Планета земной группы

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета и самая маленькая из "больших" планет, ее диаметр составляет около 0,4 диаметра Земли, масса примерно в 20 раз меньше земной массы, плотность около 5 г/см3. Звездные сутки, — период обращения вокруг оси относительно звезд, составляет 58,65 нашей эпохи. Среднее расстояние Меркурия от Солнца составляет 57,9 млн. км, а звездное обращения вокруг Солнца делает за 88 дней.

Так как наибольшая элонгация от Солнца никогда не превышает 280, планета почти всегда остается скрытой и лучах утренней или вечерней зари и видеть ее в наших широтах удается редко. Поэтому о ее природу знают очень мало. Невооруженному глазу Меркурий кажется звездой первой величины, иногда даже ярче; в максимуме блеска он почти равен самой яркой звезды небу — Сириусу. В телескоп Меркурий проявляет фазы подобно Луне. Фазы эти зависят от его положения относительно Солнца. Вблизи верхнего соединения, далеко за Солнцем, он выглядит почти полного маленького кружочки. У крупнейшей элонгации он похож на Луну ц первой или последней четверти, а вблизи нижнего соединения (между Солнцем и Землей) приобретает формы сравнительно большого, но узкого серпа.

Наблюдать Меркурий очень трудно. Поляризация исследования дают основание считать, что по своей природе, как и по размеру Меркурий похож на Луну. Очевидно, он не имеет атмосферы. Время вращения Меркурия вокруг оси точно еще не определено, но вероятнее, что он равен времени обращения вокруг Солнца, то есть 88 дням. Это значит, что планета обращена к Солнцу одной стороной, как Луна к Земле. Поэтому одно полушарие Меркурия очень нагретая солнечными лучами (до температуры 4000 С, как показывают непосредственные измерения), на ней вечный день, а на втором-вечная ночь и холод.

Так как эта планета движется по орбитам, расположенных внутри земной орбиты, она иногда проходит между Солнцем и Землей. В это время планету можно заметить на солнечном диске в виде маленького черного кружочки. Прохождение Меркурия случаются в среднем 13 раз за столетие, они бывают только в мае и ноябре; последнее прохождение наблюдалось 14 ноября 1953.

У Меркурия спутников не найдено. Поверхность Меркурия настолько покрыта кратерами, что на фотографиях ее трудно отличить от поверхности Луны.

Они подобны также по отражательной способностью и теплопроводностью поверхностного слоя. Заметным отличием является малое количество впадин, подобных лунных "морей". Крупнейшая из них — море жары — имеет диаметр около 1300 км.

Из-за большого вытянутость орбиты Меркурия кажется, что Солнце удивительным образом двигается его небосводу. В своем движении оно может ускоряться или замедляться, останавливаться и даже двигаться в обратном направлении.

В некоторых районах Меркурия можно наблюдать еще более поразительное явление: через некоторое время после восхода, пиддившись на небольшую ворситу над горизонтом, Солнце, словно "забыв" что-то важное под горизонтом, спешит назад, заходит там, где взошло и снова сходить. Такова картина происходит и на западе: Солнце заходит потом снова сходит на небосклон, поднимается на небольшую высоту и снова заходит.

Из-за отсутствия атмосферы и близость к Солнцу физические условия на поверхности Меркурия очень строгие. В полдень на экваторе максимальная температура достигает 700 к, ночью снижается до 100 К и ниже.

Выяснено, что Меркурий имеет очень разреженную газовую оболочку, которая в основном состоит из гелия, а также водорода (он представлен в гораздо меньшем количестве), есть незначительное количество аргона, неона, ксенона. Концентрация частиц такая, как в земной атмосфере на высоте 700 км. Эта газовая оболочка не является собственной атмосферой планеты: силой своего притяжения. Меркурий захватывает частицы солнечного ветра, которые в среднем через 200 суток покидают планету, а на их место приходят новые.

Из-за значительной близости к Солнцу наблюдать детали на поверхности Меркурия с Земли было невозможно. И только в 1974—1975 гг АМС "Маринер-10" (США) передала на Землю около 10000 снимков Меркурия. На них хорошо видно, что поверхность Меркурия сплошь покрыта кратерами, чем он очень похож на Луну. Вот только кратеры расположены плотнее и они более плоским, чем на Луне: имеют меньшую глубину и меньшую высоту кольцевых валов, которые их окружают.

Неожиданно было обнаружено магнитное поле Меркурий, напряженность которого составляет около 1% напряженности магнитного поля у поверхности Земли. Наличие магнитного поля позволяет допустимы, что Меркурий имеет достаточно большое металлическое ядро, размеры которого могут достигать 2 / 3 диаметра планеты. Считается, что в ядре сосредоточено до 80% всей массы Меркурия, и этим определяется его наибольшая средняя плотность среди всех планет Солнечной системы.