Шевченко в Коломые

Коломыйская Шевченкиана берет свое начало со времени основания 19 марта 1864 в городе над Прутом типографии братьев Белоус. Впоследствии издателем и владельцем типографии остался младший Белоус — Михаил, который до 1913 года издал несколько книг и брошюр, газет, календарей и журналов.

Вокруг этих типографии и издательства стали объединяться профессора гимназии, председатели разных обществ, священники, врачи, торговцы. Это дало мощный импульс для создания в Коломые традиционной национальной среды. Местные интеллигенты искали для себя и крестьян примеров из украинской истории, чтобы доказать, что и они были когда хозяевами в собственном доме. Особого уважения предоставляли Тарасу Шевченко, из произведений которого и черпали национальную воодушевление.

В 1867 году на предприятии Михаила Белоуса по инициативе А. Терлецкого и средства учеников Станиславовской гимназии печатается листовка «Стишок в память 6-ой годовщины смерти Тараса Шевченко».

Особенную огласку получило издание Шевченко "Гайдамаки" 1898 года в той же типографии. Издатель даже объявил конкурс на лучшие иллюстрации к известной поэмы, но никто так и не откликнулся на его объявление, поэтому пришлось заимствовать графические рисунки известного украинского художника Афанасия Сластиона из одноименного петербургского издания 1885 года.

Книга наделала немало шума в Галиции, вызвала разно-полярные рецензии в тогдашней периодике. Поэтому 1899 Михаил Белоус издает книжечку под названием «О изданіє илюстрованой поемы« Гайдамаки »славного украинского поеты Тараса Григориевича Шевченко». Из нее узнаем, что польские шовинисты развернули кампанию против издателя не хуже, чем против гайдамацкого движения 1768:

Совершенно противоположно встретила Коломийское издания польский шовинистическая пресса, называя Михаила Белоуса «апостолом ненависти». А львовский журнал «Дзенник польске» в связи с этим исказил идею многонациональной Австро-Венгрии на свой манер. Шовинисты обвинили издателя Шевченко «Гайдамаки» не больше и не меньше, как в стремлении разжечь вражду между поляками и украинский. Тот же «Дзенник польске» писал, что «Белоус заслужил себе, чтобы ему на Коломыйском рынка вычислили двадцать пять плетей».

В 1900 году Михаил Белоус в «Сборнику декламаций» поместил Шевченко поэму «Гамалия» и балладу «Тополь». «Гамалия» 1903 напечатал коломийский журнал «Заря». Тогда же она появилась и отдельные оттиски. А где-то 1905—1906 годов в Белоусова типографии вышла «штука театральная», картина в одном действии «Тарас Шевченко». В том же году напечатано портрет Кобзаря, который стоил 10 крейцеров.

В 1910 году тиражом Издательской союза украинского учительства в типографии А. В. Киселевская и союзы появился «Кобзарь. Выбор стихотворений для молодежь »под редакцией Антона Крушельницкого, где на 32 страницах помещено 29 стихотворений Шевченко:

Перед началом первой мировой войны (1914) в коломыйской типографии Вильгельма Браунера появляется весомая книжечка с портретом автора «Исторические поэмы Тараса Шевченко». Вступительная статья и объяснения профессора гимназии Дмитрия Николишина. Эта книга начала известную серию «Общая библиотека».

Коломыйская литературная Шевченкиана времена господства Австро-Венгерской империи заканчивается изданием «Гайдамак» 1915 года.

В 1911 году увидела свет открытка «Т. Г. Шевченко. Гравюра на металле ». В те времена вышла и открытка с портретом Шевченко в шапке тиражом учительского союза в Коломые. Досадно, что почти на всех этих карточках отсутствуют года издания, а поэтому в публикациях о них встречаем разногласия.

Уважение гениального Кобзаря в городе над Прутом была так велика, что уже в 90-е годы XIX века здесь появляется улица Тараса Шевченко, которая, на удивление, пробыли все оккупационные власти до сих пор носит это название. А 1900 году в городе основана «Украинская государственная всеобщим школа имени Тараса Шевченко» (ныне дом № 57 на проспекте Михаила Грушевского) с украинским языком преподавания. Таких «государственных всеобщим школ» в Галиции было всего три. Сначала, находилась она в Народном доме (ныне музей народного искусства Гуцульщины), впоследствии в польской школе имени Адама Мицкевича, затем в школе имени Яховича, пока не смогла на собственное помещение. До первой мировой войны ее директорами были Теодор Рыбак и Иван Хомик.

Первый музыкально-литературный вечер, посвященный Тарасу Шевченко, состоялся в Коломые 8 марта 1880 в зале «касино-Ресурсы».

В 1887 году памятный вечер провели гимназисты на окраине содержи у Николая ЖУРАКИВСКИЙ. Они украсили господу почтенного мещанина, перед портретом Тараса Шевченко клялись, подняв руку вверх честно работать для родного народа. Среди гимназистов был юный Василь Стефаник. Предполагают, что к тому времени в Коломые было лишь два «Кобзаре» и один из них — пражского издания 1876 году — у будущего новеллиста.

С Коломыйской гимназии связана еще одна славная страница Шевченкианы. В 1911 году Львовская краевая школьная совет запретил отмечать в средних школах 50-ю годовщину смерти поэта. Учащиеся гимназии решили отметить это событие однодневным забастовкой. Его начал отдел А VIII класса. Гимназистов поддержал профессор Иосиф Чайковский.

Самые торжественные отмечали в Коломые 50-летия со дня смерти (1911) и 100-летию со дня рождения (1914) поэта.

Логическим завершением борьбы с австро-венгерскими властями и польскими шовинистами за Тараса Шевченко можно считать сооружение в Коломые 1914 бюст Кобзарю.

Говоря о коломыйскую Шевченкиану, нельзя не сказать о вкладе в нее местных эсперантистов. В городе над Прутом выходил первый в Украине журнал «Украина Стелльо», а также несколько книг этой международной языке.

Памятники Тарасу Шевченко устанавливали и в деревнях района. Так, в 1951 году, в честь 90-летия со дня смерти поэта Коршивський райисполком принял решение об установлении бюста в селе Шепаривцях.

В 1956 году бюст из цемента на оцементований кирпичу соорудили в тогдашнем райцентре — Отынии.

Смело и уверенно бороться за Тараса Шевченко начала Коломыйская община аж в марте 1989 года. Большая заслуга в этом принадлежала культурологическом обществу «Поступ», которое возглавляет бывший преподаватель педучилища Ярослав Полатайчук. Афиши-приглашение на торжества в Шевченковские дни, как в свое время Белоусом объявления, кто-то ночью сорвал. На этот раз, конечно, не польские шовинисты.

И все же 9 марта 1989 общественность города впервые за коммунистической эпохи организовала торжественный поход в парке имени Тараса Шевченко (теперь Студенческий парк). Для этого «прогрессистов» подготовили венок, украшенный сине-желтой лентой, которую вынуждены были снять. Почти тысяча человек собрались возле Народного дома и в 17 часов отправились в парк площадью Тараса Шевченко. Старо-городской улицей. Венок, не без волнения, несли «прогрессистов», сегодня депутаты городского Совета — юрист Василий Юращук и художник Степан Андриишин. Возле бюста поэта впервые читали стихи, пели песни на слова Кобзаря

Вечером в переполненном зале настоящего драмтеатра состоялся праздничный концерт.

На следующий день Коломийца отправились к памятнику Кобзарю в Шепаривцях.

В том же году возникают первые очаги Общества украинского языка имени Тараса Шевченко на заводе "Коломыясельмаш", в педагогическом училище, центральной районной больнице, Загайпильський серной шахты, техникуме механической обработки древесины, селе Воскресения, загайпильському детском саду "Солнышко".

Еще одно событие подтвердила уважение Коломийца до Великого Кобзаря — учреждение 17 марта 1990 в школе № 5, названной его именем, комнаты-музея Тараса Шевченко. В искусно оформленном зале несколько сот экспонатов, среди них — оригинальные коломийские открытки на Шевченковскую тематику, издание произведений Кобзаря до 1939 года, фотография учеников школы, основанной в 1900 году.

На открытие школьного музея приехали народный депутат Украины от Коломыйского избирательного округа, лауреата Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко поэт Степан Пушик и известная ковровщицы с Шешор Анна Василащук.

Совет школы (директор Любомир Юрчишин) решила считать 9 марта ежегодно, то есть день рождения Кобзаря, выходным для учеников и учителей.

С 1989 года в Коломыйском районе проведено немало мероприятий, посвященных годовщине Кобзаря, а в музее народного искусства Гуцульщины устроено праздничную выставку, на которой экспонировалась Шевченкиана из частной коллекции Ярослава Полатайчука и из фондов музея. В домах здешнего люда постоянно на стенах висят вырезанные, вышитые, нарисованные, вылитые портреты поэта. Таким образом народ подтверждает свою любовь и уважение к духовному проводника нации, сына Григория Шевченко и Катерины Бойко.