Социальная норма и престиж прессы (мировой и отечественный опыт)

 

Недавно мне довелось услышать короткий диалог между иностранным журналистом и нашим гражданином относительно украинского законодательства об информации. После бурной дискуссии иностранец удивленно бросил: "Да у вас Белоруссия какая-то!". При всем уважении к нашим соседям, мне стало невероятно горько и стыдно. За что? Во всем спектре СМИ, представленных в Украине, которые бы могли развиваться при небольших конституционных ограничений, они только и взывают о принципе независимости в последние агонистическими минуты своей напивиснування.

Мировой опыт проявлял немало примеров такого переходного состояния в разных странах. Каждая из них искала выход самостоятельно. А первой ласточкой улучшение ситуации было именно освобождение газет, телеканалов, радиовещания от зависимости, и становления их престижа.

Один из известных обозревателей СМИ, глава российского Фонда по защите гласности, Алексей Симонов отметил, что первой остановкой на пути к свободной демократической прессы, на которой остались практически все бывшие республики СССР, не считая стран Прибалтики, стала гласность. А гласность — это лишь возможность воскликнуть вслед королю: "Он голый!" И незаметно скрыться в толпе. Свобода же слова — это право подойти к королю задолго до его выхода на площадь и открыть ему глаза на нехватку вбрання.Така свобода слова-привилегия стоять на страже демократического строя, чести страны, что, кстати, сильно влияют на общественное сознание.

Пресса может быть впереди властных структур, если этого она сама захочет. Хотя, конечно, может быть и сзади — тут уже никто не откажет ей стать средством для воплощения чужих идей.

Но не все так просто. В этих связях следует определить принципы существования тех, и других, само общественность, мнением которой может манипулировать лишь капитан корабля. Общество, в свою очередь, способно выражать доверие или недоверие ко всему, что делается в рубке. А, следовательно, оно может решить, что для него будет надежным. В частности, в Швеции был проведен опрос почти всех слоев населения с целью выяснить, что у него может вызвать наибольшее доверие. СМИ были на первом месте, среди них наиболее достоверных считают шведы-утренние газеты (57%), на втором месте — телевидение (49%), на третьем — радио (45%).

И это неудивительно. СМИ в этой стране отличаются правдивостью, самостоятельностью, рассудительностью и другими чертами, которые помогают им держать высших должностных лиц в постоянном напряжении, особенно после скандала 1995 года. Тогда крупнейшая газета Швеции "Експрессен" обнародовала документы, показывающие, что премьер-министр государства Мона Салин свободно использовала кредитную карту правительства. Стокгольмская газета "Афтонбладет" впоследствии отметила, что Мона Салин подобные вещи делала и раньше, когда в 1991 году была министром труда. Последней каплей стала ее путешествие во время отпуска на далекий остров Маврикий. Хотя и отправилась туда якобы за свои деньги, но за счет государства взяла с собой личную секретаршу Лену Тулин и двух охранников. Публикации в прессе по этому поводу заставили госпожа Салин уйти в отставку.

Вообще, СМИ на Западе ценят свой престиж, а потому не будут использовать непроверенную информацию. Но, если они получат из достоверных источников компрометирующие политика факты, тогда ему обнародованного скандала не избежать. Так пресса сыграла огромную роль в Германии во время предвыборной кампании 1993 года. Земельный Счетная Палата обнародовала данные о доходах политиков за последние годы. Оказалось, что западногерманские депутаты получали на Востоке страны большую заработную плату, чем их восточные коллеги. Пресса подняла настоящий гвалт-правительство земли Саксония-Андхальт ушел в отставку. Но и здесь немецкие СМИ не успокоились. Едкая критика в адрес саксонского министра Штефана Хайтмана заставила его снять свою кандидатуру и отказаться от баллотирования в Президенты страны, как того желал тогдашний федеральный канцлер Гельмут Коль. Да и сейчас, когда вера в честность последнего значительно пошатнулась немецкие СМИ не оставляют мысли отыскать еще несколько темных пятен на загрязненной репутации Председателя ХДС. Совсем свежим примером этому служить статья в еженедельнике "Шпигель", которая вышла в начале марта 2000 года, где Гельмут Коль был обвинен в присвоении части документов, которые находились в архиве Ведомства Федерального Канцлера. Уже после выхода статьи правоохранители провели обыск в Бюро земельной организации ХДС в Рейнланд-Пфальце, куда якобы после проигранных в 1998 году парламентских выборов, доставили ту пресловутую часть документов. Эти примеры, по моему мнению, подтверждают престиж СМИ и уважение к небульварних изданий на Западе.

Литва — бывшая республика СССР — стала образцовой капиталистическим государством. Свобода слова здесь не просто звук, это право, которое постоянно используют местные СМИ. В связи с этим уже произошло несколько громких скандалов с участием прессы. В центре одного из них был бывший глава литовского правительства, соратник президента Альгирдаса Бразаускаса по партии. Накануне банкротства одного из самых влиятельных банков он забрал весь свой вклад. Пресса не оставила такие действия чиновника без внимания, вследствие чего Президенту страны пришлось предложить чиновнику уйти в отставку. СМИ заставили поступить так же и главного полицейского страны-министр внутренних дел приобрел авто, которое было, как впоследствии выяснилось, украденное в одной из западных государств. Моментально ушел в отставку министр культуры, который якобы нарушил правила заполнения налоговой декларации. Еще одна глава правительства Андрис Шпеле в августе 1997 года ушел в отставку из призрачные связи одного из его внештатных советников с фирмой, скомпрометировал себя на территории Литвы.

Было бы ошибкой доказывать, что в Украине не существуют издания, мнение которых уважают и к которым иногда прислушиваются. Одним из таких органов можно считать еженедельник "Зеркало недели". Не секрет, что по мнению этого органа считаются в Администрации Президента Леонида Кучмы. Но это, скорее заслуга отдельных журналистов, чем редакции в целом. Так после язвительно публикации в еженедельнике 24 декабря 1999, основные ее действующие лица попали в немилость. Дело в том, что "во время своего пребывания в США господин Щербак оставил неизгладимое впечатление о себе в Збигнева Бжезинского. Надеемся, что сейчас метр уже оправился. Другой член группы, не менее памтне впечатление оставил у работников отеля Jne Washington Sircle. Коварный Бахус привел его прямо в стеклянные двери отеля в связи с чем украинскому посольству пришлось заплатить 1200 долларов США за разбитое стекло и вызов скорой помощи. Злые американцы вместо сочувствия, повысили цены на проживание нашей делегации, которая должна была остановиться в этой гостинице.

Немалую роль сыграли СМИ в отставке Главы президентской Администрации Дмитрия Табачника в декабре 1996 года. Этому предшествовали материалы в различных СМК. Но во время выхода этих публикаций в мир, СМИ больше покусали друг друга.

В настоящий момент пресса Украины находится в полусвободного состоянии. Но это не помешало ей вызвать высокое доверие среди населения. По опросу 1999 года, украинские СМИ в этом рейтинге занимают второе место после силовых структур. Конечно, наша пресса только на одном из этапов своего развития, и желаемого уровня, как профессионального, так и морального еще не достигла. Поэтому для нее большую роль будет играть пример и поддержка западных медиа.