Типы несовместимости

ПЛАН

Подчинение, противоположность, противоречие.

Круговые схемы Эйлера для выражения отношения между понятиями.

Отношение подчинения существует между такими понятиями, одно из которых входит как часть в объем другого.

В отношении подчинения находятся, например, понятие «право» и «государственное право». Объем понятия «государственное право» входит в объем понятия «право» как часть его объема. Объем понятия «право» шире, чем объем понятия «государственное право».

Понятие с большим объемом называется подчиняя, а понятие с меньшим объемом — подчиненным. В этом примере понятия «право» является подчиняя, а понятие «государственное право» — подчиненным.

Со стороны содержания между подчиняя подчиненным понятием существует такое отношение: подчиненное понятие включает в свой содержания все признаки, присущие подчиняя понятию, плюс признаки, специфичные только для подчиненного понятия. Например, к понятию «государственное право» входят все признаки «права» и, кроме того, признаки, характеризующие его как право государственное.

Из этого следует довольно важный вывод для познания: все, что утверждается о подчиняя понятия, мы можем утверждать о пидпорядковуване понятия, то есть нельзя мыслить предмет, отображенный в пидпорядковуваному понятии, без тех признаков, свойственных пидпорядковуючаму понятию.

Отношение подчинения — это самый распространенный и самый важный тип логических отношений между понятиями: он находится в основе многих логических операчий, например, в определении понятий, обобщении и ограничении понятий, раздел терминов в суждениях, в категорическом умозаключении, индукции и т.д.

Отношение противоречия существует между такими двумя понятиями, одно является которых имеет определенные признаки, а второй — эти же признаки отрицает, не сверджуючы никаких новых. Такие понятия называются противоположными.

Отношение противоречия существует между негативным и соответствующим положительным понятием.

Содержанием одного из противоречивых понятий является совокупность определенных признаков, а содержание второй — отрицание именно этих признаков. Так, содержанием понятия «незаконный» является отсутствие у предмета мышления тех признаков, которые составляют содержание понятия «законный».

Объемы противоречивых понятий исключают друг друга. Один и тот же предмет не может входить в объем двух противоречивых понятий одновременно. Он может принадлежать к классу только одного из них.

Отношения между противоположными понятиями отражают так:

Отношение противоположности существует между двумя понятиями, из которых одно отрицает второй при помощи утверждение новых признаков, несовместимых с признаками оспариваемые понятия.

Противоположные понятия: «грубость» и «нежность», «преступление» и «награда», «белое» и «черное», «революция» и «контрреволюция».

Содержание одного противного понятия не только включает содержание второго, но и противоположный ему. Поэтому противоположные понятия не могут применяться к одному и тому же предмету одновременно. Например, нельзя сказать что предмет и черный и белый одновременно.

Если предмет не входит в объем одного противоположного понятия, то это не означает, что он входит в объем другого. Он может относиться к какому-то иному классу предметов данного рода. Так, если смерть потерпевшего не является несчастным случаем, то отсюда еще не следует, что имеет место убийство. Смерть потерпевшего могла быть следствием самоубийства.

Противоположные понятия графически изображаются так:

Контрольные вопросы

Что такое подчинение?

Дайте характеристику противоположности понятий?

ЛИТЕРАТУРА

Тофтул М.Г. Логика. — К., 1999. — С. 332

Хоменко И.В. Логика — юристам. — К., 1997. — С. 386

Конверський А.С. Логика. — К., 1998. — С. 266

Кондаков И.В. Логика. — М., 1954. — С. 68

Хоменко И.В., Алексюк И.А. Основы логики. — К., 1996. — С. 113

Формальная логика. Л., 1977

Хоменко И.В. Что такое логика / / Краски творчества. К., 1995. — С. 83-95

Другие рефераты рубрики "Логика"