Современные американо-украинские отношения

Первый этап украинский-американских отношений 25 декабря 1991 — 23 ноября 1994 года, это время дипломатического дебюта нашего государства в отношениях с Соединенными Штатами Америки. Данный этап назначений тремя факторами: ядерный фактор, процесс международного определения Украины и первые шаги на мировой арене.

Дипломаты должны важная задача — представить Украину мировому сообществу, чтобы показать наши ценности, культуру, достижения в науке, спорте для того чтобы Украина могла достойно занять свое место в мировой политике. Не будем забывать, что многие политики забывать, что многие политики зарубежных стран, в начале, даже не знали, где находится такая страна, что это за народ, его история. Украина должна четко заявить: для чего создавалась эта государство, ее принципы, место в мире, направления деятельности.

По мнению первого Министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в существующих тогда условиях Украине нужно было сразу же отказаться от ядерного оружия за четко установленную компенсацию. Мы со своей стороны считаем такое утверждение вполне правильным и объективным, которое соответствует политическим реалиям. Однако такое решение оцинилося как путь наименьшего сопротивления и наше руководство под давлением депутатов правого крыла Верховной Рады все же решило ядерное оружие сохранить. Это породило сильный даже жесткое давление на наше государство, который в полном объеме ощутили на себе украинские дипломаты. Украина пошла путем растяжения языка ультиматумов на более долгий период, шаг за шагом сдавая позиции и полагая, что удастся выторговать большие компенсации, но это была ошибка. Это решение показало близорукость тогдашних аналитиков, которые не видели реально той политики, которую проводили Соединенные Штаты в мире.

По мнению А. Зленко существовала негласная договоренность между США и Россией о совместных действиях по лишения Украины ядерного потенциала. Интересно насколько далеко могли зайти эти совместные действия в достижении их целей. Думаю не трудно смоделировать эту ситуацию из имеющейся информации сегодня.

Вопрос же не стоял просто: быть Украине ядерным государством или безядерною. Выбор был из других вариантов: быть в полной международной изоляции в условиях инфляции 1050% в 1993 г., поддаться внутренней дестабилизации и возможной иностранной интервенции со стороны США и России или иметь возможность реализовать долгожданную государственность.

Относительно пидтве6рдження развития событий в рамах смоделированной ситуации то доказательствами являются Югославия 1999 г., Афганистан 2001 Ирак 2003 г., Северная Корея.

Образование государства с третьим в мире ядерным потенциалом и с населением и территорией как Франция должна была бы привести к изменению расстановки сил в системе международных отношений. Но уступать свое место никто не хотел. Западные эксперты ожидали Украину по промышленным, научным и ресурсным потенциалом как 7-м страну мира. В это же время российские информационные агентства формировали мнение в Европе, что Украина непредсказуемая государство и покидать ее с ядерным оружием нельзя.

США не гнушаются военными средствами при достижении своих как они выражаются, национальных интересов, даже за пределами своей страны с 1824 года.

Это большое достижение, что Украине удалось удержать мир и стабильность для укрепления своей независимости.

Почему США не реагировали на разработку ядерного оружия Индией и Пакистаном, а так ревностно разоружали Украину? Потому, что между этими странами установились равновесие на достаточно долгий период и это делает невозможным между ними войну, а значит в регионе появиться стабильность. Украина же могла стать лидером в своем регионе и для противовеса использовать было никого. Прогнозировать развитие событий в Украине было сложно, поэтому нас должны разоружить любыми методами и это большое достижение нашего правительства и дипломатов что этот процесс прошел мирно.

Скажем откровенно в это время Украина чрезмерно идеализировала США и их политику в мире в целом. Это не давало целостного видения Соединенных Штатов, которые замаскировали свой экспансионизм в лозунги гуманизма и демократизма. Это большой промах аналитиков и тех политиков, которые бросали необоснованные лозунги.

Второй этап, ноябрь 1994—ноябрь 1997, это прорыв украинских-американских отношениях. За это время было принято подавляющее большинство двусторонних межгосударственных и межотраслевых документов. Соединенные Штаты в предварительном этапе добилась от Украины того что хотели без военных средств хотя и отнюдь не дипломатическими методами. Это было, как-никак, громкое достижение, разоружить страну с третьим ядерным потенциалом, который стал одним из крупных внешнеполитических козырей Президента Клинтона.

Именно в это время Украина должна была получить свои честно заработанные дивиденды. И действительно США поддерживали Украины во взаимоотношениях с Международным Валютным Фондом, Всемирным Банком где их голос имел большой вес. При поддержке США украинский представитель был избран главным Генеральной Ассамблеи ООН. Оживилась сотрудничество Украины с НАТО. В сентябре 1996 г. стороны констатировали выход отношений на уровень стратегического партнерства. С 1997 г. начала действовать украинская-Американская Межгосударственная комиссия, которую возглавили Президент Украины Л. Кучма и Вице-президент США А. Гор. Аналоги данной структуры были созданы со стороны США только с Россией и Израилем. Украина стала третьей по величине получателем финансовой помощи США после Израиля и Египта.

Но действовали здесь Соединенные Штаты искренне, или просто это был вежливый жест за наши уступки.

Украинские дипломаты подали продуктивную идею реализации имиджа Украины не только же бесполезной, миротворческой страны, но и ответственного за стабильность и мир в регионе. Украина стремилась занять место лидера в регионе и вообще влиятельного и авторитетного государства. С Этой позиции США имели заинтересованность в Украине, но мы здесь явно недоработали и кое в чем себя переоценили. Удачные идеи относительно регионального партнерства были похоронены устремлениям наших соседей в ЕС и НАТО.

Но проблема здесь глубже, несмотря на удачные успехи во внешнеполитической деятельности Украины законсервировалась внутри государства. Никаких изменений не проходилася внутри государства. Никаких изменений не проходило.

США неоднократно подчеркивали, что Украина является ключевым элементом стабильности и безопасности на континенте, стратегическим партнером и потенциально важным союзником США в регионе. Но реальных шагов которые бы соответствовали этим заявлением не делалось. Украинские политики и дипломаты впадали в отчаяние когда видели, что США называют реальную помощь любым странам с которыми их отношения не настолько близки как с Украиной.

По нашему мнению дело здесь в том, что есть определенные исторически сложившиеся стереотипы, определенные территории находятся под влиянием конкретных государств уже многие века и таких положение дел стараются не нарушать. Для прибора Великобритания всегда вступала в войну когда другое государство пыталось занять Голландию. Нужна ситуация на Балканах и на Кавказе. Украина же находится под влиянием России и на Западе это понимают.

Недолго Украина увлекалась "жемчужиной" Западной демократии несмотря даже на то, что успела стать образцовым учеником Америки. В ноябре 1997 г. был поднят американской стороной вопрос Бушерского проекта, т.е. продажи Харьковским ВО "Турбоатом" турбин в Иран на строительство АЭС. Это снова был ультиматум. Коммерческая цена проекта была в рамках 2 млрд. долл. А это работающие заводы и выплачены зарплаты.

Наш романтизм относительно Америки получил сильный удар и начал рассеиваться.

Несмотря на то, что наше государство согласилась на предложение своего стратегического партнера, отношение США к Украине стало холоднее.

Итак, если дружить с мировым гегемоном то значит надо подстраиваться под его политику, чтобы не попасть в разрез интересов.