Телевидение и повседневность зрителя, параллельные миры

Если советское бюджетное телевидения однозначно было направлено на трансляцию — пассивный прием четких идеологических установок (было средством такой массовой коммуникации), то украинское телевидение 1997-98 годов в ансамбле с кабельными каналами (по Киеву их 30-40) мало чем отличается по природе от обычного телевидение Большой Европы. Хотя специфическим признаком здесь остается высокий уровень недоверия и скепсиса относительно определенных персонажей и жанров.

Если передача может рассматриваться как художественное произведение или текст, телевизионная программа — как создания общего контекста, ТВ канал — как стиль, то тогда телевидение является миром-системой.

Такой мир наделен собственными средствами создания образов (элементов системы), особенно знаков, такими как ракурс, цвет, монтаж, звук, текст за кадром и т.п.

Структурировать его можно по стилям, жанрам, техническими характеристиками трансляций, но можно также по формальным признакам (функции, например), так же, как волшебную сказку. Отдельные жанры прямо несут в себе архетипические основы образов и построены по мифологической морфологией.

Мир ТВ в пространственном измерении является неограниченностью, собранной в одну нулевую точку. Время этого мира строго структурированы по обрядово-литургическим образцом (прайм-тайм, дневной эфир, дни недели по сериалам, год за передачами к торжественным датам.

Спецификой мира ТВ является его способ взаимодействия с миром повседневности. "Голубой экран" не просто находится в интерьере квартиры и заполняет досуг зрителя. Повседневный контекст уже является обязательным фильтром для телевизионных трансляций. Сам мир ТВ культивирует в себе эту "реалистичности" изображения "людей из народа", "простых людей".

Телевидение питается коллективными представлениями его создателей, а значит, в значительной мере большинства зрителей (в частности, типажи — стереотипные представления о группах общества). Особая цель — привлечение. Поэтому одним из средств оформления фактов является аттракцион (ужас, тайна, скандал, риск, жестокость). Воспринимается как обычное явление такой ожидаемый стресс. Ценности семьи, благосостояния и индивидуального успеха являются основными и выступают фоном для подачи любого сообщения, но этот мир может продуцировать тексты, исходя лишь из внутренних процессов, таких как скандалы между производителями, собственниками, а то и ведущими, звездами ТВ .

Мир ТВ вырабатывает специфические каналы контакта с различными категориями аудитории, обозначая такие каналы определенными аудиовизуальными знаками (резкая смена ракурсов и специфическая ритмика для молодежи). Таким образом, мир ТВ воспроизводит социальную структуру. Линзой при таком копировании, отображении служит покупательная способность и потребительские интересы слоев аудитории.

Мир ТВ живет своей жизнью, параллельно повседневного существования зрителей и независимо от него, от ввимкнености или вимкнености приемника, от погодных условий, других катаклизмов. Обрядовая размеренность мира, мифоподибна построение большинства жанров. приборканисть ужасов и тайн создает у зрителя ощущение надежности, незыблемости мира (или телевизионного, а повседневной — здесь различить трудно).

Для мира повседневности главной интенцией является утверждение надежности, устойчивости через повторяемость, поддержания норм и единства ценностей. В разделенных в пространстве, отчужденных от определенных традиционных социальных групп людей современного мира телевидение становится одним из способов самовоспроизводству мира повседневности, не основным.