Разучивание по партиям и частях в зависимости

ПЛАН

Вступительное слово.

Показ товара.

Музыкально-техническое усвоения товара.

Разучивание по партиям и частях в зависимости.

Разучивание в удобном диапазоне, тесситуре темпе, динамике.

Работа над выразительностью, образностью в выполнении и повторении пройденного материала.

Работа над выразительностью, образностью в выполнении и повторении пройденного материала.

Разучивание произведения с хором можно условно разделить на два этапа: усвоения вокально-технической стороны и работа над созданием художественного образа. Оба аспекта тесно взаимосвязаны, составляя единое целое.

В начале репетиции, особенно в тех случаях когда приходится работать над произведением без сопровождения, (в тех случаях, когда приходится работать над) необходимо дать коллектива ладотональний настроение (спеть с хором гамму в восходящем или нисходящем движении, интервалы, трезвучия, аккорды по решению 'язанням в основную тональность Каданс т.п.). При этом студент-хормейстер должен следовать за правильным формированием звука, чистотой интонирования, ансамблевой слаженностью как каждой партии, так и всего хора. Далее рекомендуется объяснить участникам коллектива содержание произведения, рассказать о композиторе, его творческую стилистику, о автор атексту. Сделать это треа в интересной и (доступной форме. Затем руководитель знакомит хористов с музыкой, программируя ее на фортепиано два-три раза от начала до конца и подпевая то или иное место. Отдельно желательно дать характеристику инструментального сопровождения, если такой есть. Исполнительские намерения дирижера должны быть не только понятны хора, но и вызвать пение понимание у певцов, захватить их.

В зависимости от квалификации хористы и от степени сложности хорового произведения существуют его разучивание:

по партиям.

всем хором.

Оба способа имеют свои привилегии и недостатки. В первом случае обеспечивается твердое знание каждым певцом партии, но упускается из виду вокально-хоровой ансамбль. В остальном — участники коллектива приобретают внимания ансамблевого пения, быстро ориентироваться в гармонии обстановке, однако зачастую не все принимают равно активное участие в процессе репетиций. Поэтому в начальный период предлагается работать по партиям или по группам, но только после предварительного осмысления произведения всем хором.

Для того, чтобы ускорить усвоение детьми песни, учитель должен хорошо и своевременно подчеркнуть детям тождественны и совсем одинаковые мелодические обороты в песне. Предупредить детей в этом случае означает предотвратить ошибке, так как дети в основном пытаются отождествить не совсем похожи, по мелодии, построения. Хорошо использовать средства графического показа подобных и не совсем подобных мест. Подобные можно подчеркнуть прямо. Скобкой, а изменены волнистой линией.

На выбор методических приемов при разучивании песни влияет на:

а) уровень музыкально-хоровой подготовки хора;

б) содержание, характер, сложность и фактура песни;

в) цель разучивание.

Однако вариантность приемов при разучивании песни вовсе не свидетельствует об отсутствии определенных устойчивых художественно-педагогических принципов, на которые опирается методика разучивания (материала) репертуара с различными детскими хорами.

Большую роль в разучивании песни играет дидактический принцип сознательности и активности обучения. Сознательное усвоение песни, активная и сознательная работа над техническими средствами художественного исполнения песни, являются обязательными, как обязательным является выявление и формирование детского отношение к содержанию, красоты песни, в ее главной мысли. Этот принцип должен реализовать на каждом кроне разучивание во всех разнообразных приемах учителя.

Подчеркивая роль дидактического принципа в разучивании песни, мы не снижаем роли других — учета возрастных особенностей систематичности, правильного соотношения художественного образа и техники и т.д.

При разучивании песни в детском хоре художественная и техническая работа не отделении, хотя возможно временное вычленения одной и другой. Техническая работа по усвоению песни подчинена задачам художественного исполнения.

Процесс разучивание песни можно условно разделить на четыре этапа:

Ознакомление с песней.

Усвоение музыкального и литературного.

Работа над техникой художественного исполнения текста.

Завершающая художественная доработка.

Этапы эти условны, потому что они не отделены друг от друга. Так, при ознакомлении детей с песней, мы в некоторой степени продвигаемся в направлении усвоения песни когда дети усваивают песню, они в определенной степени овладевают и техникой ее исполнения и т.д., но все же в каждом этапе, есть своя главная цель, которая проявляется в названии данного этапа. Главная задача в названии этапа — ознакомление с песней, 2-го — усвоение литературного и музыкального текстов и т.д. Итак, задача первого этапа, чтобы ученикам песня понравилась, заинтересовала их, пробудило разучить ее, чтобы ученики понятны в основном ее главную мысль, построение т.д. Первый этап в свою очередь можно разделить на 3 части:

а) вступительную беседу;

б) показ песни;

в) беседу после показа.

Во втором этапе особое значение приобретает работа над правильным воспроизведением интонации и ритму. Подобно тому, как при усвоении литературного текста большую Поль играет правильное произношение слов, так же при усвоении музыкального текста такое же значение имеет воспроизведение интонации и ритму. Так что учитель все время мобилизует слух учащихся на осознание мелодических ходов ( "широкие"), ( "узкие"), ладовую завершенность или незавершенность фразы, не допускает форсированного напряженного звука, влияет на интонирования. Следит за дыханием и т.д.

Как видим второй этап работы над песней сливается с третьим — технической работой над художественным исполнением. Имея в главная задача — освоить с учениками литературный и музыкальный тексты, учитель в то же время обращает внимание учащихся на любые нарушения элементарно правильного пения. Далее на третьем этапе он обращает особое внимание на техническую сторону выполнения.

В зависимости от песни и вокально-хоровой подготовки класса или хорового коллектива восстают различные вокально-хоровые задачи и, в зависимости от этих обстоятельств, будет намечаться последовательность и приемы в их решении.

На основном этапе учитель закрепляет, отшлифовываем приобретенные навыки и знания, При этом следует напомнить ученикам то основное, что характеризует песню, ее образы. Желательно, чтобы учитель нашел какие-то новые данные, подчеркнул в песне качество черты, о которых еще ничего не говорил, вызвал новые ассоциации.

Теперь песню поют сначала до конца, постепенно добиваясь свободы исполнения, полного контакта между хором и дирижером, чувствительной реакции и его жеста.

На первом этапе дирижер работает с каждой партией отдельно.

Сопрано сольфеджують третья часть произведения. Здесь для них есть определенные трудности, в частности, интонирования хроматических и диатонический полутонов. Руководитель сам поет их и просит вокалистом повторять за ним.

Во время репетиции с спора новой партией дирижер должен следовать и по тембровой колоритом.

В процессе работы с альта хормейстер призывает во внимание также басов, поскольку альты основном дублируют их партию. Уже с самого начала пения Альтова группа будет сольфеджуваты с тенденцией к понижению, что провоцируется свойствами основного тона си-бемоль минора. Поэтому директор просит вокалистов интонуваты начало мелодий немного острее. После того как альты просольфеджують своего партию, руководитель хора работает с ними над тенорами.

Тенора, как правило, сравнительно легко справляются со своей партией. Надо только требовать от них предельно неустойчивого интонирования звука ле-Бекар как вводного тона.

При разучивании басовой партии хормейстер. Как и в работе с альта, стремится к избежанию заниженного звучания основного току.

Одновременно руководитель хора добивается также от басов выразительного насыщенного тембра, соответствующий строгому и сдержанному характера скорбной музыки.

Разучив эту часть по партиям, дирижер приступает к работе над ней со всех хором. Здесь и хормейстер, и его воспитанники должны обратить внимание не только на аккордовой звучания, но и на ансамблевая слаженность, метро ритм. Одинаковый ритм во всех голосах подталкивает к компактности, плотности хоровой фактуры.

Дирижер следит за ансамблем, изменением шоанив, удвоены голоса советует петь тише, басы — громче, что значительно облегчит ансамблювання и позволит ярче подчеркнуть гармонию.

Работа над хором Б. Лятошинского можно продолжать так: хормейстер знакомит коллектив с музыкой первой части произведения. Сначала хор поет ее с закрытым ртом при поддержке фортепиано, а затем со словами. Работая над первым разделом ни дирижер, ни хористы с особыми трудностями не встретятся, потому разученные ранее третьего часть по мелодикоинтонацийним, фактурным, метроритмичним изложением почти тождественна первой.

Наиболее сложная средняя часть произведения, контраста первый и третий.

Основное смысловую нагрузку здесь несут на себе сопрано. Полифоническая фактура подталкивает к неспивподання ритма и поэтического текста в ритме партий. Этот раздел отличается большой эмоциональной выразительностью музыки, расширением диапазона каждого из голосов.

Начинать работу надо с проигрыванием на фортепиано и сольфеджування по партиям. Партия сопрано, несмотря на плавность мелодической линии в целом, открывается скачкообразным движением.

Певцы склонны повышать эти интонации, поэтому последние требуют тщательного закрепления. Обращают на себя внимание также нисходящие большие секунды.

Партия сопрано имеет сложный триольний ритмический рисунок, который необходимо выводить спокойно и несуетливо.

Сопрано, как и другие голоса будут петь с тенденцией к понижению звука до через ход на малую секунду. В них и предварительные альтеровани изменения в медолици.

Хоровое пение — самый главный средство художественного воспитания в школах он непременно частью эстетического и коммунистического воспитания, большой организующей и дисциплинирующим силой.

Хоровое пение приобщает учащихся к музыкальному искусству и культуре дает возможность ознакомить их с лучшими образцами советской музыкальной литературы, класифичнои наследия и народного творчества, помогает воспитывать у учащихся нравственные качества.

Вопрос о диапазоне и тембр детского голоса звукообразования, дыхания, распевки, дикцию, ансамбль, строй репертуар хора не новы, они подробно освещены в различных научных: методических работах, но здесь проблема коротко роглянуты каждый из них вопросов отдельно.

Детский голос по диапазону корне отличается от голоса взрослого человека.

Диапазон — это предел звучание детского голоса от самого низкого до самого высокого звука.

Дыхание — основа пения, всегда должно быть в центре внимания учителя.

От того, как дети дышат во время пения, зависит успех хорового пения вообще.

Лучшим показателем певческой дыхание является комплексный, то связный и плавное пение. Дикция — это выразительное произнесение слов складов и отдельных звуков.