"Салическая правда" — памятник раннефеодального

 

1. Характеристика источников права

Важнейшим источником права в франкский монархии были так называемые варварские правды — записи обычного права варварских племен.

Из всех "варварских правд" особую ценность для историко-правовой науки представляет Салическая Правда. Ее содержание отражает социально-экономические и политические процессы ранних этапов развития классового общества, государства и права. Салическая Правда отображено очень архаичные отношения в среде франков, которые стоят на пороге классового общества. Этот источник свидетельствует о сильной имущественную дифференциацию, о начале распада родовых и общинных связей.

Кроме того, она является важнейшим документом для изучения имущественных отношений раннефеодального периода, земледельческой общины, прав и обязанностей франков-общинников и членов родовой союза, древнего и крайне примитивного судоустройства и судебной процедуры. Но несмотря на весь примитивизм она является настоящей исторической находкой; первоисточником, из которого берут начало источники права феодального общественного строя Европы.

Салическая Правда появилась в конце \ / века или в начале \ / И. Она имеет важное значение в качестве источника права государства франков. Упорядочение Салической Правды относят к царствованию Хлодвига. Этот первоначальный текст был дополнен позже при королях Хильдеберти I и Хлотари I (\ / I в.)

Основной текст Салической Правды представляет собой разрозненный и бессистемный запись обычаев, которые складывались в основном еще до образования Франкского государства, а также тех обычаев, которые возникли в период формирования классового общества и образования государства. Поэтому ее содержание отражает тот социальный и правовой строй, характеризующий переход от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Она раскрывает процесс разложения первобытнообщинной собственности и возникновение частной собственности, рост имущественного неравенства.

Одно из главных ее задач — защита частной собственности, которая пришла на смену коллективной собственности.

Салическая Правда — это судебное руководство для судей. Вместе с тем она не является сборником систематизированы изложенных правовых норм, которые касаются всех сторон раннеклассового общества. Ее неполнота, фрагментарность, бессистемность — результат той правовой основы, на которой она заключалась.

Зафиксировать все многообразие обычаев было невозможно. Особенно если учесть, что записывались они в форме конкретных юридических казусов, взятых непосредственно из жизни.

Наиболее ярко социально-классовые различия в раннеклассового обществе франков, как свидетельствует Салическая Правда, проявлялись в положении рабов. Рабский труд, однако, не получила широкого распространения. Раба в отличие от свободного франка считали как вещь. Его кража приравнивалась к краже животного. Брак раба со свободным тащил за собой потерю последним свободы.

Салическая правда указывает также на наличие у франков других социальных групп: служилая знать, свободные франки (общинники) и полусвободные цели. Различия между ними были не столько экономическими, сколько социально-правовыми. Они были зв "связаны главным образом с происхождением и правовым статусом лица или той социальной группы, в которой это лицо принадлежала. Важным фактором, который влиял на правовые различия франков, стала принадлежность к королевской службы, королевской жены, в государственный аппарат, что только зарождался.

Наряду с рабами существовала особая категория лиц — полусвободные цели. Мет представлял собой неполноправных жителя общины франков, который находился в личной и материальной зависимости от своего хазаина. Литы могли вступать в договорные отношения, отстаивать свои интересы в суде, участвовать в военных походах со своим хозяином. Лит, как и раб, мог быть освобожден своим хозяином, но у последнего оставалось его имущество.

Право франков свидетельствует о начале имущественного расслоения франкского общества. В Салической Правде говорится о хозяйскую челядь (виноградарей, конюхов, свинопасов и даже золотых дел мастер), обслуживавших хозяйские господи.

Вместе с тем Салическая Правда свидетельствует о достаточной прочность общинных порядков, о общинную собственность на поля, луга, леса, пустоши, о парные права общинников-крестьян на общинный земельный надел. Само понятие частной собственности на землю в Салической правде отсутствует.

К движимых вещей, которые находились в собственности отдельных лиц или семей, применялся термин "свой" (suus), в отличие от термина — "чужой" (alienus).

Движимое имущество у франков беспрепятственно отчуждалось, передавались по наследству одному из членов семьи умершего или родственнику со стороны матери или отца. Большинство предписаний Салической Правды посвящено охране права собственности на различные движимые вещи. У них со всеми подробностями рассматриваются случаи кражи крупного рогатого скота, а также овец, коз, собак и др.

В Салической Правде ничего не говорится о купле-продаже земли. Институт наследования земли только зарождался. Земля передавалась по наследству мужским потомкам умершего.

О существовании у франков общинной собственности на землю свидетельствуют и другие титуле Салической Правды, в частности "о переселенцах". Переселиться на территорию общины "чужом" можно было только с согласия всех членов общины. Если хотя бы один из них высказывался против, переселенец должен был покинуть общину.

2. Имущественные и брачные семейные отношения

за "Салическая правом"

Семья у франков имела патриархальный характер, но власти отца не была безграничной. Она напоминала более строгую пожизненную опеку над женой, дочерью или сыном. Опека над сыном прекратилась по достижении им 12 лет.

Брака и семьи в Салической Правде посвящено значительное число статей. Брака предшествовало соглашение между семьями жениха и невесты. Обязательно требовалось согласие родителей. Запрещались браки с родом родственников и свояками. Такие браки об "являлись недействительными. Браки с рабами влекли за собой утрату свободы. Саличеська Правда ничего не говорит о разводе.

Салическая Правда выделяет характерные черты преступлений и наказаний:

Как правило, кровная месть и изгнание из общины в виде основного средства принуждения при первобытнообщинному строе заменяется системой штрафов. Однако еще сохраняются пережитки первобытнообщинного строя:

а) если убийца не в состоянии оплатить штраф за убийство, то он расплачивается своей жизнью;

б) ближайшие родственники участвуют в уплате "вергельду" (штрафа) и в его получении;

в) в случае объявления человека вне закона, она подлежит изгнанию из общины с запретом кому бы то ни было принимать ее.

Размер штрафа устанавливается в зависимости от социального и правового положения преступника и пострадавшего, а также от пола и возраста пострадавшего.

Салическая Правда не устанавливает общих принципов для квалификации преступлений и назначения наказаний. Однако анализ ее статей позволяет выделить некоторые принципы:

а) субъектов ектамы преступлений являются не только свободные, но и зависимые люди (цели) и рабы;

б) ответственность перед королем за нарушение наступала с 12-летнего возраста;

в) наказания, как правило, не зависело от вины и предназначалось только за конечный результат действия, которая влечет вред личности или имуществу.

Но в ряде случаев при назначении наказания учитывался характер умысла и тяжесть причиненного вреда. Причинение "злого" намерен влекло за собой тяжелое наказание. Например, за кражу из закрытого помещения предусматривался штраф втрое больший, чем за кражу из открытого помещения.

Обращает на себя внимание чрезмерная тяжесть материального наказания.

Самый низкий штраф за кражу составлял 3 солида, а за убийство — 200 солидов. Если иметь в виду то, что стоимость быка составляла 2 солида, а коровы — 3 солида, то эти штрафы были слишком обременительны.

Возникнув при родовом строе, штрафы в условиях перехода от коллективной собственности к частной становятся эффективным средством защиты частной собственности и личности имущих людей, знати, феодализувалася.

Анализ Салической Правды позволяет выделить следующие виды преступлений и наказаний.

Преступления против личности.

К ним относятся убийства, изнасилования, нанесение увечий, клевета, оскорбление, похищение свободных людей, посягательство на честь, достоинство и свободу:

"Х \ /. Об убийствах или если кто украдет чужую жену

Если кто лишит жизни свободного человека или украдет чужую жену от живого мужа, присуждается к уплате 8000 динаров, что составляет 200 солидов *.

XXI \ /. Об убийствах мальчиков

Если кто лишит жизни мальчика до 10 лет включительно и будет пойман, присуждается к уплате 24000 динаров, что составляет 600 солидов.

Если кто лишит жизни мальчика с длинными волосами, присуждается к уплате 600 солидов.

4.Если кто лишит жизни ребенка в утробе матери раньше, чем он получит имя, и это будет доказано, присуждается к уплате 4000 динаров, что составляет 100 солидов.

Если кто лишит жизни свободную женщину после того, как она начала иметь детей, присуждается к уплате 24000 динаров, что составляет 600 солидов.

7. Если кто лишит жизни свободную женщину после того, как она уже не может больше иметь детей, присуждается к уплате 8000 динаров, что составляет 200 солидов.

Перечень преступлений против личности очень разнообразен, бессистемный. Есть случаи, когда каждая статья даже содержит совсем не зв "связаны ни по содержанию, ни по степени вины, ни по виду преступления. К преступлениям против личности, кроме нескольких приведенных примеров также относятся: о раны (Х \ / II), о порчу (XIX), о том, кто схватит свободную женщину за кисть или за палец (ХХ), о нанесении увечий (ХХІХ), о связи "Связывание свободных.

Наказывается подстрекательство к наказанию.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является убийство "толпой", т.е. групповое:

ХLI. О геноциде толпой.

1. Если кто лишит жизни свободного франка или варвара,

живущий по Салической закона, и будет пойманным, присуждается к уплате 8000 динаров, что составляет 200 солидов.

2. Если же труп его бросит в колодец или в воду, или

прикроет его ветвями или чем другим, присуждается к уплате 24000 динаров, что составляет 600 солидов.

Приб. 1-е. Если не скроет, присуждается к уплате 8000 динаров, что составляет 200 солидов.

Среди них особое внимание уделяется краже, ограбление, поджога и причинения вреда имуществу.

Особой защитой пользуется имущество, находящееся в доме и на огороженной участке. Кража со взломом или с огороженной участка каралась повышенным штрафом. При установлении размера штрафа учитывается также стоимость похищенного. Анализ статей Салической Правды позволяет выделить некоторые преступления против собственности и предусмотренные за это наказания: о краже свиней (II), о краже рогатых животных (III), о краже овцам (I \ /), коз (\ /), собак (\ / И), птиц (\ / II), о краже пчел (\ / III), о вред, причиненный ниве или какому-либо огражденной месту (IX), о поджогах (Х \ / I) и др.

Штрафы за преступления против собственности разнообразны, но достаточно высоки, иногда в несколько раз превышают причиненный ущерб:

III. О краже рогатых животных

1. Если кто украдет молочного теленка, и будет пойманным,

присуждается к уплате 120 динаров, что составляет 3 солида.

2. Если кто украдет годовалую или двухлетнюю животное,

и будет пойманным присуждается к уплате 600 динаров, что составляет 15 сол.

3. Если кто украдет быка или корову с теленком,

присуждается к уплате 1400 динаров, что составляет 35 солидов.

Приб. 1-е. Если кто украдет корову без теленка, присуждается к уплате 30 солидов, не считая цены украденного.

Преступления против порядка отправления правосудия.

К этим преступлениям относится: неявка в суд, лжесвидетельство и др.:

I. О вызове на суд

1. Если кого будет вызван на суд (ad mallum) по законам

короля, и тот не появится, присуждается к уплате 600 динаров, что составляет 15 солидов.

2. Если же кто, вызвав другого на суд, сам не появится, и если его не задержит какое-либо законное препятствие, присуждается к уплате 15 солидов в пользу того, кого он вызывает на суд.

3. И тот, кто вызывает другого на суд, в сопровождении свидетелей должен прийти к его дому и, если последний окажется в отсутствии, должен вызвать жену или кого-либо из его домашних с тем, чтобы они сообщили ему о вызове на суд.

Если же (ответчик) будет занят исполнением королевской службы, он не может быть вызванным на суд.

Нарушение предписаний короля.

Нарушение предписаний короля каралось очень жестоко, оно приравнивалось к такого преступления, как убийство.

Итак, основным видом наказания, применявшимся к свободным людям был штраф. Он делился на две части: одна шла потерпевшему, или ближайшим родственникам, а второй, в размере трети штрафа, поступала в пользу государства в лице короля.

В случае наказание в виде объявления вне закона предусматривалась также конфискация имущества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

История государства и права зарубежных стран: Учеб. для студентов юридических вузов и факультетов] / [О. А. Жидков, Н. А. Крашенинникова, В. А. Савельев и др.] . — М.: НОРМА-ИНФРА. Ч. 1 . — 1998.

Всеобщая история государства и права: Учеб. для вузов по спец. "Юриспруденция" / [Батыр К. И., Филиппова Т. П., Черниловский З. М.]; Под ред. К. И. Батыра . — М.: Былина, 1999.

История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие / Под общ. ред. д.ю.н., проф. Джужи О.М. — Киев: НАВДУ, «Правовые источники», 2000.

Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: Учеб.пособие / Под ред. З. М. Черниловский; Сост. В. Н. Садыков . — М.: Гардарика, 1996

Другие рефераты рубрики "История государства и права"