"Песнь песней" — неисчерпаемый творческий источник

 

Положи меня, как печать, на сердце твое,

как перстень, на руку твою, то сильна любовь,

как смерть, зависть непобедимы, как огонь, —

его жар — стрелы огненные; она пламень!

Песнь песней

В Библии замечательные страницы посвящены не только философствованию или наставлению, но и любви. Едва ли не лучшие из них — рассказ о чувствах мудрого царя Соломона и юной девушки из виноградника Суламифь.

Эта любовь, как и Изольды и Тристана, Одиссея и Пенелопы, издавна волновал многих писателей. В том числе и А. Куприна и Шолом-Алейхема.

Описание внешности в повести А. Куприна "Суламифь":

«... Был прекрасен царь, как лилия Саронской долины!

Бледно было его лицо, губы — точно яркая алая лента; волнистые волосы черны иссиня, и в них — украшение мудрости — блестела седина, подобно серебряным нитями горных ручьев, падающих с высоты темных скал Аэрмона; седина сверкала и в его черной бороде, завитой, по обычаю царей ассирийских, правильными мелкими рядами.

Глаза же у царя были темны, как самый темный агат, как небо в безлунную летнюю ночь, а ресницы, разверзшиеся стрелами вверх и вниз, походили на черные лучи вокруг черных звезд. И не было человека во вселенной, который мог бы выдержать взгляд Соломона, не потупив своих глаз. И молнии гнева в глазах царя повергала людей на землю »(А. Куприн).

Описание стилизованный под библейский, но каждое сравнение развернуто, использовано современную лексику.

После роскошного пира Соломон повелел отнести себя в роскошные горные виноградники. Там они и встретились.

(Сначала он слышит пение Суламифь: «Милый женский голос, ясный и чистый, как это росистое утро, поэт где-то невдалеке, за деревьями. Простой и нежный мотив льется, льется себе, как звонкий ручей в горах ...» Потом царь замечает среди гроздей и саму девушку: «... видит всю ее под одеждой, как нагую, высокую и стройную, в сильном расцвете тринадцати лет ...

Невыразимо прекрасно ее смуглое и яркое лицо. Тяжелые, густые темно-рыжие волосы, в которые она воткнули два цветка алого мака, упругими бесчисленными кудрями покрывают ее плечи, и разбегаются по спине, и пламенеют, Пронзенные лучами солнца, как золотой пурпур. Самодельное ожерелье из каких-то красных сухих ягод трогательно и невинно обвивается в два раза ее темную, высокую тонкую шею ».

Суламифь была такой красивой, такой чистой, такой светлой этого чудесного утра, что ее невозможно было не полюбить! Она естественная, готова откликнуться на любовь, потому что ждет его, напевая свою нехитрую песенку:

Возвращайся скорее, мой милый,

Будь легок, как серна

Как молодой олень

Среди горных ущелий ...

Вот почему слова Соломона "в любви помогает только любовь" воспринимаются Суламифью как закон жизни).

«Светел и радостен был Соломон в этот день, когда сидел он на троне в зале дома ливанского и творил суд над людьми, приходя к нему».

Царь чувствовал себя счастливым. Его сердце вновь узнал любовь. А счастливый человек не может быть жестокой. Наоборот, он хочет, чтобы каждый в этот момент получил заряд чистой энергии добра, любви и света.

Суламифь продала все свои украшения, чтобы купить благовоний. Она одновременно и боится неминуемого, и стремится его. Именно эта раздвоенность чувств не позволила девушке открыть дверь Соломону, когда он приехал в назначенное время. Только овладев собой, осознав опасность, которая угрожала моему, она бросается вдогонку тому, кому отдала сердце.

Соломон, забыв, что он царь, которому все подчиняются, молит о любви юнку, боясь ее оскорбить или унизить.

И счастливыми были оба, потому чистым было их чувства.

Соломона справедливо считали одним из самых мудрых людей на земле. Но он не учел, что ни одна женщина не признает преимущества другой в красоте, в способности любить. Когда царь говорит Суламифь: «увидят тебя царицы, и превознесут, и поклонятся тебе наложницы, и восхвалят тебя все женщины на земле», — он ошибается, потому что забывает, что у любви есть страшнее и вечный спутник — ревность.

Для бедной девочки из горного селения царица — воплощение другой жизни, таинственного, прекрасного. Ее самое яркое воспоминание — как бежала она за носилками царицы, стараясь хоть на мгновение приобщиться к другому, удивительного мира.

Вокруг Соломона было много роскошных, доступных, но легкомысленных женщин. Были, наверное, и мудрые. Но лишь Суламифь смогла дать ему неоценимое: настоящую любовь. Именно с ней Соломон получил всю полноту земного счастья и именно ей хотел дать все, чем владел: знание и власть. Он увидел в Суламифь не только редкой души и красоты женщину, но и пытливый ум, благодарного слушателя и ученика. Им было хорошо вдвоем, ведь каждый из них стремился не взять, а отдать.

Астис — преданная жена Соломона. Он понимает ее душевное состояние и прощает страшные оргии, думая, что так ей легче справиться с собственными чувствами, забыться. Он не одобрял ее поступков, но и не мешал. Собственно Соломон равнодушен к тому, что происходит с бывшей женой, человеком, за которую он добровольно взял ответственность перед Богом. Возможно, именно за эту ответственную равнодушие к тому, "кого ты приручил", и были наказаны Соломона?

Астис не способна простить: ее любви стало так же неумолим ненавистью. Заброшенная царица, даже в окружении искренне влюбленных в нее людей, стремится смерти Соломона и Суламифь. И орудием ее мести становится юноша, чувства которого, надежда на взаимность, толкают к непоправимому.

Огромная скорбь и неистребимая вина перед Юнко, которая доверилась ему, нерожденные жизни (Суламифь могла стать матерью) взывали к окровавленного болью сердца Соломона. И поэтому так естественно звучат его слова: «... крепка, как смерть, любовь, и жестока, как ад, ревность; стрелы ее — стрелы огненные. Пламень Божий ». Куприн подчеркивает той части высказывания, где говорится о любви. Вот почему к библейских слов он добавляет: «каждая женщина, которая любит, — царица, потому что любовь прекрасна».

Прошли века, и история любви Соломона и Суламифь сохранилась и согревает сердца всех, кто любит. Ведь до сих пор каждый влюбленный мужчина открывает в любимой свою Суламифь, свою царевну.

На перстня царя Соломона было высечено: "И это пройдет ..." В жизни лишь одному не дано уйти в небытие. Это любви, любви земной и небесной. На ней и держится наш беспокойный мир.

"Песнь песней" —

выдающийся лиро-эпическое произведение Ветхого Завета

"Песнь песней" — калька с гебрайский словосочетание "лучшая из песен". Авторство этого произведения приписывают царю Соломону (970-931 гг до Р.Хр.), что весьма сомнительно, ведь текст создан где-то в середине V в. до Р.Хр., а его окончательная редакция (как показывает анализ языка произведения) приходится на III в. до Р.Хр. До иудейского канона священных текстов "Песнь Песней" было введено во II веке, но и после этого были сомнения, ведь поэма своему содержанию и художественной форме очень отличается от других библейских книг.

Она сложилась из отдельных любовных и свадебных песен древних иудеев (исследователи насчитывают их около 25-28 в больших или меньших фрагментах). Литературно обработаны и введены в единый текст, они составляют самобытную лирико-эпическую единство с драматическими элементами, чрезвычайно поэтическое по форме и содержанию лирико-драматическую поэму, настоящий гимн любви и красоте человека. В поэме 117 стихотворений, канонически разделенных на 8 разделов, каждый из которых содержит несколько фрагментов. 1. "Тоска молодой за своим молодым"; "Взаимное воспевание красоты"; 2. "Глубокое взаимная любовь"; 3. "Устремленность к своему молодому", "Соломон и его рыцари"; 4. "Красота молодой", "Взаимное стремление"; 5. "Молодая с томлением ищет своего молодого"; 6. "Молодой снова воспевает красоту своей молодой"; 7. "Еще о красоте молодой", "Молодая зовет молодого" 8. "Вечная взаимная любовь жениха и невесты".

Сюжета, строго подчиненного композиции, в произведении нет, но в совокупности песен он встает довольно отчетливо. Лирические герои поэмы — Соломон и юная Суламифь — полные страсти. Да и братья девушки не позволяют ей ввести любимого в дом, о чем она жалуется подругам — иерусалимским девушкам. Чувство любви борется в душе девушки со страхом, образ любимого все время перед ее глазами, притягивает, тревожит, не дает покоя. Суламифь болеет, слабеет, ей кажется, что любимый стоит на пороге, и юнка спешит открыть ему: "Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него ... Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, — и с рук моих капала мирра, и мирра капала на ручки замка моих пальцев ... Открыла своему возлюбленному, — а возлюбленный мой повернулся и ушел ... "И тогда Сула миф идет в ночь на поиски Соломона. Стража городских ворот побила ее ... Девушка просит подруг рассказать при случае ее любимому, что она изнывает от любви. И на их вопрос, чем он лучше других, с восторгом описывает красоту Соломона: "Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других. Голова его — чистое золото; кудри — волнистые, черные, как ворон ... Его глаза — как голуби источниками водными, в молоке повимивано, что над полным ручьем сели! Его лицо — как грядка бальзама, как цветники ароматные! Губы его — лилии, источают текучую мирру; Его руки — столбцы золотые, повисаджувани топазами; живот его — произведение изваяние из слоновой кости, покрытый сапфирами; Голени его — мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; Вид его — словно тот Ливану, величествен, — как кедры; Уста его — сладость, и весь — жажда ... "

Описание красоты Соломона — типичная народная свадебная песня, "величания жениху". В "Песни песней" Соломона называют (по образцу фольклорного словославья) царем и пастухом, а Суламифь — пастушкой и царицей. Ее красоту также изображены в духе народно традиции: "Ты прекрасна, моя ты по жених, как и Фирца, ты прекрасна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами. Отврати очи твои от меня, потому что они волнуют меня. Волосы твои — как стадо коз, сходящих с Галаада; Твои зубы — как стадо овец, выходящих из купель вышли, что ягнят, и бесплодной нет между ними! Как половинки гранатового яблока — ланиты твои под кудрями твоими. Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, — но единственная — она, голубица моя, чистая моя! "

Упомянутые описания занимают в поэме почетное место. В них использованы яркие и своеобразные тропы, по большей части сравнения: "кудри-пальмовые ветви", "черные, как ворон", "личико — как комок бальзама", "руки — столбцы золотые" и т.п.

Суламифь наконец находит любимого и, полная застенчивости и чувственного восторга, зовет его в поля.

Автор находит в народных песнях все самые яркие и сильные средства для описания любви: она самая сильная от смерти, ее не залить реками, радости любви лучше вина.