Следующий Президент Украины

Говори на его языке. Будь таким, как он, все время. Человеком без иллюзий (от них никакой пользы!) И без надежд (кому они нужны?), Человеком, который обладает нерушимой привычкой преуспевать. Человеком, который может сказать "сегодня хорошая погода" таким тоном, что все вокруг подпрыгивают по стойке "смирно" и отвечают: "Так точно, сэр !"...

Теодор Старджон, "Скальпель Окама"

Классик от журналистики охарактеризовал свою профессию, как "историю одного дня". Весьма справедливо и удивительно метко. Один день плюс один день плюс еще один ... И это уже не одного дня история, а явления или их ряда, событий и их последствий. С большого расстояния это напоминает шахматную доску, над которой журналист наблюдает за передвижением офицеров и пешек, нередко прилагает усилия, чтобы собственноручно изменить расстановку сил на доске или же бросается в игру, заботясь ролью "разыгранной пешком", чтобы животом своим защитить не всегда достойного такой самопожертвования короля ...

Журналист-гроссмейстер качественно выделяется на фоне других представителей своего "цеха" лишь тогда, когда он способен строить более или менее реальные прогнозы в отношении определенной степени отдаленных событий, которые будут иметь место в шахматном королевстве на пять, шесть, восемь ходов вперед. Конечно, каждый игрок имеет собственные техники построения таких прогнозов. Например, наличие "своих" людей в ключевых государственных институтах, или же привычка прослушивания "забугорных голосов", что прославленные мощной аналитикой, или же проведения собственных независимых расследований, или же просто талант попадать пальцем в небо. Техник таких существует множество, как и множество выигрышных комбинаций на шахматной доске.

Интересной в этом ключе представляется математическая методика построения графиков. Сначала ставится в системе координат точка, которая обозначает определенную величину. Когда мы получаем другие значения, то ставим вторую точку, потом третий. Оперируя тремя точками и соединив их между собой линией, мы можем построить отрезок кривой. Конечно, лучше, когда точек больше, но и трех уже достаточно. Построенная нами кривая имеет определенные характеристики, и мы можем продлить ее несколько дальше, предполагая, что следующие данные подтвердят правильность нашего прогноза. Такой метод получил название экстраполяции.

Как это применить в журналистике? Например, берем ту или иную политическую фигуру и строим отношении нее две оси координат — х и у. Ось х будет отражать качественные изменения в карьере политика, ось в — время. Кривая, которую мы получим, характеризовать рост его авторитета на ниве отечественного государства во времени, то есть рост его влияния. Затем кривую мы сможем на основании известных точек удлинить, применив метод экстраполяции, и таким образом построить прогноз дальнейшего карьерного роста, а значит и влияния данной политической фигуры в "шахматных" баталиях.

Теория без практики, как известно, является ребенком мертворожденным, поэтому попробуем математический метод применить.

Юрий Федорович Кравченко — министр внутренних дел Украины. В свои сорок девять он захватывает не только идеальной спортивным телосложением бывшего мастера спорта по плаванию и незаурядного сторонника бодибилдинга, но и необычной, можно сказать, головокружительной карьерой. Если в 1974 году (в двадцать три года) он только поступил на службу в органы внутренних дел инспектором на территории родной Кировоградщины, то в 1989 году (в тридцать восемь) он уже был на генеральской должности начальника Управления внутренних дел Кировоградской области. В 1992 году он переезжает в Киев в кресло заместителя министра внутренних дел, затем в течение года возглавляет ни много ни мало Государственный таможенный комитет, откуда возвращается в "милицейного лона" уже министром (1995 года в возрасте сорока четырех лет). Орденоносец, кандидат юридических наук, заслуженный юрист, почетный академик, член советов различных общественных структур ...

Зигзаги капризной судьбы перевести правдиво целиком и полностью невозможно ни в своих мемуарах, ни в воспоминаниях современников-коллег, а в статье стороннего наблюдателя и подавно. Однако детальный Жизнеописание для применения математического метода экстраполяции, по сути, и не нужен. Пусть удачная карьера Ю. Ф. Кравченко будет первой точкой на плоскости, от которой мы абстрагуватимемося и построим ломаную прогноза, если, конечно, получим хотя бы еще несколько таких же точек.

Точка вторая. В конце 1999 года президент России Борис Ельцин отрекся от "престола": мол, сделал, что мог, кто сможет, пусть сделает больше. Этим "кто" стал исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Владимирович Путин — бывший сотрудник Федеральной службы безопасности, представитель "теневого цеха" государства по прозвищу "Моль". Россия, распятая по евразийском материке войнами, терроризмом, лишениями, экономическими проблемами и политическими интригами, давно нуждалась нового правителя — молодого и сильного. Требовала сильного, а получила "силового". Всеми руками "за" Путина выступил и легатимизував его президентство простой народ, армия, милиция, "против" — представители наддемократичних институтов государства ( "независимая" пресса в частности).

Но это было потом. А для начала, в конце января 2000 года, исполняющий обязанности президента РФ В. В. Путин провел рабочую встречу с министрами внутренних дел Украины и России. На этой встрече главные милиционеры Украины и России доложили о. президента РФ о совместной деятельности "силовиков" двух государств в области борьбы с организованной преступностью, а также об усилиях, направленных на расширение сотрудничества между двумя возглавляемыми ими ведомствами. В. Путин двадцать минут лично общался с Ю. Кравченко, в течение которых они пришли к выводу усилить региональные связи. Как результат — две фотографии в Шпигеле газеты "Факты", на которых наш милицейский министр и будущий президент России с улыбками одинаковой интенсивности.

Итак, высокий рейтинг украинского министра внутренних дел на политическом ринге крайней мере государств — участников СНГ — вещь доказана и неоспорима.

Точка третья. Это большая аналитическая статья в газете "Московский комсомолец" в Украине "от 30 марта—6 апреля 2000 года под почти заимствованной в литературного классика названием" Список Кравченко ", в которой говорится, что наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра является не кто иной, как Юрий Федорович (это пророчество с разнообразными перепевами именно весной 2000 года неоднократно обсмоктувалося отечественными СМИ, пока не было официально опровергнутым) Статья построена на интересном фактаж: милицейский министр выступал перед народными избранниками высшего эшелона и доложил им, что имеет сведения (список из 123 человек), по которым разберется с некоторыми депутатами, которые подозреваются в нарушении закона. Автор газетного материала Евгений Магда подытоживает свои размышления по этому поводу следующим высказыванием: "В этом процессе грамотный PR будет необходимым фактором успеха. Милицейский министр не может не понимать, что по кадровым потенциалом СБУ переплюнуть ему не удастся, а взять пальму первенства можно только старанием. Поэтому выступление Юрия Федоровича мог стать определению не только своей силы, но и сверка направлении главного удара ".

Про удар — это уже с нотками откровенного страха. Такие же нотки, или даже крещендо-аккорды звучали в выступлениях российских коллег-журналистов после того, как В. Путин победил на выборах и вот-вот инавгуруватися. Обошлось, испуг сам собой вылился, жизнь, как положено, наладилось ...

Наконец, точка четвертая. Ее "поставила" газета "Факты" устами журналистки Ирины Десятникова после выступления Юрия Кравченко на очередном заседании Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины. Цитирую: "Юрий Кравченко, отрапортовав о неизменное снижение преступности и повышение раскрытия все же совершаемых преступлений, протянулся мнением к анализу экономической ситуации в стране и особенно положения с аграрной реформой, явно демонстрируя, что милицейский мундир ему тесноват (это в совокупности с докладом Михаила Корниенко , второй "от ведомства", наталкивает на мысль о возможных кадровых изменениях) ".

Собственно говоря, указанных точек, которые соединит ломаная, для применения математического метода экстраполяции валом. Поэтому самое время вспомнить английского философа-схоласта и логика — Уильяма Окама, который в XIV веке, мирно прогуливаясь по улицам родного города, изобрел хитрый принцип. Окама убеждал, что все сложные и многоступенчатые явления необходимо сводить к простейшим причинам, отсекая все закрученное и многовариантное (поэтому принцип этот назвали "бритвой Окама"). Простейшие причины, по мнению философа, и является единственно истинными. И именно эти единственно истинные причины способны привести к единственно истинных последствий ...

Помните, как при жизни незабвенного СССР все мы в девять вечера собирались у преимущественно черно-белых телевизоров и коллективно смотрели информационную программу "Время". Когда передавали прогноз погоды для Москвы — морозы, к примеру, или снег — то все мы готовились, что через четыре-пять дней это же самое ждет и нас. Затем Союза не стало, и мы так же, затаив дыхание, слушали о курсе рубля относительно доллара, уже заранее зная, что все эти "рублевые обвалы" обвалят через два-три дня нашу многострадальную гривну. А со временем мы услышали о добровольной отставке российского президента и назначения "силового" исполняющего обязанности, который, имея достаточно времени на повышение своего рейтинга к выборам и целый набор инструментария в виде СМИ разного направления, которые volen-nevolen на него работали, — легко победил конкурентов ... Нет, конечно, в отличие от метеорологии и экономики, политика каждого суверенного государства — дело сугубо индивидуальное, она подчиняется только слишком общим, глобальным тенденциям, которые проявляются весьма ярко в таких совместных пространственных единицах, как, например, СНГ. К тому же можно привести множество примеров, когда российские политические сценарии были просто не "по зубам" бестолковым и неталановитим отечественным режиссерам-постановщикам ... Да, собственно, экстраполяция — вещь такая, которая никого ни к чему не обязывает, и процент ее достоверности точно высчитывался разве что ... в научной фантастике.

Кстати, о фантастике. Американский писатель Теодор Старджон вспомнил средневекового философа и на основании его теории написал рассказ "Скальпель Окама". Суть его в том, что два брата-врачи смастерили очень качественный макет тела инопланетного существа. Эту куклу они выдали за умершего миллионера-магната нефте-газо-химической империи и показали свое творение преемнику покойного. Конечно же, преемник был шокирован, особенно тогда, когда братья-врачи, проникнувшись идеей спасения экологии на Земле, логично доказали: мол, смотри, как это существо загадили нашу планету вредными выбросами — это потому, что для дыхания ей нужен был не кислород. а углерод. Напуганный преемник миллионера-инопланетянина слезно пообещал возле "тела" покойного спасти Землю от нашествия язычников из Космоса путем улучшения экологии на пользу человечества ...

Изобретательные братья хохотали, обсуждая за пивом свою затею. И вдруг вспомнили о принципе Окама и, потрясенные, замолчали. Их "хитрая" афера была удивительно простой, а поэтому, по Окама, сводила все к одной-единственной причине. А значит ... Вдруг братья оказались правы? ...

Конечно, экстраполяция — лишь один из множества методов. Взглядом в будущее — это уже является фантастикой само собой. Но серые житейские будни побуждают нас к чему-то необычного и яркого вроде таких прогнозов. Тем более, что все мы давно ожидаем наступления третьего тысячелетия, в котором нам предстоит третий украинский Президент. Научные фантасты утверждают, что будущее — это дело уже свершившаяся, то есть оно УЖЕ свершилось, и нам остается к нему просто как-то дочвалаты. Если это так, то тогда третий Президент на нас, действительно, уже ждет давно.