Создатель галицких железных дорог

ЛЕОН Сапега

ТВОРЕЦ

Портрет князя Леона Сапеги

(кисти З. Родаковського)

Он был когда-то героем пяти народов. Его считали своим и австрийцы, в которых он был членом Рейхстрату, и в Варшаве, где он родился, и в Белоруссии и Литве, которые тогда так и не Имели своего государства, и в России, где он был камергером императорского двора, и, конечно , в Галиции, где он жил, творил и умер. Но сейчас здесь его не помнят. Даже улица, названная когда-то в его честь, теперь носит имя Степана Бандеры. Того Бандеры, который учился в созданной им, Лернрм Сапегой полеводческой вкадемии ... Вот только на улице, названной его именем, он вряд ли жил, хоть и учился на агрономическом факультете Львовской Политехники, где первые два курса учебы проходили во Львове. Но вот только учебный корпус, где учился Степан Бандера, находился совсем на другой улице — улице Набеляка, а не Сапеги!

. Что касается Леона Сапеги, то именно с его дворца начиналась когда-то улица Новый Мир, которую благодарные граждане переименовали в честь своего любимого князя. Правда, теперь эта часть относится к улице Коперника и имеет № 40, в улица Степана Бандеры начинается на несколько домов выше и под № 1 — бывшая застенок НКВД, где сейчас размещается городское управление УМВД.

Дворец частично был поврежден во время второй мировой войны. В здании, оставшейся в настоящее время находится областное управление охраны памятников старины, обшарпане, которая те памятники, что взялось охранять, а в отстроенной части — школа № 9.Та ни учащиеся, ни даже большинство учителей школы, расположенной в остатках его дворца, ничего не знают о Сапега.

Так кто же был Леон Сапега?

Князь Леон Людвиг Сапега родился в Варшаве 18.09.1803 в одной из самых Польши. Его отец, потомок Великого князя Руси-Литвы Ольгерда, князь Александр Сапега был камергером самого императора Наполеона 1. Мать графиня Анна Замойская происходила из найродовитишои шляхты (Замойские, Конецпольским, Потоцкие). Как было принято в Российской империи, перед гимназией Леона, в их родительском имении в Теофильполи на Волыни, обучали гувернеры. Были они из французских аристократов, которые пришли в Польшу с Наполеоном и остались здесь после его поражения. Поэтому французский язык был для него родным с детства. Мамочка рассказывала ему о большой Речь Посполиту. В нее входили нынешние Польша, Литва, Украина, Беларусь, часть Германии, часть Австрии, часть Словакии, Молдова, часть Венгрии, Смоленская область. Простиралась она от Балтийского до Черного моря (карту прилагаю) Эти рассказы матери и положили начало мечты Леона о возвращении былой славы и величия своей Родине, возрождение Речи Посполитой.

После домашнего обучения был выучку в 1-м Варшавском лицее, подобном Царскосельського лицея. Здесь тоже грезили о Речь Посполиту от "моря до моря". По окончании лицея семнадцатилетнего парня отправили изучать право и экономику в Сорбонну во Францию, а затем в Эдинбург в Англию (1820—1824). Вернувшись на родину, как и все русские дворяне, он должен был поступить на службу. 21-летний юноша попал под непосредственное руководство министра финансов Франциска Любецкого, который поручил ему заниматься горными делами и гутництвом (металлургия), в 1825 Леон влюбился и женился на своей двоюродной сестре Ядвиге Замойский. Родит она ему много детей, и все они, кроме сына Адама, умрут молодыми ...

С ноября 1827 по февраль 1828, Леон вместе с Министром находился в Санкт-Петербурге. Молодого талантливого инженера приметил Николай 1. Князя ожидала стремительная карьера при царском дворе. В день рождения императора Николая 1 (6.12.1827) ему, как потомку Ольгерда, был предоставлен титул камергергера двора его императорского величества (один из самых высоких титулов Российской империи). Но вместо карьеры при дворе, он, вернувшись в Польщи, принимает участие в подготовке ноябрьского восстания 1830 года. Зная, что его ждет, в случае разоблачения, он продает родовой замок в Рошан и большую часть своего богатства вывозит за границу, в австрийскую части Польши (Галичина).

Когда началось восстание, Народный Совет посылает его к Франции и Великобритании с дипломатическим поручением привезти моральную и материальную помощь. Не получив, кроме словесной, никакой помощи, он возвращается на Родину и вступает офицером в кавалерийский корпус. За отвагу его награждают орденом Virtuti Millitari. Когда восстание, не поддержанное народом, было подавлено, эмигрировал в Галиции. Большая часть имущества его находилась здесь, поэтому достаточно безболезненно пережил в 1835 г. конфискацию имущества в Российской Польши. В 1836 Он приобрел чудесный ренессансный замок в Красичин под Перемышлем, который стал основной резиденцией (нынешнее фото прилагаю).

Еще во время студий в Эдинбурге, Леон увлекся идеями экономиста Адама Смита. Он считал, что Независимость начинается с экономической свободы и все свои усилия всю последующую жизнь направлял на достижение именно этой цели. При этом все эти его начинания отвечали не столько личным, как общественным интересам. Он хотел показать, на своем примере, как сделать хозяйку прибыльной. Одним из путей достижения экономической независимости он видел в развитии транспортных коммуникаций. В 1839 году он, вместе со знаменитым драматургом графом Александром Фредро обратился к Австрийского правительства с проектом строительства железной дороги Бохня-Львов-Бережаны, которая должна была продолжить линию Вена-Бохня. Это позволило бы соединить железной соляные промыслы Татр с зерновым Подольем. И австрийский император Фердинанд считал, что польские земли Австрия получила только временно, а раз их придется все равно отдать Польше, то и вкладывать средства в их развитие не стоит. Потеряв надежду получить на внедрение своих идей средства от правительства, Леон в 1841 учреждает Земельное Кредитное Общество, в 1844 создает Сберегательную кассу, а в 1845 Галицкое общество хозяйственное, которые должны были способствовать решению проблем, с привлечением средств на строительство железной дороги. Чтобы строить дороги, нужны кадры. И вот, 4 ноября 1844, не без содействия Леона Спегы, открывает дверь Львовская академия технических наук.

8 марта 1848 году в Вене вспыхнуло восстание. Оно нашло отклик и в Галчини. 17 марта Леон Сапега подписывает петицию галицкой шляхты к императору, в котором требуется отмены всех крестьянских повинностей и обеспечение равенства перед законом всех граждан. 19 марта, во время всеобщей демонстрации в поддержку революционных событий в Вене, под петицией подписалась вся украинская община. За короткое время было собрано 12000 подписей (население Львова тогда составляло 70000). Под влиянием этих событий, Львовский губернатор Стадион приказал освободить политических заключенных и начать формировать национальную гвардию. 13 апреля Сапега с единомышленниками-шляхтичами создали во Львове "Совет Народов". "Совет Народова" призвала всех помещиков Галиции "добровольно отказаться от своих феодальных прав". Чтобы показать пример, Леон Сапега освободил из крепостничества своих крестьян, а их у него было больше 20 000! Он предлагает правительству позволить преподавание в школах, где преобладает украинское население, на украинском языке, а где польское — на польском, а не немецкой. Губернатору предложения князя кажутся опасно революционными. В противовес польской "Раде Народов", по его содействии, создается "Главная Русская Рада". Митрополит Михаил Левицкий писал: "На создание комитета, который занимался бы охраной наших интересов, я тем более согласен, что предложение это исходило от его превосходительства губернатора и что этот комитет не будет делать ничего такого, что бы ни было желательно существующему правительству. Главная русская Совет по примеру польского Совета Народовой потребовала от правительства разрешения преподавания предметов в университете и львовских школах на украинском языке, издавать книги на украинском языке, уравнивание греко-католического духовенства в правах с католическим, облегчение для украинского занятия должностей в правительственных учреждениях, проведения аграрной реформы с ликвидацией крепостничества.

В условиях конфронтации между западной и восточной шляхтой, потомок Ольгердович князь Леон Сапега становится лидером восточной (галицкой) шляхты, украинофилом и, участвует в переговорах с украинской делегацией Славянского съезда в Праге (1848) ... В том же году вместе с собратьями-шляхтичами князь обращался к Галицкому Митрополита Михаила Левицкого (1816-58), с просьбой о переходе в византийский обряд (что в тех условиях означало бы изменение национальной идентичности на украинский), но тот отказал ему, оправдавшись тем, что украинского не имеют и не нуждаются в собственной шляхты.

В декабре 1848 австрийский император Фердинанд отрекается от престола и передает корону своему племяннику Францу Иосифу. Франц Иосиф встал у руля огромной империи, раздираемой социальными и национальными спорами.

Первые три года императору приходилось учитывать конституцию, но после того как в 1849 г. русские войска подавили революцию в Венгрии, позиции Габсбургов укрепились настолько, что в декабре 1851 г. Франц Иосиф отменил конституцию и восстановил абсолютизм. Главную свою задачу в эти годы он видел в сохранении единства и укреплении мощности Австрийской империи, в создании сильного централизованного государства, в котором были бы стерты границы между различными землями монархии Габсбургов. С этой целью Франц Иосиф стремился ввести по всему государству единую административную, судебную и таможенную систему, унифицировать финансы, налогообложение и систему образования.

Император пытается онемечить все подданные земли, а Леон Сапега в 1849 году принимает участие в создании Львовского «Народного дома» При этом средства в строительство этого народного дома вложило Галицкое кредитное общество. Львиная доля взносов в нем принадлежала Галицкой греко-католической церкви. Леон Сапега в 1853 году на средства Земельного кредитного общества выкупает имение в Дублянах и после некоторой реконструкции, начинает там полеводческая школу, преподавание предметов в которой ведется не на немецком, а на польском языке. Мало того, он два года выплачивает зарплату профессорам и стипендии студентам из своего кармана, обеспечивает им бесплатное жилье и питание.

Свою полеводческая школу он превратил в образцовый полигон для всей Галиции. В Дублянском имении он наладил деревообработку, поставил гутное (рудоплавильню), кузницу, кирпичный завод, пивоварня, начал овцеводство. Все усилия князя были направлены на то, чтобы поднять экономику Галиции до европейского уровня.

В 1860 году епископом Перемышльский становится личный друг Леона-Тома Полянский. Он добивается того, чтобы не менее 25% студентов полеводческой школы составляли галицкие крестьяне. В 1864 в Народном Доме, построенном на средства Галицкого хозяйственного общества, опереттой Карла Хайнца "Запорожцы" открыт первый украинский народный театр. В оперетту вставлен гимн Михаила Вербицкого "Ще не умерли Украины", слова которого были напечатаны в № 3 журнала "Мета", который издавался на деньги Леона Сапеги. На второй день после спектакля "Еще не умерла Украина" спел весь Львов. Так князь Сапега вошел в историю Гимна Независимой Украины.

С 1861 начал действовать галицкий Сейм. Краевым маршалком центральное правительство утвердило. Леона Сапеги, его заместителем митрополита галицкого Спиридиона Литвинович.

В 1863 в Польше вспыхнуло новое восстание. Не осталась в стороне и Галичина. Повстанческий комитет Галичины возглавил сын князя Леона — Адам. Он участвовал в боях отряда Антония Езëранского с донскими казаками по Кобилянкою, за что попал в львовской тюрьме. Тюрьма для повстанцев была не слишком обременительной: львовские госпожа взяли на себя бремя материального обеспечения заключенных, и те попивали вино, закусывая изделиями. 18 февраля 1864 князь Адам бежал из заключения. Но он не долго скрывался. Уже в следующем году Франц Иосиф I помиловал его. Повстанческая деятельность сына не отразилась ни на политической ни на хозяйственной карьере Леона Сапеги.

В Сейме Леон Сапега внедрил жесткую дисциплину, которая продержалась чуть ли не до конца существования Галицкой автономии. Он имел огромное влияние на проводника первых народников епископа Юлиана Лавровский — вице-маршалка в 1869—1873рр, который взялся внедрять "органической" тактику князя Леона в украинскую политику. Юлиан Лавровский выступил на заседанию сейма 27 октября 1869 с предложением подписанным 30 украинскими депутатами о налаживании национальных взаимоотношений в крае. Это было предложением «соглашения» с поляками. В третьем пункте предложения говорилось, что «галицкие русины признают конечность следовать, на основе существующих государственно-правовых отношений, к обеспечению своей национально-политической жизни и наладки взаимоотношений с поляками как согражданами края, под условием полной автономии обеих национальностей, которую должен упрочить закон, под обзором национальным, политическим и церковным, прежде всего что к отвечающего основам справедливости уривноправнення обоих краевых языков в школе, суде и правительстве »...

Леон Сапега и Юлиан Лавровский способствовали соглашении "Польского круга" с "Русским собором" Галицкого сейма, благодаря чему украинский вопрос стало первоочередной задачей польской политики в Галичине. Следствием этого были: согласие польского сейма большинства на украинизацию Академической гимназии во Львове, финансирование "Просвиты" и украинского народного театра во Львове из бюджета автономии.

Леон Сапега с сыном Адамом финансировали издательство украинских изданий в Галичине, львовского политического еженедельника "Основа" (1870—1872), который навсегда вошел в историю украинской журналистики.

Но больше всего слава и слава Леона Сапеги связаны с галицкими железными дорогами.

. В 1864р. он стал соучредителем союза Lemberg-Czernowitzer Railway Company Limited, с офисом в Лондоне. Эта компания получила концессию на строительство железных дорог в Галиции. Начал он с строительства колеи Львов-Черновцы. Первые 265 километров пути начали действовать через уже через два года. Однако директор железной дороги Оффенгайм регулярно отчитывался кн. Л. Сапези, что железная дорога приносит лишь убытки. Леон Сапега хорошо разбирался в экономике, то же не поверил этим отчетам и подал на него в суд. Вена готовилась к громкому судебному процессу, который имел целью заклеймить дух капиталистической наживы. Следствие продолжалось два года. Оффенгайма арестован, однако через год освободили под залог в1 миллион золотых гульденов. Уже само залог подтверждала его махинации, то же ожидали, что приговор будет суровым. Однако суд, который длился несколько месяцев, превратился в философский диспут на тему "Честные дураки и мудрый вор". "Идеалисты, — заявил Оффенгайм, — не построили ни одного государства, зато разрушили не одну, а железнодорожные пути моралью не построишь". После этих заявлений Оффенгайм стал популярным, и до того пустую зала судебных заседаний переполнившей заинтересована сообщество. Оффенгайм заявил, что стал жертвой государственного рэкета: во время выборов министр торговли Банганс требовал от него денег в поддержку проправительственных кандидатов! Суд должен был вызвать на допрос министра! Затем Оффенгайм обнародовал номера банковских счетов, на которые он перечислял средства. К такому "наглости" респектабельные венские чиновники-взяточники готовыми не были. К тому же венская пресса опубликовала письмо президента Наивысшего трибунала Гайна с инструкциями для судьи Виттмана, как доставить Оффенгайма в тюрьму. Судья Виттман 2 февраля 1875 потерял сознание во время судебного заседания. Последнее заседание, состоявшееся 27 февраля 1875, проводил судебный советник Гернет. Присяжные заседали шесть часов и ... оправдали Оффенгайма! Банганс подал в отставку, а 19 марта того же года император подписал заявление об отставке Леона Сапеги. Это заявление князь сдал еще 1869 года в разгар кампании за расширение автономии Галиции. Тогда император отказался принять ее, однако чиновники сохранили этот документ ...

В те времена были другие понятия о чести и достоинстве, чем у нынешних власть имущих. Князь Сапега стыдился показываться людям на глаза. Он вернулся в свое имение в Красичин и не выезжал из него. У него началась тяжелая депрессия, в результате чего он и умер там 11 сентября 1878 Там, на Перемишлянщини, ныне принадлежит Польше, его помнят. В его замке проводят награждение лучших людей Польши ...

В 1886 года Львовский городской совет принял решение переименовать часть ул. Новый мир на ул. кн. Льва Сапеги. В июле 1940г. ул. Сапеги получила название ул. Комсомольской. В августе 1941 года, после провозглашения Стецько Украинской народной республики, администрация города вернула улице прежнее название. Но через месяц Стецько был отправлен в концлагерь, а название улицы сменила на "Фюрстенштрассе" ( "Княжа"). С июля 1944г. — Опять ул. Л. Сапеги, с декабря того же года — ул. И. Сталина, с 1961 года — Мира, с 1992-го — С. Бандеры.

Стоит в Дублянах памятник Степану Бандере. В начале учебного года, в день рождения и смерти Бандеры, приносят к нему цветы студенты и ветераны УПА. А что он принес Украине?

А князю Леону Сапези, который через экономику прокладывал путь к Независимости нет даже памятной доски ни во Львове, ни в Дублянах ...

Нация, которая перечеркивает свое прошлое не имеет права на будущее!

К.т.н.Володимир Сиротенко (Вербицкий)

Правнук автора "Ще не вмерла Украина", которая не стала Гимном Украины без Леона Сапеги