Роменская крепость XVII — XVIII веков

 

Известна с 1604 года, когда Ромны (Ромен) вместе с раскидистыми территориями Посулье захватили князья Корибут-Вишневецкие. В польских актах 1618 значатся Старые и Новые Ромны. По мнению А. Лазаревского, Старые Ромны были укрепленным поселением на городище древнерусского Ромны (впервые упомянутого в "Поучении" Владимира Мономаха своим детям под 1096 годом, в котором рассказывается о походе князя против половцев), а Новые Ромны были пригородом.

Хотя Ромны как населенный пункт изредка упоминаются в документах ХV-ХVI веков, но о тогдашних укрепления достоверных сведений нет. Можно думать, что они были традиционными — деревянно-земляными.

Дводильна крепость, построенная во времена Михаила Вишневецкого, состояла из небольшой цитадели — замке и общегородских укреплений бастионной системы, полигональных очертаний в плане, с шестью бастионами. Такой показана структура укреплений города на картах Г-Л. де Боплана середины XVII века.

Прямоугольный в плане с четырьмя угловыми башнями замок занимал узкий мисоподибний останец высокого правого берега Сулы, где в Х-ХIII веках находился детинец. Длина замка достигла 250 метров, ширина — от 50 до 100 метров; на северо-западе он сочетался узким перешейком с плато. Тут же была надвратная башня. Укрепления состояли из земляного вала и частокола. На углах, кроме башен, замок, возможно, имел еще и небольшие земляные бастионы. Через ворота в восточном прясла валу можно было добраться Сулы. От замка шли преимущественно к реке многочисленные подземные тротуары ( "тайники", потерны, "слухи"). В середине XVIII века в этих подземельях скрывался главарь повстанческих отрядов Семен Гаркуша. Упомянутые элементы древней фортификации сих пор не исследовались.

В 1632—1633 годах вокруг Роменской крепости разворачивались события русско-польской войны: ее получили московские войска под командованием воеводы Шеина. В следующем году крепость возвращен Речи Посполитой. При этом город и крепость были так опустошены, что их пришлось "осаживать вновь". Мсриплення восстановлено, когда Ромнами владел Адам Казановский 1644 года город захватил князь Ярема (Иеремия) Вишневецкий (1612—1651 гг.)

После начала Освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 Ромны стали центром казацкой сотни Миргородского, впоследствии — Лубенского полка. К тому времени в составе общегородской оборонной линии были четыре надвратная деревянные башни, а оборонительная ограда состояла из сухого рва, земляного вала и деревянного частокола. Польские войска, вторглись на Левобережной Украине 1652 года, не смогли получить приступом укрепления. Где-то в это же время фортификационное структура усложнилась, став тридильного: еще в начале XVII века появился район новой застройки — Пригородок на восточных склонах плато и частично на надпойменной террасе. В середине века для защиты Пригородка с юга и севера сооружены земляные валы с двумя деревянными воротами.

Во второй половине этого же столетия в связи со сложными перипетиями военно-политической борьбы в Гетманщине крепость постепенно пришла в упадок, довольно архаичные уже па те времена укрепления не модернизировались. Их не раз разрушали: 1663 году город захватил и осквернил польский отряд полковника Тележинського, а через пять лет то же сделали московские стрельцы князя Ромодановского. И крупнейших нищень крепость подверглась во время Северной войны 1700 — 1721 годов.

18 ноября 1708 в Ромнах в районе нынешней Базарной площади разместилась штаб-квартира Карла XII, тогда как основные украинский-шведские войска дислоцировались вблизи Гадяча. Это стало поводом для коварной карательной акции Петра I. В середине декабря часть московской армии двинулась на Гадяч. Узнав об этом, 16 декабря Карл XII выехал из Ромен в свое войско. Через два дня русский корпус под командованием генерала Алларта, не встречая сопротивления, занял Ромны и совершил там кровавую резню. Упоминание о ней есть в Шевченко мистерии "Подземелье":

Сулу в Ромни запрудила

Только старшинами

Казацкими ...

Впоследствии укрепления Ромэн отстроен. Прежде реконструировано общегородскую линию укреплений: она превратилась в кронверк в форме неправильного шестиугольника с пятью пятиугольный в плане бастионами и одним четырехугольным. Бастионы помещались на углах крепости и вдоль западного фронта, где с напольной стороны, не было естественных препятствий. Ширину сухого рва доведено до 10-12 метров, профиль вала — до нормативного, на вершине вала остался дубовый частокол. Крепость имела четыре деревянные надвратная башни со сводными мостами через ров: Пригородську, монастырские, Никольскую, Житянську. Характерно, что замок тогда уже не был цитаделью, и территорию стали использовать под амбаре, цейхгауза т.д.

Во второй половине XVIII века Роменская крепость утратила свое стратегическое значение и постепенно разрушалась. В 1770-х годах развалена надвратная башни, с 1785 — крепостные валы начали раскапывать для вываривания селитры. В связи с перепланировкой города на основе классицистической регулярности в первой половине XIX века все линии укреплений была снесена. Трассировка их можно проследить по современным улицам: вдоль бывшего северного вала Пригородка теперь пролегают Красный спуск и переулок Комарова, а по трассе общегородских укреплений — улица Пушкина и частично — Ленина. А замок сохранился в виде небольшого городища южнее Базарной площади, с крутыми склонами и без всяких признаков валов или бастионов. Это городище как детинец древнерусского Ромны включен в общегосударственного реестра памятников археологии.