Принципы взаимоотношений средних медицинских работников с родственниками больного (ребенка и взрослого)

Родители, родственники обычно тяжело переживают из-за болезни близких. Если больной ребенок, особенно остро переживают родители. Постоянное напряжение психики, которая нередко возникает при этом, бессонница истощают их нервную систему, прежде всего матери.

В связи с тем что непосредственный уход за тяжело больным ребенком в стационаре осуществляется обычно матерью, необходимо сделать все возможное, чтобы или хотя бы уменьшить психическое напряжение матери: создать ему условия для полноценного отдыха, позаботиться о рациональном питании, при необходимости предложить седативные средства, убедить мать в том, что ее ребенок получает полноценное всестороннее лечение.

Если медицинским работникам не удается завоевать уважения и доверия родителей, направить мысли и мобилизовать их энергию, особенно матери, в желаемом направлении, возникают дополнительные трудности в осуществлении всего процесса лечения.

Затяжное течение болезни, длительное отсутствие терапевтического эффекта при ряде заболеваний (особенно в грудном возрасте) приводит иногда родителей больного к выводу о том, что ребенка лечат или неправильно недостаточно интенсивно. Родители начинают сомневаться в возможностях лечащего врача, с подозрением относятся к его квалификации, становятся приставучими проведенному лечение, требуют вызова или консультанта направлении ребенка в столичную клинику. Это может быть следствием предельной нервного напряжения, срыву высшей нервной деятельности.

Особенно раздражительными и угнетенными чаще становятся родители детей, страдающих тяжелыми хроническими или неизлечимыми заболеваниями, при этом у них могут возникать бурные, неадекватные реакции на самые обычные раздражители.

Врачи и медицинские сестры должны найти индивидуальный подход к матери и отца. Отсутствие такого подхода, безразлично отношение медицинского персонала к психическим сдвигам у родителей ведет нередко к тяжелым последствиям: вопреки здравому смыслу иметь забирает больного ребенка из стационара домой, ограничивает объем медицинской или помощи вовсе отказывается от нее.

Встречаются еще так называемые тяжелые родители, и в поликлинике, и в стационаре без всякой причины вступают в конфликт, рассчитывая таким. Путем добиться особого внимания медицинских работников к их ребенка. Нередко медицинская сестра с трудом сдерживает себя, чтобы не сорваться на грубость не ответить грубостью. Именно сдержанность и внешнее спокойствие медицинского работника производят наибольшее впечатление на таких людей, позволяют убедить их в необоснованности претензий и некорректности их поведения.

Итак, фельдшеру и медицинской сестре необходимо научиться владеть в таких ситуациях своими эмоциями, вместо того чтобы высказывать личное мнение о недостойное поведение родителей и родственников больного. Эмоции в таких случаях — плохой помощник.

Следует »однако, отличать грубость родителей и родственников от обоснованного возмущения, высказанного в резкой форме. Каждый случай возмущения родителей или родственников больного необходимо тщательно проанализировать, выяснить его причины и сообщить им об этом.

Серьезные недоразумения во взаимоотношениях между медицинскими работниками и близкими больных возникают обычно в тех детских лечебных учреждениях, где запущена воспитательная работа в коллективе, нет должной трудовой дисциплины, систематически не повышается деловая квалификация врачей и медсестер, не совершенствуется мастерство и. техника проведения диагностических и лечебных процедур, нарушается охранный режим, не всегда выполняются назначения и предписания врача.

Изучение жалоб больных и их родственников, поступающие в органы здравоохранения и другие официальные инстанции, показывает, что в большинстве случаев причинами жалоб или есть существенные дефекты в медицинском обслуживании больного, или грубые нарушения медицинскими работниками профессиональной этики. Если жалобы необоснованны, следует разобраться в ситуации и с помощью фактов доказать несостоятельность предъявленных претензий.

Во взаимоотношениях между медицинскими, работниками и родителями больных детей нет мелочей. Немаловажное значение имеет форма обращения фельдшера и медицинской сестры к родителям. Совершенно недопустимой формой является обращение «мамаша» или «папаша». Или фельдшер медсестра в или стационаре поликлинике должны обращаться к родителям по имени-отчеству, тем более что в истории болезни ребенка имеются данные о родителях (фамилия, имя и отчество).

Если фельдшер и сестра называют мать и отца ребенка по имени и отчеству, то и родители стремятся также узнать их имена и отчества; это создает более теплые взаимоотношения между ними. При первой встрече фельдшер и сестра могут называть родителей и по фамилии, например «товарищ Иванова», но ни в коем случае просто «Иванова», так как подобная форма обращения также является фамильярно. Между тем в детских стационарах и поликлиниках нередко можно слышать: «Петров! Несите ребенка на процедуру ... »и т, д.

Некоторые фельдшеры и медицинские сестры летнего возраста позволяют себе называть молодых матерей на «ты», проявляя этим как бы покровительственное отношение. Подобная вольность противоречит этике взаимоотношений.

Родители и родственники больного человека (ребенка или взрослого) нередко расспрашивают медицинскую сестру о характере заболевания (диагнозе, лечении и предполагаемом прогнозе. Отвечать на такие вопросы может только или врач фельдшер, если он самостоятельно занимается лечением больного дома или в стационаре. Медицинской сестре следует уклоняться от подобных бесед с родственниками больного, так как это выходит за рамки ее обязанностей. Она может рассказать близким больного о самочувствии, настроение, аппетит, поведении, желаниях, просьбах. Медицинская сестра не имеет права информировать родителей и родственников больного о результатах рентгенологического, инструментального, лабораторного исследования.

Фельдшер, работающий самостоятельно, информирует о состоянии больного вместо врача. Родители больного ребенка обычно хотят знать степень опасности болезни для здоровья и жизни их ребенка, просят разъяснить, как действует на организм больного те или иные лекарства, та или иная терапевтическая процедура. Избегать ответов на такие вопросы не следует, потому что отец и мать — ближайшие союзники и помощники фельдшера в борьбе за выздоровление больного ребенка. Вместе с тем родители больного ребенка должны иметь реальное представление об эффективности средств современного лечения, недостаточных компенсаторных возможностях детского организма и своеобразия течения болезни у детей, о тех трудностей, который должен преодолевать или врач фельдшер в процессе решения сложных вопросов диагностики и лечения ребенка.

Родителям и родственникам можно сообщать только окончательно установлен диагноз. Если диагноз сомнителен, не подтвержденный объективными данными, сообщать о нем не следует, так как это может нанести психическую травму семье больного.

Особый такт необходим в тех случаях, когда ребенок неизлечимо больна и об этом нужно сообщить родственникам.

Тщательно продуманные слова и искренние соболезнования фельдшера близким безнадежно больного человека помогут смягчить нанесенный психическую травму.

Сообщая родственникам о неизлечимое заболевание (лейкозы, новообразования, необратимая форма почечной или сердечной недостаточности и др.), необходимо избегать таких слов и выражений, как «смерть», «неизбежный смертельный исход» и т.п.; целесообразнее говорить о «безуспешность лечения »,« серьезности прогноза »и т.д.

Особенно тщательно следует подготовиться к оповещения родственников о смерти члена их семьи. В связи с тем что в такой ситуации возможна бурная психоэмоциональная реакция близких (крик, плач, причитания), что может сделать психотравмирующие влияние на больных, находящихся в стационаре, для сообщения о смерти больного родственников стоит пригласить в кабинет, удаленный от отделения , посадить их в или кресла на стуле (за возможности обморока). Недопустимо сообщать об этом «на ходу» в коридоре, вестибюле, во дворе больницы.

При выписке больного родственники, испытывают чувство глубокой благодарности и признательности, пытаются как-то отблагодарить медицинских работников. Делается это по-разному: одни произносят горячие слова любви и уважения, дарят цветы, другие пишут о чуткость врачей и медсестер в газеты. Изредка родственники больного стремятся сделать медицинскому работнику ценный и подарки под каким-либо предлогом дать деньги. Необходимо тактично и в то же время решительно отказаться от такой «благодарности». Кроме того, медицинские работники не должны обращаться к родственникам больного с каким-либо просьбой личного характера.

Скажем несколько слов о специфике взаимоотношений акушерки с роженицей и ее мужем. После рождения ребенка акушерка должна поздравить с младенцем не только мать, но и отца, а также родственников. Сделать это можно или устно с помощью открытки. Иногда женщина отказывается от ребенка только потому, что не состоит в браке с его отцом. Как поступить в таком случае акушерке и другим медицинским работникам? С согласия женщины, которая приняла решение отказаться от ребенка, акушерка должна сообщить об этом намерении отцу младенца. Если отец откликнется на вызов из больницы, стоит поговорить с ним и матерью ребенка, попытаться убедить их заключить брак и не отказываться от ребенка.

Младенца показывают матери уже в родильном зале. Однако от такого правила следует отступить, если ребенок родился нежизнеспособным или с тяжелыми пороками развития (особенно множественными), так как это может привести к психической травмы роженицы.

Сообщить матери о врожденную патологию ребенка следует позже, когда она окрепнет после родов, и лишь в общих словах, для чего ее следует пригласить в кабинет. Недопустимо обсуждать дефекты младенца в присутствии других матерей.

В заключение необходимо отметить, что взаимоотношения средних медицинских работников с родственниками отражаются на состоянии больных, их настроения, а также на взаимоотношениях с больным. Поэтому в интересах больного необходимо прежде всего установить нормальные взаимоотношения с его близкими.