Связи украинских педагогических обществ Галичины и Буковины с ведущими деятелями Приднепровья

Украинские учительские организации Галиции и Буковины, такие как "Украинское педагогическое общество" (далее ВПТ), "Украинская школа", "Учительская община", "Взаимная помощь украинских учителей" (далее ВПУВ) приложили немало усилий, чтобы наладить отношения с известными деятелями Приднепровья .

1898 г. в Галичине и на Буковине общественные объединения отмечали 100-летнюю годовщину возрождения украинской литературы, что связывалось с появлением достопримечательности украинской литературы — "Энеиды" И. Котляревского. 31 октября 1898 в помещении Львовского университета состоялось торжественное собрание по случаю этого события, где среди выступающих были известные в Галичине и на Буковине политики и ученые, проводники украинского учительства, М. Грушевский, С. Смаль-Стоцкий [7].

19 октября 1898 общество "Украинская школа" в Черновцах вместе с другими украинскими общественными объединениями решило достойно отпраздновать 100-летнюю годовщину возрождения национальной литературы. Был создан по этому поводу организационный комитет, который решил назначить торжественные события на 3 декабря 1898 В программу торжеств вошло следующее: доклад о выдающемся классика украинской литературы — И.Котляревського, концерт на этого честь и театральная постановка пьесы "Наталка-Полтавка ". Газета Буковины по поводу вышеупомянутых событий писала: "буковинская Русь уже пробудилась и живет своей русским жизнью" [8].

Приняли участие представители украинских педагогических обществ Галичины и Буковины в торжественном открытии памятника И. Котляревскому в Полтаве 30 августа 1903, что стало праздником единения всех украинских земель. К Приднепровья от буковинцев прибыли такие выдающиеся представители учительского движения как В. Симович и М. Кордуба [2].

1903 стал памятным для украинской общественности еще одним важным событием — празднованием 35-летия музыкальной деятельности М. Лысенко. В ноябре 1903 юбилейные мероприятия состоялись во Львове и Черновцах [4,5].

13 января 1904 представительные делегации галичан и буковинцев прибыли на празднование творческого юбилея М. Лысенко в Киеве. В составе буковинской делегации было 9 человек. Среди них профессор Смаль-Стоцкий, школьные инспекторы А. Попович, И. Стратийчук. С приветственным словом от Буковины выступил профессор Е. Пигуляк, который отметил огромный вклад знаменитого композитора в развитие национальной культуры украинского [9].

35-летие литературной деятельности Нечуй-Левицкого, который отмечался в Киеве в начале 1904 г. не осталось без внимания образовательных организаций Галичины и Буковины. Чтобы принять участие в торжествах в Киев отправилась большая делегация из Галичины. Буковину представлял писатель, педагог и общественный деятель Осип Маковей. Он вручил юбиляру памятное поздравление, выполненное на пергаменте, от всех украинских обществ Буковины. Оно было изготовлено в типичном гуцульском стиле. Особой оригинальности приветствию предоставили миниатюры выполненные художницей Кохановской и надпись сине-золотой краской: "Ивану Нечий-Левицкому от буковинских Русинов" [10].

Все общества Галичины и Буковины, в том числе и педагогические, приложили немало усилий для пропаганды творчества Т.Г. Шевченко и его личности как национального пророка. Каждый год весной происходили шевченковские праздники, почитались годовщину его рождения и смерти. Однако особое значение для украинской общественности имели мероприятия в честь 100-й годовщины со дня рождения Т. Шевченко.

Заслуживает внимания проект увековечения памяти Великого Кобзаря, выдвинут ВПТ. Предполагалось, что общество в данном случае откажется от традиций сопровождать такие меры концертами и праздничными представлениями. Вместо организует первый школьный конгресс, чтобы показать украинской общественности все достижения национального школьного. К теоретической части конгресса предполагалось включить выступления по таким важным вопросам:

История развития украинских школ от древнейших времен до настоящего (докладчик М. Грушевский)

Задача школы и воспитание (докладчик И. Копач)

Сегодняшнее состояние украинского образования в различных государствах мира. Его важнейшие проблемы (несколько докладчиков.

После теоретической части планировали организовать выставку достижений ВПТ: учебных учебников, методических изданий для учителей, школьных принадлежностей; рисунки, вышивки, вышивки, созданные руками детей, педагогические и литературные труды педагогов, статистические материалы по развитию украинских педагогических организаций, частных учебных и воспитательных учреждений, государственных образовательных учреждений и многое другое [6]. Проведение школьного конгресса было запланировано на ноябрь 1914 за военные события на территории Галиции его не удалось провести.

Реальностью стало проведение 25 и 26 июля по случаю Шевченко юбилея Всеукраинского съезда народного учительства, который организовала другая галицкая педагогическая организация — ВПУВ. На съезд приехали педагоги из многих стран мира. В докладах, произнесенных на съезде, учителя рассказывали о развитии школьного и празднования юбилея Великого Кобзаря в Галичине, Буковине, Венгрии, России, США, Канаде, Бразилии [3].

Профессиональный журнал общества ВПУВ "Учительское слово" по этому поводу писал: "заговорила соборная Украина, превознося память Тараса Шевченко. Где только шумит украинский язык и песня, где царить сознание и чувства национального единства, где в груди каждого бьется искреннее украинское сердце, — повсюду, как в старом края, так и на вольной земле Вашингтона, величественно празднуют сотую годовщину уродин нашего Гения, Пророка и Учителя [1].

О праздновании Шевченко юбилея украинского Приднепровья, то "Учительское слово" с писало так: "в наибольшей части украинской территории российское правительство придавил чувства миллионов толковых единиц, и погасил их пылкий розгар к светлому возвеличивания Того, который для всех нас был светом, ведущей зарницу в темноте "[1].

Таким образом, украинские педагогические общества Галичины и Буковины немало сделали для укрепления национально-культурных связей между западно-украинскими землями и Надднепрянщиной. Этому способствовало, в большой степени, совместное празднование важных событий национальной жизни. Культурные связи помогали утверждению общеукраинских идей, представлений об Украине как одно целое, как общую Родину великого украинского народа, веры в построение соборной и независимой Украины.

Источники и литература:

Дадим доказательства нашей сословного сознания! / / Учительское слово. — 1914. -15 Сентября.

Добржанский А. Национальное движение украинской Буковины второй половины ХIХ — начала ХХ в. — Черновцы: Золотые литавры, 1999. — С. 423.

Съезд украинского народного учительства / / Дело. — 1914. — 16вересня.

Лысенко праздник во Львове / / Буковина. — 1903. — 21 декабря.

Лысенко праздник в Черновцах / / Буковина. — 1903. — 23 ноября.

Первый украинский школьный конгресс и представление У.П.Т. / / Учитель. — 1914. — 20 апреля.

Руска юбилейные торжества во Львове / / Буковина. — 1898 . — 6 октября.

Юбилей Котляревского на Буковине / / Буковина. — 1898. — 21 октября.

Юбилей Лысенко в Киеве / / Буковина. — 1904. — 13 января.

Юбилей Нечуй-Левицкого / / Буковина. — 1904. — 1 января.