Структура текста как фактор коммуникации

Структура текста, его организация как взвешенного и специально сформированного сообщения предполагает не только четкое понимание задач коммуникации, но и использование специальных приемов и методов указанной организации.

"Редакторский анализ раскрытия темы автором, - пишет Владимир Ризун, - является анализом ее системно структурной понятийной организации, включающий определение понятийной полноты, объема темы, связей между понятиями, которые составляют основу темы" [Ризун, 233]

Несмотря конкретные психологические, социальные культурные условия восприятия произведения, любое произведение содержит объективно представлен набор средств воздействия. Исследование этой базы на лингвистическом уровне предусматривает определение компонентов произведения, несущие в себе основную тематическое нагрузки, особенностей их сочетания в произведении и целесообразности и эффективности такого сочетания.

Говоря о произведении, мы учитывать систему компонентов, его составных частей. Интересной в этом плане является мнение А. А. Мельничука о различении системы и структуры произведения: "Под системой понимается совокупность взаимосвязанных и взаимообусловлены элементов, образующих более сложную единство, которое рассматривается в отношении элементов - его частей, а под структурой состав и внутреннюю организацию единого целого, что рассматривается с точки зрения его целостности "[Мельничук, 25].

В отдельных публицистических произведениях, представляющих, как правило, агитационный жанр, кроме присущей, реальной структуры часто бывает присутствует выделенная или актуализирована структура - имеется в виду выражена с помощью технических средств (кегль, гарнитура шрифта, другие выделения) последовательность главных мыслей и идей.

Цель такой организации текста не только привлечь внимание к основным (программных) из статьи, но и определить систему взглядов и убеждений пропагандируемых данной статьей, облегчить читателю восприятие при повторном прочтении или дальнейшем осмыслении материала.

При использовании этого приема часто можно наблюдать несогласованность свойственной, реальной структуры и актуализированной в тексте. Несогласованность эта может проявляться в виде:

— Аморфности (нечеткости) тематической структуры, а поскольку актуализирована структура как раз и выражает специфику сочетание тематических блоков, то такой факт говорит об общей тематической аморфность произведения;

— Несоответствия общим положениям произведения вичленованого актуализированной структурой комплекса идей

— Ослабление прагмематичнои (влиятельной) силы произведения.

Примером такого несогласования двух структур может служить заявление Президиума Центрального Провода Руха "Позиция украинского Народного Руха по эффективности Всеукраинского Референдума", опубликованная в спецвыпуске "Народной газеты", март 2000.

В Завий представлено семь основных тематических блоков, каждый из которых в целом соответствует теме. Но актуализирована структура, которая тоже отражает семь позиций, часто противоречит не только общей структуре, но и сама по себе является довольно противоречивой: 1-й тематический блок — ДВИЖЕНИЕ поборник интересов простого народа и способствует непосредственному волеизъявлению граждан; 2-й тематический блок — следует находить все возможные компромиссные пути чтобы не допустить к референдуму (мотив — сохранение народных денег); 3-й тематический блок — выраженный в 6 подтема и представляет информацию о проблемах вынесены на референдум (согласно предлагаемым 6 вопросов); 4-й тематический блок — заявление о не поддержке Референдума; 5-й тематический блок — целесообразность проведения Референдума; 6-й тематический блок — формирование удаленной цели ("воспользоваться благоприятной ситуацией и направить энергию общества на выход из экономического кризиса". 7-й тематический блок — утверждение позиционного центра за формулировок близкой цели (Движение инициировать роспуск парламента.

Такую структуру можно представить в виде схемы:

Схема актуализированной структуры статьи

Цифрами обозначены тематические блоки, буквами подтемы, стрелочки отражают идейные векторы тематических блоков.

Как видим, некоторые элементы актуализированной структуры противоположные по идейной направленности, что, конечно, значительно затрудняет восприятие, а следовательно, уменьшает влиятельный потенциал статьи.

Мельничук А.С. Понятие системы и структуры языка в свете диалектического материализма. / / Вопр. языкознания. — 1970. — № 1.

Ризун В.В. Литературное редактирование. — К., 1996.

Феллер М.Д. Структура произведение. — М., 1981.