Спекулятивные стратегии на бирже

Спекулятивные сделки

Распространенными биржевыми операциями являются спекулятивные сделки, заключаемые с целью получения прибыли в условиях колебания цен. Спекулятивную прибыль получают из разницы между ценой биржевого контракта в день заключения и ценой в день его исполнения.

Выделяют различные виды спекулятивных сделок. Так, спекулянты могут скупать биржевые контракты с целью их последующей продажи по более высокой цене. Этот вид спекуляции называется игрой на повышение цен. Спекулянтов в этом случае называют "быками", а покупку биржевого контракта — длинной позицией. Продажа ранее купленного контракта при спекуляции на повышении цен называют ликвидацией. Другой вид спекуляции — игра на понижение цен. Спекулянты продают биржевые контракты с целью последующего их откупа по более низким ценам. Таких спекулянтов принято называть "медведями", продажа контракта — короткой позицией, а его дальнейшее откуп-покрытием.

Еще один вид спекуляции — это спекуляция на соотношении цен одного и того же товара или взаимосвязанных товаров или цен на товары с различными сроками поставки. В этом виде спекуляции наиболее известной является операция типа спрэд (спрединг или Стрэдли. Эта операция состоит в одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов с разными сроками поставки с целью получения коммерческой выгоды от разницы в котировке цен этих позиций (например, покупка мартовских и продажа майских контрактов.

Зависимости от времени владения биржевыми контрактами выделяют Две группы спекулянтов. Первая из них — скалперы (scalpers) или джобберы; они изучают самые незначительные колебания цен и ликвидируют контракты через несколько минут или часов после покупки, обеспечивая тем самым ликвидность рынка. Вторая группа — это позишн трейдеры (position traders) или фло-трейдеры (floor traders), которые вкладывают деньги в спекулятивные операции на сравнительно длительный период времени (дни, недели, месяцы). Эта группа спекулянтов способствует переходу капитала из одного рынка на другой и определяет уровень спекулятивной активности на товарных биржах.

БИРЖЕВЫХ ХЕДЖИРОВАНИЯ и спекуляции

В практике биржевой торговли разделяют хеджирование и спекуляцию.

Хеджирование — это способ получения прибыли благодаря биржевой фьючерсной торговли, основанной на различиях в динамике цен реальных товаров и цен фьючерсных контрактов на этот же товар.

Биржевая спекуляция — это способ получения прибыли в процессе биржевой фьючерсной торговли, основанной на различиях в динамике цен фьючерсных контрактов во времени, пространстве и на разные виды товаров.

В политико-экономическом смысле как хеджирование, так и биржевая спекуляция представляют собой простую спекуляцию, т.е. способ получения прибыли, основывающейся не на производстве, а на разнице в ценах. Хеджирования и биржевая спекуляция — две формы спекуляции на бирже, сосуществующих и дополняют друг друга, но одновременно и отличаются между собой. Это две стороны одной медали. Хеджирование невозможно без биржевой спекуляции, и наоборот.

Хеджирование на бирже осуществляют, как правило, предприятия, организации, частные лица, которые одновременно являются участниками рынка реальных товаров: производители, переработчики, торговцы.

Биржевой спекуляцией, как правило, занимаются члены биржи и все желающие (обычно частные лица) сыграть на разнице в динамике цен фьючерсных контрактов.

На практике нет четкого разграничения между субъектами, занимающимися хеджированием, и субъектами, деятельность которых связана с биржевой спекуляцией, поскольку участники рынка реальных товаров также участвуют в биржевых спекуляциях, и в рыночном хозяйстве главное — получение прибыли, независимо от того, благодаря которым биржевым операциям эта цель достигается.

Цель хеджирования — получение дополнительной прибыли по сравнению с прибылью от реализации на рынке реального товара.

Для всех организаций и лиц, не являющихся членами биржи, хеджирование представляет собой особую форму коммерческой деятельности на бирже с постоянной целью — получение наибольшей прибыли наряду с другими имеющимися формами коммерции. Хеджирование, в связи с двойным характером, т.е. одновременной опорой на цену реального товара и на цену фьючерсного контракта на этот же товар, имеет важное практическое значение. Оно обеспечивает косвенный связь биржевого рынка фьючерсных контрактов с рынком реального товара.

Хеджирование выполняет функцию биржевого страхования от ценовых потерь на рынке реального товара и обеспечивает компенсацию некоторых расходов (в частности, на хранение товаров. Именно от этой функции и ведет свое происхождение сам термин "хеджирование".

Техника хеджирования состоит в следующем. Продавец реального товара, стремясь застраховать себя от предполагаемого снижения цены, продает на бирже фьючерсный контракт на данный товар (хеджирование продажей). В случае снижения цен он выкупает фьючерсный контракт, цена на который также упала, и получает прибыль на фьючерсном рынке, который должен компенсировать недополученную им выручку на рынке реального товара (табл.).

Согласно условным примером № 1 продавец в конечном итоге получил от продажи товара (70 единиц) и от фьючерсного рынка (20), т.е. ту сумму выручки, которую он рассчитывал получить по состоянию на 1 мая (90 единиц)

Покупатель наличного товара заинтересован в том, чтобы не потерпеть убытков от повышения цен на товар. Поэтому, предполагая, что цены будут расти, он покупает фьючерсный контракт на данный товар (хеджирование покупкой). В случае, если тенденция роста цены имеет место, покупатель продает свой фьючерсный контракт, цена которого тоже возросла в связи с ростом цен на рынке реального товара, и тем самым компенсирует свои дополнительные расходы по покупке наличного товара.

Следовательно, исходя из условного примера № 2, затраты покупателя на рынке реального товара (110 единиц) благодаря полученной прибыли от фьючерсной торговли (20) не превысили суммы затрат, планируемых им по состоянию на 1 мая (100 единиц). Оба приведенных примеры раскрывают суть страховой функции хеджирования.

Использование механизма фьючерсной торговли, вытекающая из приведенных условных примеров, позволяет продавцам планировать свою выручку, а значит, и прибыль, а покупателям — затраты. На практике трудно предсказать изменение цен на длительный срок. Динамика цен рынков реального товара и фьючерсного не совпадает, поэтому, как правило, хеджирование не охватывает всего потока произведенных биржевых товаров.

Существуют различные формы (способы) хеджирования в зависимости от того, кто является его участником и с какой целью оно осуществляется. Хеджирование может проводиться на весь реальный товар или на его часть; на реальный товар или товар, отсутствующий в момент заключения фьючерсного контракта; на комбинацию различных дат поставки реального товара и выполнение фьючерсного контракта.

Хеджирования способствует получению и дополнительной прибыли. Средняя разница между ценой наличного товара и фьючерсного контракта на соответствующий месяц поставки представляет собой "базис" и зависит от затрат на хранение и других труднопрогнозируемым факторов.

При хеджирования продавец товара, желающий получить дополнительную прибыль, стремится продать фьючерсный контракт на свой товар по цене, превышающей существующую рыночную цену реального товара на величину базиса. Если в дальнейшем базис будет уменьшаться, то хеджеров (то есть тот, кто осуществляет хеджирование) выигрывает, поскольку рост цен на фьючерсном рынке отстает от роста цен на реальном рынке, либо снижение цен на фьючерсном рынке опережает снижение цен на реальном рынке. В случае увеличения базиса хеджеров-продавец проигрывает. Покупатель товара, желающий получить дополнительную прибыль, опирается в своих прогнозах на изменения базиса, т.е. при его росте хеджеров выиграет, а при уменьшении базиса — проигрывает.

В указанных вариантах конечная цена для хеджера равна его целевой цене плюс изменение базиса.

КЦ = ЦЦ + 36,

где

КЦ — конечная цена для хеджера;

Ай — целевая цена для хеджера;

36 — изменение базиса.

Если хеджеров продавец, то он будет получать дополнительную прибыль в случае, когда конечная цена окажется выше целевой. Это возможно при уменьшении базиса.

Итак, целевая цена для продавца согласно условия составляла 90 единиц, изменение базиса — 10 (20 — 10), конечная цена — 100 единиц (90 + 10), т.е. по сравнению с хеджированием в условном примере № 1 хеджеров получил дополнительную прибыль, равный 10 единицам (100 — 90).

Если хеджеров покупатель, то дополнительный доход он получит при условии, если конечная цена окажется ниже целевой, т.е. при росте базиса. 

Целевая цена для покупателя по условию — 90 единиц, изменение базиса составила минус 10 (20 — 30), конечная цена равна 80 единицам (90 — 10), т.е. по сравнению с хеджированием в примере № 2 хеджеров получил дополнительную прибыль, что равный 10 единицам (90 — 80).

Другие рефераты рубрики "Финансы"