Причины дефицита финансовых ресурсов на фармацевтическом рынке

Дефицит финансовых средств, выделяемых на оплату медицинских услуг и стоимости медикаментов, является одной из важных тенденций, влияющих на развитие современного фармацевтического рынка. Считают, что дальнейший рост затрат на здравоохранение будет прежде всего обусловлен двумя факторами: "старением" населения Земли (см. рис), а также ростом потребностей населения в повышении качества жизни, в том числе связанные с состоянием их здоровья я.

Рисунок. Характеристика "старения" населения Земли в 1995 г. и 2025 (по данным United Nations medium-variant predictions).

Темпы "старения" населения особенно высоки в промышленно развитых странах. Так, за период 1975—1995 гг количество людей в возрасте 65 лет и старше увеличилось на 46 млн., что составляет почти треть от общего прироста населения за указанный период, а в экономически слабо развитых странах — на 7 млн. (примерно 3% от общего прироста населения). За последние годы в США ежегодный прирост населения составляет около 1%, а лица в возрасте 65 лет и старше — 12,7% от всего населения. В Западной Европе эти цифры составляют соответственно около 0 и 14,7%, в Японии — 0,3 и 18%, в странах Тихоокеанского региона, развивающихся — 1,6 и 4,1%.

Для охраны здоровья экономические последствия, связанные с увеличением числа лиц пожилого возраста, у которых чаще развивают различные хронические заболевания, прежде всего состоят из увеличения расходов на медицинскую помощь.

Это заставляет правительство многих стран принимать более активные меры по ограничению расходов на здравоохранение, особенно там, где реально можно достичь практических результатов — сокращение расходов на медицинское лечение.

Поэтому на деятельности фармацевтических компаний тенденция "старения" населения влияет отрицательно (применение различных мер по прямому или косвенному ограничению цен на лекарственные препараты). Однако следует учесть и потенциальный рост некоторых сегментов фармацевтического рынка за счет увеличения потребностей в лекарствах, которые широко используются для лечения пациентов с заболеваниями, характерными для преклонного возраста (деменция, в том числе болезнь Альцгеймера, хронические обструктивные заболевания легких, острая и хроническая сердечная недостаточность, злокачественные образования, остеоартрит, остеопороз, болезнь Паркинсона, недержание мочи, доброкачественная гиперплазия предстательнои железы и др.).

О том, насколько может измениться структура лекарственных препаратов, можно судить из следующих данных. Так, в соответствии с прогнозом ВОЗ к 2025 г. лица в возрасте 65 лет и старше будут составлять около 800 млн. человек, т.е. почти в 2 раза больше, чем в 1995 г. Вероятность развития деменции после 60 лет примерно удваивается в течение каждых последующих 5 лет жизни.

Важное влияние на развитие фармацевтического рынка может дать и урбанизация. С увеличением численности городского населения возможен рост некоторых заболеваний (например, в связи с особенностями экологии городов) и изменений определенных сегментов рынка лекарственных средств.

Второй причиной роста затрат на здравоохранение считают повышение требований индивидуума к состоянию своего здоровья. Концепция о качестве жизни и, в особенности, об улучшении качества здоровья, стала активно разрабатываться в последние 20-30 лет. Этому способствовали различные факторы (Edlynd M., Tancredi LR, 1985), к их числу относят:

технологический прогресс в медицине (использование определенных методов лечения, например интенсивной терапии, позволяет в течение длительного времени поддерживать жизнедеятельность организма у пациента, но при этом он может быть биологически живым, а социально мертвым);

независимость пациента, которая возросла, поскольку он считает, что имеет право на принятие сознательных решений в отношении своего лечения;

высокая стоимость современных методов лечения при ограниченности общественно финансовых ресурсов;

увеличение числа людей с хроническими заболеваниями, которые нельзя вылечить с помощью современных методов лечения, но можно улучшить качество их жизни.

В связи с ростом количества пациентов с хроническими заболеваниями для них и врача стали важны не только годы, которые может прожить больной благодаря примененному методу, но и качество жизни с ее точки зрения. Определение понятия "качество жизни" очень много. Например, по определению ВОЗ, "качество жизни — это осознание индивидуумом своего положения в жизни с учетом культурных особенностей и системы ценностей (среды), в которой он живет, и в соответствии с его жизненными целями, ожиданиями, критериями и интересами.

На сегодняшнее время за рубежом многие организации, которые финансируют здравоохранение, стали требовать данных по исследованию HR-QOL. Эти данные все чаще используют для сравнимой оценки экономической эффективности лекарственных препаратов.

По данным ВОЗ, около 90% заболеваний регистрирует в развивающихся странах, а расходы на их лечение составляет только 10% от суммы финансовых средств, которые тратятся в мире на здравоохранение (Brundtland GH, 1995). Интересно, что в индустриально развитых странах, несмотря на величину расходов на здравоохранение, не наблюдается четкой зависимости между величиной расходов на здравоохранение и степенью удовлетворения населения этой системой. Так, расходы на здравоохранение в США в 1993 г. составили около 3380 долларов на душу населения, что, по оценке Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), в 2,6 раз больше среднего значения этих расходов для 24 других промышленно развитых расходов (Goldberg Arnold RJ et al, 1996).

Одну и вероятных причин таких расхождений можно установить, если результаты опроса сравнить с долей общих расходов на здравоохранение (см. таблицу).

Недовольство системой оказания медицинской помощи, например действующая в 1965 г. в США две схемы предложения оплачиваемой медицинской помощи ( "Medicare" и "Medicaid"), охватывают далеко не все группы населения и предоставляют ограниченный спектр медицинских услуг.

Таким образом, даже в промышленно развитых странах значительная часть населения недовольна системой здравоохранения

Если рассматривать медицинскую помощь как товар, то она относится к таким, потребление которых стимулируется государством (или к категории "общественных товаров"), к ним не может быть применен так называемый принцип запрета (согласно этому принципу лица, не оплатить товар, отстраняют от пользование удобствами, которые он приносит. Поэтому если качество медицинской помощи, которая предлагается населению, обеспечивается за счет предусмотренных бюджетных расходов, не соответствует общественным ожиданиям, это может существенно повлиять на развитие политических процессов в стране. Дефицит финансовых средств заставляет государство принимать компромиссные решения на основе определения приоритетных целей в этой области и размера ассигнований, достаточных как для достижения, а также различных мероприятий по рациональным затратам бюджетных средств. Поэтому те, кто раньше оплачивал счета за медицинские услуги теперь их покупают, принимая активное участие в переговорах о стоимости медицинских услуг, покупаемых и лекарственных препаратов. Это в свою очередь негативно влияет на рост рынка (по крайней мере на ценовую его составляющую) и прибыльность предприятий. В настоящее время фармацевтическим компаниям необходимо не только вробляты инновационные лекарственные препараты, которые будут удовлетворять потребности пациентов, но и должны и экономически эффективными с точки зрения организации, финансируя расходы на их разработку.

Таким образом, "старения" населения, и рост требований к качеству жизни, связанные с состоянием здоровья, приводят к увеличению пропасти между величиной спроса на медицинскую помощь и величине финансовых средств, которые общество может выделить на его удовлетворения. Влияние этой тенденции на развитие фармацевтического рынка, очевидно, будет расти.