Соборные фасады

 

Вопрос цветового решения фасадов сооружений ХVП-ХVПИ веков различного назначения - как культовых, так и общественных - до сих пор мало разработано. Поэтому считаем необходимым предложить собственный опыт изучения этого вопроса и дать определенные рекомендации относительно цветового решения фасадов Михайловского Златоверхого собора.

В 1957—1958 годах стояла аналогичная проблема: как именно красить фасады Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры. И хотя этот храм уже реставрировал академик архитектуры В. Сычугов в 1884 - 1886 годах, нам все же удалось в зондаж найти цвет, которым крашеные церковь 1732, когда мастер из села Таможни Василий Стефанович украсил ее барочным орнаментом и покрасил. Цвет этот был несколько неожиданный: чистый и глубокий синий - ультрамарин с примесью зелени. Можно себе представить, как эффектно воспринимался на таком фоне упругий белый барочный орнамент. Я не верил, что можно было так покрасить фасад, поэтому пошел посоветоваться с Григорием Логвином.

К тому времени колокольня Софии Киевской стояла в лесах, и на следующий день, вооруженный долотом и молотком, я поднялся вместе с Г. Логвином на леса. То, что открылось мне, когда расчистил один из фрагментов, удивило еще больше - фон фасада колокольни Софии Киевской крашеные так же, но по насыщенному синему фону, там, где не было горельефный орнамента, фасад был рисованный как красочный ковер большими красными цветами, похожими на маки, которые соединялись между собой зелеными стеблями-ветвями. Сохраненная поверхность была мала и не давала возможности проследить закономерность композиции малевання. Но все увиденное напомнило мне расписные сундуки, которые некогда украшали народное жилье.

Позже я понял, что Г. Логвин специально позволил мне самому сделать этот зондаж. Ведь иначе я никогда бы не поверил, что именно таким образом украшались наши уникальные барочные сооружения.

Там же, на лесах третьего яруса, удалось выяснить, какими средствами и с помощью какой технологии выполняли орнаментальные украшения. Делалось это так: на кирпичное муровання за абрисом убивали в швы между кирпичами углу гвозди, на которые накручивали также кованый металлический провод, создавая таким образом своеобразный металлический каркас. На него накидывали высококачественный известковый раствор (именно известковый, а не гипсовый), и мастер специальным резцом срезал все лишнее - орнамент был, по сути, не лепным, а резной. Он симметричный по общей композицией и асимметричный в деталях - автор по ходу работы импровизировал. Пожалуй, именно в этом и заключается "художественность" орнаментальных композиций.

Далее, уже самостоятельно, я проводил эти разведки на других сооружениях древнего Киева. Вот что удалось установить: колокольня Выдубицкого монастыря была крашенная так: выпускными детали - белая краска теплого оттенка, а фон - цвет, который художники называют английский красная; Георгиевский собор имел глубокий синий цвет фона, а выступающих детали - белые с приложением охры; Михайловский собор Выдубицкого монастыря был крашенный в белый цвет (на это обратил внимание в своих заметках Сирийский путешественник архидиакон Павел Алеппский, который во время своего путешествия по Украине посетил и Выдубицкий монастырь в 1654 году); Ковнировский корпус Киево-Печерской лавры было такое окраску: фон -- нерозбилена охра, а все детали, в частности и орнаментальные композиции, - белые.

И еще одна существенная деталь: первоначальное окраски делали не по штукатурки в современном значении этого слова (штукатурка должна быть толщиной 2-4 сантиметра), а по шпаруванню толщиной всего 2-3 миллиметра.

Все это свидетельствует, что цветовая гамма в окраске сооружений была довольно разнообразна, но всегда фон красили в насыщенный интенсивный цвет.

Теперь по проекту покраска фасадов Михайловского Златоверхого собора. Мы знаем, что даже робкое введение цвета вызовет сокрушительную критику среди общественности - все ведь привыкли, что постройки XVII-XVIII столетий традиционно, из-за нехватки достоверной информации, выкрашенные в белый цвет.

Я же считаю, что наиболее приемлемым будет вариант окраски фасадов Михайловского Златоверхого собора следующим образом: фон интенсивного синего цвета, выступающих детали

— Белые с добавлением теплых оттенков (охра или кадмий); орнамент, выполненный в технике рельефа, должен быть белым и только белым, потому что если его красить под старую бронзу, как это предлагали сначала авторы проекта, то со временем он станет грязно-серым; капители и базы колонн желательно не красить под старую бронзу, а укрыть сусального золота. Это долговечнее и красивее.

По моему мнению, благодаря такому решению покраска фасадов Михайловского Златоверхого собора сооружение будет нарядной, соответствовать лучшим традициям архитектуры Киева XVII — XVIII столетий.