Политический курс Директории

Внутренняя политика

В начальный этап существования Директории в выработке ее политического курса активную роль сыграл Владимир Винниченко.

Сразу после занятия Киева (18 гридня 1918 года) Директория обнародовала ряд разделов, направленных против помещиков и буржуазии. Было принято постановление о немедленном освобождении всех назначенных при гетмане чиновников. Правительство намеревался лишить промышленную и аграрную буржуазию избирательных прав. Власть на местах предполагалось передать Трудовым советам крестьян, рабочих и трудовой интеллигенции. Через такой радикализм Директория осталась без поддержки подавляющего большинства специалистов, промышленников и чиновников государственного аппарата. Революционная стихия крестьянства оказалась неспособной противостоять наступлению регулярных советских войск и стала перерождаться в разрушительную анархию.

26 декабря 1918 Директория издала Декларацию, в котором заявила о намерении конфисковать государственные, церковные и крупные частные землевладения для перераспределения их среди крестьян. Декларируя изъятия земли у помещиков, Директория стремилась их успокоить. По землевладельцами оставались дома, где они до этого жили, породистая скот, виноградники и т.д. Было также объявлено о неприкосновенности земель промышленных предприятий и сахарных заводов, принадлежавших промышленникам и политикам, цукрозаводникам. Конфискации также не подлежали земли иностранных подданных. 8 января 1919, был издан закон, согласно которому земля оставалась в собственности государства. Государству надлежит управлять государственным фондом земли образованным с вивласнених земель. Земельные наделы, которые в то время находились в собственности крестьян и не первищувалы 15 десятин оставались незыблемыми. Новые земельные наделы должны были предоставляться в вечное пользование малоземельным и безземельным крестьянам и составлять от 5 до 15 десятин. К сожалению, согласно данного закона во вивласнення попадало много крестьянских хозяйств, которые в то время имели более 15 десятин.

Но реализация земельного закона Директории могла быть осуществлена лишь на очень ограниченной территории Украины, поскольку на большинстве территории республики велась война с большевиками, Деникиним и Польшей. Большевики призывали крестьянство забирать землю в свои руки немедленно, мол, Директория передаст землю в руки "кулаков".

В руках зажиточных крестьян оставались участки площадью до 15 десятин земли. Но помещики и буржуазия в Украине были недовольны политикой Директории, которая открыто игнорировала их интересы.

Внешняя политика

Директории удалось добиться расширения международных связей УНР. Украину признали Венгрия, Чехословакия, Бельгия, Ватикан, Италия и ряд других государств. Но ей не удалось наладить нормальных отношений со странами, от которых зависела судьба УНР: советской Россией, государствами Антанты и Польшей.

31 декабря 1918 Директория предложила Совету Народных Комиссаров РСФСР переговоры о мире. Радко согласился на переговоры, несмотря на то, что не признавал Директорию представительным органом украинского народа. Во время переговоров советская сторона отвергла обвинения в ведении необъявленной войны, лицемерно заявив, что никаких регулярных российских войск в Украине нет. Со своей стороны, Директория не согласилась на объединение Директории с украинским советским правительством и отказалась принять другие требования, означали самоликвидацию УНР.

Экономическая ситуация во времена Директории

По причине критического политического и военного положения в республике Директории не удалось наладить управление экономикой. Большие экономические потери, понесенные хозяйство Украины в результате первой мировой войны и революционных событий, были катастрофическими. Значительно снизился уровень добычи угля. В 1918 году было добыто 34,8% угля по сравнению с 1913, а в 1919 — лишь 20,5%. Обострялся топливный голод. Железо-рудная и марганцевая промышленность в 1919 году почти полностью прекратила свою деятельность. Резко сократил производство машиностроительная промышленность Украины. Существенно уменьшилось производство сахара. В плохом состоянии находились и другие отрасли пищевой промышленности. Все это негативно отражалось на материальном положении населения, особенно городского. Тысячи рабочих, спасаясь от голодной смерти, бежали из городов в деревню. Торговля приобрела искаженных форм.

4 января 1919 законом Директории украинская гривня была признана единственным законным средством платежа на территории УНР. Хотя территория, которую контролировала Директор была сравнительно небольшой, гривна имела большую покупательную стоимость чем "керенки", большевистские рубли или "деникинкы". Чтобы поднять функциональное значение украинских денег и доверие к ним у населения, тогдашний министр финансов Борис Мартос выпускал на рынок время от времени значительное количество сахара, муки, спирта и других необходимых товаров промышленности.

Падение Директории

В конце 1918 начале 1919 значительная территория страны, включая Киев, была захвачена большевиками. Розданы крестьянам земли они стали отбирать и передавать в "совхоза" и сельскохозяйственные "коммуны". Все крестьянство было обязано сдавать государству всю сельскохозяйственную продукцию, за исключением очень ограниченного нормы, оставленной для личного потребления. Крестьяне начали осознавать, что на обещания большевистской пропаганды нельзя полагаться и поздно возвращать свои симпатии к Директории. По всей Украине взрывались восстание против большевиков но было уже поздно. В апреле 1919 года на Правобережье были разгромлены войска Директории и по состоянию на весну 1919 года на территории Украины (кроме Надзбурччя и западных областей) снова была установлена советская власть.