Традиция и наука о Авесту

Название "Авеста" сохранилась в самых разных формах. В средне персидской литературе — "Апастак", или (в "Бундахишни") "Дэн" — "закон", "принципы", "религиозное установления", "религиозная книга", "библия".

В средневековых персидско-таджикской и арабской литературе встречается много вариаций этого названия.

Подобно загадке [его] слава, благородство его — [его] разгадка,

[Так] совершенство [это] — будто Авеста, а его характер — это Зенд [раскрытия содержания].

В других авторов встречаем другие формы.

Нынешний текст Авесты, является только частью предыдущего, полного текста, который представляет собой собрание фрагментов, которые сохранились, определенным образом систематизированы.

На существование же в глубокой древности письменных текстов зороастризма (или маздеизме) есть указания античных авторов. Так, Плиний в "Historia naturalis" (ХХХ.2) со слов греческого автора Гермиппа (современника Птолемея III, 247-222 г. до н.э.) сообщает, что писание магов включали два миллиона стихов, содержание которых якобы было изложено Гермиппом .

Персидский традиция относит возникновение Авесты к I тыс. до н.э., до полу легендарной деятельности Заратуштры.

В книге "Шахриха Эран" говорится о том, что "Зардушт по приказу Виштаспа записал" Дэн "[Авесту] в состав 1200 фрагадрив [роздилв] религиозным шрифтом [Дени дибирих] на золотых дисках и разместил в сокровищницу храма огня. Но хитрый Александр [Македонский] сжег и бросив в море священную книгу семи царей ".

В "Денкарди" (IX век до н.э.) приводятся в двух местах традиционные сообщения о Авесте. В III книге говорится, что текст Авесты основан и священном откровении, которое Заратушта передал своим ученикам. По приказанию Кави Виштаспа этот текс "Аспастак-ю Занд" был записан и сохранен в царском хранилище в Шизи (ганча-и Шайеген [Ганджа Сизська у озера Урмия] и в копии в Рахов (Дез-и Нибишт) в Истахари, а остальные копий были розпредилени в разных местах. После Настя Александра Македонского один экземпляр был сожжен, а другой захвачен греками и переведен ими на свой язык. При Артахшере Папа канет были собраны рассеянные части Авесты и проведено их восстановления (падтаких переводится по-разному: "изложение", "опубликовано", "воспроизведение"; здесь приведен как "восстановление"). Верховным жрецом Тансаром.

В IV книге "Ден кард" это сообщение преподается шире. Царь [Дарий Кодоман], приказал записать весь текст Авесты в двух экземплярах и сдать в царское хранилище в Шизи и в архив. Аршакид Валахш (Вологез) велел собрать и восстановить в первоначальном виде все, что сохранилось после нашествия Александра Македонского письменно или устно. По приказанию Арташера Папакана текст Авесты был кодифицийованим под руководством Тансара. Сын Артахшера Шапура (243-273 рр.н.е). дополнительно собрал все еще не включены в канонизированы Авесту фрагменты астрологического, математического и философского содержания и исправленный текст приказал сохранить в тайнике в Шизи. При Шапура, синие Охрамзда, верховным жрецом Атурпатом Махраспанданом снова был кодифицированный текст Авесты. При Хусроу Пар визе под наблюдением жрецов вновь был уточнен текст Авесты и комментариев (Занд).

"Вендиндад". Первые его три раздела особенно интересны по элементам народных верований, которые содержатся в нем. В этих главах речь идет о земле, которая играла в жизни соидлих народностей Средней Азих и Ирана очень большое значение.

В разделе 1 излагается легендарная география, характеристика "хороших" и "злых" земель. Ахура-Мазда создает мирные края, страны Добра. Анхра-Мань в противовес ему насаждает в них Зло.

Раздел начинается словами:

[1] "Сказал Ахура-Мазда Спитамиду Заратустре:

"Я, я, о Спитамид Заратустра, превратил базрадисне место в Мирная край". Далее идет пересчет 16 стран:

[2] "В качестве первой из лучших местностей и стран создал я, Ахура-Мазда, Арианам_Вайда у прекрасной (реки) дате.

Но там создал злостный Анхра-Мань в яксти бича страны (выводок) рыжих змей и зислану девами зиму ".

<...>

[4] Вторая страна, созданная Ахунра-Маздой — "Ворона (может быть область), где проживают соды. В противовес злокозному Анхра-Мань создал в качестве бича страны вредных мух губят животных ".

<...>

Заканчивается раздел словами:

[20] Существуют и другие прекрасные страны, замечательные, бесценны, обжитые и промениючи местности и страны "

Этой географической поэме "посвящено много исследований. В основном они представляют собой попытки определить, насколько соответствуют реальной действительности сведения, которые сообщаются, что у них есть легендарного, неточного, как локализовать перечислены "страны Добра" и т.п. Согласно полное возведение подобных исследований содержит книга А. Омаковельского. По приведенным в ней данным и таблицы можно установить <...>

идентификацию "стран Добра".

<...>

В разделе 3 восхваляеться земледилля, которое объявляется священным, богоугодным. Изложение ведется в форме вопросов и ответов.

Что наиболее всего интересно и что всего более ненавистно Ахура-Мазде? Интересно: поклонение ему огнем и млеко и служение божеству полей и пастбищ — Митрэ и лугов — Раман; построение жилья, обеспеченного огнем, животными, женой, детьми; насаждения сельскохозяйственных растений и деревьев; орошения; развод большой и рогатого скота и увлажнения почвы. Ненавистью: поклонения Анхра-Мань, несоблюдение ритуального чистоты, особенно при захоронениях:

[2] "О, Творец телесного мира, истинный! Какое ... место на земле является самым приятным? "- И сказал Ахура-Мазда:

"Воистину там, где праведный человек [3] строит дом, наделение огнем и млеко, женщиной, детьми и хорошими стадами, в цьомудоми тогда много животных, многие праведности много кормов, многие собаки, много жен и много детей, много огня и много всякого життейського добра. [4] ... Поистине и там, в Спитамид Заратустра, где разрабатываются побольше хлеба, трав, растений и питательных плодов, где орошают сухую почву или осушают почву слишком влажный.

<...>

Остальные разделов "Вендидада" носят ярко выраженный жреческий характер. Однако и в них отражается иногда древние народные представления и содержатся некоторые интересные социально-исторические сведения.

Разделы 4-9 законодательные, о грехах и наказаниях, о сношениях, ритуальной чистоты, очищение от мертвецов; в разделе 8 говорится о отгоняя нечистую силу взгляде собаки (сагдид).

Разделы 10-12 содержат молитвенно формулы, отражающих культ огня, воды, земли, животных, растений, деревьев, а также различные очистительные молитвы.

В "Вендидади" в ряде случаев цитируются "Гаты". Например, в разделе 10 четвертый стихотворение состоит из цитат выдержек "ясный": 28.1; 355.2, 8; 39.4; 41.3, 5; 43.1; 47.1; 51.1; 53.1. Сплошь из цитат из "Ясный" состоит также восьмое стихотворение этого раздела (27.14; 33.11; 35.5; 53.9).

В главах 13-14, преподающие ритуальные принципы, представляющие интерес призывы к поклонению собаки и земледильцив-скотоводив.

Разделы 15-16 снова заполнены формулами, повторяющихся и принципами о чистоте, которые занимают в зороастрийского кодексе одно из пяти грехах, причем в числе самых тяжелых рядом с нарушением женской чистоты признается ранения собаки, дачи ей пищи, которая не подходит. Здесь снова нашли свое отражение не только отголоски тотемистических культа, поскольку взгляды оседлых племен на укрепление хозяйства, животноводства.

Раздел 17 — скучные принципы об уходе за ногтями и волосами, однако интересны, поскольку, например, и в старом таджикской быту сохранялось уважаемое отношение к ногтей и волос, приписывание им парциальное души и магической роли.

В разделе 18 (о показное и подлинное благочестие) интересное упоминание о культа посланца Ахура-Мазды благовестника Сраоши и о его птицы — Кугут.

Изложение становится более динамичным и захватывающим, хотя и остается сути жреческим, в разделе 19. Здесь рассказывается о попытке Ахра-Мань, дева дэвов (с севера), с помощью дева Лжи-Друджа уничтожить — убить или соблазнить — Заратустру. На помощь приходит Ахура-Мазда. Приводится молитвенно обращение к бесконечному времени Зурван (Зурван акарана, 19.16). Далее все силы Добра, и материальные и духовные, смешиваются: воздух, ветер, фраваши, Митра, Сраоша, воды, растения, Амеша-Спента, влияя слово (Мантра спереть), мифическая рыба Кара (19.42), небо, озера и т.д. д. В этом особо ощущаются ранние представления о неразрывности конкретных и абстрактных духов и предметов. В этом раздел (19.29-30) рассказывается, как души умерших приходят к мосту Чинвад. Сюда приходит прекрасная, бодрая, высокая дева. Она опускает зловредные души людей во тьму; души же праведников проводит через мост Чинвад на сторону гор Хара. Они идут в Гаронману (Квартира Песни пение, жилища богов). Далее говорится об общении их с божествами и т.д.

В заключительных разделах представляет интерес: в 20-м рассказ о Трита, первые врачи из людей-першозаконникив (Парадата; тадж. Пешдодийон), и о преодолении болезней и чар колдунов и ведьм (паирика); в 21-м — молитвы и восхвалянню священного быка, облаков, солнца, луны, звезд, гор Хара, безграничного света; в 22-м — яркий описание борьбы Ахура-Мазды с Анхра-Мань и обращения Мазды за помощью к Заратустры.

Заканчивается книга словами: "Есть только один путь, это путь праведности (Аша, Арта), все остальные — бездорожья". Так суммируется одна из основных идей Авесты — противопоставление служителя праведности (ашаван, артаван) служителю Лжи (друджван). Подобной же сентенцией заканчиваются и "Висперед" и "Ясна" ( "Ясна" 72.11).

"Висперед" (среднеперс. "Виспрат" — вполне жреческая, молитвенная книга, несколько похожа на ветхозаветную книгу "Левит", которая состоит из 24 разделов, в который в отличие от "Вен деда" и "Ясный" имя Заратустры встречается редко (4.2; 11.19; 12.1; 13.1; 15.1; 26.2). "Висперед" — это дополнение к "Ясный", ее поздняя часть, восхвалят уже и сами "Гаты", которые входят в "Ясную".

"Ясна", наиболее объемная часть Авесты, может рассматриваться как состоящая из трех частей (первая — разделы 1-27, вторая — 28-53; третья — 54-70) и 71-72-а — заключительные разделы .

В первой части, которая содержит молитвы и славословия Ахура-Мазде, Амеша-Спента и бесконечном реестра благих существ, особенно привлекают внимание некоторые разделы.

Так, раздел 9 сообщает о том, как Хаома приходит к Заратустре и просит о благодеяния — принять его в пещеру. Далее говорится о первых людей, служителях храма Хаомы, из которых четвертый человек, Порушаспа, является отцом Заратуштры.

По сути, этот раздел "ясный", посвященный одному божеству — Хаоми, по своему характеру, больше подходит на яшты.

Разделе 10-11, будто завершают раздел 9, содержат славословия Хаоми и трем чистым существам — быку, конь, Хаоми.

Раздел 12 — продолжение (начиная с раздела 11.17-19) изложение зороастийського символа веры ( "фраоретай" (см. "Ясна" 13.8), направленного против дэвов, содержит восхваляння божест триединства: благой мысли, слова и дела. Ахура, говорится здесь, создал быка и первородный чистую человека. Род царей, которые упоминаются, Кави-Виштасы ( "Кешиды" в Фирдоуси) и первые последователи Заратустры: Фрашаотра и Джамаспа. Преподается также идея прихода Саошьянта (мессии).

Из разных молитвенных формул следует отметить следующее в разделе 19 — молитве "Ахун-варьете" (йата аху ваирйо — первая из молитв, равная по святости "Гафам"); в в разделах 22 и 26 — славословия в честь духи предков — фраваши (что напоминает "Фравадин-яшт).

Вторая часть "Ясный" содержит пять групп сорт и, таким образом, является одной из другой частей Авесты.

Разделы 28-34. "Гата ахунаваити", в том числе известный 30-й раздел о возникновении Добра и Зла и вечной борьбы между ними.

Разделы 35-41. "Ясная Хаптанхатай" ( "Семиглан"), приравнивается к "Гафам", в том числе раздел 39 — одобрение Души Быка (Геуш-Урван) и Творца Быка (Геуш-ТАШАНЬ).

Раздел 42 — восхваляння вод, гор, земли и неба, рыбы Васи, осла Хара, моря Ворукаша, растений хаома и др.

Разделы 43-4. "Гата ушваити", в том числе вдохновенно-поэтические молитвы Заратушры "Куда бежать?" (Раздел 46).

Раздел 47-50. "Гата спереть маинйну". О моральные обязательства, о загробной жизни и др.

Раздел 51. "Гата вохухшатра" — о мести и царство небесное, а также резкая ответ лживым жрецам, противникам оседлости и землевладения — карапанам, противопоставление им истинных жрецов огня — атраванив. Восхвалення первый последователей Заратустры (Виштаспи, Фрашаош ры, Джамаспи, Мадйомонха).

Раздел 52. Восхвалення и благие пожелания творением Ахура и зло желание Анхра-Мань (считается вторым "Хаптанхатай", второй "Семиглавом").

Раздел 53. "Гата вахиштоити". Проповедь Заратустры на свадьбе своей дочери и призыв насаждать религию силой (53.8).

С третьей части следует упомянуть разделы: 54 — молитва "Арйеман-Ишйо" (в аирйема шло), посвященная четвёртом молитве, равной по святости "Гафам"; 56, 57 — молитва Сраоше (раздел 57 из тринадцати частей), о его борьбе с девами и с Айшмою (= Асмодей); 58 — восхваляння того, кто молится; 62 — молитва божеству огня Атар; 65 — молитва богине воды — Ардвисуры Анахите (ср. "Яшт" 5); 68 — молитва дочкам Ахура-Мазды Ах уране.

Таким образом, пять групп сорт включают 17 разделов "ясный".

Кроме того, к Гафам примислюють сем разделов "Ясная Хаптанхатай" (35-41), раздел 52, который считается вторым "Ясная Хаптанхай" (то есть всего 25 разделов), что составляет так называемую "Старшую Ясную" — в отличие от остальных разделов — "Младшей ясный".

В персидской традиции к "Гатив" приравнивается по святости четыре основные молитвы: "Ахун-варьете" ( "Ясна" 27.13), "Аша-Вахишта" ( "Ясна" 27.14), "Йенхе-Хатами" ( "Ясна" 7.27) и "Арйоемен-Ишйо" ( "Ясна" 54.1).

Заключительная часть "Ясный" (разделы 71-72) содержит молитвы в ответ на первых последователей Заратустры, Фрашаоштре, даются указание о том, что нужно уважать все божества, все слова Заратустры и славлословия.

Некоторые разделы "Ясный" буквально повторяют друг друга, например 5 и 37, 18 (18.2-18.7) и 47, некоторые — 63, 64, 67 и 72 — состоят из собрания отрывков из различных других разделов.

"Яшты" отличатся от "Ясный" тем, что каждая молитва (яшт) посвящена только одному божеству (яз ата), именами некоторых из них названы месяце: 1 — "Ормазд-яшт" (посвящен Ахура-Мазде); 2 — "Хафт Амахраспанд-яшт "(семи маешь-Спента); 3 -" Аша-Вахишт-яшт "; 4 -" Харватат-яшт "; 5 -" Ардвисуры-яшт "(иначе" Абан-яшт "); 6 -" Хуршед — яшт "(солнцу); 7 -" Мах-яшт "(месяцу), 8 -" Титр-яшт "; 9 -" Дрвасп-яшт "(Геуш-Урван — Драв спа, иначе" Гош-яшт "); 10 — "Михри-яшт" (Митрэ); 11 — "Деньги-яшт Хадохт" (Сраоше; ср ... "Ясна" 57); 12 — "Рашн-якшт" Рашен — божеству законности); 13 — "Фравардин-яшт" (фраваши); 14 — "Варах ран-яшт" (Вертрагне, иначе "Бахр-яшт"); 15 — "Рам-яшт" (Вайн), 16 — "Ден-яшт" (восхвалювання ЧИСТЫЙ — "проницательности", " познание "); 17 -" Ард-яшт "(восхвалення Аши, дочери Ахура и Армайти, сестры Амеша-Спейта, божества справедливого воздаяния, счастливой судьбы); 18 -" Аштат-яшт "(восхвалення" Арьян Хварно "," арийского величия "); 19 -" Замйад-яшт "(борьба с" кавам Хварно "-" кавийська величие "- царский нимб; иначе" Кайан-яшт "); 20 -" Ванант-яшт "(посвящен божеству одной из звезд [Веги] ; 21 — [восхвалювання Арти праведности]; 22 — о судьбе души после смерти.