Традиционные общественные общности

План

Социально-бытовое образования — община.

Общественно-производственные организации.

Социально-политические организации.

Самобытное общественное образование украинского народа.

Религиозно-общественные общности.

1.Протягом веков украинское общество базировалось на системе традиционных связей и общественных общностей обеспечивавших в нем определенный порядок. Главной такой общностью была община — самоуправляющееся социально-бытовое образования, характерное для восточного славянства. Сообщества (общины) делятся на два основных типа: первоначальную и крестьянскую (соседскую). Украинский была присуща именно крестьянская община, преимущественно в форме земледельческой общины. Начиная с эпохи Киевской Руси и вплоть до XIV в. крестьянская община, выступала первичным административно-юридическим центром.

С распадом Киевской Руси на удельные княжества с социальной расположением общества вервь. (община) трансформируется в крестьянскую общину, известную как копа (куча). Она была органом местного самоуправления в ее основу был положен принцип частной собственности на землю.

Основной принцип распределения собственности украинской общины — реализовывался в разных регионах по-разному, поскольку в государствах, в состав которых входили отдельные земли Украины, существовали свои правовые нормы землевладения и землепользования.

В Украине существовали правовые, системы нескольких типов: на Приднепровье долгое время бытовало русское право, в Прикарпатской Руси — валахское, в Галиции — немецкое, а в полесских районах Украины земельное право почти до XIX в. регулировалось Литовским уставом 1529

Общины всех типов имели подобную иерархическую структуру. Высшим органом были общие лестницы членов общины, которыми могли быть только главы домохозяйстве. Общество выбрало исполнительную власть — сельскую старшину, которую представляли: атаман (или староста), десятники (руководители) — помощники атамана, присяжными, сельский писарь и береза (Вайда, калфа) — атаман мальчишников общины.

В функции атамана входили выполнение фискальных обязанностей — сбор налогов, а также рассмотрение крестьянских жалоб, регулирования, сохранение и развитие нравственных традиций.

Следует сказать, что решение сельского старшины, как правило совпадали с общественным мнением, так как именно она была определяющей в соблюдении традиционных форм общения.

Интересной особенностью общественных лестницы было привлечение так называемых кулаков — профессиональных краснобаев, которому поручали отстаивать те или иные корпоративные интересы.

Серьезным основанием общественное мнение было и при выборах и перевыборах должностных лиц. Механизм формирования общественного мнения был достаточно сложным и имел несколько, так сказать, контрольных инстанций. Первая — семья. За порядком в семье, за поведением следил глава семьи. Поэтому хозяева всячески заботились о репутации своей семьи, и эта репутация нередко сохранялась от поколения к поколению. Второй + уровень контроля устоявшихся норм поведения — это круг родственников, которые занимались репутацией всего рода.

2.Миське населения Украины, как и сельское, объединялось в определенные общественно-производственные организации. Городское общество имело корпоративный строй, причем особенно способствовало Магдебургское право — своеобразное самоуправления городов, характерное для ХVЫ-XVIII веков

Основным типом городских объединений были цеха, и это естественно, поскольку они объединяли ремесленный и рабочий люд, который составлял подавляющее большинство городского населения. Отдельные цеха объединяли гончаров, кузнецов, музыкантов врачей, рыбаков и др.

Цеха средневековых украинских городов — это профессиональные организации, образованные в интересах функционирования определенной области ремесленничества.

Членами цеха считались только мастера которые делились на два разряда: старших и младших мастеров. Председатель цеха — цехмистр — следил за соблюдением устава, распорядки робот цеха производственным процессам.

Каждый цех имел свой сундук, деньги в который поступали путем вступительных взносов, штрафов и ежеквартальных платежей. Сокровищница оказывала денежную помощь членам цеха когда они болели, а также их семьям в случае смерти кормильца.

3.Козацтво — своеобразная социально-политическая организация украинского народа, базировалось на принципах народоправства, своего рода украинское рыцарство, объединенное вокруг идеи освобождения родины от посягательств агрессивных соседей: турок, крымских татар, поляков.

Как социальное явление казачество в Украине возникает в ХV в. Тогда название «сказок» указывала лишь на занятия степных промыслом и на социальный статус свободного человека. Согласно этому казачество представляло собой добровольное общественное группировки, которое имело временный характер.

Начиная с ХVЫ ст. казачество приобретает организованной военно-политической силы. В настоящее время формируется уникальная организация — Запорожская Сечь. Наряду с сечевым казачеством во второй половине XVI в. образовался новый его тип реестровое казачество. В отличие от реестрового казачества, которое представляло собой регулярную армию, запорожское казачество было своеобразным рыцарским орденом. В его основе, с одной стороны, лежала идея вольности, с другой — особая дисциплина и самопожертвование. Официальное зачисления в казаки осуществлялось через обряд приема.

Решение принималось советом — высшим органом сечевого народоправства. Рада избирала гетмана и военную старшину — есаулов, судей, писаря, они были ответственными перед войском, если имели какую-то вину, совет освобождала их с этих должностей, а порой и наказывал смертью.

Казачество представляло собой уникальную социальную и правовую систему, первый в Украине образец республиканского строя. Казачество стало консолидирующим фактором украинской, основой создания украинской нации.

4.Чумацтво — самобытное общественное образование украинского народа, но самоназвание "чумак" впервые фиксируется документами XVII ст. Прародиной чумачества была средняя Приднепровье и в частности Запорожская Сечь, через которые проходил главный чумацкий (соляной) путь. Основным промыслом чумаков была торговля солью, которую они привозили из Крыма и черноморских лиманов. Поэтому чумаки сначала назывались соленникамы. Имели они и локальное имя — Коломийца: это та их часть, которая ездила за солью в Галицию, в частности Коломийщини.

Начиная с XIX в. чумачество упадок как промысел и как общественная общность. Поэтому было два основе причины. Первая связана с сокращением пастбищ, которыми чумаки пользовались бесплатно.

Вторая причина — строительство во второй половине XIX ст. железных дорог, в том числе в местах традиционных чумацких путей.

Своеобразие занятий, и условий жизнедеятельности чумаков определила и специфичность их социальной организации. Эти занятия всегда были связаны с риском: на чумаков нападали и крымские татары, и просто разбойники.

Чумаки как социальное и общественное явление изжившее себя так изменилось условии, что в свое время его породили. Однако оно и сейчас остается в исторической памяти как определенная веха в движении украинского общества, поскольку такого явления не знал ни один другой народ. Кроме того, оно навсегда осталось в неповторимом слое национальной украинской культуры — чумацких песнях.

5.Религийно-общественные общности широко бытовали в Украине в ХVI-ХVII века: во времена консолидации украинства и одновременно — раскола церкви.

Главным назначением церковных братьев был защиту чистоты православия, а затем противодействие окатоличивания украинский.

Функции церковных братств были неодинаковыми в различных регионах Украины, как в разные времена. В истории их развития можно выделить три периода: первый занимает конец ХV — вторая половина XVI в. когда наступление католичества на Украину только начинался.

Второй период (вторая половина ХVI-ХVII века) совпадает с расколом украинской церкви, с обострением межконфессионального противоборства.

Третий период, начавшийся в середине XIX в. связан с возрождением церковных братств в полном объеме и их функций.

Основными их ячейками были братские дома — места ступеней братчиков для обсуждения религиозных и хозяйственных дел, а также устройство традиционных коллективных трапез. Там же хранились реликвии братств — иконы, хоругви, братские свечи, а также сундук.

В наше время, с провозглашением свободы совести, церковные братства начинают второй свое возрождение усматривая свою миссию в духовной консолидации украинского народа.