Тлумач

Тлумач-город районного подчинения (с 1939 p.), районный центр. Расположен на берегу реки Тлумачику, в 25 км от областного центра и железнодорожной станции Ивано-Франковск. Через город проходит автомагистраль Ивано-Франковск-Городенка. Население — 5085 человек.

На территории района — 59 населенных пунктов. Они входят в состав 23 сельских, городского и поселкового Советов депутатов трудящихся. Население — 61,6 тыс. человек, из него — 8,8 тыс. городского.

Район богат на залежи строительных материалов.

В районе работает 45 общеобразовательных школ. Есть 37 клубов, 14 домов культуры, 64 библиотеки, 7 больниц.

Во время раскопок, проводимых на окраине города в 30-х годах XX века, обнаружено захоронение эпохи ранней и поздней бронзы.

Возникновение города Тлумач относится к XII в. В княжение Ярослава Осмомысла недалеко от Днестра, вблизи важных торговых путей, идущих из Галича на восток, был основан поселенца толмачей. Здесь жили княжеские люди, которые несли таможенную службу. Они оформляли торговые дела княжеского двора, были переводчиками во время переговоров с представителями иностранных государств. Именно этим и объясняется название поселения Толмач (на польском языке — Тлумач) 1. Он упоминается в Ипатьевской летописи под 1213 годом.

В 1370 году толкователем владеют родные крупного феодала Николая Коритко, а в 1396 году все земли его окрестностей король передает шляхтичу Владиславу Опольском. Каждый новый владелец использовал временное право владения городом для усиления эксплуатации крестьян и ремесленников.

В конце XIV-XV вв. ст. в Тлумаче развивались ремесла. Среди жителей зьявляють я кузнецы, седельники, цирюльники, каменщики. Горожане занимались также земледелием. В 1448 году Тлумач получил Магдебургское право, а 1511 король дарит ему право ежегодного и еженедельного ярмарки.

В конце XVI в. положение горожан еще больше ухудшается в связи с нападениями иноземных захватчиков — татар и турков. В 1594 году Тлумач сожгли татары. Не успела город отстроить, как в 1617—1618 годах снова оно было сожжено во время нового татарского нашествия. Люстрация 1621 свидетельствует об упадке экономической жизни и значительное уменьшение населения города.

В период освободительной войны украинского народа, осенью 1648 года, восстали горожане Тлумача, которые объединились с крестьянами окрестных деревень. Полковником избрали мещанина Ярему Поповича. Город оказался в руках повстанцев и был превращен в их опорный пункт. Отряд захватывает помещичье имение и замки в селах Палагичах, Живачив, замок и костел в Тлумаче, двор шляхтича Яблоповського.

В ходе освободительной войны город несколько раз переходил из рук в руки. Толмач был совершенно разрушен. В течение второй половины XVII в. город постепенно восстанавливается. Заметно развивается Тлумач в XVIII веке, растет его население: 1775 года в городе было уже 860 жителей, а 1786 — 1014 жителей.

С первой половины XVIII в. Толкователем владели магнаты Потоцкие. Они имели здесь два поместья, сады и парки, им принадлежало 1223 морги земли. А тем временем в распоряжении 504 дворов горожан было 1397 моргов пахотной земли, 1035 моргов сенокосов, 287 моргов леса. Но хозяйства горожан не были равноценными: рядом с состоятельными были и такие, которые имели только города до морга, или 250-300 кв. саженей под домом и садом, 14 проц. были совсем безземельними3. Более бедные слои населения испытывали основное бремя всевозможных налогов, платили феодалам множество податей. В 1789 году население города заплатило 1258 флоринов 59 крейцеров налогов.

К концу XVIII в. Тлумач имел вид типичного феодального городка с отдельными улицами: Тисменицкий, Палагицькою, Войтивською и несколькими меньшими улочками. Работали две школы, дом убогих (так называлась больница). В 1810 году Тлумацкая староство (Толмач, села Падорожна, Долина, Озеряны, Грушка, Бортники т.п.) передастся графам Дзедушицьким, которые и владели им до 50-х годов XIX века.

На помещичьих полях выращивалась картофель, ее сбора требовало одновременно большого количества рабочих рук, а потому становилась необходимой работа по свободному найму. В 3-х фольварках Тлумацкого ключа, при которых было всего 477 хозяйств, в 1833 году на уборке картофеля работало 1016 наемных работников.

Крупные землевладельцы активно включаются в торгово-предпринимательскую деятельность. С годового дохода Тлумацкого ключа 1807, который составлял 108,5 тыс. злотых, 88,9 тыс. злотых давали продукты панщинної труда крепостных. Помещик продавал зерно, скот, продукты животноводства, лесные материалы и др.

В 1838 году граф Дзедушицышй в Тлумаче строит сахарный завод. Уже в 1843 году здесь была паровая машина, столярно-плотницкие мастерские, кирпичные и т. н. В сезон сахароварения на заводе работало до 800 человек, а годовой оборот предприятия достигал 2,5 млн. злотых. 1844 года в всей Галиции перерабатывалось 550 тыс. цнт сахарной свеклы, из них 510 тыс. цнт — в Тлумаче. Но выход сахара на то время составлял лишь 5 проц. Поэтому в одном из лучших лет-1844 — завод производил только 30 тыс. цнт сахара. В 50-х годах создается акционерное объединение сахарников, которое осуществило реконструкцию предприятия, благодаря чему возросла его мощность до 43-70 тыс. цнт рафинированного сахара в год. В тон период завод достиг наибольшей производительности и стал одним из крупнейших сахарных предприятий в Европе. Он просуществовал до 1882 года и за нерентабельности был закрыт.

На сахарном заводе в течение сезона работало 4-5 тыс. рабочих, преимущественно из окрестных сел. Пролетариат, который сосредоточивался здесь, включается в революционную борьбу. Откликом на восстание польских буржуазных демократов в Кракове и антифеодальное восстания крестьян Западной Галиции (февраль 1846) было волнения рабочих Тлумацкого сахарного завода, где вели агитацию эмиссары польских повстанцев. Выступлением руководила организованная группа рабочих. Австрийские власти характеризовали его как «политический заговор». Было арестовано и заключено немало рабочих и агитаторов польских повстанцев. Арестованные, как показывало следствие, «делали революцию» и призывали к свержению власти австрийской монархии, уничтожение шляхты и освобождение крестьян от крепостного права. На завод для подавления выступлений рабочих прибыл военный отряд. Весной 1846 года в Толкователи и его окрестностях действовали группы польских повстанцев. Местные власти вынуждены были усилить военный гарнизон и провести аресты среди сочувствующих повстанцам. В числе 13 узников были организаторы заговора — Феликс Томчинський, Згурский и Пужанський.

После реформы 1848 года несколько оживляется экономическое развитие Тлумача.

В начале XX в. разворачивается забастовочное движение на предприятиях Тлумача, который особенно усиливается под влиянием первой русской революции. Крестьяне Тлумача и уезда участвовали в крестьянских вечах в Коломые, где они выдвигали ряд политическим и экономическим требованиям.

В годы первой мировой войны этот район очень пострадал. В течение февраля—июня 1915 года здесь шли упорные бои между русскими и австро-венгерскими войсками. Тлумач неоднократно переходил из рук в руки. В феврале 1917 года его вновь заняли русские войска, но вскоре вынуждены были отступить. Тлумач разрушили, остались только отдельные каменные дома. Упадок промышленность, транспорт, торговля.

Осенью 1918 года в Тлумаче состоялось собрание, на котором принята резолюция о воссоединении всех украинских земель в едином Украинском Советском государстве.

Большинство жителей Тлумача не имела возможности пользоваться медицинской помощью, учить своих детей в школах. На весь Тлумач были лишь 6 частных врачей и аптека. И хотя здесь работали 7-классные мужская и женская украинские школы, начальная украинская школа, польская государственная гимназия и польский частная женская семинария5, однако значительная часть детей трудящихся оставалась вне учебы. Мало заботились местные власти и о развитии культурных учреждений: в Тлумаче было небольшое польское театральное общество и культурно-просветительные общества «Просвита» и «Каменщик».

В 1940 году Тлумач становится районным центром. Трудящиеся района избрали 3 депутатов в областной Совет, 50 — в районную. Первым председателем райисполкома был избран посланник донецких шахтеров И. И. Шептекита. Председателем Тлумачский городского Совета, в состав которой вошли 35 представителей трудящихся города, стал бывший член КПЗУ, депутат Народного Собрания С. И. Сорока. Уроженец с. Букивнои Тлумацкого уезда С. И. Сорока перед первой мировой войной уехал на заработки в США, откуда в 1926 году был выслан за коммунистическую деятельность. Вернувшись на родину, он возглавлял ячейку КПЗУ в Букивний1. В апреле 1940 года создается Тлумацкая районная партийная организация. На ответственные должности выдвинули 793 местных батраков и бедняков, среди них 239 женщин.

Тлумачаны активно взялись строить новую жизнь, они сразу же почувствовали заботу Советской власти о труженика. В городе заработали десятилетняя школа с украинским языком преподавания, районная больница, поликлиника, родильный дом. Начала выходить газета (в 1939 году — «Крестьянская газета», с 1940 года — «За социалистическую победу»). Открылись широкие возможности для развития народных талантов — создали артель художественной вышивки им. Крупской. Она объединила 250 вышивальщиц города и района.

Первые социалистические преобразования в городе прервал нападение фашистов. 2 июля 1941 в Тлумача ворвались гитлеровские загарбники5. За годы оккупации город подвергся ужасным разрушениям. Были уничтожены железнодорожный путь Тлумач-Станислав, более 660 жилых и административных зданий, железнодорожную станцию, электростанцию, почту, школу, мельницу, больницу, поликлинику, районный дом культуры, кирпичный завод, разграблены МТС т.д. Оккупанты расстреляли более 400 жителей города и 274 мужчины вывезли в рабство в Нимеччини6. Численность населения города за время оккупации сократилось в 2 раза.

29 марта части 8-го гвардейского механизированного корпуса Красной Армии завязали бой за город Тлумач. В течение дня уничтожили более 300, взяли в плен к 250 гитлеровских солдат и офицеров, сожгли 150 автомашин, 13 орудий, танк.

В фонд Красной Армии трудящиеся района сдали 6100 цнт зерна.

С первых же дней после освобождения началось восстановление разрушенного города. 29 июля возобновила деятельность городской Совет. Достали помощь хозяйства, пострадавшим в ходе войны, ассигновали средства на приобретение скота, восстановление жилищ. Семьи красноармейцев получили пенсию.

Для борьбы с бандами украинских буржуазных националистов трудящиеся города создали истребительный батальон. Против банд ОУН боролись около 500 активистов — представителей местного населения. Одновременно они вели в селах разъяснительную работу среди обманутых националистической пропагандой людей.

Уже 10 августа 1944 года в городе работало много предприятий, в т.ч. мельница, пекарня; подготовили к пуску спиртовой завод, заканчивалась восстановление второй мельницы с суточным производством 12 тонн муки. Открылись сапожная и портняжная мастерской, начал работу райпобуткомбинат с механической мастерской и кузнечным цехом. Возрождали МТС. В этом же году отстроили больницу, поликлинику, санстанцию, открыли инфекционную и районную больницу. Для них не хватало белья, посуды и т.д. В городе и районе был проведен сбор необходимых вещей, и за несколько дней больницы получили самое необходимое.

Большое внимание уделялось народному образованию, учреждениям культуры. Для школ выделили лучшие помещения. Возобновили работу украинский и польский школы, районная библиотека. С ноября 1944 начала выходить районная газета.

Крестьянам района было возвращено 2450 га помещичьей и кулацкой земли. Во время весеннего сева 1945 года на полях работало 1300 супряга, которые помогли в севе безлошадным хозяйствам, в т.ч. 986 хозяйствам красноармейцев.

С большим подъемом праздновали трудящиеся Тлумача 10-летия воссоединения украинских земель. В честь этой знаменательной даты предприятия города развернули социалистическое соревнование за досрочное использования производственных планов. По всем видам перевыполнила план весенних тракторных работ МТС. На 190 проц. выполнили свои плановые задания трактористы П. О. Савчук и В. С. Прокопьева. Дали сверхплановые накопления маслозавод и спиртовой завод.

До 1919 года в Тлумаче завершили коллективизацию и создали колхоз им. Верховного Совета СССР. Артель выращивала озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, сахарную свеклу, картофель, развивала мясо-молочное животноводство. Большую помощь вновь колхоза подавала Тлумацкая МТС, работавшая с 1945 года. Она не только обеспечивала тракторные работы, но и осуществляла массово-политические мероприятия. Для колхозников читали лекции, проводили беседы.

В Тлумаче наиболее развитыми отраслями промышленности являются пищевая и строительных материалов. Они работают на местном сырье. Пищекомбинат масс в своем составе колбасный, хлебобулочный цеха, цех безалкогольных напитков и изготовления фруктовых соков, 2 мельницы, маслобойку. Продукция комбината, в частности фруктовые соки, поступает в другие города республики. Хорошо оснащенный новейшими машинами молокозавод перерабатывает ежегодно 50-70 тыс. цнт молока. Одним из крупных предприятий строительной промышленности с Тлумачский межколхозный комбинат строительных материалов, созданный в 1956 году. Это предприятие объединяет две кирпичные, известковый и гипсовый заводы. За год комбинат производит более 7 млн. штук кирпича, 7,3 тыс. тонн извести, 4,3 тыс. тонн гипса, 18 тыс. тонн известкового порошка, более 3700 кв. м мозаичных плиток.

В авангарде трудящихся Тлумача идут коммунисты: 24 первичные организации города объединяют 410 членов партии.

Изменились материальные и бытовые условия жизни трудящихся Тлумача. В городе выросли новые улицы, возведены трехэтажное здание для учреждений, двухэтажные здания отеля, магазина, нового ресторана. Значительно увеличилась жилая площадь коммунальных домов. Только за 1960—1967 годы построено 5 двухэтажных жилых домов, 6 домов финского типа. В послевоенный период с помогло государства построено более 150 добротных индивидуальных жилищ. Берега реки Тлумачик соединил железобетонный мост. Город украшает хорошо благоустроенный парк, где возвышается памятник советским воинам, погибшим при освобождении Тлумача от немецко-фашистских оккупантов.

За годы Советской власти Тлумач стал благоустроенным районным центром; городом развитой местной промышленности и высокой культуры.