Произведение Ой в поле жито

Произведение "Ой в поле жито"

Общие сведения о произведении и его авторов

Песенное творчество — одно из крупнейших достижений народного искусства. Народная песня возникла во времена, еще до возникновения языка.

Песня неразрывно, тесно связана с жизнью, песня — это зеркало жизни народа, это история. ХII-ХV в. была важным для украинского народа. Заключался этот этап в борьбе против ряда иностранных поработителей.

Как раз в этом произведении "Ой в поле жито" и отражен борьбе украинского народа против угнетателей — это турок, татар, и польской шляхты.

Произведение "Ой в поле жито" обработан и напечатан С. Орфеев в 1949 году.

Хоровой жанр: хор а сapello.

Сведения о жизни и творчестве композитора

Серафим Дмитриевич Орфеев родился 15 мая 1904 г. в селе Крутчинська-Байгода, Уманского уезда, Воронежской губернии.

С 1924 по 1928 год учится в Воронежском музыкальном техникуме по классу контробаса.

В 1932 г. окончил музыкально-драматический институт, как композитор и педагог-теоретик.

С 1934 по 1941 гг — ассистент кафедры композиторов в Одесской консерватории.

В годы Великой Отечественной войны командовал артиллерийским взводом, был тяжело ранен.

С 1945 г. живет в Одессе. Доцент кафедры композиторов, с 1951 г. — директор Одесской консерватории. С 1951 г. — член КПСС.

Творчество: четыре квартеты для фортепиано и скрипки, хоры без сопровождения на слова М. Лермонтова, И. Франко, А. Малышко, романсы на слова Т. Шевченко, обработки народных песен разных народов.

Литературный текст

В песне "Ой в поле жито" рассказывается о тоске девушки за любимым, который погиб в бою с врагами, за свободу своего Народа.

С самых первых строк литературного текста:

"Ой в поле жито, копытами сбит,

Под белой березой козаченька убит. "

мы видим, что речь идет об одном из многих ратных подвигов украинского казачества, свободолюбивого и бесстрашного в борьбе с врагом. С следуя строк литературного текста мы узнаем о несчастной судьбе украинской девушки, которая потеряла любимого, которая полакуе его на поле боя.

Автор текста показывает всю трагедию девушки, которая встречается с любимым, но убитым, весь ее отчаяние, душевная боль потери близкого человека.

В песне показано в образе девушки — весь украинский народ, который по тем временам оплакивал своих отцов, сыновей, братьев, убитых врагами. На примере девушки автор текста хочет показать отдельную человеческую судьбу, на которую пришлось немало несчастья, горя, а также искалеченных судеб, которых к тому времени было очень много.

Тема произведения: изображение трагической картины — гибели казака, и безмерной отчаянии девушки над телом любимого.

Идея произведения: прославление безграничной преданности и верности родной земле, вплоть до пожертвования жизнью в борьбе за лучшую долю своего народа.

Образы: образ девушки-невесты и образ убитого казака.

Форма изложения: драматический стихотворение.

Музыкально-выразительные средства

Жанр произведения: исторический, лирико-драматическое произведение.

Форма произведения: куплетную-вариационная.

Характеристика мелодии

В отделке народной песни С. Орфеев использовал тему народной песни. Мелодия по характеру противоположна и певучий, очень хорошо поддается для разработки полифонической фактуры.

В народной мелодии использовать такие ритмичные цене:

Голосовединня смешанное: заметно сочетание восходящего с нисходящим.

Также случается и скачкообразное голосоведение:

На протяжении всей обработки композитор сохраняет основное ритмичное зерно:

Строю особенности

Вся мелодия постоянно, без отклонений проходит в фа #-миноре (opis-moll).

В средней вариации, гармонизируя мелодию композитор использует в аккорде вторая пониженную степень, однако мелодия от начала до конца проходит в натуральном миноре.

Роз уделения муз. -тематического материала между хоровыми партиями

В большинстве случаев основная мелодия сохраняется в партии сопрано, но так как фактура имеет подголосков стиль изложения, и основная тема на короткие моменты переходит в другие партии. Вот так проводит основную тему тенор:

В 22 такте тему ведут басы:

Интересная тема роз уделения голосов происходит в коде. Основная тема перекликается то в партии тенора, в партии сопрано, то в партии баса.

Ладотональни особенности

Все произведение проходит в одной тональности от начала до конца фа диез минор (fis-mool). Посредством гармонизации композитор использует разные лады. Больше всего звучит fis-moll натуральный. В 18-21 тактах звучит фригийских лад.

Гармонический анализ

Итак, из выше представленных гармонических последовательностей делаем такой вывод, что гармония использована в данном произведении проста. Функции преобладают простые, в основном виде и в различных обращения.

Интересно наблюдать, что на протяжении всего произведения композитор почти не использует доминантових функций. Даже в конце произведения каденция тагальна, без использования доминанты.

Характеристика фактуры

В произведении использован смешанный стиль изложения. Есть моменты, где используется гомофонно стиль изложения, но в основном преобладает подголосков полифония, примером может быть 10-15 такта или коды:

Взаимосвязь фактуры с содержанием

Все средства музыкальной выразительности, которые есть в данном хоровом произведении служат для глубокого отображения слов. Наиболее весомый музыкальный средство — тема. Как зазначилась, данное произведение является одной из многих народных, известных песен, и имеет печальный скорбный характер и очень тонко передает трагические события того нелегкого периода в истории нашей Украины.

В отделке С. Орфеев мелодия приобрела большой обогащения, так как композитор очень удачно подобрал фактурная изложение, гармонизацию произведения, общую музыкальную разработку в трех вариациях. С помощью этого всего, очень ярко описывается кульминационный момент: "Как подняла китаечку, тай зарыдала.

Композитор очень удачно написал кода. Она звучит, как общая развязка всех драматических событий. С помощью подголосков, драматический событий. С помощью подголосков, драматический событий, тема постепенно "разливается" и исчезает в невеселых, печальных размышлениях.

Вокально-хоровой анализ

Тип и виды хора: хоровое произведение написано для смешанного чотириголосого хорового состава. В оригинальной партитуре есть раздвоение басовой партии, в оранжирований партитуре раздвоение хоровых партий нет.

Диапазон:

Теситурни условия

В целом следует сказать, что диапазон хоровых партий в целом произведении выгоден. Композитор использует в наибольшей мере среднюю партитуру.

Сопрано. Если сравнить рабочий диапазон партии сопрано с диапазоном, который используется в данной партитуре, то следует сказать, что недогружены верхняя и средняя партитуры на терцию. В основном партия базируется на средней тесситуре. Голосовединня удобное, вокально выгодно.

Альт. Альтова партия характеризуется аналогично, как и партия сопрано. И верхняя, и нижняя тесситурой недогружены на терцию, согласно рабочего диапазона. В вокальном отношении партия написана удобно.

Тенор. По сравнению с партией сопрано и альта, тенор еще в более выгодном положении — базируется только на средний тесситуре. В верху и внизу согласно рабочего диапазона недогружен на ч.4.

Бас. В теситурному отношении в самых сложных условиях находится партий баса. Рабочий диапазон почти соответствует использованному.

Теситурно-динамические соотношения

Теситурно-динамические соотношения в хоровом произведении — прямопропорционально. С нарастанием тесситурой голосовых партий растет и динамика. Можно наблюдать, что кредендування совпадает с интонационной Выпуклость фраз. однако есть динамические контрасты, которые выполняются независимо от теситурнои високты голосов, например 18-19 такты контрастируют с 20-21 тактами.

Роль различных партий в произведении

Так как изложение хоровой партитуры полифонический, то не всегда ведущую роль играет партия сопрано. Композитор основную роль и тему периодически проводит в разных голосах, поэтому ведущая роль с сопровождающей, периодически меняется.

Особенности интонации

Произведение в интонационном отношении не сложен. Выше отмечалось, что в произведении отсутствуют модуляция, отклонение, почти все произведение выполняется в одном натуральном миноре. Лишь в двух тактах снижено II века, которую следует выполнять осторожно, с чувством фригийского строя. В целом следует сказать, что минорный лад имеет тенденцию к понижению и следует остро интонуваты I в. и V вв. Все остальные степени строя интонуються согласно интонирования минорного строя.

Дирижерско-исполнительский анализ

Данное произведение написано в трьохдольному размере () и поэтому схема тактування будет на три:

В хоровом произведении встречаются такие технические сложности как: вступления, стало быть, ферноты, длинные продолжительности, динамика, и другие отклонения.

Так как хоровое произведение имеет полифонический стиль изложения, есть большое количество вступлений. Вступи в основном на первую долю, поэтому предупреждая жестом всегда будет третьим судьба.

Лишь в коде вступление для сопрано выполняется во второй половине первого судьбы. Здесь покушением служить первой этой же судьбы:

Снятие выполняем лишь в середине хорового произведения, и в самом окончании. Здесь следует сказать, что все конечности фраз злучуються со следующими пидголосковимы ходами в разных голосах, которые не дают сделать общей цезуры.

Такие подголосков связи требуют в наибольшей мере использовать цепное дыхание. Снятие в середине и в конце произведения выполняется на третьей судьбы:

Пидголоско фактура произведения требует от дирижера умелого ведения тематической линии, которая часто переходит из одного голоса в другой.

В основном при дирижировании данного произведения движения должны быть медленные, плавные. Начиная произведение партией сопрано, в медленном темпе, на динамике гг, так и соответствующим должен быть покушение к вступлению. Руки находятся в средней позиции, с помощью левой руки показываю нарастание и спад динамики.

В пятом такте делаю показ поступления для партии альта. После повторения данной частицы произведения необходимо сделать незначительные сдвиги в динамике, сначала небольшой рост и спад. В девятом такте ставлю Фермата, довожу звучание хора к гг и снимаю. После стало быть показываю вступление тенору. В одиннадцатом такте показываю вступление сопрано и альт. Показать это вступление нужно с помощью изменения позиции рук.

Первую перекличку тенор, сопрано и альт выполняют на динамике р, другие на динамике mp.

В тринадцатом такте необходимо снять теноровых партию (снимаю от себя) и показать в четырнадцатом такте вступление сопрано и альт.

В пятнадцатом такте вступают бас и тенор, показываю им поступление за счет изменения позиции рук. В семнадцатом такте ставлю Фермата и снимаю весь хор.

В восемнадцатом такте вступает весь хор и для того, чтобы все поступили, даю четкий покушение. Эта часть произведения проходит на динамике f. Для того, чтобы показать хоровые, что поступить нужно на f, необходимо вынести руки вперед и дать активный покушение. В двадцать первом такте снимаю весь хор. После этого снова даю активный покушение. Этого требует динамика и содержание текста данной части. Показываю вступление баса и тенору, в следую почему такте даю покушение для вступления всем другим голосом.

Кульминационный момент данного произведения — "Как подняла китаечку, — заголосила. Он требует соответствующего исполнения, поэтому данную часть нужно выполнить на динамике ff и в немного сдвинут темпе. При повторении данной частицы произведения динамика меняется на гг, нужно подчеркнуть каждое слово, каждый слог.

Именно окончания произведения, т.е. кода, проходит в медленном темпе. С каждым тактом приходит динамика и замедляется темп. В самом конце произведения ставлю Фермата и снимаю на динамике гг.

Хоровое произведение исполняется на украинском языке. Общее правило, как и для других языков — выполнять слова четко и внятно. Особо следует обратить внимание на короткую требование шипящих звуков:

рожь, вышла, красной, ...

Относительно орфоэпии, то украинские слова, в отличие от слов других языков, как пишутся, так и произносятся, поэтому особых орфоэпический правил здесь не нужно.

При исполнении произведения следует большое внимание обратить на искусственное открытие закрытых складов. В таком случае согласную с конца предыдущего состава переносим на начало следующего состава. Это делаем для звуковой кантилену, которая необходима при пении.

че-РВО-но-ю

ки-та-йко-й

ли-че-нько

Заключение

Хоровое произведение С. Орфеев "Ой в поле жито", известный в наше время, так как выполняется различными хоровыми коллективами. Его значение можно определить с разных позиций. Во-первых, он имеет большое поучительное значение и эстетическое для певца-исполнителя. Ведь выполняя его певец развивает рабочий диапазон, совершенствует интонационные навыки, а также чувство хорового строя. Приобретает навыки других важных элементов хоровой техники: дыхание, звукообразования, динамика и т.д.

Немалое значение имеет произведение для дирижера. В данном произведении он совершенствует технику подачи вступлений, стало быть, показ различной динамики, филирування звука, и т.п. Но самое важное значение произведение имеет для слушателя, так как с большой силой раскрывает трагизм человеческой жизни, истории украинского народа.

Композитор очень удачно сделал обработку произведения. Соответствующими средствами он добился очень естественного раскрытия общей драматургии. Произведение часто можно услышать в живом исполнении. От доступен и самодеятельным коллективам. Написанный просто и тем очень ценен и интересен для всех.