Приемы и правила стрельбы из малокалиберной винтовки

Безопасность во время проведения стрельбе из малокалиберной винтовки требует ее четкой организации, знания и точного соблюдения порядка и правил, установленных на стрельбище или в тире, высокой дисциплинированности всех участников стрельбы.

Чтобы не допустить несчастных случаев и гарантировать безопасность тех, кто стреляет, и тех, кто находится на стрельбище или в тире, запрещается:

вести стрельбу с неисправной оружия;

брать на огневом рубеже оружие, касаться ее, подходить к ней без разрешения руководителя стрельбы;

заряжать и передавать оружие без команды руководителя;

прицеливаться в мишени даже незаряженной оружием, если возле мишеней находятся люди;

направлять оружие в сторону или назад, а также у людей, в каком бы состоянии оружие не было (незаряженные, неисправна, учебная, разобрана);

выносить заряженное оружие с линии огня;

находиться на линии огня тем, кто не входит в изменения, стреляет;

оставлять на линии огня заряженную или с открытым затвором оружие;

использовать винтовки и патроны к ним в целях, не связанных с выполнением Программы допризывной подготовки юношей;

разбирать патроны, запалы к ручных гранат, запрессованы и завальцьовани детали оружия.

Необходимо помнить, что оружие можно заряжать только на линии огня после команды руководителя «Заряжай!». Патроны выдаются по распоряжению руководителя стрельбы только на линии огня. Если попадание проверяются после каждого выстрела, то выдают лишь по одному патрону.

При разборке и сборке оружия необходимо пользоваться только штатным исправным прибором и специальным инструментом, не прикладывать чрезмерной силы, не ударять части оружия друг о друга. Оружие разрешается чистить только в специально отведенных местах. Во время перевозки (перенос) учебной оружия (малокалиберных и пневматических винтовок) она должна быть разряжена и обязательно зачехленными. Переносить оружие в учебных помещениях и на занятиях в поле, в огневом классе (городке), тире можно только в положении «на ремень» или «на плечо».

Чтобы научиться метко стрелять из малокалиберной винтовки, необходимо выработать устойчивые навыки выполнения приемов стрельбы. К этим приемам относятся: приготовления, прицеливание, спуск курка.

Приготовление к стрельбе. Правильное приготовление к стрельбе предусматривает устойчивое положение и того, кто стреляет, и винтовки. Это имеет решающее значение для меткости стрельбы. Самым удобным положением для стрельбы является положение лежа (рис. 58), ибо оно обеспечивает лучшую устойчивость для стрелка и винтовки.

Приготовление к стрельбе включает следующие моменты: принятие положения к стрельбе, зарядки винтовки, приложения винтовки.

Положение для стрельбы лежа из малокалиберной винтовки принимается следующим образом. Держа винтовку в правой руке дульной частью вперед, сделать правой ногой полный шаг вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено. Затем, опираясь левой рукой о землю, опуститься на бедро левой ноги и предплечье левой руки. Лечь на левый бок и быстро вернуться, на живот, чуть раскинув ноги в стороны носками наружу. Корпус находится под углом 25-30 ° к плоскости стрельбы. Винтовку кладут цевьем на ладонь левой руки.

Зарядка малокалиберной винтовки проводится так: открыв и отведя затвор, взять патрон за головку большим и указательным пальцами правой руки и подтолкнуть его вперед, пока закраин гильзы не натолкнется на торец ствола; закрыть затвор.

Приложения малокалиберной винтовки осуществляется следующим образом. Локоть левой руки отводится точно под винтовку, предплечья этой же руки просовуеться вперед настолько, чтобы струйка лежала не на пальцах, а на ладони левой руки между большим и указательным пальцами. Правой

рукой взять пример и установить его на плечо так, чтобы чувствовалось прилегание к плечу всего затыльника, а его середина упиралась в выемку плеча. Далее кистью правой руки без напряжения охватить шейку приклада, а указательный палец наложить первым суставом на спусковой крючок и локоть свободно опустить на землю (пол). Голову чуть наклонить вперед и, не напрягая шею, правую щеку приложить к верхней части приклада (рис.).

Приготовившись к стрельбе, нужно проверить правильность принятого положения (рис.). Закончив приложения, прицелиться, затем закрыть на несколько секунд глаза, после чего, открыв правый глаз (или левое, если стрелок левша), посмотреть, как направленная винтовка относительно мишени. Если мушка отклонилась налево от точки прицеливания, то весь корпус следует подать влево, не передвигая левого локтя. Если винтовка направлена вправо, то нужно сделать то же, но теперь в правый бок. Если винтовка направлена ниже точки прицеливания, то следует весь корпус подать назад, не передвигая локтей с места, и, наоборот, если винтовка направлена выше, то корпус подать вперед.

Правильным считается положение, если при проверке мушка остается точно под точкой прицеливания.

При стрельбе лежа можно пользоваться упором — мешочками с песком или опилками (рис.). При стрельбе с упора кисть левой руки кладется на упор, а на нее кладется струйка винтовки. Корпус смещается вперед или назад до тех пор, пока не займет удобное для себя правильное положение.

В стрелковой практике известен еще один прием стрельбы из упора. Он отличается от предыдущего тем, что винтовка кладется на упор, а левая рука поддерживает пример снизу.

Прицеливание — это предоставление канала ствола направления, необходимого для того, чтобы поразить цель. Выполняется прицеливания с помощью прицела и мушки.

При стрельбе с открытым прицелом для прицеливания необходимо зажмурить левый глаз, а правым смотреть сквозь прорезь прицела на мушку и устанавливать — ее таким образом, чтобы ее верхушку было видно в центре прорези прицела на одном уровне с краями. Такое положение мушки называется равной мушкой. Главное внимание уделяется правильному положению мушки в прорези прицела и лишь периодически, для уточнения прицеливания, переключают зрение на точку прицеливания.

При стрельбе в цель с черным кругом ( «яблочком») (рис.) рекомендуется прицеливания осуществлять с небольшим просветом, чтобы во время прицеливания можно было четко видеть обрез «яблочки» (мишени) и вершину мушки. Размер просвета зависит от особенностей зрения стрелка и должна быть одинаковой при каждом выстреле. Характерные ошибки в прицеливании стрелков-Начальный кивцив показано на рисунке 63. Итак, по ровной мушки пули попадают в цель. Если мушка мелкая, то пули пойдут ниже; если мушка большая, то пули пойдут выше; если мушка направлена вправо, то пули пойдут вправо; если мушка направлена влево, то пули уйдут влево. Когда винтовка заваливается в ту или другую сторону, то соответственно в ту сторону и вниз будет отклонения.

На меткость стрельбы существенно влияет дыхания стрелка. Если не задержать дыхание во время спуска курка, оружие будет иметь значительное колебание по вертикали и горизонтали, так как пример при выдохе опускается, а ствол поднимается, а при вдохе — наоборот. Чтобы этого не происходило, необходимо в момент прицеливания и спуска курка задержать дыхание. Перед спуском курка надо сделать вдох, а затем неполный выдох и задержать дыхание на 7-10 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы правильно прицелиться и сделать плавный спуск курка.

Спуск курка. Основой меткого выстрела является сочетание устойчивого положения оружия, правильного прицеливания и спуска курка. Можно хорошо и правильно прицелиться и задержать вовремя дыхание, но если резко нажать на

спусковой крючок, то шар полетит с большими отклонениями, потому что резкое движение пальца собьет наводку. Поэтому нужно после задержки дыхания плавно и равномерно нажимать на спусковой крючок, одновременно следя за правильным положением мушки в прорези и точкой прицеливания. Указательный палец следует накладывать на крючок первым суставом, а сила давления пальца должна быть равномерно направлена вдоль оси канала ствола. При неправильном положении пальца на крючке сила давления направляется под углом, что приводит к смещению винтовки, и прицел сбивается.