава, Киева. Рабочие Украины обсуждали его на своих собраниях, митингах и клали в основу приказов своим депутатам. Требуя 25 мая перевыборов состава городского совета, екатеринославские рабочие мотивировали это тем, что необходимо «освежить Раду и влить в нее новые революционные силы, отозвав тех из Совета, еще не проявили себя в достаточной степени устойчивыми борцами в революционной работе Совета.

В течение мая — июня 1917 во многих городах на Украине были проведены частичные, а иногда и полные перевыборы городских и губернских Советов. Они стали действовать решительнее. Так, третий съезд Харьковской губернского Совета крестьянских депутатов, который состоялся ЗО-31 июля 1917, принял платформу, которая выдвигала задачу заботиться о том, чтобы «трудовому народу можно было на льготных условиях пользоваться частнособственническими землями»; добиваться проведения «такой земельной реформы, которая выставлена в программе эсеровской партии ». Однако в важнейших вопросах революции (о государственной власти, войне, землю, рабочий контроль и т.п.) большинство Советов продолжала оставаться на соглашательских позициях. Они поддерживали контрреволюционное курс Временного правительства, после расстрела многотысячной демонстрации трудящихся Петрограда С июля 1917 сосредоточил всю власть в своих руках. Двух-владдя закончилось.

По всей стране, включая и Украину, установилось единовластие буржуазного Временного правительства и его органов на местах. Лидеры Советов послушно плелись в хвосте контрреволюционной буржуазии. Власти Временного правительства на Украине организовали погром, и закрытие большевистских комитетов, редакций, типографий. Большевистскую литературу изымали из складов, клубов, библиотек и сжигали. Эти репрессивные меры не осуждались руководством Центральной Рады, более того, после расстрела июльской демонстрации оно даже прислало Временному правительству телеграмму с заверениями в полной поддержке. Рабочие массы выражали публичные протесты, принимали на своих митингах резолюции с осуждением контрреволюционных действий Временного правительства и его местных органов. Такое собрание состоялось на крупных предприятиях Харькова, Екатеринослава, других городов Украины.