Подготовка журналистов в Польше

 

Период после 1989 года наряду с количественными и качественными изменениями в средствах массовой информации принес также исключительно динамичное развитие высших учебных заведений, готовящих журналистов. За это время значительно возросло количество центров, которые специализируются в обучении журналистских кадров, способных справиться с задачами в новой общественно-политической и экономической реальности.

В сети заведений, которые уже существуют в Польше, наряду с традиционными центрами подготовки журналистов в Варшаве, Кракове, Катовице и Познани, появились новые — среди них в Гданьске, Люблине и Вроцлаве. Одновременно польское законодательство создало возможности для образовательной деятельности негосударственных учреждений (чаще всего частных). Школы этого типа готовят будущих журналистов по трехлетней системой бакалаврского обучения с потенциальной возможностью продления его до магистерского уровня.

Решающее влияние на современную динамику развития высшего журналистского образования в Польше, кроме спроса на специалистов в этой области, имели, между прочим, такие факторы, как:

1. Демографический фактор. В середине 90-х годов демографический пик перешел из средних школ в академических центров.

2. Убеждение о высокий общественный и материальный статус журналистской профессии.

3. Общее мнение о росте значения высшего образования, которая определяет жизненные шансы молодого человека.

4. Восстановление средствами массовой информации своего авторитета как институты общественного доверия, радикально повлияло на соответствующий подход к профессии и рост интереса ней.

Развитие журналистского образования усиливает дискуссию относительно оптимальной модели, структуры, а также содержания учебных программ. Сегодня журналистика относится к интердисциплинарного направлений, включающих как исторические предметы (например история отечественной и мировой прессы), так и филологические (теория журналистских жанров, речь журналистики), а также юридические (право о печати, системы прессы, авторское право), психологические ( психология пропаганды и информации), социологические (социология журналистики, методы исследования общественного мнения), экономические (теория рекламы, маркетинг).

Однако возникает вопрос, достаточно ли для профессиональной деятельности журналиста овладения данных предметов и не следовало бы обеспечить будущих адептов этого искусства знаниями, которые дают всесторонний подход к данной профессии и позволяют лучше справляться с задачами сегодняшнего дня. Здесь стоит отметить, что очень часто появляются мысли и предложения относительно исключительно практической подготовки, которая заключается в отвержение любой теории на пользу развитию сугубо технических способностей, таких, например как, написание фельетонов, прессовых информаций и т. п. Такой подход возникает чаще всего из убеждения, что журналистом, как и писателем, может стать каждый, кто имеет определенный талант, который не всегда сочетается с соответствующим образованием. Следует осознать, что университет в отличие от профессиональных школ должно быть источником теоретических знаний, должен формировать определенные жизненные подходы и составлять фундамент для дальнейшего увеличения объема знаний.

Отдельную проблему представляет вопрос профессиональной этики. Безусловно, невозможно сформировать и привить определенные этические принципы и формы поведения путем участия в семинарах или лекциях. Профессиональной этике, как и вере, научить нельзя. Это длительный процесс, происходящий в ходе практической деятельности журналиста. К сожалению, несмотря на существующие кодексы профессиональной этики, которые постоянно совершенствуются, журналисты не всегда руководствуются в своей работе их принципами. Это отчасти связано с подчинением данной профессии суровым законам рынка, когда информация стала товаром, который часто добывается путем, не всегда соответствует основным нравственным нормам. Такая ситуация является также следствием естественного оттока журналистов старшего поколения и, таким образом, некому прививать младшей генерации этические ценности, тем более что часть руководителей редакций вопреки своим декларациям признают заангажированную журналистику.

Итак, подготовка журналистов предусматривает изучение "теоретических" предметов, дающих фундамент профессиональной деятельности, сугубо профессиональных и практических дисциплин, которые реализуются в рамках журналистских мастерских (прессовой, радио- , телевизионной), а также предметов общего характера, которые дают журналистам соответствующие гуманитарные знания .

Однако возникает вопрос, какие предметы и в каком объеме должны входить в каждый из трех вышеупомянутых блоков, поскольку их реализация в значительной степени зависит от материальных и кадровых возможностей вузов, которые готовят журналистов. В теоретических предметов профессионального характера относятся, по нашему мнению, такие дисциплины, как вступление в журналистиковедения, история отечественной и мировой прессы, право о прессе и авторское право, системы прессы, теория информации, паблик рилейшнз, массовая коммуникация, психология пропаганды, информационная политика, социология журналистики, методы исследования общественного мнения, теория рекламы и маркетинга, журналистские жанры, язык журналистики, а также профессиональная этика.

Вопрос кадровых и технических возможностей отдельных вузов наиболее остро встают при определении узкопрофессиональных предметов, внедрение которых следовало бы поручить ведущим и опытным специалистам, тесно связана с материальными возможностями вуза. Не вызывает сомнений то, что в рамках этого блока студенты должны ознакомиться с основами конструирования простых газетных, радио-и телевизионных информаций, сообщений, интервью, репортажей и т.д. Дополнять занятия должна профессиональная практика.

К предметам общегуманитарного характера, изучение которых необходимо для профессиональной деятельности журналиста, относятся: история философии, экономика, основы социологии, общественная психология, история политической мысли. В этом блоке свое место должны найти также теория политики, международные экономические и политические отношения, современные политические системы. Среди юридических предметов, которые составляют неотъемлемый элемент в подготовке журналистов, должны быть вступление к науке о государстве, право и политику, конституционное право, административное право, а также тесно с ними связано право о прессе.

Подытоживая, уместно было бы сказать, что выпускник факультета (института или отделения) журналистики бесспорно должен быть высококвалифицированным специалистом, который обладал бы большим объемом теоретических знаний, которые позволяли бы ему тщательно интерпретировать политические и общественные явления. Это должен быть человек чувствительная и открытая, что умеет точно и ясно выражать свои взгляды, беспристрастная и объективная в описаниях действительности.

Литература

Adamowski J. Wprowadzenie. W: Media i dziennikarstwo na przelomie wiekow: Materialy miedzynarodowej konferencji naukowej — Warszawa, 1997.

Grzelewski M. Przemiany w ksztalceniu dziennikarzy. W: Media i dziennikarstwo w Polsce. Praca zbiorowa pod red. Gerda G. Koppera . — Krakow, 1996.

Sobczak J. Struktura ksztalcenia dziennikarzy. W: Ksztalcenie dziennikarzy w Polsce. Wybrane problemy . — Poznan, 1997.