Роль спортивное-спортивного общества "Луг" в формировании национального сознания молодежи с.Бонаривка Жешувского воеводства Польши

"Силу рукам дай, чтобы узы ломать,

Ясность мысли — в сердце правды попадут "

И. Франко

Встречали ли вы в своей жизни настоящих Луговик? Ли слушали их увлекательные рассказы об обществе "Луг"? Знаете, что они были сильны не только телом, но и духом?

Если нет, то приезжайте в село Глубокая Коломыйского района Ивано-Франковской области, где проживает много "Луговик. Им уже за 80. Но они сохранили ясность мыслей и юношеский задор.

* * *

В Галиции в конце ХIХ — начале ХХ в. большую роль в пробуждении национального сознания сыграли политические партии. В 1925 г. по инициативе Украинской Радикальной Партии было основано спортивное-спортивное общество "Луг". В 1924 г. польская власть ликвидировала общество "Сич". Поэтому Р. Шашкевич и А. Павлов организуют новое общество.

Роман Шашкевич родился в 1892 г. Был активным общественным, политическим и военным деятелем, генерал-хорунжим Армии УНР. Будучи большим патриотом и желая освобождения Украины из под власти чужих государств, он большую роль уделяет воспитанию молодого поколения, физическому, нравственному и духовному закалке галичан. Он был организатор "Сечей" и Украинских Сечевых Стрельцов во Львове и Киеве. Являясь организатором "лугов" одновременно был редактором их изданий. Вместе с ним активную роль в организации "Лугов" отыграли О. Коберський, М. Коланюк, А. Курцеба, И. Мамчак.

"Луга" строились по триступеневой формой:

централ во Львове;

уездные "Луга";

местные общества "Луг".

Во Львове выдавали печатный орган — месячник "Вести с Луга".

"Луг" имел пол военное окраски: одинаковую для всех форму, военную муштру, науку стрельбы и т.д.

Под давлением польских властей "Луга" по новому уставу 1932 вынуждены были подчиняться контролю государства. В 1925 г. численность отделов около 200, 1939 г. — 805 организаций из 50 000 членов "Луга".

"Луг" имел во Львове свою руховцу и Спортова площадь. Большой резонанс в обществе имели съезды "Луга", местные праздники, театральные представления, доклады.

В 1939 г. с присоединением западноукраинских земель в СССР эта патриотическая организация была запрещена, как и все, что имело национальную окраску и было несовместимым с коммунистической интернациональной идеологией.

В данном исследовании будет идти рассказ об организации "Луг" в с.Бонаривка на Засянни, что на Жешувщини (территория современной Польши).

Бонаривка была заселена украинскими издавна. Село имеет свою 500-летнюю историю. Еще до операции "Висла" было так называемое "добровольческих" переселения украинского из этих земель в СССР по договору советско-польского руководства от 03.09.1944 г.

"Ох, зеленая моя Бонаривко", одно из тех сел нынешней Польши, полностью было вывезено в советскую Украину ", — говорила Н. Асатурян (дочь жителя с.Бонаривкы) в передаче" Дорога из дома "по Ивано-Франковском областном радио.

Весной 1945 г. жители этого украинского села были принудительно выселены в разные районы Станиславской, ныне Ивано-Франковской, области.

С Бонаривкы вышло много известных людей. Среди них Ярослав Падок — председатель Научного Общества им. Т. Шевченко в Канаде. Был активным участником национального движения в родном селе.

Родом из этого села был отец Ярославы Бандеры (жены проводника ОУН Степана Бандеры), греко-католический священник Василий Опаривський, что почил в Бозе 1919 г. в м.Пидгайци на Тернопольщине, где находился как капеллан УГА.

В этом селе навеки отдохнула его жена Юлия Опаривська — мать Ярославы Бандеры. На ее могиле и сейчас летом красными цветами зацветает куст роз.

Большую роль в национальном возрождении бонаривян имели организации: "Родная школа", "Луг", "Просвещение", "Союз украинок", Братство трезвости, читальня, ряд кооперативов. Здесь был сильный ячейку ОУН.

Большое влияние имела греко-католическая церковь, священники о.Ивана Мудрый, о.Ивана Клюфас и другие.

Бонаривка была центром настоящего украинства, потому воспитывала украинский-патриотов, националистов.

В 1931 г. здесь возникло молодежное спортивно-спортивное общество "Луг". Крестьяне собрались в доме Ярослава Пашака и обсуждали вопрос о создании общества. Вместе написали письмо в "Большого Луга" в г.Львов. Скоро получили положительный ответ и село обогатилось еще одной украинской учреждением. Инициатором создания общества был великий патриот, национально сознательный греко-католический священник Иван Клюфас. (В 1945 г. он с семьей поселился в с.Горишне Залучье Снятинского района, позже переехали во Львов. Дома у них собиралась передовая украинская интеллигенция: профессор Краковского университета Иван Загинський, Ярослава Опаривська (Бандера), которая гостила в этом селе в семье Опаривських, своих Стройком. (Опаривськи в 1945 г. выселены в с.Глибока Коломыйского района). Здесь, в Клюфасив, гостил сын И. Франко — Тарас. Об этом вспоминает сын о.Ивана Клюфаса Тарас, проживающий сейчас в г. Торонто.

"Луг" возглавил Дмитрий Совтисик 1906 рождения, большое влияние оказал его брат Роман Совтисик 1909 рождения, проживающий в настоящее время в с.Глибока Коломыйского района вместе с женой Евой — бывшей "луговичкою". "Луг" был много многочисленной организацией (о чем свидетельствует фотография). Военной подготовки его учили те, что вернулись из армии. Все "Луговик" вместе читали газету "Вести с Луга".

Одежду шили сами односельчане, потому что в селе все умели делать своими руками, было много способных людей. Особенно красиво одевались девушки: имели вышитые сорочки, черные юбки и вышитые запаски. Свою одежду "луговичкы" сохраняет к ныне 83-летняя Ирина Лиско с с.Глибока.

"Луг" принимал участие в праздновании государственных праздников и организовывал свои праздники. Все вместе подготовили большую площадь, обнесли ее забором из березы, сделали вокруг скамейки, поддерживали порядок. В летний период занятия проходили на площади, а в зимнее — в помещении.

Еженедельно, все взрослые и дети рано шли в церковь. Пропустить Мессу могли только младенцы и больные. Люди были очень верующими, духовно богатыми. После церкви молодежь спешила домой. Некоторые даже не садился за стол, а их на ходу, чтобы быстрее прийти на площадь "Луга". У всех было приподнятое настроение, чувство ответственности, высокая организованность и дисциплина.

На площади играли в баскетбол и волейбол. Эти игры в селе называли "кошикивка" и "сетчатка". Занимались гимнастическими упражнениями, маршировали. А дети и взрослые сидели на лавочках вокруг площади и наблюдали за всем. Здесь учились вместе петь патриотические и казацкие песни. Под вечер все спешили на вечернюю Мессу в церковь. В селе все делалось с именем Божьим на устах. Вечером "Луговик" шли в читальню общества "Просвита", которой заведовал Роман Совтисик, добрый "Луговик.

"Луг" и другие организации имели большое воспитательное воздействие. Закаляли не только тело, но и душу, воспитывали патриотические чувства, чувство собственного достоинства, свободолюбия.

С особым воодушевлением девушки инсценизувалы гимн "Луга" — песню "Ой, у лузе красная калина", которая передавала главной цели этой организации. Все вместе выполняли движения. На пальцах были привязаны красные платки. Когда руки поднимали вверх, то казалось, что это цвет калины.

Очень хороши были упражнения к песне "Боже великий, единый". Руки составляли как к молитве. На пальцах синие и желтые платочки, символизирующие наш флаг. Были упражнения с васильковыми веночками. А дрибушечкы ногами к песне "И шумит, и гудит, мелкий дождик идет" Лиско Ирина умеет станцевать еще и сегодня. Пели хорошо, потому что хор был и церковный, и при читальни. Вообще, село было очень певческое.

Кульминацией в жизни "Луга" стало участие в величавом празднике "Украинская молодежь — Христу", устроенном во Львове митрополитом Андреем Шептицким в 1933 г.

Возглавил делегацию из 10 человек отец И. Клюфас. Руководил "Луг" Дмитрий Совтисик (ныне покойный). Из всех делегатов до наших дней дожил Роман Совтисик, брат Дмитрия, которому уже исполнилось 93 года. Его жена Ева тоже была "луговичкою". Когда они вспоминают об этой выдающейся событие, они кажутся совсем молодыми.

Делегаций, прибывших во Львов было несколько сотен. "Луговик" строем прошли по улицам нашей западной столицы — Львова. Дисциплина и порядок были образцовые. Большой патриотический и религиозный дух витал над площадью, где все участники показывали свою ловкость, а также исполняли песни. Вместо ружей были специально сделаны палки.

Польское государство выставила большую охрану для поддержания порядка. Но порядок был хороший. Сами охране признавались, что нет им что даже делать.

Радость переполняла всех, когда по итогам конкурса бонаривськи "Луговик" получили второе место. Домой ехали с наградой: картиной в золоченой раме, на которой был казак с саблей. Такой, который был на печати запорожцев. Эта картина стала украшением читальни "Просвещения", которой руководил Роман Совтисик.

В 1936 г. "Луг" устроил в Бона ривци съезд украинской молодежи, на котором присутствовали представители не только близлежащих сел, но и отдаленных. Это была "Большое Луговое праздник". Гости прибыли даже из Львова. Дорога, по которой ехали делегации, была украшена сине-желтыми флажками на палках. Гостей встречали "Луговик" на белых конях. Все шли на Службу Божью, а тогда на площадь, на праздник. Звучали патриотические речи. Ребята показывали хороший военную подготовку, инсценировку казацких и других песен, спортивные упражнения. Это было почти войско, готовое встать на защиту прав своего народа.

Увидев такую силу, через некоторое время польский власти запретили выучку (тренировки). Но "Луговик" занимались, а разрешение просили бы на вечеринку в бедных крестьян. Кстати, на каждый праздник или спектакль нужно было просить разрешения у польской власти.

Общество "Луг" и другие организации имели большое влияние на закалки украинского духа в условиях польского государства.

Когда бонаривьян вывезли в 1945 г. в с.Глибока Коломыйского района и ряд других районов, их патриотически-национальный настроение сразу не понравился советскому руководству. Поэтому сразу запретили ставить "Наталку Полтавку" Котляревского, а говорили представлять советские представления.

Но патриотов не сломить! Многие жители с.Глибока, бывших "Луговик", включились в борьбу под предводительством Степана Бандеры — за Украину.

Им очень хотелось иметь свое государство, а не польскую или советскую.

Многие впали в кровавой борьбе, многие стали узниками сталинских лагерей.

Глава "Луга" Дмитрий Совтисик, за свои убеждения, отбывал наказание в м.Воркути республики Коми с 1950 по 1956 год.

Лыско Ирина, "луговичка", было осуждение на 25 р. каторжных работ, как политический заключенный. Провела 8 молодых лет в Иркутской области.

Опаривський Михаил и его братья — Иван "Луговик" и Роман — тоже по приговору суда получила 25 лет тюрьмы. Разве могли советские органы оставить на свободе родных Стройком Ярославы Бандеры и ее брата Льва Ожеривського, что был шофером Степана Бандеры!

Репрессиями и каторгой можно забрать силу, здоровье, молодость, даже жизнь, но уничтожить высокие патриотические и националистические чувства, высокую духовность и гражданское сознание нашего народа — невозможно!

В работе использованы материалы:

Энциклопедии украиноведения. — Тт.1, 4.

Ярослав Пащак. "Родной край, село роды". Документальный очерк. — Киев: "Радуга", 2001 г.

Воспоминания и материалы

Семьи Дмитрия Совтисика,

Семьи Романа и Евы Совтисик,

Семьи Опаривських,

Лыско Ирины.