Почему несмотря на поражение забастовки трудовой Борислав все же смеётся

Повесть I. Франко "Борислав смiеться" вошла в историю украинской литературы как первое произведение о организовано борьбу рабочих против эксплуатации и эксплуатации. Ее темой является изображение жизни робiтничого класса конца XIX века, нарастание борьбы между трудом i капиталом, организация первых робiтничого забастовки, изображение жизни капiталiстiв, конкуренции между ними, вырождение буржуазной семье. Франко первый в украинской литературе разрабатывает тему труда робiтничого класса в условиях капиталистической эксплуатации. Своим объективным показом жизни, труду i притязаний бориславских рiпникiв, этих вчорашнiх крестьян, прошедших ад нефтяных приисков, зарабатывая деньги на существование, писатель не только подчеркивает закономерность борьбы робiтничого класса, но и подчеркивает, что такая борьба — единственный возможный выход. Это — путь подневольном трударiв к улучшению экономического i социального положения.

Разворачивая события повести, автор показывает, что робiтничий коллектив предлагает два варианта такого пути: первый — это организована борьба (ее идея принадлежит центральному персонажу — Бенедя Синицi), а второй — стихийно месть над отдельными обидчиками, который отстаивали Андрусь i Сень Бесараб. Да за тем, с какой симпатии Франко обрисовал Бенедя Синицу, я почувствовал, что автор разделяет взгляды i тактику именно этого героя. Поэтому он с усердной выразительность показывает, как растет робiтнича солидарность и сознание побратимiв, что объединяли ся вокруг него, как "от слов начало доходить до дiла". Я думаю, что именно эта растущая сознание i рожала Франко оптимизм i уверенность в победе подневольном рабочих.

Наскрiзною сюжетной линией является рассказ про то, как стихийных движение бориславских рабочих за свои права при активном участии "новых людей" перерастает в организованном форму борьбы — робiтничий забастовка. Он становится кульмiнацiею повести, к которой ведут события, разворачивающиеся остро i очень интересно: произведение все время держит нас в напруженнi, побуждает к собственной оценки события или героя. Чувствуется почти физически то взволнованное возбуждение страйкарiв, потому что они отстаивают свое достоинство, свое чисто человеческое право на счастливую жизнь. В этом я вижу ту улыбка надежды, которая впоследствии переросла в "смех Борислав". Удовлетворение требований, выдвинутых Бенедя, дало бы работникам возможность добиться своих прав — поэтому они с достоинство настаивают на них.

Но Гольдкремер как представитель капiталiстiв цинично заявляет, что Борислав висмiе такие требования, на что достает такой ответ: "Весь Борислав нас висмiе? А кто же это такой, этот Борислав? Борислав, сударь, то мы! I на нас теперь пришла пора посмеяться над вами! " Вот почему Борислав, несмотря на поражение забастовки, продолжает смеяться: он почувствовал силу, рожденного в единства, згуртованостi и одностайностi выступления.

... Повесть прочитана. Перевернута последняя страница. Но мои мысли снова i снова возвращаются к ее героев, как будто я сам был рядом с ними в Их нелегком буденнiй труда и борьбе. Думаю, что именно в этом i заключается непревзойденная сила Франко таланта: лучистым словом раскрыть глаза на положение народа и политику государства; пробудить сознание, указать пути борьбы за лучшую жизнь. I хотя со сменой эпох изменились и наши суждения и оценки, произведение остается для нас интересным i как художественное полотно, i как документ времени.