Различия между социально-экономическими укладами Украины и развитых стран

Одним из основных мифов, нынешняя правящая верхушка усиленно насаждает в среде граждан Украины, является миф о якобы завершения в Украине основных демократических преобразований и внедрения рыночной системы хозяйствования.

Однако в действительности массовая коррупция, систематические нарушения имущественных и демократических прав граждан, использование государства и его институтов для обогащения небольшого круга элиты, преимущественно номенклатурно-коммунистического происхождения, свидетельствует что социально-экономическое устройство Украины совсем не соответствует стандартам развитого демократического общества и современной рыночной экономики. Сегодня социально-экономическое устройство Украины больше напоминает устройство слаборазвитых стран третьего мира. При этом со стороны правящей верхушки наблюдается тенденция к дальнейшему ограничению и профанации основных демократических и рыночных прав и принципов.

Предлагаю в порядке важности основные отличия социально-экономических систем Украины и передовых стран Запада.

Судебная система

Фактически в Украине сейчас действует архаичная судебная система, которая имела аналоги только в феодальном или даже в рабовладельческом обществе. В процессе "реформ" ликвидированы даже те ничтожные признаки демократичности, которые имитувалися при прежней советской системе — полностью ликвидированы все элементы выборности судей народом и отменена практика участия в судебном процессе представителей общественности — так называемых присяжных. Кстати институт присяжных существовал даже во времена Древней Руси. Нынешняя власть лишь закрепила "достижения" монголов, которые в свое время полностью разрушили существующий социальный строй Руси, и в числе первых его основу — судебную систему.

Следствием отсутствия выборности и "чиновничьего" статуса судей является их ничтожное материальное обеспечение и соответствующий ничтожный авторитет. Об судью и соответственно о судебной системе может безнаказанно вытирать ноги любой высший чиновник, бизнесовый или криминальный авторитет.

Таким образом важнейший элемент правовой демократического устройства — судебная система в Украине не работает. Это является основной причиной того что Законы принятые Верховной Радой не выполняются и не применяются. Суд, в демократическом обществе является главным институтом применения закона и проверки соответствия этого закона общественным интересам преобразован в жалкий придаток к исполнительной ветви государственной власти.

Вопрос невыплаты зарплаты, спорные вопросы приватизации, в конце концов вопрос языка и культуры давно могли бы и должны были быть решены в судебном порядке. Вследствие бездействия и неэффективности судебной системы в украинском обществе накапливаются целые пласты нерешенных проблем, гнетущее чувство торжествующей несправедливости вызывает у многих людей чувство неприязни к украинскому государству. Все это активно и результативно используется врагами независимости для антиукраинской пропаганды.

Поэтому первоочередной задачей украинских демократов и патриотов является разъяснение необходимости радикальной демократической судебной реформы мобилизация всего общества на как можно скорее осуществления этой реформы.

Собственность в Украине

Фактически это понятие в Украине отсутствует. Бывшая общегосударственная собственность на все мыслимое и немыслимое имущество превратилась в анонимно-коллективную собственность групп, имеющих контроль над властью. Любая собственность любой физического или юридического лица, в любой момент может быть быстро и легко забрана у ее "владельца" посредством использования возможностей власти.

Это осуществляется через имитацию следственных, судебных, налоговых и иных действий государственных органов. За отсутствия законных механизмов перераспределения собственности, в большинстве случаев это происходит не как присвоение или передача этой собственности а как ее разрушения.

Одной из причин этого состояния является постулировано в качестве официальной идеологии отрицания законности и целесообразности государственной формы собственности. Провозглашенный в свое время принцип целесообразности применения любых, в том числе и некорректных с моральной и правовой стороны, способов разгосударствления собственности, привел к созданию мощных и устойчивых механизмов разрушительного переприсвоення любой собственности. Общественные отношения возникающие вследствие этого оказались разрушительными для любой формы собственности, в том числе частной и корпоративной результате чего в Украине стало почти невозможным накопление и сохранение индивидуальной частной собственности.

Можно утверждать что высший слой госчиновников, начиная с конца 1992 года (со времени назначения Л. Кучмы премьер-министром Украины) объявил и ведет к этому времени безжалостную войну с любой собственностью в Украине. Это касается как частных доходов граждан, с этого времени подпадают под все новые и новые законодательные акты, которые явно или неявно ограничивают эти доходы. Это также касается любой формы бизнеса, который немедленно подпадает под сокрушительную действие государства и "законов", как только становится заметным его прибыльность.

Государство планомерно и жестко противостоит распространению корпоративной, в частности акционерной формы собственности, саботирует создание фондового рынка в Украине, блокирует внедрение соответствующего законодательства. При содействии власти в свое время были без разбора разгромлены трастовые общества, которые накапливали приватизационные сертификаты, перечеркнуло последнюю возможность предоставить украинской приватизации хотя бы видимость законности.

Отсутствие гарантий для собственности в Украине является основной причиной оттока капиталов за пределы страны. Единственный способ сохранения статуса собственника в Украине заключается в том, чтобы переместить эту собственность под юрисдикцию другой страны, где право собственника гарантируется законами, моральными нормами и традициями этой страны.

Основная причина хаоса с собственностью Украине состоит в непризнании на общественном и государственном уровне того факта, что устойчивая и общественно полезная собственность может основываться лишь на безупречных моральных и правовых основаниях своего накопления и происхождения.

Священной может быть лишь собственность, которая есть честно созданной, заработанной, дарованной, переданной согласно законного решения суда или законным образом полученной в наследство. Собственность которая не является "священной" является источником общественного зла и несчастий.

Демократические процедуры

Нынешняя власть также активно распространяет иллюзию о якобы создании в Украине современного демократического механизма смены власти и влияния народа на деятельность этой власти.

В действительности это также не соответствует действительности. Фактическое отсутствие свободы слова, монопольный контроль вокруг властных сред за средствами массовой информации, необязательность исполнения закона и паралич судебной системы используется для имитации процесса демократического волеизъявления.

Подобно тому как общественно-правовой устройстве Украины не отвечает нормам демократии и верховенства права, экономически хозяйственное устройство не соответствует нормам свободно-рыночной экономики, а напоминает скорее экономические уклады времен феодализма где хаотически смешивались элементы рыночного хозяйства и принудительно-указательные методы хозяйствования. Все это к сожалению довольно успешно выдается украинскими власть имущим за свободно-рыночную экономику.