Расстройства движимое-волевых процессов. Поведение медицинских работников с больными, имеют изменения в движущуюся-волевой сфере

Среди патологических изменений волевой сферы выделяют гипобулию, гипербулию и абулию.

Гипобулия — состояние психики, что проявляется в снижении желаний и побуждений к деятельности. Такие больные всегда вялые, двигательная активность у них оказывается мало, внимание ослаблена. Гипобулия может быть одним из первых симптомов заболевания. Она также возникает вследствие истощения нервной системы и при некоторых соматических расстройствах у людей, которые долго и тяжело болеют.

Гипербулия — состояние психики, для которого характерно значительное повышение активности больного, проявляющаяся в прожектерство, подвижности, непривычной для того или иного конкретного человека. Так, больные с маниакальным синдромом много двигаются, ходят от одних знакомых к другим без надобности, знакомятся на улицах и рассказывают, например, о своих проектах, изобретения и т.д. Если окружающие не знают о заболевании человека, его считают очень деятельным и заинтересованным проблемами. Более детально знакомство с этой категорией больных свидетельствует, что повышенная активность в них сочетается с очень низкой производительностью. Больные, как правило, не доводя выбранную дело до конца, берутся за другую. Вместе с тем больным паранойю свойственна целенаправленная деятельность. Так, больные с манией преследования заранее обдумывают план, как уничтожить своих врагов, и в течение длительного времени пытаются осуществить его. Гипербулия сопровождается также интенсивными эмоциональными состояниями, жестикуляцией и мимикой.

Абулия — патологическое нарушение психической регуляции действий. Оказывается в отсутствии побуждений к деятельности, в неспособности принять решение и выполнить нужное действие, хотя необходимость ее осознается. Глубокий проявление абулии характеризуется полным отсутствием у больных внешних двигательных реакций — они неподвижно сидят или лежат.

Поэтому без помощи обслуживающего медицинского персонала они не в состоянии удовлетворять элементарные жизненные потребности. Заторможены и языковые реакции. В некоторых случаях при глубоких состояниях заторможенности деятельности нет оборонительных рефлексов.

Ступор (от лат. Stupor — оцепенение). При различных психических заболеваниях возникают тяжелые психопатологические расстройства, сопровождающихся угнетением психической активности, что проявляется в полной нерухливости, снижении всех видов чувствительности, отсутствия вещания.

Различают несколько форм ступора: депрессивный, психогенный, кататонический т.д.

Депрессивный ступор основном наблюдается при маниакально-депрессивном психозе. Больные не способны к любым действиям или движений, на вопросы отвечают неохотно, отдельными словами, на лице застывшее выражение тоски и скорби.

При психогенного ступоре больные неподвижны, отсутствует речевое общение с окружающими, но во время разговора о травмирующее ситуацию, которая обусловила это состояние, больные проявляют ту или иную эмоциональную и вегетативную реакцию (плачут, краснеют, бледнеют.

При кататонического ступоре больные неподвижны, они часами могут сидеть, лежать или стоять, не меняя позы. В результате повышения тонуса мышц попытка изменить положение тела не удается. Наиболее четко состояние двигательной заторможенности проявляется в том, что больные спонтанно убирают так называемую внутриутробно позу с прижатыми к туловищу конечностями. Двигательная пассивность, при которой тонус мышц снижен и больному легко можно предоставить какие-либо положения, в котором он застывает, называется каталепсии, или восковой гибкостью.

Кататонический ступор может сопровождаться симптомом негативизма. Больной совершает немотивированные противодействие при любой попытки повлияли на него, например, при проведении медицинских процедур, кормлении, одевании. На просьбу показать язык, открыть глаза больной судорожное сжимает челюсти, замружуе веки.

К нарушениям свободы и поездов относятся и нарушения в сфере инстинктов — пищевого и полового. Клинические расстройства поездов могут проявляться в ослаблении их, повышении и извращении попыток к удовлетворению инстинктивных потребностей.

Расстройствами поездов считают так называемые импульсивные поезда, которые проявляются в непреодолимых попытках реализовать их. К ним относятся поезда к бродяжничеству (дромомания), краж без корыстных целей (клептомания), поджог (пиромании. В основном они наблюдаются у лиц психопатические склада характера.

К расстройствам двигательного акта принадлежит апраксия (от греч. Аргахиа — бездействие) — нарушение целенаправленного действия при сохранении элементарных движений, составляющих ее. Больной теряет способность пользоваться предметами по назначению, например, не может одеться, зажечь спичку и т.д.

В практике к расстройствам волевой сферы относятся и сексуальные извращения, среди которых: мазохизм (желание ощущать физическую боль или моральное унижение, которых наносит сексуальный партнер), садизм (полового удовлетворения достигают в процессе задачи партнеру физическую боль), гомосексуализм (сексуальное влечение к лицам своего пола), зоофилия (совершение полового акта с животными) и т.п.

Для изучения нарушения волевой сферы личности применяют специальные приемы, с помощью которых можно выявить те или иные патологические изменения.

В клинике первую очередь обращают внимание на способность человека выполнять определенные действия с предметами (зажечь спичку, показать, как пользоваться ключом, раскрыть и закрыть портфель, пилить дрова, забивать молотком гвоздя. В процессе беседы с больными изучают его способность влиять на другого человека. Определяя патопсихологический диагноз, врач стремится также знать, способен ли больной выполнять безобьективни действия (свистеть, прыгать) и аутокинетични движения (сжать кулак, высунуть язык), может ли он воспроизвести предложенные ему движения. Обращают внимание также и зависимость успешности выполнения действия от сложности предложенного задания.

Ряд нарушений свободы, и прежде отдельные сексуальные извращения, по вполне понятным причинам, распознать и изучить непросто, что усложняет и соответствующую оценку волевой сферы.

Доказано, что тренировке поддается не только система мышц, но и нервная. Оптимизации психической деятельности достигают волевым тренировкой нервных процессов.

Различные психорегулирующий методики, их положительные стороны объединяет аутогенная тренировка, которая является комплексным методом, направленным на нормализацию функций организма, перестройку личности, активизацию больного в процессе лечения. С помощью аутогенной тренировки восстанавливается нервная регуляция процессов человеческого организма. Лечебный и профилактический эффект аутогенной тренировки основывается на самовнушения.

Напряжение мышц всегда является внешним проявлением отрицательных эмоций, а расслабление мышц — показатель положительных эмоций. Следовательно, между состоянием нервной и мышечной систем существует прямая связь. Расслабление мышц будто готовит нервную систему к отдыху. Но существует и обратная связь: мышцы — нервная система. Эта связь используют оракулы и сектанты, которые применяют к своей практике всевозможные движения (сильные и частые) и достигают этим перевозбуждения нервной системы.

Таким образом, систематическое чередование расслабления и напряжения тренирует подвижность нервных процессов (торможения и возбуждения). На фоне расслабления мышц формируются и закрепляются новые условные рефлексы, желательные для человека, который занимается аутогенная тренировка. Новые условные рефлексы, которые образовались вследствие аутогенной тренировки, могут перестраивать деятельность внутренних органов. В процессе тренировки словесные сигналы многократно повторяются и производится возможность сознательно регулировать вегетативные функции. Это можно объяснить в частности тем, что при аутогенной тренировке возникает фазовый гипнотическое состояние и самогипноз с самоуправлением. И. П. Павлов отмечал, что гипнотическое состояние — это разлитое торможение коры большого мозга при сохранении очага возбуждения. При этом в загипнотизированного из памяти вытесняется все, что происходило во время сеанса гипноза, кроме навеянных представлений.

Основой физиологических механизмов аутогенной тренировки является не пассивное торможение функций мозга, а, напротив, активация структур нейронов.

Следовательно, механизм метода аутогенной тренировки нельзя сводить только к воздействию самовнушения и самогипноза. Во время занятий аутогенная тренировка человек следит за своими ощущениями, оценивает внешнюю и внутреннюю ситуацию, управляет своим состоянием, держит его под контролем сознания.

В основе аутогенной тренировки лежит не самогипноз, а упражнения, направленные на длительное волевое расслабление мышц, а также система создания необходимых для того, кто тренируется, условных рефлексов. Важное место в аутогенной тренировке занимают самовоспитания и самоубеждения. Это означает, что аутотренинг — интеллектуальный и волевой процесс.