Природные источники углеводородов

Современные проблемы энергетики

Развитие технической цивилизации на Земле в ХХ в. характеризуется резким увеличением энергопотребления. По оценкам, в 1945—1998 гг населения планеты использовало 2 / 3 всего топлива, добытого человечеством за время своего существования. Такие бурные темпы развития энергетики привели к появлению ряда острых проблем.

На первый план выходит проблема ресурсозабезпечености энергетического хозяйства. С одной стороны, суммарные запасы топливных ресурсов достаточно большие, к тому же каждый год становятся известными новые залежи ископаемого топлива. Кроме того, современная технология открывает доступ к использованию нетрадиционных источников энергетики, это говорит в пользу того, что абсолютного дефицита энергетических ресурсов на планете пока не существует. С одной стороны, наблюдается относительная ресурсная ограниченность, обусловленная возможностью быстрого исчерпания наиболее доступных месторождений и переход к разработке более сложных, что вызывает удорожание энергоносителей и делает использование большей части топливных ресурсов нерентабельным. Аналитики прогнозируют приближение того момента, когда энергетические затраты на разведку и добычу главного вида топлива — нефти за пределами Ближнего Востока, будут превышать количество энергетики, которая может быть получена из нее.

Но особенно обострились проблемы, связанные с негативным влиянием энергетики на состояние окружающей среды. Выбросы от работы этой отрасли составляют 30% всех твердых частиц поступающих в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека. По этому показателю электростанции сравнялись с предприятиями металлургии и опережают все другие отрасли промышленности. Кроме того, энергетика дает до 63% сернистого ангидрида и свыше 53% окислов озона, поступающих в воздух от стационарных источников загрязнения. они являются основным источником кислотных дождей в Украине. Растения и океан уже не успевают поглотить все количество углекислоты, которая образуется в результате сжигания органического топлива. Это ведет к постепенному увеличению его концентрации в атмосфере, что усиливает "парниковый эффект" и вызывает потепление климата.

Если тенденция роста потребления энергетики и выбросов двуокиси углерода сохранится, то уже к 2025 году на Земле потеплеет на 2оС, что приведет к глобальным катастрофическим последствиям: смещение климатических зон, исчезновению многих видов растений, сокращение лесных площадей, увеличение пустынь, оттаивания ледников и т.д.

Негативного экологического воздействия наносит Украине гидроэнергетика. Строительство гидроузлов на Днепре привело к затоплению больших площадей. Водохранилища повысили уровень окружающих грунтовых вод, стали причиной интенсивного разрушения крутых берегов.

Все это создает опасность голода, болезней, массовых миграций населения из зон экологического бедствия. Экологические факторы в развитии ядерной энергетики всегда должны быть на первом месте, иначе не будет для кого производить электроэнергетику.

Сжигание ископаемых видов топлива и дров нарушает баланс кислорода в атмосфере, поскольку на 1 т органического топлива при этом расходуется более 2 т чистого кислорода. Расширение его потребления на техногенные необходимости, уменьшение его воспроизведения через вырубка лесов ведет к возникновению на планете реальной опасности дефицита кислорода.

Необходимость преодоления отсталости развивающихся стран, увеличение населения в них требует быстрого развития энергетики, рост энергопотребления.

Вот мероприятия, которые позволили бы переломить негативные тенденции в сфере энергетики:

Повышение эффективности использования энергии (при нынешнем уровне техники можно уменьшить суммарное потребление энергетики на 35-40%).

Уменьшение вредных выбросов в атмосферу благодаря новым технологиям очистки отработанных газов.

Изменение структуры топливно-энергетического баланса через развитие альтернативной энергетики.

Принятие мер для замедления темпов роста населения.

Сейчас в связи с кризисным состоянием экономики Украины существенно сократились возможности обеспечить ее топливно-энергетическими ресурсами. В 1998 году не удалось добиться перелома в преодолении кризисных явлений, продолжается спал производства, хотя и более медленными темпами, чем в 1996 году. К положительным сдвигам в экономике следует отнести: замедление инфляции и некоторый рост объемов производства в отдельных экспортноориентированных отраслях промышленности, достижение положительного сальдо торгового баланса.

Успехи в возрождении экономики могли бы быть намного лучше, если бы не причины, которые приобрели уже хронический характер: тяжелое финансовое состояние, отсутствие спроса на некоторые виды отечественной продукции за ее высокой стоимости и неудовлетворительное качество, нехватка инвестиций, медленный характер структурных сдвигов. Согласно снижение объемов производительного материального производства и сокращение услуг, происходят изменения в потреблении топливно-энергетических ресурсов.

В 1997 году объемы потребления топливно-энергетических ресурсов уменьшились на 2,1 млн. т у.т. (на 0,1%).

Производство электроэнергии тепловыми электростанциями Минэнерго Украины в 1997 году составило 82,7 млрд. кВт · ч против 88,8 млрд. кВт · ч в 1996 году. Это обусловлено как продолжением спада в экономике, так и недостачами ТЭС природного газа, угля и особенно топливного мазута, из-за отсутствия в области достаточных средств на приобретение топлива. В связи с неплатежеспособностью потребителей проводились вынужденные ограничения электропотребления и в отдельных случаях — полное прекращение подачи электроэнергии неплательщикам.

Осложнилась ситуация с обеспечением атомных электростанций (АЭС) ядерным топливом из-за необходимости закупки его в России (в связи с окончанием действия договора о поставках доли топлива на компенсационной основе).

Кризисное состояние топливной промышленности обусловил снижение добычи природного топлива с 77,6 млн. тонн у.т. к 1995 году до 73,0 млн. т. в 1997 году. Основной причиной неудовлетворительной работы отрасли является отсутствие собственных оборотных средств, что, в основном, связано со значительным распространением в отрасли (73%) бартерных взаиморасчетов за видвантажну угольную продукцию.

Прогноз энергообеспечения экономики Украины на перспективу разрабатывается нами с учетом роли и места энергетического фактора в экономике страны. В таких документах заложены оптимистические темпы развития экономики, которые под воздействием негативных обстоятельств, сложившихся в социально-экономическом развитии Украины не получили подтверждения. Согласно этим прогнозам потребление топлива повысится в основном за счет роста производства в электроэнергетике, черной металлургии, химической отрасли и строительстве. Специалистами разработан ряд мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов во всех отраслях промышленности, а также сокращение потребления природного газа за счет расширения использования угля. Использование топлива должно возрасти на 29,1%.

Специалистами уделяется значительное внимание активизации в прогнозируемом периоде энергосберегающей политики: разработке и внедрению необходимых подзаконных и нормативных актов в том числе систем соответствующих стандартов и нормирования в потреблении топлива и энергии, систем административных и экономических средств стимуляции энергосбережения. Это позволит создать необходимые условия для увеличения энергосбережения в экономике Украины.