Строе отделение

Построение отделения в развернутый и ПРОИЗВОДНОЕ СТРОЙ

Развернутый строй отделения может быть одноше-ренговим или двухшереножный. Построение отделения в од-ношеренговий строй производится по команде "Отделение, в одну шеренгу - СТАНОВИСЬ» Построение отделения в двухшереножный строй производится по команде "Отделение, в две шеренги - СТАНОВИСЬ» Отделение из четырех человек и менее всегда выстраивается в одну шеренгу. Походный строй отделение выстраивается по команде

"Отделение, в колонну по одному - СТАНОВИСЬ" или "Отделение, в колонну по два - СТАНОВИСЬ»

Перестроение отделения

Перестроение отделения из развернутого строя в колонну осуществляют поворотом вправо по команде "Отделение, напра-ВО» Перестроение отделения из колонны в развернутый строй осуществляют поворотом отделения влево по команде "Отделение, лево-ВО!"

Перестроение отделения из колонны по одному в колонну по два производится по команде "Отделение, в колонну по два, шагом-МАРШ» (во время движения: «... по два - МАРШ!). По команде к исполнению командир отделения ступает полшага, парные номера, выйдя вправо, в такт шагу становятся на свои места в колонне, отделение движется полшага, пока не будет подана команда «ПРЯМО» или «Отделения, СТОЙ».

Перестроение отделения из колонны по два в колонну по одному осуществляют по команде "Отделение, в колонну по одному, шагом - МАРШ» (во время движения: «... по одному - МАРШ!). По команде к исполнению командир отделения ступает полным шагом, остальные - полшага; с освобождением места четные номера в такт шага заходят за нечетные и двигаются дальше полным шагом.

Размыкание и смыкание ОТДЕЛЕНИЕ

Если отделению нужно растянуть строй, подают команду "Отделение, вправо (влево, от середины) розим-КНИСЬ», или «Отделение, вправо (влево, от середины) на шесть шагов розим-КНИСЬ», или «... бегом розим-КНИСЬ »Военнослужащие, за исключением того, от которого осуществляется розимкнення, возвращаются в указанный сторону, одновременно с приставлениям ноги поворачивают голову в сторону фронта строя и идут ускоренным полушагом (бегом), глядя через плечо на того, кто идет позади, и не отрываясь от него после остановки того, кто идет позади, каждый ступает еще столько шагов, сколько определено командой и поворачивает налево (направо). Если интервал не было указано, размыкание проводят на один шаг. Размыкания от середины осуществляют от того, кто средний. Военнослужащий, которого назван средним, услышав свою фамилию, отвечает «Я», протягивает вперед левую руку и опускает ее.

Для смыкания отделения подают команду "Отделение, вправо (влево, к середине) сом-КНИСЬ» или «... бегом, сом-КНИСЬ »Военнослужащие, за исключением того, к кому назначено смыкание, поворачиваются в сторону смыкания, после чего ускоренным полушагом (или бегом) подходят на установленный для сомкнутом строю интервал; подойдя, самостоятельно останавливаются и поворачиваются налево (направо).

ДВИЖЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Для движения отделения строевым шагом подают команду "Отделение, на ре-Минь, строевым шагом - МАРШ» В случае необходимости определяются направление движения и сторона уравнения, например: "Отделение, на ре-Минь, на такой-то предмет уравнения справа (слева), строевым шагом - МАРШ »По исполнительной команде« МАРШ ») все военнослужащие одновременно начинают движение с левой ноги, соблюдая равнение и сохраняя интервал. Если сторону уравнения не определено, то его осуществляют в сторону правого фланга взглядом, не оборачиваясь. Чтобы остановить отделение, подают команду "Отделение, СТОЙ»

Движение походным шагом осуществляют по команде "Отделение, в колонну по одному (по два) - МАРШ» Если во время движения отделения походным шагом нужно изменить направление, подают команду "Отделение, правым (левым) плечом вперед - МАРШ»

ВЫПОЛНЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЗДРАВЛЕНИЕ

В СТРОЮ И ОТВЕТ НА ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Для военного приветствия начальника в строю на месте командир отделения подает команду "Отделение, СМИРНО, уравнения - СПРАВА (СЛЕВА, ДО СЕРЕДИНЫ)!» - И докладывает: «Товарищ (господин) капитан! Первое отделение готовится к разводу на стражу. Командир отделения сержант Коваленко ».

Когда начальник прошел или подал команду «Вольно!», Командир отделения отдает распоряжение «Вильно» и опускает руку.

На приветствие начальника: «Здравствуйте, товарищи (господа)!» - Все военнослужащие отвечают дружно, громко, четко: «Здравствуйте, товарищ (господин) капитан»

СИГНАЛЫ управления строем

Управление строем осуществляется командами (сигналами) и распоряжениям, их командир доказывает голосом, сигналами и личным примером, а также могут передаваться техническими средствами. В случае необходимости командир определяет дополнительные сигналы для управления строем. Перед подачей команды сигналом предварительно предостерегают сигналом «ВНИМАНИЕ». Готовность к команде сигналом обозначается также сигналом «ВНИМАНИЕ».

ДЕЙСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ У МАШИН И НА МАШИНАХ

В развернутом строю машин личный состав находится на машинах (рис. 39 а и 39 б) или выстраивается впереди машин в одношереножном или двухшереножном строю таким образом, чтобы последняя шеренга находилась впереди машин, на расстоянии не менее трех шагов.

По команде (сигналу) «К МАШИН» личный состав, который перевозят в боевой машине пехоты и в бронетранспортере, а также на автомобили и десантом на танке, выстраивается у машин (рис. 40 и 41). (Толкование буквенных меток см. на с. 208-209.)

Перед посадкой на машины проверяют, разряжена оружие, а если передвижение происходит с заряженным оружием, то поставлена ее на предохранитель; штыки отпирают. В случае необходимости распределяют военнослужащих и материальную часть по машинам и указывают способ посадки:

в боевые машины пехоты

— Через люки и задние двери; в бронетранспортеры

— Через правые и левые борта и люки; на автомобили

— Через правые, левые и задние борта, на автомобили с закрытым кузовом — через задний борт; на закрытые машины — согласно расположение люков (дверей). Запрещается осуществлять посадку (и высадку) через левый борт на машины, стоящие на правой стороне дороги. За, команде сигналом) «НА МЕСТА» все занимают свои места в машинах (рис.). Оружие при посадке берут как кому удобно, а если сидят, ставят ее между коленями и поддерживают обеими руками. Автоматы по команде командира Можно взять в положение «на грудь». На каждую машину назначают старшего.

Высадку из машин осуществляют: из боевых машин пехоты — через люки и задние двери; из бронетранспортеров — через правые и левые борта и люки; из автомобилей — через правые, левые и задние борта; из автомобилей с закрытым кузовом — через задний борт; из других машин — как удобнее. Для высадки из машин подают сигнал «ДО МАШИНЫ» или конкретную команду (сигнал), например: "Отделение, через правый и левый борта и задние двери (задний борт) -К МАШИН» По этой команде (сигналу) личный состав быстро высаживается из машин и выстраивается около них или действует по команде своих командиров.

Огневая подготовка

Меткий и действенный огонь во время боя в сочетании с искусным маневром является одним из основных условий успешного выполнения подразделениями боевых задач. Действенность огня зависит от умения воинов образцово владеть оружием и применять ее во время боя. Для этого необходимо знать материальную часть оружия, держать ее в постоянной боевой готовности и вести с ней меткую стрельбу. Сведения о строении стрелкового оружия и владение им, уход и ее сохранения, а также приемы и правила стрельбы есть в специальных установках из стрелкового дела, отдельно по каждому виду стрелкового оружия. Основные данные из баллистики и теории стрельбы изложены в пособии «Основы и правила стрельбы из стрелкового оружия». Огневая подготовка проводится в неразрывной связи с тактической подготовкой и совершенствуется на тактических занятиях и учениях по боевой стрельбе.