Подготовка материала с научной информацией, "Индекс туманности"

В наше время к авторам публикаций в прессе существуют повышенные требования. В условиях конкуренции на газетно-журнальной полосе следует предлагать не просто информацию как совокупность любых сведений, а информацию как конкурентно способен товар. Учтем и психологию читателя, широта выбора средств и жанров в обращениях к нему и многое другое. Не имея необходимых знаний по журналистике, психологии, социологии, избежать ошибок удается не всегда.

Обязанность каждого журналиста — точность в передаче информации. Детали для статьи, цифры и имена так же важны, как и статья в целом. Распространенный грех — в неправильном написании фамилии. Ошибки в фамилии вызывают недоверие. Читатель спросит себя, можно ли верить остальным информации в такой газете.

Цитаты в кавычках должны отражать только то, что сказал человек. Конечно, без грязи, ругательных или других неприемлемых для прессы выражений. Если же в тексте есть изменения, надо снять кавычки. В сомнительной ситуации проверьте сказанное дважды. Лучше позвонить человеку еще раз и переспросить, чем печатать сомнительные вещи. То же касается и работы со сложным материалом. Иногда следует обратиться к экспертам, чтобы удостоверьтесь, что все факты правдивы.

Материал не может быть точным, если ему не хватает беспристрастности. Если нет позиции одной из сторон, прежде всего в конфликте, публикация не будет иметь истинной картины событий. Даже незначительные мысли, на первый взгляд, иногда заслуживают того, чтобы их осветили. Важным фактором повышения эффективности материала является привлечение читателя к акции или других активных действий.

В прессе распространяются данные о кризисах, катастрофы, скандалы и т.д. Такие материалы насыщенные непонятной терминологией, которая беспокоит своей неопределенностью. Человека, который получает эту информацию, охватывает отчаяние. Текст влияет и на чувства. Но между самим фактом и реальным откликом на событие существует большая дистанция. Человек просто не может психологически прийти в себя, попав в состояние невозможности повлиять на события. И тогда она привыкает относиться к фактам в лучшем случае "спокойно", в худшем — становится совершенно безразличной. Рождается психологическая усталость и неприятие сообщений, их патетики и призывов. Читатели, слушатели, зрители перестают реагировать на такую информацию. Журналистам стоит задуматься, подавая научную информацию аналогично надписи "Выхода нет". Приоритетным должно стать другой образец — "Выход рядом".

Для качественной подготовки материалов с научной информацией необходимо учесть особенности и психологии восприятия. Психологи выделяют три вида внимания, которыми человек пользуется, когда читает тот или иной текст.

1. Подсознательная внимание. Читателя привлекают, пока бессознательно, такие раздражители психики человека: размер, наличие рисунка или фотографии, особенности оформления, цвет, уникальность и другие факторы. В связи с этим научные материалы в прессе желательно сопровождать фотографиями. Редакции газет, особенно городских и районных, испытывают недостаток в иллюстративного материала. Статьи могут иметь неожиданные фото Председатель муравьи, увеличена в несколько сот раз, ничем не уступит фантасмагорическим сюжетам, а клетка растения под мощным микроскопом поражать своим совершенством.

2. Сознательная внимание. Переход подсознательной внимание на сознательную выполняет название. Она должна быть живой и нестандартной, даже несмотря на якобы "солидность" научной тематики. Задача названия — привлекать внимание, быть содержательной, но лаконичным (желательно не более 10 слов). Для этого вида внимания характерна целеустремленность и сосредоточенность. У читателя уже возникла цель — либо читать этот материал, или искать более интересен. Первые предложения должны быть, по возможности, небольшими, нести в себе некий яркий факт, что способен заинтересовать читателя. А научные материалы в прессе часто начинаются иначе. Например, из длинного перечня организаций, которые проводят определенное исследования. Эти сведения лучше поставить в середину текста, потому что в начале они могут оттолкнуть от дальнейшего прочтения материала. Да и сам текст надо пытаться писать короткими фразами, лишь иногда чередуя их и со сложными предложениями. Они являются типичными для научного стиля, а не для языка газет.

Однако стремление разнообразить словарный запас не должно превращаться в употребление исключительно иноязычных слов и терминов. По этому можно иногда увидеть стремление произвести впечатление своей "научностью" на других людей. Аудитория средств массовой информации чрезвычайно разнообразна: по возрасту, образованию и специальности и т.д. Желательно находить те слова, которые понятны каждому.

3. Постсвидома внимание. Небольшая информация покажется читателям слишком длинной, если она написана сухо и неинтересно. В то же время значительная по величине статья, написанная ярко с оригинальными примерами, может быть воспринята как коротка.

На формирование постсвидомои внимания влияет и повторение основной мысли трижды в тексте: в начале, в середине и обязательно, как вывод, в конце При этом, конечно, лучше не использовать идентичные фразы.

Приведенные выше варианты того, как обратить внимание читателя является лишь одной из составляющих повышения эффективности публикации. Эффективность материалов растет тогда, когда их содержание заставил задуматься, привел к размышлениям, имел практическое значение, помог принять решение, мотивировал действие т.д.

"Индекс туманности"

Для журналистов специально разработан индекс, определяющий легкость прочтения. Методика определения "индекса туманности" такова: нужно взять текст объемом 150 слов. Это лучше делать на компьютере, ведь в текстовых программах есть специальная функция подсчета слов, знаков и т.п. Потом с "выясняем среднее количество слов в предложении. После этого подсчитывают количество слов, которые имеют три и более слогов. Эту цифру определяют в процентах от общего количества слов. Полученные два результата суммируют и делят на 2,5.

Рассмотрим это на примере. Если среднее количество слов в предложении составляет 12, а процент слов с тремя и более составами — 18, этот показатель будет равен:

(12 + 18): 2,5 = 12.

"Индекс туманности" таких известных иностранных журналов, как "Тайм" и "Уолл стрит джорнэл" составляет в среднем 11. В "Ридерз дайджест", который имеет самый большой в мире тираж в 20 миллионов экземпляров ежемесячно, — 10. Если вы хотите, чтобы ваше издание не отпугивало читателей, а наоборот, привлекало их, надо избегать индекса свыше 12. Украинский журнал "Гранд" считает, что лучше уменьшать этот показатель, ведь именно это и будет признаком новой генерации изданий ХХI в. Кстати, "Гранд" имеет "индекс туманности" лишь 9, как утверждает его редакция.

Также определено, что речь человека с большим словарным запасом разнообразнее и богаче, чем язык того, кто оперирует меньшим количеством слов. Для подсчета словесной разнообразия также составлены специальные формулы. Например, в газетной языке было начислено всего 44000 слов, а в одном тексте — 6000. Так, индекс именно для этого текста составляет 6000: 44000 = 0,136.

Рассчитайте ваш собственный "индекс туманности" на примере последних публикаций или материалов летней практики.

Определите "индекс туманности" следующих публикаций.

Отредактируйте тексты, сделав предложение короче.

Президенты 6 государств в Бухаресте подписали

декларацию окружающей среды и стабильного развития

Дунайско-Карпатского региона

Президенты государств — участников Международной конференции по вопросам окружающей природной среды i устойчивого развития в Дунайско-Карпатском регионе, которая прошла 29-30 апреля в Бухаресте (Румыния), подписали декларацию окружающей среды и стабильного развития в Карпатском регионе и бассейне реки Дунай. В конференции принимали участие президенты шести стран: Болгарии — Петр Стоянов, Хорватии — Стефан Месич, Словакии — Рудольф Шустер, Молдовы — Владимир Воронин, Румынии — Ион Илиеску, Украины — Леонид Кучма, а также представители 16-ти стран на уровне министров экологии, в частности, Албания, Австрии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Македонии, Молдовы, Германии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Союзной Республики Югославии, Венгрии, Украины, Хорватии и Чехии. Президенты заявили о намерении поощрять i способствовать международному региональному сотрудничеству с целью сохранения и восстановления природных сокровищ i улучшения состояния окружающей среды в Карпатском регионе и бассейне реки Дунай, региональным двухсторонним национальным и местным инициативам, которые демонстрируют способность людей Карпатско-Дунайского региона жить в гармонии с природой . В декларации отмечается, что его подписания способствует также деятельности по разработке новых межправительственных региональных документов по сохранению стабильного развития Карпатского региона, уделяя особое внимание празднованию Международного года гор в 2002 году под эгидой ООН, а также конференции на уровне министров "Окружающая среда для Европы. Киев . 2003 год ".

Международные экостандарты рвутся в Украину

Недавно Международная организация по стандартизации приняла первые международные стандарты (МС) ISO серии 14000 "Управление качеством окружающей среды". Каким образом и когда эти стандарты будут применяться в нашей стране?

Украина с 1993 года (времени вступления в ISO) участвует в работе всех технических комитетов (ТК) по стандартизации в области охраны окружающей среды: по качеству воздуха, почв. Но наибольшее внимание украинские специалисты уделяют работе во вновь ISO ТК 207, который разрабатывает стандарты по управлению окружающей средой, которые могут широко применяться в различных сферах бизнеса.

При этом уже сейчас развивающиеся страны, обеспокоенные тем, что экологические стандарты могут оказаться помехой в торговле, тогда как промышленно развитые страны активно внедряют стандарты ISO серии 14000 на системы управления окружающей средой.

Именно с целью подготовки украинских предприятий к жестким правилам мировой торговли, понимая, что наличие сертифицированной системы управления окружающей средой может стать неотъемлемой частью требований стратегических партнеров Украины для приобретения украинских товаров, Госстандарт Украины первым среди стран СНГ подготовил для прямого внедрения недавно принятые международные стандарты ISO 14001, 14004, 14010, 14011, 14012, устанавливающие общие правила управления окружающей средой, принципы и процедуры экологического аудита и квалификационные критерии для аудиторов по экологии Эти нормативные документы во втором полугодии этого года поступят в специализированные магазины стандартов и иметь статус добровольных.

Стандарты серии 9000 регламентируют лишь минимальные требования к системам качества, действующих на предприятиях, и не учитывают факт воздействия на природную среду последствий деятельности предприятий.

По определению МС ISO 14001 "Система управления качеством окружающей среды — часть общей системы управления, которая включает организационную структуру, деятельность по планированию, распределение ответственности, практическую работу, процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, оценки достигнутого в рамках реализации экологической политики ". Поэтому на предприятиях промышленно развитых стран уже внедряют так называемые комплексные системы загальнофирменного управления — ТОМ. В этих системах управления качеством тесно связано с работами по охране окружающей среды, а также с управлением финансами и ресурсами.

В Украине вопросу обращения с отходами, их классификации уделяется большое внимание. Проект Закона Украины об отходах, внесенный Минэкобезопасности в Кабинет Министров Украины, построен с учетом каталога отходов Европейского Союза, согласно которому еще в прошлом году Госстандарт утвердил (впервые в странах СНГ) государственный классификатор отходов, разработанный ГНИИ "Система" (г. Львов).

Но законодательное решение вопроса утилизации упаковки, на базе европейского законодательства, требует дополнительного изучения для внедрения в Украине. И здесь полезным может стать опыт высокоразвитых стран, давно работающих в условиях рыночной экономики.

Перерабатывать отходы — это хорошо, еще лучше их избегать. Такова основная мысль действующего в Германии с октября 1996 г. Закона об экономическом цикле. Закон ставит четкие требования: тот, кто производит, должен нести ответственность за уменьшение, дальнейшую переработку или экологически безопасную ликвидацию отходов, возникающих в процессе производства. Уже не действует более бывший распределение ролей, по которому городские коммунальные службы должны были уничтожать отходы промышленности за счет граждан.

Новый закон определяет, что прежде всего следует избегать отходов на производстве. По возможности, они должны быть использованы материально или энергетически. И только за недостатком первых двух возможностей отходы разрешается уничтожить, не нанося вреда окружающей среде.

Выполнение предусмотренных законом подходов, получивших название двойной системы (сбор и переработка), требует от предприятий огромных затрат, поэтому немецкие предприятия создали негосударственную фирму Dual Sistem Deutschlands, осуществляющее сбор, сортировку и переработку мусора, поступающего из домашних хозяйств. На таре и упаковке, которые собираются, наносится знак "Зеленая точка". Уже более 6000 фирм, экономя средства на создание собственных систем утилизации, подали заявки о присоединении к системе маркировки "Зеленая точка". Магазины, в свою очередь, во избежание трудностей со сбором упаковки, оговаривают в технических условиях поставки товаров в упаковке с такой маркировкой.

Аналогичные законы об утилизации тары и упаковки приняты во Франции, Бельгии и ряде других стран, меры управления отходами действующих в Японии.

В некоторых странах мира производится маркировка экологически чистой продукции, например, в Германии это знак "Голубой ангел", в Скандинавских странах — "Белый лебедь", Японии — "Эко-знак" и т.д.

Понятно, что возникают трудности в торговле, когда производитель страны-экспортера рассматривает этикетирования своей продукции из местных, а не международных позиций.

Вопрос о таких потенциальные барьеры в торговле не могут не беспокоить как украинских стандартизаторив, так и производителей. Всемирная торговая организация, уделяя большое внимание проблеме маркировки экологически чистой продукции как фактору устранение технических барьеров в торговле включил этот вопрос в свой перечень основных тем для исследования.

Международная организация по стандартизации разработала проект МС ISO 14024, который должен объединить руководящие принципы екоетикування и высланный Украине на рассмотрение Этот документ предусматривает единый подход к анализу технической обоснованности экологических заявлений для обеспечения их точности, технического проверенных и достоверности Когда МС ISO 14024 будет принят международной организацией по стандартизации, Украина введет его для прямого применения.

Агентство УНИАН (еженедельник "Бизнес", 31 марта 1997

Экология: на пути к интеграции

Облегчать доступ мирового сообщества к достоверной и актуальной экологической информации, а также помогать правительствам стран мира использовать ее для принятия решений и планирования действий, направленных на обеспечение устойчивого развития человечества, — главная задача международной программы по оценке состояния окружающей среды UNEP. Министерство охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины подало заявку на создание ее ГРИД-центра и в Киеве. Такие подразделения будут существовать во всех регионах мира, и будут непосредственно связаны с действующей глобальной сетью экологической информации.

Программа оценки состояния окружающей среды была учреждена Организацией Объединенных Наций для координации действий между всеми природоохранными организациями мира, ведь взаємопов "язанисть экологических проблем, которые сегодня невозможно решать самостоятельно, без обмена информацией между странами, требует согласованности во время их решения. Это самое убедительное показала чернобыльская катастрофа.

Кроме того, программа предусматривает предоставление развивающимся странам и странам с переходной экономикой целевой финансовой и консультативной помощи для улучшения их систем управления экологическими данными и информацией. Одним из результатов этой помощи и должна стать глобальная сеть экологической информации с ее ГРИД-центрами. Скажем, центр, который уже существует в Норвегии, собирает и обрабатывает информацию из всех стран Северной Европы. Сегодня он является главным в отношении стран с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы и управляет созданием подобных структур в этих странах. В Польше, например, эта работа уже завершена.

Для Украины присоединение к программе и создания центра имеет большое значение. Ведь эта акция позволит не только интегрироваться с мировыми базами данных по экологии и окружающей среды, но и получить доступ к современных компьютерных технологий, сделать новый шаг к взаимодействию между странами мира на территории экологии.