Пресса Донбасса — от зарождения до 1917 г

 

Территория, которую сегодня занимают Донецкая и Луганская области, долгое время принадлежала к Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). Поэтому началом местной журналистики следует считать 1838, когда по решению царского правительства в семи губерниях Малороссии начали издаваться официозные газеты губернских управ. "Екатеринославские губернские ведомости" - один из них, первый номер ее был выдан 7 января 1838, последний в 1918 роци.У разные периоды она выходила раз, дважды (с 1868 г.) или трижды (с 1904 г.) в неделю, а с 1894 по 1900 - даже ежедневно. Ее содержание составляли, помимо информации о деятельности местных органов власти, материалы о сельском хозяйстве и торговле, выборы в земских управ, городской думы, культурная жизнь края и др. Второй большой журнал - журнал "Екатеринославские епархиальные ведомости", выходивший два-три раза в месяц, тоже был официальным изданием братства святого Владимира при Екатеринославской духовной семинарии. Часопис церковного направлении имел, впрочем, и неофициальную часть. Протоколы съездов духовенства, современные события и история православной церкви составляли преимущественно содержание его номеров.

Собственно на территории украинского Донбасса, т.е. Донетчины, Луганщины и западного Донбасса (с центром в Павлограде) первые газеты были начаты в конце XIX века. В истории луганской прессы важную роль сыграл Славяносербск, некоторое время являлся административным центром края. Именно здесь вышел первый и определенное время единственный украиноязычный журнал Луганщины "Славяносербский земледелец" - с ноября 1917 по 1918 год его выдавали Слов "яносербськи уездный крестьянский союз и союз кредитных и ссудно-сберегательных обществ. Только с 12 номера газета начала выходить на родном языке, а до того времени выходил русскоязычный "Славяносербском хлебороб", газета, которая перед тем, с 1 июля этого же года, называлась "Голос крестьянина". Эти номера ежедневной крестьянской общественно-политической, социалистической и кооперативной газеты хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Общество "Просвита" издало в Павлограде один номер русскоязычного журнала "Степь" - от 1 апреля 1917 года, редактором его был К. М. Зинковский. События этой придается большое значение именно из-за малочисленности украинской прессы Донбасса: просветительский "Степ" вспоминает даже А. Животко в своей "Истории украинской журналистики" мюнхенского издания.

Историю русскоязычных периодических изданий Донбасса, освещавших жизнь края, следует начать от 15 декабря 1899 года, когда в крупном портовом городе Мариуполе начала издаваться общественная и торгово-промышленная газета "Мариупольский справочный листок", выходившей трижды в неделю до 1900 года. Всего было выпущено 53 номера этой газеты, редактором и издателем которой был П. Н. Фалькевич. Первые пять ее номеров можно найти в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Пресса Луганщины начинается в 1903 году, когда начала выходить дважды в неделю до 1906 года бесплатная газета "Донецкий листок" - издание "опекунства крестьянских сирот и округа Славяносербского уезда" - ее редактором был М. А. Унгер-Штернберг (или Штерберг).

С того же года, и до 1913 г., также бесплатно, три раза в месяц выходил "Листок объявлений Славяносербского земства", с начала 1914 г. - под названием "Известия Славяносербского земства", впоследствии, с 1915 г., во время временной остановки , - "Луганский листок" (см. ниже). Интересным явлением в местной прессе 1905 - 1906 гг. Была ежедневная общественно-литературная газета "Донецкое слово", которая делала ставку на высокую оперативность, печатала срочные, а в случае необходимости и вечерние выпуски. Это название перебрала с 1 февраля 1906 другая газета, которую изначально (до 11-го номера) продолжал рдагуваты и выдавать А. П. Еленев, а затем редактором-издателем стал И. В. Сладковский.

"Пик" развития луганской прессы времен первой русской революции пришелся на 1906, когда почти одновременно здесь выходили:

"Донецкое слово" (с 1 февраля по 16 июня выпущено 42 номера), со временем "Донецкие новости" (с июня по август—21 номер, эта гвзета посылалась подписчикам "Донецкого слова", издание которой было приостановлено. Редактор-издатель А. -- Б. Л. Ривлин. После прекращения и этого издания подписчикам "Донецкого слова" продолжала поступать газета "Донецкая речь" (с августа по сентябрь вышло 29 номеров, в отдельных из них выпускался приложение. Редактор-издатель Б. Ф. Шульгин,). Все три - общественные и политические газеты, посвященные "интересам трудящегося населения", выходили, по тогдашнему территориальным делением, на "Донецкий промышленный район";

"Донецкая истина" - еженедельная политическая, общественная и литературная газета выпускалась с ноября 1906 г. по сентябрь 1907, редактор-издатель А. -Б.Л. Ривлин;

"Северный Донец" - общественно-политический орган, "посвященный защите интересов труда", всего от 30 сентября 1906 вышло 36 номеров, редактор-издатель Л. А. Соколов (псевдоним - Л. Долин).

Лишь в архивных документах сохранилось упоминание о ежедневную газету "Донецкое эхо", которая выходила здесь в 1906 году.

Нельзя обойти вниманием и "орган трудящихся масс", и одновременно "орган Луганского комитета РСДРП" - "Донецкий колокол" (декабрь 1906—январь 1907 г.), выходивший сначала раз, а потом два и даже три раза в неделю . Лишь в 1957 году появилась упоминание о нелегальную большевистскую газету с характерным названием "Текущий момент", орган Екатеринославской железнодорожной организации РСДРП. но точно известно о выпуске только одного номера в марте 1907

Совета рабочих депутатов были к тому времени нелегальными органами самоуправления масс, захваченных революционным движением - и первая из известных собственно советских газет выходила в Юзовке (старое название Донецка) - "Известия Совета рабочих депутатов Юзовского района", два Ненумерованный выпуски которой увидели свет в 1905 году : первый из них выдала Совет (он хранится в Центральной научной библиотеке имени В. И. Вернадского в Киеве), а второй - исполком этого Совета.

После окончания революции 1905—1907 гг. Количество газет, особенно частных, в крае, как и во всей Российской империи, уменьшилось до минимума. Показательна история политической, общественной, литературной и экономической ежедневной газеты "Донецкая жизнь" (первый редактор-издатель И. С. Житомирский), которая начала выходить в Луганске в октябре 1909 г., и выпускалась до октября 1914 г., но в 1911 году с 5 марта по 15 июня не печаталась за ареста редактора, и в это время вместо нее издавалась газета "Новая Донецкая жизнь".

Продолжили выпуск земские газеты. Одна из них - "Луганский листок" (1915 - 1917 гг.), Издание Славяносербской земской управы, которое придавало к ежедневным номеров еще и "Ночные телеграммы" Луганского листка ". Вторая - еженедельник "Народная газета Бахмутского земства" - выходила с 1906 по 1917 г., но в этот последний год, по 16 (по другим данным по 18) июня 1917 года, называлась "Трудовой союз".

С 1911 году заметными изданиями стали ежедневные газеты "Донецкие вести", которая, с перерывом в 1912 году, выходила до 1915 г., и "Донецкий бассейн" - до 1916 г. "Голос крестьянина" - уже упоминавшаяся русскоязычная газета, выходила с июля по май 1913 как орган Славяносербский крестьянской и кооперативной союзов - газета "политическая и социалистическая".

Примерно в это же время, на подъеме первое, а за ней вторую революционных волн, уже в 1917 году, настоящими центрами частной журналистики стали рядом с Луганском Бахмут (ныне Артемовск Донецкой области) и Мариуполь (в советское время Жданов Донецкой области). Так, в Мариуполе с 4 мая 1906 г. по 31 декабря 1917 выходила политическая, общественная, экономическая и литературная газета "Мариупольская жизнь", которую редактировала и издавала семья Копкиних. Очень интересно и показательно, что это ежедневное издание имело еще в 1906 - 1910 рр. приложения, а в 1914 - 1916 гг. Оно получалось даже два-три раза в день, при этом приложения имели те же названия, но содержали подзаголовок: "Телеграммы Петроградского телеграфного агентства и от собственных корреспондентов.

В декабре 1906 года вышло 15 номеров газеты "Вестник Мариуполя" (редактор-издатель М. И. Коваленко). Ежедневной бесплатной газетой здесь был "Мариупольский листок объявлений" (май-июнь 1908 года, всего 32 номера, редактор-издатель И. Л. Шпарбер). После длительного перерыва, в октябре 1915 года стала выходить ежедневно и просуществовала до мая 1916 общественно-политическая и литературная мариупольская газета "Приазовская речь" (первый редактор-издатель Н. Ш. Букштейн, псевдоним - Андреа Сперелли, всего вышло 108 номеров).

О непростых условиях выхода местной прессы между революциями. в так называемый период реакции, свидетельствует история ежедневной вечерней газеты "Бахмутский листок". Ее выход был начат 15 апреля 1912 (редактор-издатель М. Мишнаевський), но после 13 номера, с 1 мая по 29 сентября, выпуск был по распоряжению местной администрации временно остановлено, и в настоящее время подписчикам посылалась газета "Донецкое слово", ее выпуск продолжался и в 1913 году, всего было выдано 116 номеров, но редактором-издателем был уже Ю. Ф. Махлевич. В январе-феврале 1913 года В. М. Малашенко попытался выпускать новую ежедневную газету "Бахмутский курьер", однако в 14 номере ее выход кончился. Зато первая женщина из редакторов-издателей, Елена Александровна Кашников начала 16 мая 1913 выпуск ежедневной вечерней газеты "Бахмутская копейка", и это издание просуществовало до августа 1915 года. С июля 1914 по апрель 1917 года здесь издавалась ежедневная частная газета "Бахмутская жизнь", всего вышло 986 ее номеров, это рекордная продолжительность. Очень интересной была попытка выпускать здесь в 1912 году собственный еженедельный литературно-художественный, популярно-научный и юмористический журнал "Сфинкс": в течение августа и сентября вышло 4 номера, редактором-издателем был А. А. Кашников.

В Павлограде 8 февраля 1909 начал издаваться еженедельник "провинциальной слово", но известны только пять его номеров. Не сохранилось ни одного номера второго на западном Донбассе газеты - "Павлоградский листок", о которой лишь известно, что выходила она в 1915 году и ее редактором был Штрамберг.

Но в целом значительное количество газет с ¢ появилась в Донбассе именно весной и летом 1917 года, то есть во время второй российской революции (февральской). В основном это были издания вновь созданных органов власти.

За два месяца (март—апрель 1917 г.) вышло 4 номера газеты "Известия Луганского совета рабочих и солдатских депутатов", редактор - Г. Н. Римский-Корсаков (псевдоним - Г. Ларин). Вышел один номер газеты "Известия Славяносербского уездного общественного комитета" - как пример газет-однодневок с неопределенной политической ориентацией. Как известно, местные советы создавались, исходя из реальной расстановки политических сил в городе или уезде. В основном это были пестрые в политическом отношении объединения граждан революционной эпохи. Это сказывалось и на ориентации газет, которые они издавали.

"Известия Бахмутского комитета спасения революции" - издание с такой неопределенной политически названием вышло в свет единовременно 16 сентября 1917.

"Известия Бюро Советов рабочих и солдатских депутатов Центрального района" (Никитовка), о сложных условиях ее издания свидетельствует то, что она четыре раза в 20 номеров с апреля по август 1917 меняла издателя.

"Известия Мариупольского Совета рабочих и солдатских депутатов", вышло 50 номеров.

"Известия Совета рабочих депутатов города Павлограда" - начало издания в марте 1917 года, а с 30 апреля называлась "Известия Павлоградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" и выходила по 21 мая.

"Известия Советов рабочих и солдатских депутатов Макеевского горного района", редактор С. И. Губергриц издал 53 номеров с апреля по 27 июня 1917 года, т.е. по время, когда закончилось "двоевластие" в Петрограде.

"Известия Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов", с июля 1917 года до прекращения издания в 1918 году вышло 64 номера.

"Народная газета" - орган Енакиевского Совета рабочих и солдатских депутатов, всего вышло 120 номеров.

Как интересная иллюстрация жизни прессы тех времен воспринимается выпуск в июне 1917 года двух номеров газеты "Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов станции Гришино (ныне Красноармейск Донецкой области) или газета" Народная свобода ", еженедельная, а впоследствии, с номера 4 по 87, ежедневная, издателем которой был "Бахмутская отдельная партия народной свободы".

В этот период создаются низовые газеты на Луганщине. Заметными были "Известия Лозово-Павловского Совета рабочих и крестьянских депутатов" (ныне Брянка) - 225 номеров этого издания вышли в свет с марта 1917 года до начала 1918-го, и ежедневная газета Союза рабочих и солдатских депутатов района, выходившая в Лисичанске от 5 мая по 31 декабря 1917 года - "Голос рабочего" (редактор Быстрицкий. Все ее 173 номера хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Редакция иногда выпускала даже собственное приложение. Начала издаваться газета в Кадиевке (ныне Стаханов) - "Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Кадиевского подрайона", где с апреля по июль 1917 г. вышло 10 номеров.

В эти же месяцы начался выпуск периодических изданий политических партий.

Начинала собственную историю большевистская печать, которой вскоре предстояло остаться единственным типом изданий на территории края, как и всей советской Украины. Следует упомянуть нелегальную большевистскую газету, выпускаемой в августе 1916 гектографичним печатью на Вознесенском руднике - "Правда труда", она подавалась, однако, как издание "Донецкого коллектива РСДРП" и как "Орган революционного пролетариата Донецкого бассейна.

14 июня 1917 вышел первый номер газеты "Донецкий пролетарий" (позже - "Луганская правда") - ежедневной русскоязычной газеты, органа Луганского комитета РСДРП, выходила к июню 1918 За это время вышло 218 номеров. Ее первым редактором был видный советский партийный деятель К. Ворошилов. Меньшевики объединялись вокруг "Зари" - органа Славяносербского уездного и Луганского городского комитетов РСДРП (объединенных), которая подавала себя читателям как "газета общественная, политическая и литературная". Было выпущено, вероятно, 98 номеров от 29 августа 1917 по начало 1918 года. Подобным изданием был и орган Бахмутского комитета РСДРП (объединенного) "Голос социал-демократа", 14 номеров которого вышли в свет с июня по ноябрь 1917 с перерывом в сентябре-октябре.

Социалисты-революционеры попытались издавать собственную газету под традиционным названием "Земля и воля". Впрочем, в мир вышел как предвыборный листок всего один номер за 30 июня 1917 года, объявлен как орган муниципальной комиссии Луганского комитета эсеров и объединенной еврейской социалистической рабочей партии. Издателем ее выступила Екатеринославская губернская муниципальная комиссия такого удивительного сочетания партий. Вышли 13 номеров эсеровской газеты в Юзовке - "Клич народа", издатель - районный комитет партии социалистов-революционеров, редактором ее был М. В. Котрохов. Интересной была попытка выпустить газету "Еврейский социалист", два номера которого увидели свет в этом же году.

Отдельной заметной страницей истории прессы Луганская было издание нескольких детских еженедельных иллюстрированных журналов для еврейских детей. Два из них были русскоязычные - "Юный Израиль" (1909 - 1912 гг., В дополнение выдавали серию "Еврейская детская библиотека", русско-еврейский словарь "Малютка") и "Цветник Иудеи" (1912 - 1913 гг ... Третий - "Цветы" (1907 - 1913 гг.) - Издавался еврейском языке.

Первые образцы внеполитическую прессы Луганщины составляют журнал "Известия общества штейгеров", "горно-технический и профессиональный журнал", издававшегося 6 раз в год с 1912 по 1916 годы, и "Коммерческое образование", выходившего в 1915 году. Интересны и попытки учащейся молодежи Донбасса самостоятельно выпускать собственные издания. Так, ежемесячный литературный, популярно-научный и критический журнал учеников Мариупольской гимназии "Первоцвет" выходил с 1910 по 1914 годы, ежемесячный ученический журнал при Бахмутском Реальном училище "Проблески" в октябре-декабре 1916 года, а еженедельный орган Бахмутский организации учеников "Новая школа "- в августе-сентябре 1917 г.

Местная украиноязычная пресса (областная, районная, городская, низовой) компартийного образца начала бурно развиваться уже после окончательного установления советской власти на Луганщине.

Ретроспективный анализ истории прессы Донбасса от истоков до 1918 года дает основания для таких выводов:

— За исключением двух изданий: "Славяносербский земледелец" и "Степь" — в регионе выпускались русскоязычные издания;

— Несмотря на то, что административный центр губернии находился в Екатеринославе, местная пресса развивалась достаточно активно: в Луганске получалось целом 32 журналы, в Юзовке 5, в Бахмуте 14, в Мариуполе 11, в Павлограде 6;

— Количественное соотношение — 35 частных журналов против 24 изданий органов государственного управления и самоуправления — подтверждает жизнеспособность в тех условиях именно первый, где и издателем, и редактором была преимущественно одно лицо;

— Качественное сравнение показывает, что самым продолжительным было существование или частных общественных газет общедемократического направлении, или отдельных изданий местных органов власти, где, наверное, предоставляли редакциям надлежащую помощь;

— Большое количество газет-однодневок подтверждает мнение о том, что и в те времена издания журналов было делом довольно рискованным и требовало или больших интеллектуальных затрат, или длительной материальной поддержки издателей.

История прессы Донбасса требует дальнейшего углубленного изучения, ведь она включает в себя много ценного опыта. Однако продление этого дела требует немалых затрат, ведь практически все экземпляры печатных изданий этого периода хранятся за пределами Украины.