Система музыкального образования учителей Галичины в межвоенные сутки

Межвоенная СУТКИ

Главное внимание в музыкальном воспитании народа надо обращать не на музыкально-технические упражнения, а на то, чтобы воспитанники научились правильно и полно воспринимать музыку, ее слушать, ею кормиться.

Г. Риттер.

Государственная национальная программа "Образование" ( "Украина XXI века") отмечает, что педагогические работники должны стать основной движущей силой возрождения и создания качественно новой национального образования. А наследования духовных достояний украинского народа является одной из главных целей национального воспитания — составной части системы образования.

В условиях нынешней современной украинской школы особого внимания приобретают педагогические идеи В. А. Сухомлинского, который в развитии способностей учащихся первоочередную роль отводил учителю, который указывал, что переоценить роль личности учителя, его духовного облика в пробуждении и развития творческих способностей, наклонностей, талантов ученика чрезвычайно трудно [1.105].

Важным источником для развития системы образования является теоретические достижения и опыт представителей прошлого, поэтому их изучение в современных условиях стало чрезвычайно актуальным. Так складывается, что каждому периоду соответствуют присущие только ему основные идеи, морально-этические, культурные ценности, которые влияют на организацию жизни как отдельного человека, так и целых народов.

Исследователь истории национальной педагогики Степан Бабишин, анализируя Галицко-волынский летопись, в котором содержатся важные сведения по философии, литературы, астрономии, географии, этике, всемирной истории, музыки считает, что в XXII-XXIII вв. в Галицкой Руси работала высшая школа, в которой готовили кадры княжеской администрации и высшего духовенства.

Как известно, средневековые университеты делились на две ступени-подготовительную (артистическую), где изучали "семь свободных искусств", и более высокая степень, где изучали богословие, право и медицину. Именно на период феодальной раздробленности приходятся более подлинные данные об изучении в русских школах тривиуму и квадривиуму. Заметим, что до последнего входила тогда в качестве обязательного предмета и музыка. Поэтому почти во всех древнерусских произведениях, в которых затрагивалась проблема музыкальной эстетики, проходит мысль о том, что пение, музыка невозможны без книжного знания, как и на Западе, музыка почиталась как одно из семи свободных искусств [2,173].

Как известно, музыка — это искусство, которое используя сигналы, строит из них музыкальные произведения, которые дают звуковой выражение чувством человеческой души. Ее нужно воспринимать как живет образное искусство, рожденное жизнью и неразрывно связано с ним. Слово "музыка" происходит от греческого "музіке" — искусство Муз, т.е. богинь, занимавшихся хорошим искусством, которых в древней Греции было девять. Музыка значила у греков умение — штука Муз, и в основном двух из них: той, что пела, и той, которая умела сочинять стихи [3,155].

По выражению С. Людкевича, музыка имеет влияние на воспитание и образование характера, о чем знали уже древние философы Конфуций, Платон и Аристотель, которые оценивали музыку почти исключительно из этического положения. Особенно заметна является теория великого греческого идеалиста Платона о этический и моральный влияние музыки в воспитание молодежи и общества. "Как гимнастика укрепляет тело, так музыка развивает душу" [4,265].

Развитие всеобщим школы на протяжении XIX века происходит параллельно с подъемом учительского состояния под социальным и научным обзором. С ростом числа школ и учеников в Галиции были открыты новые учительские семинарии, что привело к значительному улучшению качественного состава народных учителей и развития школьного дела в Галиции, о чем свидетельствуют следующие цифры.

В 1896 учебном году школу посещало 561041 ребенок и в частных школах обучалось 25965 детей ... Их обучали 6847 учителей, из которых 4745 имели учительские дипломы, 1004 аттестаты зрелости и только 1098 не имели учительской квалификации [5,78].

В Европе в течение XIX века создаются 2 — , 3 — , и 4-летние семинарии, в которых наука опирается на сведениях полученных в элементарной школе, в том числе в Германии 5 — и 6-летние, в Саксонии, 7-летние семинарии. Во заимкой российской и австрийской были семинарии 3 — и 4-летние. В Галиции застала Польша 4-летние семинарии, которые в 1924 году переминено на 5 летние [6,8].

Анализируя учебные программы государственных и частных семинарий Галиции в начале XX века, наблюдаем, что рядом с основными предметами пение и музыка имели соответствующее место, хотя в школах и гимназиях этот предмет считался как "сверхобязательных". Если учебным планам в 1871 г. в женских семинариях доля наук (рисунок, музыка и пение, игра на скрипке, физические упражнения, гимнастика, ручные работы, хозяйство) составляла 17,2%, то в 1909 г. — уже 25,8, а в 1919—1937 гг — в среднем 24,8%. Примерно такая же картина наблюдалась в мужских семинариях [7,40].

Правда, не хватало специальных учебников, не всегда они соответствовали требованиям времени, недостаточно было созданных отечественными авторами. В государственных учительских семинариях на 1925/26 уч.г. был утвержден список школьных учебников. Поскольку обучение в этих заведениях проводились только на польском языке, то соответственно и литература была только на государственном языке. Предмет пения внедрялся с первого по пятый годы обучения, а со второго года — игра на скрипке. Основными учебниками из пения были: "читка с нот голосом" Ф. Пясека, "Сольфеджио с песнями на два голоса" С. Казуры, "Первые задания музыки в теории и практике" Т. Чернявского, "Хоровые упражнения на 1, 2 или 3 голоса "В. Шепкы," Польский школьный спиваник "П. Машинский и др.

В 1927 году был издан учебник М. Моравецького для учителей "Образцовые лекции пения для первого и второго класса всеобщим школ". Как утверждает автор, этот труд он посвятил для облегчения работы учителя, а также, чтобы помочь понять музыку малейшем школьники. В нем Моравецький обработал материал для обучения, приписанный министерскими программами, согласно которым дети должны уметь говорить и произносить текст песни, тактуваты в 2 — и 3-Дольны размере, уметь различать отдельные ступени гаммы, спеть гамму С-dur вверх и вниз, называть ноты и уметь их записать на нотном стане, сольмизуваты известные песни из нот, петь песни и использовать динамические оттенки риаnо, forte. Всего в учебнике был разработан ЗО лекций для учителей.

Значительную помощь учителям предоставляли методические курсы, которые организовывали во время каникул. Так, педагогически-научная комиссия общества ВПУВ летом 1926 г. в учительской "Жилища" с.Ворохты организовала методические курсы обучения пению, руководителем которых был известный педагог Иван Ющишин [8,31].

Кроме образования в семинариях была принята другая форма квалификування до учительского звания. Гимназические абитуриенты составляли дополнительные экзамены в семинарии и непосредственно после того получали должности в народных школах. Существовали также килькатижневи методические курсы, которые могли проходить ученики по окончании 6-го года обучения в гимназии. Конечно, такой вид образования не соответствовал требованиям по подготовке квалифицированного учителя.

Еще одним способом образования учительства в Галиции в межвоенный период были одно-и двухгодичные государственные курсы. Годовые курсы имели чисто профессиональный характер, которые включали науку о Польше, психологию, логику, педагогику, историю воспитание, школьное законодательство, общественную и школьную гигиену, общую дидактику, рисунки, ручные работы, пение, "зарядка" и методику предметов школьной программы.

Важной формой повышения квалификации были Высшие учительские курсы. Они работали во Львове, Кракове, Варшаве и других городах. Срок обучения длился 2 года. Куратория Львовского школьного округа сообщала, что в 1929-30 уч.г. на Высших курсах учителей будут работать группы по гуманитарным, географически-естественных, физико-математических наук, ручных работ, руханок (только для мужчин), пения и физического воспитания [9,20].

Таким образом, в межвоенные сутки в Галичине существовала определенная система музыкального образования учителей и их квалификационной подготовки. Программы государственных и частных учреждений в основном совпадали. Процесс отбора слушателей был индивидуальный — с учетом типа школы, в которой работал кандидат. Конечно, со стороны польских властей шел процесс ополячивания и окатоличивания украинского народа, однако вопреки всем притеснениям украинский образование, культура не потерпела полный упадок. Большую роль на ниве культурно-образовательного возрождения и пробуждения у людей национального сознания играла творческая интеллигенция.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сухомлинский В. О воспитании . — Москва . — 1973 . — с.105

2. Кондратюк Б. Музыкальная культура Галицко-Волынского государства / / Перевал — Ивано-Франковск . — 1999 . — 192 с.

3. Вергановський М. Музыка / / Жизнь и наука . — 1927 . — с.36.

4. Людкевич С. Об музыкальное воспитание. / / Исследования, статьи, рецензии, выступления . — Львов . — 2000 . — т.2 . — 815с.

5. Ступарик Б. школьного Галиции (1772—1939) — Ивано-Франкивськ. -1994 . — 143 с.

6. О образуванне учительства в Польше / / Учительское слово . — Львив. -1925. -С.8-10.

7. Барна М. Развитие педагогического образования в Галиции (1772—1939 гг) . — Киев . — 1998.

8. Методический курс обучения пению. / / Учительское слово . — 1926 . — № 6. -с.31-32.

9. Государственный архив Ивано-Франковской обл . — Ф.273, оп.1, ар.20.