Шеаривци

 

Шепаривци расположенные на левом берегу полноводной реки Прут, которая обливает село с юго-западной к юго-восточной части на протяжении пяти километров. Село некогда называлось Шопаривци, а позже Шепаривци. Общая площадь села с прилегающими к нему землями составляет около 1000 гектаров.

Шепаривци расположенные на равнинной местности, через село проходит асфальтовая дорога, которая соединяет Коломыю с областным центром, а также Надвирной, Яремчей и Закарпатьем.

В центре села на распутье 1980 построен пост ГАИ. Село граничит с Кийдачем, Товмачик, Ракивчиком и бывшими немецкими поселениями Багинебергом и Розенгеком (теперь это территория Коломые).

Где-то до второй половины 19 в. через село тянулась дорога, которая соединяла Коломыю с мощным мельницей, принадлежавшего еврею Гольберт. Там была небольшая железнодорожная станция.

Через село в 14-15 веках пролегал млечный путь, соединявший южные области Украины с солеварня Княждвора, Бани, а также Делятина. Немного выше мельницы на Пруте был деревянный мост, через который переходили к Княждвора. Его разрушили во время Первой мировой войны австрийские солдаты, остатки насыпей дороги сохранились до наших дней.

В архивных документах 13-14 веков упоминается, что в начале села, там, где пролегает путь к сыр завода, была построена кирпичный завод. По кирпичное расположилась корчма с заезжим двором, здесь была большая шопа, через болотистую местность окруженный глубокими рвами

К этой шопы путевые загоняли лошадей и волов и там ночевали "Ночевал там, где шопа и ривци", — говорили они встречным.

Отсюда пошло название село Шепаривци которая упоминается в летописи 1390р. Есть также упоминания о том, что через село проходили казацкие отряды под руководством Семена Высочана, которые разрушили Пнивский замок близ Надворной и штурмовали Отынийская крепость. На краю дубового леса, который начинается в селе и сочетается с карпатским массивом лесов являются четыре курганы. Летописцы вспоминают, что здесь произошло большое сражение с татаро-монгольскими завоевателями где-то около 1620р. В этом лесу фашистские захватчики в 1941-42 гг расстреляли свыше десяти тысяч евреев, поляков и украинский. По свидетельству очевидцев, немцы огородили проволокой, расстреляли и сожгли здесь также 50 украинских патриотов. На этом месте 1994г. поставлен высокий крест, на плитах выбиты имена расстрелянных. Место расстрела евреев — это четыре ямы, заросли кустарником и никак не обозначены. Только у дороги, ведущей к Ивано-Франковская область (примерно в километре от места расстрела) во времена советской власти, 1970г. установлен памятный знак "Жертвам фашизма".

Село имеет несколько углов — Грималивку, где сохранился до сих пор еврейский мельница Гольберт — Грима. Чуть выше мельницы унаследован полноводная малиновка, которая протекала через село. В центре села, возле дороги на мельницу, в честь отмены барщины 1848г. была построена часовня. Вторую часовню построил житель села Федор Гальчук возле церкви 1912г. обе часовни завалили местные коммунисты 1970г. 1980г. похищены последний колокол, 1910г. пожертвовала для церкви Розалия Моклюк. В центре села, возле поворота на Ивано-Франковск, 1951г. по инициативе председателя колхоза Ивана Мотрук установлен памятник Тарасу Шевченко.

Воды малиновки вращали водяные турбины мельниц Гольберт — гром и Битлера, дятькивецьких пивзавода и бумажной фабрики. Через чьи угодья протекала млинивка, тот молол в мельницах бесплатно и без очереди. На углу Заречье у деревянного моста, который сохранился до сегодняшнего дня, является равнина, где издавна собирался народ. Здесь купались в Млынивцы, фестини, маевки, петрування. В память об этом здесь стоит высокий дубовый крест, возле него растет ель. Теперь Шепаривци имеют 20 улиц, носящих разные названия Т. Шевченко, Сечевых стрельцов, И. Франко, В. Стуса, В. Стефаника, О. Кобылянской. Во время первой мировой войны Княжа дворцовый позвоночник и лесные массивы были опорой австрийских войск перед наступлением армии царской России, потому что внизу была полноводная река Прут. В Шепаривському лесу стояла русская армия. Согласно преданию Княждвирского и Шепаривських крестьян в ней служил унтер-офицером В. Чапаев который пил воду из колодца Федора Терещука. Под его командованием русские войска вплавь перебралось через Прут и изгнало австрийцев из выгодного плацдарма. Нечто подобное было и во время Второй мировой войны, когда в Шепаривському лесу была советская армия, а за Прутом в горах — Мадьяры. Во время Первой мировой войны село не был разрушен, поскольку здесь около пяти месяцев стоял фронт и люди были выселены за Коломыю. Много односельчан служили в австрийской армии, а после ее распада 1916-17 лет они перешли к куреней Сечевых стрельцов, а затем в УГА. Среди них унтер-офицер Василий Стефанюк (Василий Рузин), капрал Юрий Туринский, а также Илько Гуралюк, Дмитрий Грицька, Ярослав Завадовский — сын учителя сельской школы, погибшего под горой маковкой.

Согласно шематизмамы Станиславской епархии 1925г. в Шепаривцях было 1050,1935 г. — 1070 украинской греко-католиков. Были две семьи польского происхождения, пять семей евреев, которые имели склепы (часовне). Еврей Лейзор, проживавший в центре села, был хорошим кузнецом. У него научились кузнечного дела Николай Терпелюк, Яков Березовский. Бедные сельские люди работали в мельницах, на пивзаводе, на пилораме в Дятькивцях и бумажной фабрике. Евреи помогали малоземельным крестьянам. В селе были бондари — Федор Терещук и Дмитрий Семи, портной Иван Пасечный. Теперь эти промыслы у нас упадок.

Согласно архивным документам, за Польши в селе было 150 домов, почти 300 моргов пахотной земли, 70 лошадей. Население в основном занималось земледелием, только Николай Терпелюк был хороший кузнец и столяр, к тому же музыкант. Он собственноручно изготовил скрипку. О каких-то особые обычаи, которые бытовали в селе, упоминаний нет, речь идет лишь о фестины на Заречью, Иорданское рукоположение воды на млимивци. Организаторами пастирок, маланок, щедривок были Олекса Тодор и семья Слободян. После коляды, которая ходила от дома к дому, деньги давали на церковь, часть их выделяли в заключение коляды. Приобретались у старшего брата церкви Ивана Венгринюк.

Сельские мужчины зимой ходили в кожухах, сайдаках, сапогах Холошня (штаны из овечьей пряжи), клапанах, женщины — в кожухах, длинных юбках, сапогах, темных платках. Летняя одежда была самодельная — вышитая сорочка, безрукавки, пояс, туфли или ботинки, шляпа из соломы.

Сельская греко-католическая церковь построена жителями сила 1781. и посвящена в честь непорочного зачатия пресвятой Девы Марии. По преданию, помещик, владевший Коршивськимы лесными массивами, позволил вывезти из Черемхивського леса приносят в церковь, но в течение двух дней. Люди возили дерево, разбросали его рвами несмотря дорогу в село. Так в течение двух дней дерево вывезли из леса. О мастеров, которые строили церковь, ничего не известно. 1929г. мастера — гуцулы за средства крестьян сделали ремонт церкви, подняли здание на цементный фундамент. Из переводов шематизмив известно, что священниками в селе были о. Кисиль, о. Вонсуль, о. Русин, декан Коломыйской греко — католической церкви о. Гаврилов, правил до 1946 года. Согласно архиерейская решение от 1884. за подписью И. Сембратовича Шепаривська церковь была присоединена, как дочернее, к собору 1935р.за образцовую работу церковный комитет награжден грамотой Станиславской епархии. Хорошим священником — просветителем был о.Вонсуль, который крестьянам, учил их. Его дочь Мария Вонсуль вела в селе кружок "Союз украинок", учила женщин грамоты, печь, варить, вышивать, шить 1924р.з инициативе старосты Василия Кострубяка и Петра Слобоняна за средства и материалы крестьян построено читальню "Просвиты". При читальни действовали культурно образовательные общества: "Союз украинок", который насчитывал более 50 человек, среди них наиболее активными были Анна Венгренюк, Екатерина Стефанюк (с Венгринюк), Мария Слободян; самоосвитний кружок, в котором принимали участие более двадцати юношей, руководителем которого был Михаил Слободян (30-е годы 20 века).

Был организован церковный хор, его руководителем стал Николай Прокопчук, помогал ему Илько Каленюк. Он руководил драматическим кружком при читальни "убрал", где ставили пьесы "Назар Стодоля", "Степной гость", "Наталка Полтавка".

В селе действовали общества "Возрождение" (активными деятелями были: Петр Слободян, Иван Мотрук, Иван Заец, Алексей Тодор, Михаил Слободян) и общество "Пласт", которое организовал и проводил военную подготовку молодежи бывший сечевой стрелок Василий Стефанюк. Обучение молодежи проводился на углу Заречье. Больше всего в селе распространенные фамилии Стефанюк, Венгренюкив, Гальчук. Недалеко от читальные 1941г. была насыпана символическая могила которую 1948г сравняли с землей.

Одно классовую школа была открыта на при конце 17 в. — Где-то около 1795р. Она имела две комнаты, была под соломенной крышей, размещалась на против современной школы (через улицу) на огородах

Теперь там стоит липа, выросшая из корня бывшего дерева. Первыми учителями были дьяки Михаил Слободян и Филипп Слободян, подаривший под кладбище возле церкви 2 морги земли. В середине 19в. было организовано доклассового школу и где-то около 1880 г. — Введена украинский как предмет родного языка.

Первой учительницей родного языка была Ольга Витвицька, скоро перешла к Сопова. После нее был Андрухович, также через несколько лет перешел в Кийданч, на его место пришел с Товмачик Михайлов. Эта школа примерно в конце ХIХ в. сгорела. 1905 г. на средства крестьян и церкви построили новую кирпичную школу (сохранилась соответствующая надпись на фундаменте старого помещения школы). Здесь было 4 комнаты для учителей и две комнаты классные. Сюда пришел управляющий школой Иосиф Завадовский, который работал до самой смерти и похоронен на Шепаривському кладбище. Здесь же похоронены священник Вонсуль и его дочь Мария. Государство оплачивало учителей, а община содержала в порядке помещения, отапливала, ремонтировала, обрабатывала почву. К этой школы 1958 достроены еще две классные комнаты, реконструированы старые и созданы восемь классных комнат, школа перешла на односменный обучения. 1972 достроены еще восемь классных комнат, спортивный зал, создан школьную столовую, кухню, мастерскую, учительскую комнату, кабинет директора, просторное фойе. Это все сделал хозяйственным методом директор школы Василий Заяц. Инициатором строения был заведующий районо Л. И. Юрчишин, помощниками директора школы на строительстве — голова о союзного комитета Н. П. Гаврилюк и Ф. И. Данищук.

1949г. в селе силой был организован колхоз с названием "Красное Прикарпатье". Кантора находилась в доме Екатерины Ткачук. 1956 г. его присоединили к колхоза И. М. Чапаева (с. Ракивчик), как неперспективный, тогда же соединили сельские Советы (с центром в с. Ракивчику). 1960 этот колхоз переименован в "Прогресс", а 1991г. образовали союз крестьян им. Леси Украинский.

1991г. в селе насчитывалось 1500 жителей. Тогда село поделилась на две конфессиональные общины — УАПЦ и УТКЦ. В селе возникло разногласие, пришла в упадок культура.

Теперь у шепаривцях 70 лиц с высшим образованием, вся молодежь имеет среднее и среднее специальное образование. Насчитывается 50 легковых автомобилей.

В селе действовала подпольная организация ОУН, созданная 1936-37 годов. Она объединяла почти 70 жителей близлежащих сел — Товмачик, Ивановке, Ракивчика, Лесной Слободки, Лесного Хлебы чина. Ее окончательный руководитель неизвестен, есть лишь сведения, активным деятелем был студент Коломыйской гимназии Василий Иванович Венгренюк, 1991 года рождения. 1940 НКВД забрала его из гимназий и в Станиславской тюрьме расстреляли. Отличился его брат Дмитрий Венгренюк, 1914 года рождения. Он был пидрайоновим ОУН, может и руководителем ( "Коломыя и Коломыйщине" (Филадельфия) упоминает о его). В 1940-44 годах боевка под его руководством проводила взрывные работы. Он организовал сбор оружия с линии фронта, которую передавал сотни Спартака. Неожиданно был пойман 1944 г., сидел в Снятинской тюрьмы. Здесь тройкой был приговорен к смерти (есть свидетель, Лесь Бабийчук с Ракивчика, который провел с ним последнюю ночь в тюремной камере). Активным помощником Дмитрия Венгренюка был Федор Мортук, референт районного провода (псевдо "Пиркова"), погибшего 1946 г. в селе были люди, которые боролись за независимость Украины и погибли за ее волю: Михаил Григорчук, 1905г. рождения, вислиджений группой прыжков погиб с сыном Зиновием возле дома Михаила Каратник на Резен крюке; Адам Козубяк, 1924г. рождения, Ярослав Грицька, 1928г. рождения. Активной деятельницей была также курьер-санитарка, которая прошла курс санитарок в Слободе Рунгурський, организованные руководством УПА — София Ивановна Венгринюк, 1932г. рождения. Она была схвачена в княжеском дворе, осуждены и высланы в Сибирь на 10 лет. На территории села погибли от рук НКВД и прыжков четыре воины УПА, места гибели не обозначена.

В ознаменование 600-летия села 23 декабря 1989 на собрании крестьян было решено высыпать символическую могилу памяти погибшим за свободу Украины — воинам УПА и сечевым стрельцам. У подножия могилы установили капсулы с землей с Яновский могилы сечевым стрелкам г. Львова, из могилы Демьяновой лозу г. Ивано-Франковская область. У могилы, на мест разрушенной часовни поставили новую, которую построил заключенный московских концлагерей Лесь Сметанюк. Часовенка посвященная первой годовщине независимости Украины, ее освятил отец декан Петр Чиборак, в этот же день была освящена и символическая могила.

На ллитургию посвящена 600-й годовщине село прибыли прихожане близлежащих сел. Празднование 600-летия села и освящения могилы и часовни организовали ячейку общества украинского языка (председатель Мирослав Иванишин) и председатель сельского Совета народных депутатов Дмитрий Борук.

В центре села на школьном футбольном поле разместили сцену. Здесь кружки художественной самодеятельности окрестных сел ставили свои концерты. На празднике трембитари из Космача, свое искусство показали хористы Тисменицкого, Галицкого, Надвирнянского районов. Сводный хор сел Ракивчика и Шепаривцив (руководители Николай Кобылянский и Василий Павлюк) впервые на шепаривський земли выполнили гов "Еще не умерла Украина". Под аплодисменты ученики детской музыкальной школы № 1 под управлением жителя села Петра Терпелюк исполнили музыку "Ще не вмерла Украина", сюиту "Гуцулия" и другие произведения.

На празднике были организованы выставки произведений искусства: вышивальщицы Евгении Геник из Березова, произведения живописи художницы Анастасии Терпелюк.

На память о праздновании 600-летия основания Шепаривцив в центре села возле могилы и часовни установлен большой знак, который изготовили сельские художники В. Рогович и В. Петрик.

Автор Михаил Гаврилюк при написании статьи воспользовался материалами архивов Ивано-Франковска и Львова, а также переводами старожителив села Николая Грицькова (родился 1880 г.), Анны Грицька (1900р.), Михаила Моська (1910р.) и других обитателей Шепаривцив.

Buy drugs

buy drugs