Современные организации вольнодумцев

Современные всемирные организации вольнодумцев последовали вековые традиции критики религиозного мировоззрения, клерикализма а также различных форм мистики и суеверия. Они представлены Всемирным союзом вольнодумцев, основанным 1880 Согласно уставу, союз полемизирует с религиозной догматикой и моралью, политическим клерикализмом, обскурантизмом, выступает за рационалистическое мировоззрение, свободу совести, отделение церкви от государства. Союз печатает и распространяет свои периодические издания.

Международный гуманистический и этический союз (МГЭС) основано 1952 первым президентом ЮНЕСКО Дж. Хакси и Нобелевским лауреатом Дж. Бойд-Орром. Этот союз, штаб-квартира которого находится в голландском городе Утрехте, поставил себе целью быть альтернативой догматические теологии и религии, усилили свое влияние на людей в послевоенные годы. За последние времена МГЭС превратился в международную организацию, которая имеет филиалы более чем в ЗО странах мира, В его деятельности активно участвуют много известных ученых, лауреатов Нобелевской премии, деятели культуры, литераторы и философы. Среди них можно назвать Г. Грина, У. Куайна (р. 1908 г.), А. Айерта (1910—1989 гг) и др.

Главное направление деятельности МГЭС имеет два аспекта. Первый — разработка светской этики гуманизма на основе применения методологии для критических исследований и оценки новейших религиозных представлений и борьбы против клерикализма. Особое внимание МГЭС уделяет созданию глобальной этики как основы будущей мировой общности. Второй — широкая и интенсивная просветительская деятельность. МГЭС выдает многочисленные журналы, проводит конференции и круглые столы, организует теле-и радиопередачи, выступает с различными заявлениями и призывами.

Так, в СЕЛА издается журнал "Свободное исследования". Комитет научных исследований паранормаль-ных явлений через журнал "скептически исследователь" регулярно выступает с критикой астрологии, парапсихологии, так называемых нетрадиционных культов. Создано специальное издательство "Прометей" для пропаганды идей МГЭС. Общеизвестны стали такие его издания, как "Запретный плод. Этика гуманизма", "Трансцендентная соблазн. Критика паранормальных явлений", "Жизнь без религии", "Гуманистическая альтернатива", "Справочник скептика по парапсихологии" и т.п.

Деятельность обоих союзов поучительной и для украинской действительности. С обретением независимости в Украине все больше навязывается точка зрения, что только религия (православная, католическая, протестантская — в зависимости от конфессиональной принадлежности популяризатора) может стать основой национального возрождения, а церковь, в свою очередь, — основой становления отечественной государственности. Слова "свободомыслие" и "атеизм" приобретают в таком толковании резко негативное значение. Такой подход способствовал клерикальной окраске некоторых статей проекта новой Конституции Украины, в которых отсутствовала правовая гарантия свободно относиться к религии или отрицать ее.

Понять подобный подход не сложно, так как является своеобразной реакцией на варварское отношение к украинской культуре в советское время, искажения роли религиозного наследия, массовые репрессии духовенства и верующих украинских церквей, на грубость и примитивизм так называемого научного атеизма. Однако это не оправдывает появление новых крайностей. Необходимо помнить, что критическое отношение к религии не является наследием ленинско-сталинского террора, а есть давняя и благородная течение в культуре, которая руководствовалась идеалами свободомыслия, борьбы против догматизма, невежества и церковного деспотизма. Именно поэтому она и имеет право на собственных сторонников.

На XI Международном конгрессе МГЭС, который продемонстрировал размах и жизненность свободомыслящих, антиклерикальных традиций на Западе, было провозглашено, что "сейчас в Европе происходит глубокая гуманистическая революция, связанная с секуляризации общества, с доминированием научного мировоззрения, которое становится основой глобальной этики мирового сообщества ". И поэтому тезис о неоспоримую роль религии в формировании духовности и морали дополняется идеалами светского гуманизма и свободомыслия, которые в постоянном и толерантным диалоге должны идти в будущее. Безусловно, накопленный опыт необходимо использовать для выхода из тяжелой религиозной ситуации в Украине, достижение межконфессионального согласия, цивилизованных отношений между верующими и вильномислячимы людьми.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Авиценна. Книга знания / / Избр. филос. произведения. — М., 1990.

Анаксимандр / / Фрагменты ранних греческих философов. — М., 1989. — Ч. 1.

Анаксимен / / Там же,

Бейль П. И / Исторический и критический словарь. — М., 1968. — Т. 1-2.

Бэкон Ф. Новый Орган / / Сочинения. — М., 1972. — Т. 2. Боккаччо Дж. Декамерон. — М., 1980. Бруно Дж. О бесконечности Вселенной и мира. — М., 1936. Ван Чун / И Антология мировой философии. — М., 1969. — Т. 1. Вольтер. Философские произведения. — М., 1988. Гельвеций К. Об уме / / Сочинения. — М., 1974. — Т. 1. Гераклит / / Фрагменты ранних греческих философов. — М., 1989. — Ч. 1.

Герцен А. Письма об изучении природные / / Сочинения. — М., 1985. -1.1.

258

Гоббс Т. Основы философии / / Сочинения. — М., 1989. — Т. 1.

Гольбах П. Система природы / / Избр. филос. произведения. — М., 1964.

Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор / / Сочинения. — М., 1953. — Т. 5.

Демократ / / Фрагменты ранних греческих философов. — М., 1989. — Ч. И.

Дидро Д. Племянник Рамо / / Сочинения. — М., 1991. — Т. 2.

Дрогобыч Юрий / / Огородник И. В., Русин М. Ю. Украинская философия в лицах. — К., 1997. — С. 83-84.

Энгельс Ф. Анти-Дюринг / / Сочинения. — Т. 20.

Энгельс Ф. К истории первоначального христианства / / Сочинения. — Т. 22.

Зпикур И / Фрагменты ранних греческих философов. — М., 1989. — Ч. 1.

История и теория религии и свободомыслия. — К., 1996.

Коллинз А. Философское исследование человеческой свободы / / Английские материалист XVIII в. — М., 1967. — Т. 2.

Коперник Н. Очерк нового механизма мира / / Антология мировой литературы. — М., 1970. — Т. 2.

Ксенофан Ц Фрагменты ранних греческих философов. — М., 1989. — Ч. 1.

Ламетри Ж. Опрос о свободе вьисказьшания мнений. — М., 1983.

Ленин В. Об отношениях рабочей партии к религии / / ПСС. — М., 1967. — Т. 15.

Лукиан. Избранное. — М., 1952.

Лукреций Кар. О природе вещей. — М.; Л., 1945.

Маркс К. К критике гегелевской философии права / / Сочинения. — М., 1970. — Т. 1.

Мелье Ж. Завещание. — М., 1954. "Монтень М. Опросы . — М., Л.; 1960.

Ницше Ф. Антихристиашга / / Сумерки богов. — М., 1990.

Рассел Б. Почему я не христианин. — М., 1987.

Свободомьисяие и атеизм в древности, средние века и в эпоху Возрождения. — М., 1986.

Спиноза Б. Богословском-политический трактат. — М., 1968.

Стоун И. Происховдение. — М., 1985.

Тейяр де Шарден. Феномен человека. — М., 1980.

Фалес / / Фрагменты ранних греческих философов. — М.,

1989. — Ч. 1.

Фейербах Л. Сущность христианства / / Избр. филос. произведения. — М., 1955. — Т. 2.

Флоренский П. Столп и утверждение истине. — М., 1990.

Фрейд 3. Будущее одной иллюзии / / Сумерки богов. — М.,

1990.

Черньаиевский Н. Суеверия и правила логики / / Сочинения. — М., 1986. -Т. 1.

Штраус Д. Жизнь Иисуса. — М., 1992.