Рынок американской прессы, новейшие процессы и лаврских сподвижников

 

Hаприкинци ХХ века американская журналистика уже реально приобрела принципиально новые черты и общественных функций, в отличие от американской журналистики, скажем, 70-80-х годов этого столетия. С одной стороны, научно-техническая революция в области коммуникаций вызвала беспрецедентный рост роли и влияния СМИ в политической жизни современного американского государства. С другой стороны, противостояние двух диаметрально противоположных по взглядам политических систем — капиталистической и коммунистической — вывело американские СМИ на передовые позиции в осуществлении политического процесса — как внутреннего, так и внешнего. При этом СМИ стали не только выразителями интересов правящих кругов и промышленных корпораций, но и начинают играть самостоятельную политическую роль, они меняют наши представления о реальном мир: если о каком событии не сообщается, то можно считать, что и самого события не было. Следует отметить, что при формальной независимости СМИ ведущих стран мира от государственных структур, главным информационно-пропагандистским вектором этих средств на международной арене является защита прежде всего национальных интересов собственной страны. Надо заметить, что информационная мощь государства как одно из средств реализации ее национальных интересов в современном мире выходит на передний план в сравнении, в частности, с экономической и военной компонентами внутренней и внешней политики государства (Александрук В. Е. Информационная могущество государства как средство реализации ее национальных интересов в современном мире / / Научный вестник дипакадемии Украины. -1999 . — № 2). Такое положение вещей в сфере американских масс-медиа особенно контрастирует с позицией многих украинских СМИ, которые на данном этапе все еще находятся в состоянии внутренней конфронтации, войны с разными политическими партиями, а также имеют минимальную способность собственными силами влиять на принятие важных государственных решений.

Индустрия средств массовой информации занимает сегодня в Соединенных Штатах третье место и включает в себя тысячи ежедневных и еженедельных газет, информационные и специальные журналы, теле-и радиостанции и издательские компании. Когда речь идет об американской прессе, то за пределами Соединенных Штатов прежде всего вспоминают о небольшом, но очень серьезную газету "Интернэшнл геральд Трибьюн", которую, по слухам, ежедневно читают политические деятели во всем мире. На самом деле "Геральд трибьюн" не американская газета. Она издается в Париже (и одновременно печатается в Лондоне, Цюрихе, Гонконге, Сингапуре, Гааге, Марселе и Майами) как международный дневник новостей, большая часть которых отдавать в более крупных партнеров этой газеты — "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост" . Многие американцы даже не слышали о такой газету и вряд ли стали бы ее читать, имея под рукой полноформатные ежедневные газеты. Да, это проамериканское издания четко выполняет свою пропагандистскую функцию, информируя европейских читателей о взглядах политиков из Вашингтона на развитие европейских событий.

Большинство ежедневных газет выходят в Соединенных Штатах каждый день при любых обстоятельствах, в том числе на Рождество и День Независимости (4 июля). В США в 6517 городах в общей сложности получается почти 9144 газеты. Воскресные газеты (их около 762) имеют больший объем, чем ежедневные. В этом плане все рекорды побила "Нью-Йорк таймс", вышедшей в одно из воскресений 1965 года на 946 страницах и весила 36 фунтов, а стоила обычные 50 центов. Чтение воскресной газеты для американцев является традиционным.

Подавляющее количество ежедневных изданий, утверждают американцы, является скорее серьезными, чем популярными. Существует мнение, что в США нет ярко выявленной общенациональной прессы, как, например, в Великобритании. Большинство ежедневных газет распространяются по местному или региональному принципу. Традиционно, если речь идет о прессе Соединенных Штатов Америки, принято говорить о сложившейся системе мощной региональной прессы. Следует отметить, что в США была предпринята попытка сформировать рынок центральной прессы. В этой связи, как проект, был основан общенациональную газету "USA today", однако такого успеха, на который было рассчитано, это издание не мало, хотя свое место на рынке американских печатных СМИ эта газета все же заняла. Недавно был основан газету "US news report", которая концептуально подобна "USA today" (Иванов В. Политика и масс-медиа как весомые силы общественного развития / / Публицистика и политика . — К., 2000). Таким образом, на данном этапе ведущую роль в сфере информирования населения об основных местные и международные события играет региональная пресса.

Так исторически сложилось, что регионы Соединенных Штатов Америки имели разные условия для промышленного развития, это прежде всего и определяло появление мощной местной прессы, которая впоследствии выйдет не только на общенациональный, но и на мировой информационный рынок. Например, типичной можно считать ситуацию, которая сложилась в информационном пространстве Среднего Запада США. Характеризуя информационное пространство этого региона необходимо отметить, что это прежде всего многомиллиардный бизнес и мощный механизм влияния на формирование общественного мнения. Учитывая эти факторы, соответственно складывается и тематическая направленность и форма представления материалов по международной тематике в целом, а украинского в частности. Местные СМИ этого региона традиционно освещают события локального значения, тогда как международной информации посвящается примерно от 5 до 10% газетной площади или эфирного времени на радио и телевидении. И даже эта небольшая по объему количество информации, как правило, имеет "горячий характер" (сообщения о стихийных бедствиях, катастрофах, военные конфликты и т.д.). Например, было установлено, что в течение второго полугодия 1999 года в местной прессе Среднего Запада было размещено всего несколько сообщений, посвященных украинской тематике, которые носили чисто информационных характер и основывались на материалах прессовых агентств. Эта ситуация характерна не только для Украины, но и для большинства государств мира, сообщения о событиях в которых практически не появляются в местных СМИ (исключением являются страны со сложной политической ситуацией.

С другой стороны, общенациональная пресса в Соединенных Штатах существует, а ее значение обусловливается мерой воздействия и объему собранных новостей. Некоторые из крупных газет представляют собой целые предприятия для сбора и распространения информации. Они не только выпускают газеты, но также собирают и продают новости, подборки информации и фотографии сотням других изданий в США и за их пределами. Три таких наиболее известных издание — "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост" и "Лос-Анджелес таймс". Показательный пример в этом отношении — обличительная статья о деятельности ЦРУ в "Нью-Йорк таймс", которая одновременно появилась в 400 других американских газетах и была использована сотнями других изданий за рубежом. Поскольку много других газет перепечатывают сообщения из крупных американских газет и журналов, то последние имеют значительное влияние не только внутри страны, но и за рубежом. Это воздействие выходит далеко за пределы читательской аудитории этих изданий. Кроме того, эти и некоторые другие газеты, такие, как "Крисчен сайенс монитор", "Балтимор сан", "Сен-Луис Диспетч" и "Милуоки джорнэл" часто упоминаются среди изданий мирового значения. Международные исследования среди редакторов газет показали, что наибольшую известность в мире имеет "Нью-Йорк таймс".

Не менее влиятельные и те объединены в синдикат обозреватели и журналисты, материалы которых покупают и продают различным газетам для одновременной публикации. Статьи обозревателей и комментаторов крупных газет ежедневно появляются в сотнях местных изданий по всей стране. Это позволяет читателям в маленьких городах ежедневно знакомиться с мнением ведущих аналитиков. Многие газеты используют материалы таких обозревателей и с целью сбалансированной подачи политических взглядов. На так называемых "оп-енд" страницах (содержащиеся после передовых статей) рядом публикуются статьи ведущих либеральных и консервативных обозревателей. Политические и редакционные карикатуры также публикуются через посредство синдиката. Широко политические карикатуристы, такие как Олифант или МакНелли, хорошо знакомы большинству американских и иностранных газет. Таким же образом распространяются комические рисунки Джулс Фейрера, Гарри Трюдо. Газетные колонки сатиры получают и международное признание. Также известны карикатуристы Арт Бухвальд из Вашингтона и Эрма Бомбек из Аризоны.