Шведская (стокгольмская) экономическая школа

 

Значительный вклад в развитие мировой экономической науки сделали шведские ученые, представители стокгольмской школы. Ее основателем был Кнут Викссель (1851—1926), труды которого заложили основы многих новых направлений в западной экономической мысли, в частности учение об «несовершенную конкуренцию», теории кредитно-денежного регулирования цикла, теории цены и др.

Наиболее известные в научном мире исследования Виксселя «Ценность, капитал и рента» (1893) и «Проценты на капитал и цена товаров» (1898).

Социально-экономические процессы конца XIX в. характеризовались ростом монополистических тенденций, усилением кризисных явлений, снижением эффективности функционирования денежной системы. Из классических позиций невозможно было объяснить ни причины экономических кризисов, ни процессы ценообразования или денежного обращения, ни другие новые явления хозяйственной практики. По своим взглядам Викссель ближайшее стоял до австрийской школы. Так, разрабатывая теорию цен, он исходил из маржиналистскую понимания стоимости и считал, что стоимость — величина непостоянная и не объективна. Главным фактором, определяющим стоимость, является предельная полезность. В условиях совершенной конкуренции и рыночного равновесия цены товаров должны быть пропорциональны предельным полезности этих товаров. Но в реальной жизни, где сосуществуют конкуренция и монополия, эта пропорциональность нарушается.

Главная проблема, на которой сосредоточивал свое внимание Викссель, — это проблема динамики цен. В неоклассической теории трактовки цены, утверждал он, подавалось с двух противоположных позиций: с одной стороны — как субъективно-психологическое объяснение цены одного товара в маржиналистскую понимании, а с другой — как объективное трактовка общего движения цен в духе количественной теории денег .

В поисках собственного пути для раскрытия механизма движения цен, Викссель пришел к выводу, что в условиях «денежной экономики», когда товары давно уже не обмениваются на другие товары, а лишь на деньги, «закон рынка» Сэя вообще не имеет смысла. Денежный спрос может отделяться от товарного предложения и может увеличиваться за счет появления на рынке новых драгоценных металлов. "Начав с отрицания« закона рынка »Сэя, Викссель фактически пришел к отрицанию количественной теории денег, а это привело его к пересмотру самой идеи равновесия. Если рассматривать равновесие как временное явление, то условия ее исследования, по Виксселем, должны определяться анализом взаимодействия денежных факторов При этом он отвергает идею, что главной причиной изменения цен является изменение количества денег, Викс-еель считает, что в совокупном спросе и предложении необходимо различать, с одной стороны — спрос и предложение относительно предметов потребления, а с другой — относительно средств производства. По его мнению, совсем не обязательно, чтобы уравновешения предложения и спроса на предметы потребления и имеющихся сбережений и инвестиций достигалось одновременно.

В теории Виксселя важное место принадлежит концепции кумулятивного процесса (тенденции к ускорению какого-то процесса). Причина кумулятивной изменения цен заключается в движении ссудного процента, в несовпадения «денежной» и «естественной» процентных ставок. «Денежная» ставка соответствует ставке на рынке заемного капитала, «природная» — отражает доходность капитала, реально функционирует. Равновесие достигается, как считал шведский экономист, лишь в случае равенства «денежной» и «естественной» ставок. Главная проблема заключается в том, что нарушение равновесия между ставками может вызвать изменение уровня цен.

Викссель утверждал, что любое изменение цен предопределяет изменение условий, определяющих масштабы и характер инвестирования. Скорректировать их можно методами банковской политики. Согласно концепции кумулятивного процесса с нарушением равновесия, т.е. возникновением неравенства между инвестициями и сбережениями проявляется тенденция к увеличению уровня цен.

Анализ кумулятивных процессов и исследования проблем нарушение равновесия привели Виксселя к созданию теории экономического цикла. Основную причину кризисов он искал в «реальных факторах экономики, хотя и не отрицал значение движения цен. Механизм циклического развития хозяйственной конъюнктуры он связывал с процессом накопления капитала.

Шведский экономист предложил «вещное» трактовки капитала как совокупности всех единиц сэкономленной труда и сэкономленной земле, умноженных на продолжительность периода сбережений. То есть процесс накопления капитала рассматривался как накопление все большего количества инвестиционных благ определенного вида вследствие отказа от текущего потребления факторов производства.

Викссель впервые ввел в теорию понятие «ожидания» участников хозяйственного процесса. Анализ неравновесных ситуаций сделал сформулювання условий, необходимых для равновесного развития экономики: равенство между «денежной» и «естественной» ставками, равенство инвестиций и сбережений, стабильность цен.

Характеризуя процесс накопления капитала, Викссель показал, что в периоды подъема накопления ( «высота») капитала поддерживается низким уровнем процентных ставок. По мере накопления капитала начинает проявляться тенденция к снижению его предельной полезности. Относительная доля капитала в совокупном продукте уменьшается с увеличением ее в абсолютном выражении. В то же время происходит постепенное поглощение реальных сбережений текущим потреблением. Этот процесс в экономической литературе получил название «эффект Виксселя». «Эффект Виксселя» и роста «высоты» капитала влияют на движение процентных ставок, препятствуя их снижению, что, в свою очередь, тормозит накопление капитала.

Возможность выхода из депрессии Викссель видел в потреблении накопленного капитала.

Исследования экономического цикла позволили выделить острые проблемы накопления капитала, проанализировать его влияние на производство, распределение доходов, сбережения, проследить связь между инвестициями и деньгами.

Викссель видел необходимость вмешательства государства в механизм равновесия, хотя к тому времени идея государственного макрорегулювання была еще довольно туманной. Эту идею, как и теорию цен, процентов и инвестиций было обработано позже (Дж. Кейнс и другие авторы).

Взгляды Виксселя оказали значительное влияние на его научных единомышленников со стокгольмской или шведского, школы. К этой плеяде ученых принадлежали Г. Мюрдаль, Б. Олин, Э. Ландаль, Е. Лундберг и др.

Основной круг вопросов, исследовался представителями этой школы, определила «Великая депрессия» и ее последствия. Однако в отличие от других направлений экономического анализа стокгольмская школа не предложила единой аналитической модели. Она обобщила ряд идей и позиций других течений, которые имели общие черты.

Прежде всего, следует указать на специфику метода анализа — макро-экономический подход. Очень большое значение имело введение таких понятий, как ex-ante и ex-post. Первое означало, что экономический процесс рассматривается с точки зрения ожидаемых, т.е. прогнозируемых, результатов, а вторая — с точки зрения фактических результатов. Итак, в центр исследования были поставлены оценки будущего. Введение этих понятий позволило теоретически проанализировать неровно-важную модель, в ней движущей силой было отклонение величин ex-ante от ex-post, причем такие отклонения рассматривались как внутренне присущие экономике, а отсюда вытекало и признание необходимости вмешательства государства.

Метод «ожиданий» Мюрдаля означал включение ожиданий как явных переменных в формальную теорию равновесия. Исследования Е. Ландаля в области динамического анализа строились на идее необходимости включения в анализа также и фактора времени. Он ввел понятие «временной» и «межвременного» равновесия. Последнее означало такую ситуацию, когда равенство спроса и предложения достигается за цен, отвечающих ожиданиям, то есть таких, которые определили уровень спроса и предложения. По методу «межвременного» равновесия можно анализировать динамические процессы.

Ландаль в центр исследования поставил проблему реализации ожиданий, то есть совпадение величин, планируемых и реальных. Изменение ожиданий, по его мнению, является важным стимулом для экономики, причем в зависимости от реализации ожиданий и практически достигнутых значений экономических показателей формируются новые ожидания. Когда процесс экономического развития предстает как последовательность взаимосвязанных состояний, связь между которыми обеспечивается ожиданиями.

Густав Кассель (1866—1945) — один из известных шведских экономистов, труд которого «Природа и необходимость процента» (1903) была признана важной вехой в развитии теории процента и денег. Другая книга Касселя — «Теория социальной экономики» охватывает ряд проблем, важнейшей из которых является торгово-промышленный цикл. В первом издании автор четко разграничивает ранние (до 1870 p.) торговые кризиса и современные экономические циклы периода 1870 — 1914 гг. А уже в 1931 p. он утверждал, что нельзя уверенно сказать, какую именно роль играют циклы в экономической жизни. Великие потрясения в сфере денежного обращения, политическая нестабильность, военные долги, роль государства, увеличивается, — все эти факторы настолько изменили характер экономической жизни после первой мировой войны, что само понятие «торгово-промышленный цикл» в его прежнем понимании потеряло смысл.

Кассель рассматривал экономические колебания и кризиса как процессы, обусловленные явлениями экономической истории. Возможно, подчеркивал Кассель, их причины надо искать не в природе экономического строя, а в революционных изменениях социальной и экономической систем и, особенно, в переходе от старой натуральной сельскохозяйственной экономики к современной, високоиндустриализованои, основанный на разделении труда и обмене. Экономические колебания порождаются не структурными особенностями современной экономики, а изменениями в технике.

Кассель проводит четкую границу между теми средствами производства, работающих на потребителя, и теми, которые используются для «производства орудий для дальнейшего производства». Падения потребительского спроса приводит к соответствующему недогрузки средств производства первой группы и одновременно к полной бездеятельности средств производства второй группы. Фактически — это принцип акселерации.

Среди факторов, определяющих движение торгово-промышленного цикла, Кассель выделяет норму процента. Если известен ожидаемый уровень годовых доходов от капитальных благ, то чем ниже при этом норма процента, тем выше стоимость основного капитала. Поэтому при длительном сохранении невысокой нормы процента предприниматели, заключающие строительные контракты или контракты на другие виды работ, требующих большого объема основного капитала, могут надеяться значительных доходов.

Высокая норма процента уменьшает стоимость основного капитала, а если она держится долго, то приводит к сокращению его производства. Этого обстоятельства достаточно, по мнению Касселя, чтобы превратить бум на депрессию.

Другие рефераты рубрики "Истрия экономических учений"