Проект Фобос

Значительный интерес для изучения закономерностей образования и эволюции Солнечной системы составляет проект «Фобос», осуществление которого началось в июле 1988 года. Стартом двух советских автоматических межпланетных станций с космодрома Байконур по маршруту «Земля — Марс — спутник Марса Фобос» советские ученые будто продолжили успешно осуществлен в 1985—1986 pp. проект «Вега», который дал возможность получить уникальные научные данные о комете Галлея.

Два месяца Марса — Фобос и Деймос имеют сравнительно небольшие размеры. Длина Фобоса — около 27 км, Деймоса — около 15 км, средний радиус Фобоса — 15 км, средняя плотность вещества — около 2 г/см3,

Поверхность Фобоса покрыта довольно большим количеством кратеров метеоритного происхождения, самый крупный из них «Стикни» имеет около 10 км в поперечнике. Наиболее загадочная особенность поверхности Фобоса — многочисленные борозды глубиной до 20 м и шириной около 100-200 м, которые тянутся в разных направлениях.

Пожалуй, Фобос является астероидом, в свое время «захваченным» Марсом. Этим обстоятельством в значительной мере и определяется интерес к его изучению. Дело в том, что астероиды, как и ядра комет, благодаря малым массам и значительной удаленности от Солнца могли уберечь в себе «первоначальную» вещество той газопылевой туманности, из которой сформировались планеты Солнечной системы.

Как и проект «Вега», проект «Фобос» имел международный характер — в его осуществлении участвуют 14 стран и Европейское космическое агентство. Это поразительный пример международного сотрудничества, объединенных усилий ученых разных государств с различными социальными системами в целях дальнейшего мирного освоения космоса, решение фундаментальных научных проблем, представляющих первостепенный интерес для современного человечества и его дальнейшего развития.

Проект «Фобос», рассчитанный почти на полтора года, предусматривал решение целого ряда задач. На первом этапе, когда станции совершали полеты к Марсу, с помощью бортовой аппаратуры проводились исследования Солнца, в частности, тех процессов, которые действуют в верхних слоях солнечной атмосферы и солнечной короне, а также солнечных вспышек — грандиозных взрывов, происходящих над солнечной поверхностью, явлений , физическая природа которых до сих пор во многом остается непонятной.

Изучались и различные явления, происходящие в межпланетном пространстве и связанные с деятельностью нашего дневного светила: потоки заряженных частиц, летящих от Солнца (так называемый солнечный ветер), частицы высоких энергий, которые выбрасывает Солнце, ударные волны, возникающие в межпланетный плазме. Отдельные приборы должны вести наблюдение и за некоторыми явлениями, происходящими за пределами Солнечной системы во Вселенной.

Второй этап проекта «Фобос» начался при приближении станций к Марсу. Достигнув окрестностей этой планеты, автоматические аппараты вышли на орбиты искусственных спутников Марса. Затем в результате ряда последовательных маневров они были выведены одна за другой на круговые орбиты, близкие к орбите Фобоса, и начали двигаться вокруг Марса синхронно с ним. Это позволило подвести космические станции вплотную к Фобоса и осуществить ряд уникальных исследований и экспериментов, в том числе посадку на поверхность Фобоса исследовательских приборов.

Наряду с изучением Фобоса проводится также исследование самого Марса, а также физических процессов, происходящих в окрестностях планеты.

Обработка и анализ данных, полученных аппаратами проекта «Фобос», представляет большой научный интерес.