Работа над музыкальным произведением

Задача музыканта-исполнителя — раскрыть содержание изучая произведения, верно и выразительно передать его слушателям. Для этого ему необходимо понять и почувствовать авторский замысел и найти соответствующие исполнительские средства виразовости. Прежде всего необходимо подробно изучить нотный текст. При внимательном отношении ко всем авторских указаний, исполнитель должен уметь "читать между линейками", чтобы раскрыть идеи, чувства и настроение композитора, отраженные в этом произведении, почувствовать "живое дыхание" музыки, понять все то, что трудно записать в нотах.

Мнение всех выдающихся музыкантов сходятся на том, что приступая к изучению музыкального произведения необходимо прежде получить о нем общее представление, понять и почувствовать его доминирующее настроение. Это достигается путем просмотра и воспроизведения произведения в процессе которого определяются контуры будущего исполнительного плана. В исполнителей высокой квалификации полная художественная фантазия возникает уже в самом начале изучения нотной теста. А ученик может получить представление о характере произведения, только после прослушивания его в исполнении преподавателя или иного исполнителя (возможно и запись).

На первом этапе работы над произведением не следует углубляться в детальное формальный анализ его структуры, так как это может нарушить непосредственность музыкального восприятия. Такой анализ по мнению Игумнова может быть полезен на будущее для проверки того, что воображение, созданная путем "вслушивание" не противоречит самой структуре музыкального произведения и идеи автора. Но только одной общей представления о произведение для музыканта-исполнителя мало, он должен подробно изучить все детали, ни на миг не забывая об их неразрывную взаимосвязь. Конечно, что детальное изучение всех особенностей произведения проходит не в самом начале работы, а позже после того как подробно изучен нотный текст и музыкант получил достаточно полное представление о музыке в целом.

Отработка деталей наиболее длительная и кропотливая работа по сути непрерывная до сценического выступления, а зачастую и после многократного выступления на эстраде.

Объясняя ученику характер произведения преподаватель должен вместе с тем помочь ему найти соответствующие средства выразительных воплощение музыкального образа. Основой всякого художественно-музыкального произведения является мелодия. Поэтому певуче и выразительных воспроизведения мелодии является главным условием музыкального исполнения. Для этого прежде требуется высокое качество звучания, умелый распределение динамических оттенков и разнообразных звуковых расцветок в соответствии с содержанием и стилем произведения. Исходным моментом при распределении оттенков звучания служат авторские знаки. Вместе с этим исполнитель имеет право на известную свободу в выборе нюансування и других средств виразовости. Но к изменению авторских указаний он должен подходить с большим тактом, будучи убежденным, что внесенные им оттенки художественно оправданны. Второй важной условием и средством выразительных воплощение музыки является ритмичность исполнения. Нарушение ритмичности неизбежно искажает содержание и форму произведения. В музыкальном исполнении необходим четкий и в то же время живой, гибкий ритм, способный передать пульсацию музыки, тончайшие оттенки душевных переживаний композитора и самого исполнителя. При определении темпа нужно исходить из указаний композитора, Но отметки темпов Andante, Allegro и т.д. это только общие указания, исполнители трактуют по разному в заданности от индивидуального понимания произведения, а также от творческого настроения во время выполнения. Сам характер музыки и фактура произведения наиболее правильно определяет скорость движения. Одной из важнейших закономерностей творческого процесса есть незначительные ускорения или замедленные темпа игры (rubato. Невозможно дать какие вступит указания о степени этих отклонений от строгого темпа, их характер зависит от музыкального чутья s уровня развития исполнителя. Отступления от темпа не могут быть случайными и произвольными они должны являться проявлением музыкального чутья и диктуется самой логикой музыкального фразирования. В связи с вопросом о темп исполнения возникает преимущественно при работе с начинающими, другой вопрос, что делать, если нужный темп для ученика еще недоступен. Известно, что в практике с начинающими учениками приходится, особенно в быстрых эпизодах, принимать более медленный темп чем требует характер произведения. Этот вынужденное отступление от темпа временно оправдывается в работе над произведением и преодолением трудных мест, ученик усваивает нужный темп исполнения. Все сказанное выше об общих принципах интерпретации и выбора средств музыкальной виразовости должно найти конкретное воплощение в ярком выразительном фразирования.