Планета с кольцом — Сатурн

Сатурн — вторая планета — великан и шестым числом планета в Солнечной системе. Почти во всем подобна Юпитера, она вращается вокруг Солнца с периодом 29,5 земных лет на расстоянии около 9,5 а.е. Звездные сутки на Сатурне длится 10 час. 45 мин. Из-за быстрого вращения он сплюснутый у полюсов: полярный радиус планеты меньше экваториального. Периоды его вращения в разных широтах не одинаковы. Масса Сатурна в 95 раз больше массы Земли, а сила тяжести в 1,12 раза больше земной.

Сатурн имеет удивительно низкую плотность ниже плотности воды — всего 0,7 г/см3. И если бы нашелся такой огромный океан из воды, куда можно было бы погрузить Сатурн, он бы не утонул. Такая маленькая плотность свидетельствует о том, что, как и остальные планет — гигантов, Сатурн в основном состоит из водорода и гелия.

Поскольку Сатурн находится в 9,5 раз дальше от Солнца, чем Земля, то на единицу площади он получает в 90 раз меньше тепла чем она. Согласно счетам температура наружного слоя хмарова покрова должна составлять 80К, на самом деле температура атмосферы планеты равен 90К. Итак, Сатурн, как и Юпитер, находится в состоянии медленного сжатия. На диске желтоватого цвета отдельные детали верхних слоев атмосферы Сатурна проявляются значительно слабее, чем в Юпитере.

И все же при экваториальные темные полосы видны достаточно хорошо. Заметно также, что приполярные зоны кажутся слегка уменьшать. Кроме, того, время от времени появляются светлые и темные пятна, благодаря которым и был определен период вращения Сатурна. В верхних слоях хмарова покрова наблюдаются сильные ветры, скорость которых в экваториальной зоне достигает 110 м / с.

Сатурн как и Юпитер, имеет магнитное поле, радиационные пояса, и является источником радиоизлучения.

Среди планет-гигантов Сатурн — самая интересная планета в Солнечной системе.

Широкое, совершенно плоское кольцо окружает экватор планеты, как шляпу его крысы. Оно размещено наклонно к тому кругу по которому Сатурн обходит Солнце за 29,5 года. Поэтому в зависимости от положения Сатурна на его пути кольцо поворачивается к нам то одним боком, то другим. Каждые 15 лет оно становится к нам ребром, и тогда его нельзя разглядеть даже в самые мощные телескопы, а это значит что кольцо очень тонкое и его толщина не превышает 10-15 км.

Знаменитый астроном Галилей в 1610 году обнаружил, что Сатурн чем оцеплен. Но его телескоп был слишком слаб, и потому Галилей не смог разобрать, что он видит вокруг Сатурна. Только полвека спустя голландскому ученому Гюйгенсу удалось рассмотреть, что это на самом деле плоское кольцо, которое окружает планету и нигде к ней не прикасается. Изучение Сатурна при помощи более совершенных телескопов показало, что кольцо распадается на три части, составляющие как бы три независимых кольца, вложенных друг в друга. Внешнее кольцо отделяется от среднего темным промежутком — узкой черной щелью. Среднее кольцо ярче внешнего. Изнутри к нему примыкает полупрозрачное, как бы туманное, третье кольцо. Что собой представляют эти замечательные кольца? Может, это действительно твердые гладкие площадки? Нет, это не так. Выдающиеся ученые — английский физик Максвелл и русская женщина-математик С.В. Ковалевская своими расчетами доказали, что сплошное и твердое кольцо такого размера существовать не может: оно было бы мгновенно разрушено под влиянием различия в силе притяжения для разных его частей. Выдающийся русский астрофизик А.А. Белопольский тщательными наблюдениями Сатурна подтвердил, что кольцо действительно не сплошное. Оказалось, что скорость движения в разных частях кольца разная. Это значит, что кольца состоят из мелких обломков, каждый из которых вращается вокруг Сатурна с такой скоростью, какую имел бы спутник планеты, находится на таком же расстоянии.

Каждый такой обломок — как бы независимый спутник, который сам по себе вращается вокруг Сатурна.

Кольца Сатурна имеют сложную структуру. "Вояжерам-1" и "вояжерам-2", которые пролетели мимо Сатурн в 1980—1981 гг, передали на Землю изображения колец с близкого расстояния. На фотографии видно, что кольца Сатурна состоят из сотен отдельных узких колец, разделенных такими же узкими промежутками. Сами кольца состоят из отдельных частиц водяного хрупкого снега размером от мелких пылинок до глыб в 10-15 м величины, которые хорошо отражают солнечный свет. Ширина колец вместе с самых отдаленных очень слабым кольцом, составляет 65000 км, а толщина не превышает 1 км.

Кроме колец, Сатурн имеет 30 известных на сегодня спутников. Крупнейший спутник Сатурна, Титан, имеет мощную непрозрачную атмосферу толщиной до 200 км. Она состоит из азота с примесью метана и водорода. Но все они далеко меньше Титана. Сатурн во многом напоминает силен — Юпитера.